Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Имена в истории

Аквилоновы

Аквилонов Евгений Петрович

Аквилонов Евгений Петрович (4 ноября 1861, Тамбовская губерния, Российская империя - 30 марта 1911, Санкт-Петербург), протопресвитер русской армии и флота, православный богослов.
---
Церковный деятель, педагог. Доктор богословия. В 1910-1911 гг. — протопресвитер военного и морского духовенства Российской империи. Окончил Тамбовскую духовную семинарию, похоронен в Козлове (ныне Мичуринск).
Лит.: Аквилонов Евгений Петрович [Текст] // Православ. энцикл. — М., 2001. — Т. 1. — С. 387-388 ; Загорская, С. М. Протопресвитер Е. П. Аквилонов [Текст] // Дворян. вестн. — 1999. — Апр. (No 4). — С. 3 : фот.
Источник: http://www.tambovlib.ru
---

АКВИЛОНОВ
Евгений Петрович (1861, Тамбовская губ.- 30.03.1911, С.-Петербург), протопр., богослов. Род. в семье священника. В 1886 г. окончил СПбДА, где затем служил помощником инспектора. С 1899 г. магистр богословия, с 1905 г. д-р богословия. С 1890 г. исполнял должность доцента по кафедре введения в круг богословских наук, с 1899 г. доцент, с 1900 г. экстраординарный профессор, с 1905 г. ординарный профессор по той же кафедре; в 1903-1910 гг. профессор богословия в С.-Петербургском историко-филологическом ин-те. С 1896 г. священник ц. в честь Входа Господня в Иерусалим (Знаменской) в С.-Петербурге, с 1903 г.- ц. во имя святых праведных Захарии и Елисаветы Кавалергардского полка. С 1910 г. протопресвитер военного и морского духовенства.

В 1894 г. А. подал работу «Церковь, научные определения Церкви и апостольское учение о ней как Теле Христовом» на соискание степени магистра богословия. В диссертации А. развил идеи своего учителя, проф. по кафедре догматического богословия СПбДА А. Л. Катанского. А. обращал основное внимание на «общепринятые» в то время определения Церкви, в к-рых последняя называлась «обществом верующих». Подвергнув это название критическому анализу, А. сделал вывод, что оно носит эмпирический характер и не раскрывает уникальности и тайны Церкви, поэтому отдал предпочтение определению Церкви, данному ап. Павлом, к-рый называл Церковь «Телом Христовым». А. предлагал пользоваться применительно к Церкви выражением «Богочеловеческий организм». Совет СПбДА признал диссертацию и защиту удовлетворительными для получения степени магистра, но Святейший Cинод в 1895 г. не утвердил А. в этой степени, учитывая возражения против работы единоверческого архим. Павла (Прусского), проф. Н. И. Субботина, митр. Московского Сергия (Ляпидевского) и ректора КДА еп. Сильвестра (Малеванского). Возражавшие усматривали в работе А. уклонение от установившегося в правосл. богословии воззрения на Церковь, состоявшее гл. обр. в рационализме. Они также полагали, что диссертант при описании Церкви использует слишком усложненные богословские категории. В Синоде сторонниками определения Церкви, намеченного в диссертации А., в меньшинстве были митр. С.-Петербургский и Ладожский Палладий (Раев), архиеп. Финляндский Антоний (Вадковский), еп. Костромской Виссарион (Нечаев).

В 1896 г. А. написал вторую магистерскую дис.- «Новозаветное учение о Церкви: Опыт догматико-экзегетического исследования», представлявшую собой значительную переработку первого варианта, и после успешной защиты в 1899 г. был утвержден магистром богословия. В экклезиологии А. явился продолжателем свт. Филарета (Дроздова), А. С. Хомякова и др. богословов, стремившихся к преодолению схоластики через обращение к святоотеческой традиции, что выразилось, в частности, в представлении о Церкви не как об «обществе» или «организации», но как о жизни, причем «самой полной и совершеннейшей из всех, доступных для человека форм жизни» (Церковь. С. 71). Вместе с тем влияние схоластики проявляется в работах А., особенно в языке, автор использует такие выражения, как «конструкция Церкви» (Там же. С. 72), «объем Церкви» (Новозаветное учение. С. 120); верующие, по А., «только материал, из которого... составляется сама Церковь» (Церковь. С. 72). В 1905 г. А. защитил докт. дис. «О физико-телеологическом доказательстве бытия Божия» (СПб., 1905), посвященную узкой апологетической проблеме и оставшуюся почти не замеченной в научных кругах.

Соч.: Рабы Рима и Талмуда во II веке по Р. Хр. и раввин Моир // Странник. 1889. № 6-11; Научно-богословское самооправдание христианства: (Введение в христианскую апологетику) // Там же. 1893. № 12; 1894. № 1, 2, 4; Церковь, научные определения Церкви и апостольское учение о ней как Теле Христовом. СПб., 1894; Новозаветное учение о Церкви. СПб., 1896; О Спасителе и спасении. СПб., 1899. М., 1997р; О божественности христианства и превосходстве его над буддизмом и мухаммеданством. СПб., 1904; Так ли мы виноваты? (По поводу одного фельетона г. М. О. Меньшикова) // Странник. 1905. № 5; О недозволительности служения православным духовенством панихид в храмах по усопшим иноверцам-христианам. СПб., 1906; О Божестве Господа нашего Иисуса Христа и о средствах нашего спасения. СПб., 1907; Мысли о. Иоанна Кронштадтского о воспитательном значении слова Божия. СПб., 1909.

Лит.: Магистерский коллоквиум в Санкт-Петербургской Духовной Академии и доклад доцента Евгения Аквилонова. СПб., 1894; Флоровский. Пути русского богословия; Воронов Л., прот. Догматическое богословие: (Из лекций, прочитанных для студентов IV курса СПбДА в 1991/92 учеб. г.). М., 1994; Владимир (Сабодан), митр. Церковная экклезиология в русском богословии. К., 1997.
Б. К. Кнорре

Источник: http://www.pravenc.ru/text/63846.html

---
На место помощника инспектора С.-Петербургской духовной академии определен 15 августа 1886 года окончивший в том же году курс кандидат Евгений Петрович Аквилонов.


Аквилонов Петр Васильевич

Пётр Васильевич Аквилонов (1831 - 1901), протоиерей, настоятель Тамбовского Преображенского собора.
Родился в 1831 году в селе Мучкапе Борисоглебского уезда Тамбовской губернии в семье священника.
Скончался в 22 ч.10 мин. 1 октября 1901 года. Был погребён в ограде Тамбовского Казанского монастыря рядом с могилой жены.
---
Статьи:

Подробнее

Вальдгардт

ВАЛЬДГАРДТ (урожд. Скалон) Наталия Дмитриевна.

Родилась в 1868 в Санкт-Петербурге (из дворян). Получила среднее образование. Вышла замуж за Петра Вальдгардта, в семье — сын Павел, через год в разводе. В 1930-х — проживала в Ленинграде, пенсионерка. 26 марта 1935 — выслана из Ленинграда в Саратов на 5 лет, лишена пенсии. В 1943 — скончалась в Саратове.

Имение Ивановка. Алфавитный указатель. museum-ivanovka.ru › rus/ivanovka/alfavit/…
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.

Подробнее

Гагарины, княжеская семья

 Имение Петровское (Тамбовская область, Борисоглебский уезд) - владение знатной княжеской семьи Гагариных - в XIX в. Состояло сначала из шести, а затем из восьми отдельных, но находившихся по соседству друг с другом поселений по реке Вороне, в Южной части Тамбовской губернии. Главными из них были село Петровское, по которому и назвали и само имение, и село Канино. В каждом из них была своя церковь. В имении проживало около 3500 душ крепостных - все под единой помещичьей властью. Чем для историка примечательно Петровское, так это своими документами. С начала XIX в. До 1860-х годов семья Гагариных, как и многие другие семьи, содержали в Москве главную контору по управлению разбросанными по всей империи поместьями. Большую часть времени нанятый Гагариными приказчик проводил в тамбовском имении. Корреспонденция и документы, которыми обменивались приказчики из Петровского и московская контора Гагариных, и являются документальной базой исследования.
...

Подробнее

Гуаданини

 

GuadaniniГуаданини Иван Александрович  

Гуаданини Иван Александрович (1844 - 1911) был избран Тамбовским городским Головой 18 января 1889 г. и оставался на этом посту до 29 сентября 1902 г. (с перерывом с июня 1892 по январь 1897 г.). Происходил Гуаданини из дворянского рода, получил университетское образование и учёную степень кандидата юридических наук. Но после непродолжительной работы в столичном окружном суде Иван Александрович вернулся в Тамбовскую губернию и в течение 20 лет занимал должность мирового судьи Борисоглебского судебного округа.

Став тамбовским городским Головой, И.А. Гуаданини развернул бурную хозяйственную деятельность, продолжив многие начинания своих предшественников. Были упорядочены финансы, широкое развитие получило школьное строительство, на качественно новый уровень было поднято начальное образование. Стабилизация финансового положения губернского центра во второй половине 1890-х гг. позволило городской думе приобрести в собственность электростанцию и городскую телефонную станцию, заложив тем самым основу муниципального способа ведения городского хозяйства. 

Подробнее

Петрово-Соловово

Фамилия Петрово-Соловово
   В понедельник, 9 января, в Тамбове трагически окончил свою молодую, полную сил жизнь студент 2-го курса Императорского московского университета Михаил Васильевич Петрово-Соловово. Приехав в Тамбов навестить своего отца и затем через несколько дней ехать вместе с ним в Крым к матери, он, часу во 2 дня в понедельник, завтракая с отцом в Европейской гостинице, почувствовал себя не хорошо. По  возвращении их на квартиру были приглашены врачи; но, не смотря на все принятые меры, в 10 ч. 30 м. вечера несчастный юноша скончался. Картина болезни представила все признаки отравления рыбным ядом. (из газеты Тамбовские губернские ведомости №9 от 12.01.1906.).

Рклицкие

Фамилия Рклицкий

Рклицкий Владимир Иванович -  проживал в городе Вольске Саратовской губернии, где служил чиновником. Имел в собственности землю.  Широкую известность имел конфликт крестьян и помещика В.И.Рклицкого  в Верхне-Шибряйской волости Борисоглебскогоуезда из-за лесной дачи, находившейся в общем владении казны, крестьянских обществ и частных владельцев. Вопрос о размежевании дачи несколько лет решался в окружном суде. Все частные владельцы в ожидании решения мирно соседствовали с крестьянами и не пользовались лесом. Исключение составлял В.И. Рклицкий , который постоянно конфликтовал с крестьянами. В 1901 г. он распахал участок в общей даче, служивший крестьянам для выгона скота. Не имея другого выгона и считая, что он обрекает их на бескормицу, крестьяне по-прежнему выпускали скот на этот выгон.  Рклицкий  взыскал с крестьян по суду убытки и продал на сруб из своего участка 4 дес. леса. Крестьяне с. Верхний  Шибряй, узнав об этом, произвели сплошную вырубку участка, затем вырубку еще одного участка леса  Рклицкого. Стали пасти коров на его земле, а приехавших городового и урядника встретили толпой в 300 чел., с дубинами и кольями. (См.: Крестьянское движение в России в 1901-1904 гг.: Сб. документов. М., 1998. С. 130-133, 246.) Известна жалоба В.И. Рклицкого  "...31 мая 1917 г. я сдал паровое поле в своем земельном участке при деревне Марьино, Сухой Кариан тож, Верхне-Шибряйской волости Борисоглебского уезда соседним малоземельным обществам крестьян деревни Хренояровки и Красовки под посев на 1918 г. Уполномоченные сельских обществ Аким Иванович Селиверстов и Семен Тимофеевич Удалов письмом от 15 июня 1917 г. выразили мне благодарность от обществ и просили сдать им ржаное поле под посев на 1918 год, на что письмом от 16 июля я ответил Акиму Селиверстову о согласии сдать означенное поле в аренду, просил его приехать ко мне для заключения условия и внесения задатка, как было сделано, на паровое поле...". Председатель Верхне-Шибряйского земельного комитета Михаил Качанов "...воспретил уполномоченному Акиму Селиверстову снимать у меня ржаное поле и объявил, что комитет будет распоряжаться моею землею." Борисоглебский комиссар сообщил, что "...земля в моем имении должна сдаваться в аренду нуждающимся крестьянам через местный волостной земельный комитет." Рклицкий посчитал, что комитет вторгся "...в мои договорные отношения с обществами крестьян дер. Хренояровки и Красовки, принял на себя не оставленное ему мною право распоряжаться моим имением." В ответ он получил 20 ноября 1917 г. ответ "Объявление губернского комиссара К.Н. Шатова землевладельцу Борисоглебского уезда В.И. Рклицкому о несостоятельности его обвинений в адрес земельных комитетов о незаконности всех их действий и о необходимости обжалования незаконных действий через суд."

Подробнее