Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Мое родное село. Юбилей школы. 1 сентября 2009 года Чащинской средней школе исполнилось 70 лет.

НАШ ГОЛОС № 41, 8 октября 2009 года
1 сентября 2009 года Чащинской средней школе исполнилось 70 лет.


Юбилей школы

История школьного образования в нашем
селе такова. После отмены крепостного
права, в 1861 г., была открыта годичная
школа грамотности. Позже возникла зем-
ская начальная школа, учились в которой
3 года. В 1918-м она была реорганизова-
на в трудовую школу I ступени, с 1931г. -
школа крестьянской молодёжи, а с 1933-
го она стала НСШ - неполной средней школой (семилеткой).

     В семилетней Чащинской школе учился и я - автор этих строк. Окончил её в 1935-м, поступил в Чакинский сельхозтехникум, который окончил в 1939-м, ровно 70 лет назад.  

     Коллективизация, индустриализация требовали грамотных специалистов. Потому и возникла необходимость в открытии средних школ в молодой Советской стране. И вот 1 сентября 1939 г. Чащинская семилетняя школа была преобразована в среднюю и стала третьей по счёту средней школой в районе после Шапкинской и Мучкапской. Её открытие в селе имело огромное значение.

     За 70 лет Чащинская средняя школа дала путёвку в жизнь большому числу молодых чащинцев: одни её выпускники продолжали образование в вузах и техникумах, другие, получив добротное среднее образование, сразу после окончания школы пошли на производство, в основном в сельское хозяйство.

      В нашей школе учились полные кавалеры ордена Славы Н.В.Попов и В.Я.Сухоруков. В 2003 г. в их память и в честь 60-летия учреждения солдатского ордена Славы на здании Чащинской средней школы была открыта мемориальная доска. Напомню, что один из названных полных кавалеров ордена Славы Николай Васильевич Попов не только учился в этой школе, но и, вернувшись в родное село героем войны, был принят в родную школу учителем начальных классов. Он успешно работал на этом поприще и впоследствии был удостоен звания Заслуженного учителя РСФСР и Почётного гражданина Мучкапского района.

     В связи с прошедшим Днём учителя необходимо отметить, что под непосредственным руководством Н.В.Попова был создан областной музей истории педагогики на Тамбовщине.

      В настоящее время благородное дело Николая Васильевича – учить, воспитывать малышей начальных классов – продолжает Е.Н.Митрофанова, Заслуженный учитель школы РФ.

      В числе первых выпускников Чащинской средней школы (1941г.) был и Николай Григорьевич Попов – участник штурма Берлина, воевавший в прославленной 150-й стрелковой дивизии генерала В.М.Шатилова. Сержанты этой дивизии М.А.Егоров и М.В.Кантария водрузили 30 апреля 1945 г. Красное знамя Победы над рейхстагом.

      Н.Г.Попов, как и Н.В.Попов, послевоенные годы посвятил педагогической работе: был учителем истории, директором школы. При его участии в п. Мучкапском была открыта Кировская средняя школа, которой он руководил несколько десятков лет, вплоть до выхода на заслуженный отдых. К слову, Кировская школа отметила своё 55-летие. Не меньше гордится наша Чащинская средняя школа своими выпускниками 50-х годов прошлого века, которые учились на «хорошо» и «отлично», а позже, окончив вузы, работали в должности профессоров Рязанского сельхозинститута (Анатолий Михайлович Лопатин) и Санкт-Петербургского ветеринарного института (Пётр Иванович Пашкин).

      А вот выпускница 1981 г. Татьяна Фёдоровна Чернова, ныне работающая учителем истории в Краснокустовской школе Мучкапского района, получила в этом году президентский грант за успешную педагогическую деятельность: её ученик Дмитрий Бизюкин победил в телеконкурсе «Умники и умницы» и был принят в один из престижных вузов Москвы.

      Проблема школьного образования ныне актуальна и в городе, и в селе. Однако на селе она приобрела двойную актуальность, ибо проблема школы – это проблема всего села. 

     Закрываются начальные школы (на территории Чащинского сельсовета закрыта Прудковская начальная школа), 8-летние учебные заведения (в с. Коростелёво), и теперь встаёт вопрос о понижении статуса средних школ, в том числе и нашей Чащинской средней школы, отметившей своё 70-летие. А ведь без полноценной школы у села нет будущего, так как некому станет жить и работать в селе, некому будет поднимать сельское хозяйство.

      В связи с этим я написал письмо министру сельского хозяйства Е.Скрынник, где указал на то, что понижение статуса школ (реструктуризация) ухудшает обстановку в сёлах, вызывает нервозность жителей, что особенно опасно в период кризиса. И кому как не министру сельского хозяйства, равно как и министру образования заниматься школьным вопросом. Тем более, что многие выпускники сельских школ идут работать на местные поля и фермы.

      Надеюсь, что статус нашей Чащинской средней школы будет сохранён, и учащиеся (а их ныне 106 человек) станут учиться в родном селе и получат полноценное среднее образование, дающее возможность поступать и оканчивать вузы и возвращаться на свою малую родину квалифицированными специалистами, способными возродить село.

     

      П.КАТАСОНОВ,

 с. Чащино

Мучкапский район__