Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.


"Мучкапские новости" № 16 (9385), 20 апреля 2016 г.

СВЕТИЛО МЕДИЦИНЫ РОДОМ ИЗ МУЧКАПА

МИХАИЛ ИЛЬИЧ КУЗИН - НАШ ЗНАМЕНИТЫЙ ЗЕМЛЯК

Окончание.
 

    В 1943 году был направлен на четырёхмесячную специализацию в Институт нейрохирургии, а по возвращении занял должность начальника нейрохирургического отделения госпиталя, проводил успешные операции раненым на головном и спинном мозге. С этим госпиталем Михаил Ильич не расставался до конца войны. Победу он встретил на Забайкальском фронте. Во время передышек между боями М.И. Кузин собирал материал для будущей кандидатской диссертации.

     С 1948 по 1951 годы Кузин продолжил подготовку как докторант военного факультета при Центральном институте усовершенствования врачей с прикомандированием для выполнения работы на кафедру факультетской хирургии имени Н.Н. Бурденко 1-го Московского медицинского института. Здесь он выполнил клинико-экспериментальную работу, в которой сопоставил клинические данные, полученные в результате изучения последствий катастрофического землетрясения в Ашхабаде (1947), с многочисленными опытами по выяснению патогенеза, клиники и лечения синдрома длительного раздавливания. Он убедительно показал, что при этом происходит взаимодействие болевого фактора, плазмопотери вследствие отека поврежденных тканей и токсемии (ишемический некроз мышц, поступление в организм токсических продуктов). В сочетании этих факторов кроется основная причина острой почечной недостаточности и, как правило, летального исхода при несвоевременно оказанной лечебной помощи.
    С 1951 по 1953 годы Михаил Ильич работал старшим преподавателем на кафедре военно-полевой и клинической хирургии военного факультета при Центральном институте усовершенствования врачей (ЦИУВ), затем два года был старшим офицером в 6-м управлении Генштаба Министерства обороны, принимал участие в изучении последствий воздушных взрывов атомных бомб во время учений в Тоцких лагерях и на полигоне.

Vstrecha zhiteley s M I Kuzinym
   Встреча жителей с М.И. Кузиным

   В 1954 году М.И. Кузин защищает докторскую диссертацию на тему: «Клиника, патогенез и лечение синдрома длительного раздавливания». Основные положения этой работы остаются справедливыми и актуальными до настоящего времени. К сожалению, эта работа долго оставалась закрытой, и только в 1959 году было получено разрешение на её опубликование в сокращённом виде.
    С 1955 по 1958 годы М.И. Кузин снова работал на военном факультете при ЦИУВ. После демобилизации в 1958 году он прошёл по конкурсу на должность доцента факультетской хирургической клиники имени Н.Н. Бурденко 1-го Московского медицинского института, а в 1959 году был утверждён профессором этой кафедры. После смерти своего учителя Н.Н. Еланского в 1964 году Михаил Ильич стал заведовать этой кафедрой и не покидал её до 1990 года. В 1966-1974 годах М.И. Кузин - ректор 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова, а в 1976-1988 годах он работает директором Института хирургии имени А.В. Вишневского. Одновременно с этим на общественных началах он был главным хирургом Минздрава СССР.

M I Kuzin na muchkapskoy zemle
   М.И. Кузин на мучкапской земле


    В этот период наиболее полно проявился незаурядный талант М.И. Кузина. Он много работал в торакальной хирургии, в частности, изучал возможности улучшения результатов оперативного лечения рака легкого. Результаты этой работы обобщены в монографии «Пути улучшения оперативного лечения рака лёгкого» (1971). Опыт лечения острых гнойных заболеваний лёгких отражен в монографиях «Острая эпиема плевры» (1976) и «Лечебная гимнастика в грудной хирургии» (1984).
    Коллектив неврологов и хирургов, объединённый М.И. Кузиным, приобрёл наибольший в мире опыт оперативного лечения больных с миастенией и добился отличных результатов (оперировано свыше 2 тысяч больных). Этот опыт обобщён в изданной в 1996 году монографии «Миастения».
    Михаил Ильич занимался также вопросами обезболивания. Им совместно с сотрудниками кафедры и Института хирургии разработана методика электромедикаментозной анестезии и опубликована монография «Электронаркоз в хирургии» (1966). Метод получил применение в ряде клиник, в том числе во Франции. Изучены особенности стероидного наркоза («Стероидный наркоз», 1969) и нейролептаналгезии («Нейролептаналгезия в хирургии», 1976). Придавая важное значение местному обезболиванию, М.И. Кузин совместно с А.С. Харнас опубликовал на русском и английском языках монографию «Местная анестезия по методу А.В. Вишневского».
    Работы М.И. Кузина в области военно-полевой хирургии, начатые ещё на фронте и продолженные после войны, хорошо известны в отечественной практике. Наряду с изучением эффективности ранних операций при огнестрельных ранениях спинного мозга и позвоночника, изучения клиники, патогенеза и лечения пострадавших с синдромом длительного раздавливания, во время работы в Институте хирургии имени А.В. Вишневского он усовершенствовал первичную и повторную хирургическую обработку ран, разработал методику лечения их в локальных изоляторах с управляемой воздушной средой, в аэротерапевтических изоляторах с ламинарным потоком воздуха, вместе с инженерами наладил их производство на Одесском заводе. Он много уделил внимания хирургической, особенно неклостридиальной анаэробной инфекции, её диагностике и лечению. В Институте хирургии под его руководством накоплен самый большой материал по диагностике, интенсивной терапии и лечению сепсиса. Результат этой большой коллективной работы отражен в монографии «Раны и раневая инфекция», выдержавшей два издания (1981, 1990) и ставшей настольной книгой для хирургов, занимающихся лечением обширных инфицированных ран.
    По инициативе Михаила Ильича в ожоговом отделении Института имени А.В. Вишневского радикально изменили подход к лечению ожогов III-IV степени. Впервые в стране им организовано лечение обширных ожогов с использованием «Клинитрона» - специальной кровати с подачей стерильного подогретого воздуха.
    М.И. Кузин - блестящий лектор и педагог. Его выступления на заседаниях Общества хирургов Москвы и Московской области, которым он руководил более 16 лет (1976-1992), всегда отличались яркостью, строгой аргументацией, чёткостью изложения научного материала. Практически все хирургические общества восточноевропейских стран почитают М.И. Кузина своим почётным членом.
    Многогранна и общественная деятельность М.И. Кузина. В течение 20 лет он был председателем Общества дружбы СССР - Ирландия. Неоднократно выступал с лекциями, докладами на конгрессах и  в университетских аудиториях США, Канады, ФРГ и ГДР Университет города Хиросима избрал Михаила Ильича Кузина почётным доктором.

• В 1986 году М.И. Кузин удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Был награждён орденами и медалями!

    Он был одним из организаторов и сопредседателем Международного движения «Врачи за предотвращение ядерной войны». У истоков этого движения стояли только по три представителя от самых крупных ядерных держав - СССР и США. От советской врачебной общественности - кардиолог Е.И. Чазов, специалист по радиационной гигиене академик Л.А. Ильин и академик М.И. Кузин. Активная и плодотворная работа данного движения в 1985 году была удостоена Нобелевской премии мира.
    М.И. Кузиным подготовлено большое количество врачей и научных сотрудников, в том числе 42 доктора наук и более 60 кандидатов медицинских наук. Им опубликовано 20 монографий и более 500 научных статей. Наш знаменитый земляк владел английским, французским и немецким языками. Любил классическую музыку, особенно сочинения Чайковского, Бетховена, Баха, Верди, Шопена.
    Скончался Михаил Ильич Кузин 12 мая 2009 года на 93-м году жизни, похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.


    Подготовила Юлия ФРОЛОВА
    Фото из архива Татьяны Мурашовой

Фотографии

Kuzin M I 1026

Рядом с Кузиным слева Иван Васильевич Юшков, справа - Федоровский Юрий Александрович.

Kuzin M I 1328

Слева направо: Леонид Борисович Чудинов, Виктор Васильевич Конбеев, директор МСО, Эльвира Васильевна Тугучева, секретарь РК КПСС, Владислав Николаевич Машенков, директор совхоза "Россия", Михаил Ильич Кузин, Николай Григорьевич Попов.

 В фотогалерею "К 100-летию со дня рождения академика М.И. Кузина"