Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Журнал "Музыкальная жизнь".1970. №19.

ДЕНЬ РАХМАНИНОВА В ИВАНОВКЕ

Тамбов

   Со времени открытия Комнаты-музея С. В. Рахманинова в усадьбе, где композитор провел много лет своей творческой жизни, «День Рахманинова» в селе Ивановке Тамбовской области стал традиционным.

   В этом году в Ивановке снова собралось много народу. Помимо местных жителей и гостей из районного центра Уварова и Тамбова на торжества приехала группа преподавателей и учащихся воронежской музыкальной школы.

   Сообщение о жизни и творчестве С. В. Рахманинова в Ивановке сделала композитор и музыковед Н. Емельянова; она привела подробное описание усадьбы, полученное от родственницы Рахманинова С. А. Сатиной из Нью-Йорка. (Отметившая в 1969 году свое 90-летие Софья Александровна Сатина — последняя оставшаяся в живых близкая родственница композитора — доводится ему двоюродной сестрой. После женитьбы Рахманинова на ее сестре Наталии Софья Александровна сблизилась с композитором и его семьей, отдав хлопотам о Рахманинове и его близких много сил, что, впрочем, не помешало ей заниматься своей любимой наукой — ботаникой и защитить докторскую диссертацию.)

   Заместитель председателя Уваровского райисполкома А. Прудская и директор Воронежской музыкальной школы Е. Васильева высказали удовлетворение тем, что рахманиновские места взяты под охрану и станут одним из памятников русской музыкальной культуры.

   Тамбовское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (организатор «Дня Рахманинова») передало ивановскому музею альбом — «День открытия Комнаты-музея С. В. Рахманинова в Ивановке». Тамбовский художник А. И. Левшин подарил две свои картины — «Дом в селе Ивановке Тамбовской губернии, где жил Рахманинов» и «Дорога к Музею С. В. Рахманинова».

   В концерте, посвященном творчеству великого композитора, выступили преподаватели и учащиеся Тамбовского музыкального училища (Ю. Вальков, А. Кузнецова, Л. Глаголева, В. Кононов), тамбовской музыкальной школы № 1 (Ю. Попов, Н. Бесперстова), Тамбовского филиала Московского института культуры (Г. Трифонов) и учащиеся Ивановской музыкальной школы под руководством Л. Томашевич.

   Праздничный день завершился посещением Комнаты-музея и прогулкой по территории бывшего имения «Ивановка». Благодаря письмам Софьи Александровны Сатиной удалось более четко разобраться в расположении и планировке всей усадьбы.

Н. НИКОЛАЕВА