Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Достопримечательности

Река Ворона

  Река Ворона - правый приток Хопра (бассейн Дона). Начинается в Пензенской области. Пересекает Гавриловский, Уметский, Кирсановский, Инжавинский, Ржаксинский, Уваровский, Мучкапский районы. Длина 454 км, из которых 216 км в Тамбовской области, площадь бассейна 13200 км2. Средняя высота водосбора 170 м над уровнем моря. Но в верхнем течении высота плато, дренируемого Вороной, достигает 210-220 м. Уклон 16 см на 1 км течения (0,16% ), скорость 0,2 м/с. Норма годового стока у с. Чутановки 20 м3/с, у г. Борисоглебска (устье)-45 м3/с, весной сток у Чутановки может превышать 600 м3/с. Долина шириной 6-8 км осложнена террасами. Глубины в русле сильно колеблются - от 0,5 м до 15 м в омутах, а скорость на перекатах возрастает до 0,5 м/с.

w400_2739

  Обычно плоские, малорасчлененные поверхности Окско-Донской равнины в долине Вороны изменяются до неузнаваемости. Высоченные, по 60-70 м склоны, многокилометровые овраги, похожие на ущелья, оползни в 3-4 км протяженности, обнажающиеся на склонах опоки и пески верхнемеловой системы сразу выдают возвышенный характер рельефа да и всего ландшафта. В верхнем течении долина Вороны каньонообразная, русло неширокое с беспрерывными чередованиями плесов и перекатов. Правый склон долины всюду крутой, тут масса обнажений, яруг, родников, оползней. Редко, когда селения спускаются к реке, чаще они на самом верху склона и на плато. Ворона почти на всем протяжении течет сквозь густые темные леса, которые растут на пойме, взбираются на песчаные левобережные террасы и оползшие правобережные склоны. В долине множество озер-стариц, но есть крупные озера Рамза (250 га), Кипец (70 га), Ильмень (150 га), происхождение которых более сложное, чем у обычных стариц. И у нас, и в Пензенской, и в Воронежской областях в долине Вороны издавна существуют бобрововыхухолевые заказники и заповедники. На русле реки у сел Песесыпкино, Солдатчино выше г. Кирсанова и у д. Прудки ниже п. Мучкап сохранились невысокие плотины малых ГЭС, построенных в начале 50-х годов, но теперь не действующих. Плотины же оставлены, они поднимают воду в русле, улучшая гидрологический режим лугов.

  Название Ворона, скорее всего, связано с общепермским корнем "вор"... - возвышенность, поросшая лесом. Есть версия, связывающая название с темным цветом воды в реке, текущей среди лиственного леса.

 

Подробнее

Святой колодец: история и реальность.

   Село Шапкино Мучкапского района Тамбовской области – село большое, старое и много в его истории происходило интересного. Но многое забылось, а о многом помнится лишь слухами. В истории о «святом» колодце, происходившей в 1924 году, со временем забылись факты, а очевидцев почти и не осталось. Но все происходящее освещалось в уездной газете «Голос пахаря». На основании этих публикаций и написан этот материал.

В северо-восточной части села Шапкино за усадьбой гражданина 10 сотни Ивана Трофимовича Масликова ранней весной 1924 года произошел необыкновенный случай. Вышел туда за огороды один из крестьян и…вдруг видит, земля опустилась, а на ней лед чистый-пречистый лежит. Расчистил его, глядь, а там родник пробивается. Пошел соседу рассказал. Пришли вместе, посмотрели. Перекрестились, попили водички и решили: 

  - Божьи это силы явились к нам.

  Ну и дальше работать начали. Как говорится, на Бога надейся, да сам не плошай. А вскоре Федосья Савинкова рассказала, что увидела во сне Мать Божию, которая наказала на этом месте рыть колодец. А народ уже потянулся на это место. Максим Ледовских и Игнат Писклов вдвоем взялись и…«обрыли колодец и поставили сруб». Вот как потом в акте описывается колодец: «..в расстоянии 20 саженей от колодца находится ольховый лес, с южной и западной стороны в десяти саженях находятся огороды, с северной стороны – луг. Местность низменная, болотистая, имеющая массу родников. Колодец имеет глубину от поверхности земли до дна 4 аршина и сверх земли деревянный сруб высотою 1-1/4 арш. Воды в колодце в момент осмотра было 6 верш. От поверхности земли до дна колодца имеется деревянный сруб: ширина сруба сверху 1-1\2 аршина и к низу 1 аршин.».

Подробнее

Мучкапские новости» 23 января 2009 

Репортаж 

Святой колодец: репортаж 23 января 2009г.

19 января 2009 года. Народ празднует Крещение Господне. Накануне в церквях священнослужители провели церемонию водоосвящения. А в селе Шапкино этот обряд был проведен прямо около возрожденного святого колодца при большом стечении православных жителей. Многие не только набирали из колодца святую воду, чтобы взять ее с собой домой, а и обливались ею в рядом стоящей купальне. 

Именно к этому святому колодцу мы и направляемся в праздничный день на предоставленном предпринимателем Юрием Николаевичем Витютиным автомобиле. Идет снег, но “Нива-Шевроле” бойко бежит по накатанной колее. Вместе со мной в салоне находятся сотрудники местной телестудии «Новый век – Мучкапский» Наталья Ковалева и Антон Репин, которых заинтересовала история святого колодца и они решили донести ее до жителей района с телеэкрана. 

Приехав в село, сначала заезжаем в сельский Совет, приглашаем с собой главу местной администрации Александра Васильевича Будаева, который с радостью соглашается. Едем к колодцу. Снег становится все гуще, прямо на глазах он заметает расчищенную накануне дорогу. Возникает даже опасение, что очередной снежный занос легковушка не преодолеет, но опытный водитель Николай Владимирович Морев уверенно ведет ее. Вот и село позади. 1,5-2 сотни метров, и мы видим небольшое строение – это купальня, где любому можно омыться водой из святого колодца. 

Подробнее