Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Сельские библиотеки.1894. Глебов Б. Сельские общественные библиотеки.

 Новое слово. 1894.  № 4. 

ПИСЬМА ИЗ ПРОВИНЦИИ.

Сельские общественные библиотеки.

(Из Тамбовской губернии). Новое слово. — 1894. — № 4. — С. 384—385.

Знаменательным фактом в народной жизни за последнее время служит открытие сельских общественных библиотек.

1892 г. в селе Мохровке (Борисоглебск. у., Тамб. губ.) некто Т. Я. предложил сходу основать общественную библиотеку. Сход согласился и постановил ежегодно выдавать по 15 руб. на содержание библиотеки, при чем из г. Борисоглебска поступило в библиотеку 200 руб., пожертвованные частными лицами. Теперь библиотека функционирует прекрасно. Книги берут не только мальчики, но и взрослые, даже старики и женщины.

В 1893 году по инициативе местного учителя основана библиотека в с. Уварово, Борисоглебского же уезда. Опять-таки сход составил надлежащий приговор единогласно.

В 1894 году составились два общественных приговора в том же смысле в двух селах того же уезда Б. Алобухах и Ростошах.

В настоящем же году общество крестьян с. Горелки (Воронежской губ. Новохоп. у.) постановило приговор об учреждении такой же библиотеки, ассигновав на нее ежегодную сумму в 25 рублей. Инициатором этого дела была местная учительница В. И—ова, при чем любопытно отношение крестьян к этой инициативе. Встречаясь с учительницей, они благодарят ее и высказывают пожелания Царства Небесного. Такое пожелание в высшей степени характерно в том отношении, что крестьяне в открытии библиотеки видят как бы святое дело. Отсюда недалеко до того, что придет время, и на деятельность интеллигентов, этих подвижников нравственной идеи, народ будет смотреть с таким же уважением, с каким он смотрит на подвижников идеи религиозной.

По достоверным слухам, скоро будут составлены аналогичные же приговоры в с. Макошевке близ Горелки и Поворине.

В географическом смысле все указанные села, исключая с. Поворина, лежат в районе, который можно охватить квадратом со сторонами верст по шестидесяти. Возникновение всех указанных библиотек обусловливалось инициативой одних и тех же 2—3 лиц, вовсе не видавших в таком деле своего исключительного призвания. Системы здесь никакой не было, а была простая случайность. И во всех случаях согласие на учреждение библиотеки со стороны схода получалось без особых затруднений. Нет примера, чтобы сельское общество на подобное предложение ответило отказом.

Из приведенных фактов очевидно, что сознание пользы книжки не есть уже достояние лишь некоторых исключительных личностей, а громадного большинства.

Если это так, то народ, разорившийся экономически, все-таки выиграл в смысле умственном и нравственном.

Открытие общественных библиотек при земских школах - дело первостепенной важности. Благодаря им, а также и умелому заведыванию ими, крестьянин будет не только грамотным, не только сознающим пользу книги, но и человеком, любящим книгу. Он все более и более будет сознавать нравственное значение развития и знания, будет искать в ней руководства к личной и общественной жизни. Нужно только стремиться к тому, чтобы он отдал предпочтение не специальным знаниям, а общечеловеческому развитию. Нужно давать народу такие книжки, которые наиболее  удовлетворяли бы его духовные запросы, а между тем, к стыду нашему, нельзя не сознаться, что литература эта очень бедна.

Из истории открытия сельских библиотек очевидно громадное значение личной инициативы. А инициатива эта может идти только от интеллигенции. Народный ум еще слишком инертен, не привык еще ориентироваться там, где нет поддержки со стороны прошлого опыта, где волей-неволей приходится выступать пионерам.

Поэтому-то на провинциальной интеллигенции лежит обязанносгь явиться здесь инициатором и выполнить эту в высшей степени плодотворную задачу. Правда, дело маленькое, негромкое—но зато обильное по своими последствиям. В добрый час!

Сейте разумное, доброе, вечное...

Б. Глебов.

Pisma0001 

Pisma0002