Л. А. Бокерия, С. П. Глянцев Стр. 20 ... |
Жизнь, отданная науке
Заслуженный деятель науки,
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ медицинской службы Николай Николаевич Еланский вошел в историю советской науки не только как выдающийся ученый и талантливый хирург, но и как крупный организатор медицинской службы Советской Армии. Большую часть своей трудовой жизни он отдал Советским Вооруженным Силам.
Родился Н. Н. Еланский 3 мая 1894 года в городе Новохоперске Воронежской области, в семье служащего. Мальчику было 8 лет, когда заболел и умер отец. Это горе оставило неизгладимый след в его памяти. Как рассказывал сам Николай Николаевич, оно оказало большое влияние на выбор профессии. Он решил стать медиком.
В 1913 году Н. Н. Еланский сдает все экзамены на аттестат зрелости и получает золотую медаль. В том же году поступает в Петербургскую военно-медицинскую академию. Все свободное время Николай Николаевич проводил в хирургической клинике выдающегося ученого, крупнейшего хирурга России профессора С. П. Федорова.
Окончив с отличием в 1917 году академию, Н. Н. Еланский по конкурсу был оставлен при академии для усовершенствования. Однако вскоре он уехал на фронт полковым врачом. После фронта Николай Николаевич в течение трех лет работал в селе Макарово, близ Борисоглебска.
Непреодолимая тяга к знаниям, стремление к усовершенствованию вновь привели молодого медика в стены Военно-медицинской академии. В 1921 году он был зачислен врачом-адъюнктом и под руководством С. П. Федорова проработал 15 лет.
Одним из первых в нашей стране Н. Н. Еланский начал глубоко изучать проблему переливания крови. Им был предложен стандарт сывороток для определения групп крови. Дальнейшая разработка этой проблемы позволила Н. Н. Еланскому накопить большой теоретический и практический опыт и написать в 1926 году большую монографию. Она явилась в Советском Союзе первым фундаментальным руководством и пособием по переливанию крови, сыгравшим большую роль, особенно в условиях военного времени, для оказания неотложной помощи. В последующем Еланский написал еще 9 работ на эту тему.
В 1922—1923 гг. параллельно с работой в клинике С. П. Федорова Николай Николаевич проводит экспериментальные исследования в лаборатории И. П. Павлова на животных. Полученные данные он применяет в хирургической клинике. Изучая патологию заболеваний желудка, он представил в 1922 году съезду хирургов обстоятельный доклад «О злокачественном перерождении язвы желудка». Целеустремленность и настойчивость в изучении данного вопроса позволили ему в 30 лет с успехом защитить докторскую диссертацию на тему «О взаимоотношениях между язвой и раком желудка».
В 1932 году Николай Николаевич Еланский получил звание профессора. Он принимает активное участие в разработке основных проблем, которыми занималась клиника Федорова.
Став крупным специалистом по лечению заболеваний печени, желчного пузыря, желчных протоков, Н. Н. Еланский написал несколько работ на эту тему. Будучи уже известным ученым, хирургом и педагогом, он в 1934 году избирается профессором на кафедру факультетской хирургии Ленинградского педиатрического института, которой он заведовал, не отрываясь от повседневной лечебной и научно-педагогической работы в клинике Федорова.
В 1937 году Н. Н. Еланский назначается начальником кафедры общей хирургии Военно-медицинской академии имени Кирова, а в 1938 году ему поручается организация новой кафедры военно-полевой хирургии. Блестящий организаторский талант, большие научные знания, многолетний педагогический и практический опыт позволили Еланскому сделать вновь созданную кафедру одной из лучших клиник нашей страны. С этого временя Николай Николаевич непрерывно занимается вопросами военно-полевой хирургии.
Во многих отраслях медицинской науки сказал свое слово Н. Н. Еланский. Но, будучи военным врачом, думая о задачах хирургии в войне, он, естественно, отдавал предпочтение военно-полевой хирургии. Николай Николаевич участвовал в боях на Халхин-Голе, во время советско-финляндской войны вместе со своими ассистентами обеспечивал организацию хирургической помощи раненым.
Многие положения хирургии тогда пришлось пересмотреть. Богатый личный опыт, а также опыт своих товарищей Н. Н. Еланский обобщил в учебнике военно-полевой хирургии, который вышел в свет накануне Великой Отечественной войны и был переведен на иностранные языки.
С первых дней войны профессор Н. Н. Еланский — главный хирург фронта (Северо-Западного, 2-го Белорусского, 2-го Украинского, Забайкальского). Всю энергию, весь свой талант и искусство хирурга, опыт организатора он отдает совершенствованию медицинского обслуживания. В 1942 году ему присваивается звание заслуженного деятеля науки, а в 1944 году — воинское звание генерал-лейтенанта медицинской службы.
В напряженные годы Великой Отечественной войны наиболее полно развернулись богатые дарования Н. Н. Еланского. В этот период им написано много работ, в которых отражен богатейший личный опыт хирурга-клинициста и опыт организатора лечебно-эвакуационного дела в полевых условиях. Николай Николаевич всегда стремился приблизить квалифицированную помощь к раненым.
Н. Н. Еланский являлся решительным сторонником активного лечения огнестрельных ран. Он одним из первых в годы Великой Отечественной войны научно обосновал и доказал целесообразность раннего наложении вторичного шва. В дальнейшем Николаи Николаевич широко разработал методику лечении ран с применением антибиотиков. Его идеи местного введении пенициллина и соответствующего этой цели метода нашла широкое распространение при лечении ран.
Великая Отечественная война показала несостоятельность прежних заимствованных у иностранцев установок в отношении хирургической помощи при огнестрельных черепно-мозговых ранениях. Еланский уточнил само понятие, сущность и методику первичной хирургической обработки черепно-мозговой раны (1943 г.) и доказал необходимость приближении специализированной нейрохирургической помощи к линии боевых действий. На всех фронтах были созданы мощные специализированные нейрохирургические госпитали.
Работы, написанные на эту тему как в годы Великой Отечественной войны, так и в послевоенный период, имеют огромную практическую важность и явились ценным вкладом и военно-полевую нейрохирургию.
Николай Николаевич уделял большое внимание изысканию наиболее эффективных методов лечения огнестрельных проникающих ранений груди. Лечение в специализированных хирургических госпиталях фронта, где главным хирургом был И. Н. Еланский, спасло жизнь и восстановило трудоспособность многих сотен раненых.
Немало труда и энергии Еланский вложил в разработку хирургической практики при лечении огнестрельных переломов трубчатых костей. На основании огромного опыта Великой Отечественной войны он дал рекомендации по специализированной помощи раненым с переломами костей конечностей на медицинских этапах эвакуации. Трудно переоценить огромное значение этих работ.
После войны, вернувшись в Военно-медицинскую академию, Н. Н. Еланский с 1 января 1946 года стал начальником кафедры общей хирургии. Летом 1947 года Н. Н. Еланский назначается главным хирургом Советской Армии и одновременно по конкурсу избирается на должность заведующего кафедрой факультетской хирургической клиники 1-го Московского ордена Ленина медицинского института. Этой кафедрой он руководил до последних дней своей жизни.
В послевоенные годы еще шире развернулась научно-педагогическая и организаторская деятельность Н. Н. Еланского. Он обобщал опыт медицинской службы в прошедшей войне. Был одним из редакторов многотомного труда «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». Он редактировал самый большой раздел этого труда «Ранения конечностей». Всего им опубликовано 146 научных работ по различным проблемам клинической хирургии.
Н. Н. Еланский вводил в практику госпиталей новые методы лечения, широко популяризировал необходимость местного применения антибиотиков в очаге болезни или в месте травмы. Сконструировал металлическую спицу, с помощью которой не только правильно устанавливались и фиксировались костные отломки, но и постоянно орошались пенициллином поврежденные места. Наборы этих спиц были переданы в госпитали, где их с успехом применяли.
Посланный в Ашхабад после землетрясения, Н. Н. Еланский руководил всей системой медицинской помощи населению. Среди пострадавших выявилась группа людей, которые длительное время находились под обломками зданий. Никаких серьезных следов повреждений у них не отмечалось, а люди умирали. Оказалось, что от длительного сдавливания тела отказывали почки. Николай Николаевич одним из первых в нашей стране стал применять в своей клинике аппарат «искусственная почка» при лечении острой почечной недостаточности.
А вот другой пример. На одной из шахт Донбасса произошел обвал, двум шахтерам завалило ноги. Их подняли на поверхность, и хотя видимых повреждений не было, кости уцелели, состояние пострадавших с каждым днем ухудшалось. Выяснилось, что у них не функционировали почки. Через несколько часов их доставили в Москву, в клинику Н. Н. Еланского. Когда шахтеров положили на операционный стол, врачи констатировали, что у них наступает клиническая смерть. Однако с помощью аппарата «искусственная почка» люди были спасены.
Щедро передавал Николай Николаевич свои знания слушателям и студентам, учил молодых врачей и опытных хирургов.
Н. Н. Еланский постоянно заботился о совершенствовании хирургического мастерства и научном росте своих учеников. Николай Николаевич говорил, что его ученики — это продолжение его школы. В своих беседах с молодыми медиками он часто советовал настойчиво преодолевать все трудности и добиваться намеченной цели в научной работе. Всегда точный и аккуратный, Николай Николаевич старался привить и сотрудникам эти качества.
Н. Н. Еланский большое значение придавал освоению студентами и врачами методики обследования больных, он говорил, что тщательное и методически правильное обследование больного дает возможность верно поставить диагноз и назначить необходимое лечение. Он сам показывал, как надо производить перевязку ран, правильно укладывать больного на операционном столе, производить операцию, делать записи в истории болезни или протоколе эксперимента.
В 1952 году правительство высоко оценило труд Н. Н. Еланского, присудив ему Государственную премию.
В 1964 году вышел в свет его капитальный труд «Хирургические болезни» — учебник для студентов медицинских вузов.
В первые дни Великой Отечественной войны Н. Н. Еланский вступил в ряды ВКП(б). Будучи горячим патриотом, он проводил большую общественно-политическую работу.
Николай Николаевич был человеком большой культуры, безупречной честности и высокой принципиальности, человеком обширных знаний и выдающихся организаторских способностей. Бескорыстие, отзывчивость, высокая требовательность к себе и окружающим — черты, присущие Николаю Николаевичу Еланскому.
Все, кому довелось встречаться и работать с ним, вспоминают о нем тепло, с уважением, подчеркивая его скромность, душевную чистоту и щедрость. Свои знания, многогранный опыт и организаторский талант ученый отдал служению своему народу.
Заслуги Николая Николаевича перед Родиной отмечены 15 правительственными наградами. В 1964 году, в день семидесятилетия, Н. Н. Еланский был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Умер Николай Николаевич 31 августа 1964 года. Похоронен в Москве на Ново-Девичьем кладбище.
Чтобы увековечить память этого выдающегося ученого, Исполком Моссовета присвоил одной из улиц города Москвы имя Еланского.