Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Заветы Ленина» № 8(2922) от 18 января 1968 г. Стр. 2.

Газета «Заветы Ленина» №  8(2922) от 18 января 1968 г. Стр. 2.

Рассказы о коммунистах

ВЛЮБЛЕННАЯ В ДЕЛО

    Есть много в жизни дорог: широких и узких, прямых и извилистых, хоженых и чуть проторенных. По одним из них идет больше людей, по другим меньше. Некоторые, прежде чем твердо встать на какой-то путь, многое переберут вначале, а другие, начиная трудовую жизнь, становятся на него раз и навсегда, в самом начале. Для них нет колебаний в выборе.
    Именно к таким и относится эта скромная, хорошо знающая свое дело, отдавшая много лет воспитанию подрастающего поколения учительница истории Кулябовской средней школы Полина Тимофеевна Чурилова.

    Свою трудовую жизнь Полина Тимофеевна начала в тяжелые годы Великой Отечественной войны после окончания средней школы. Получив аттестат зрелости, девушка с большим старанием и любовью начала работать воспитателем детского дома. Из года в год она добивалась хорошей успеваемости, старалась воспитать у детей любовь к Родине и труду, привить им эстетические чувства и моральные качества советского человека. При этом к ним, как и к себе, была строгим, но вместе с тем справедливым, честным, требовательным человеком.
    Нелегкий труд в детском доме не помешал молодому воспитателю заочно закончить Тамбовский педагогический институт. После реорганизации детского дома Полина Тимофеева работает учителем в Чащинской, а с 1958 года — в Кулябовской средней школе. Коллеги по работе ценят опытного педагога за вдумчивость, серьезность и аккуратность.
    Очень много времени уделяет П. Т. Чурилова повышению своего идейно-теоретического и педагогического мастерства, использует в своей работе опыт передовых учителей. Все это вместе взятое помогает опытному педагогу строить свои уроки живо, интересно, используя различные наглядные пособия, технические средства. Полина Тимофеевна всегда держит учащихся в курсе всех международных событий, систематически информирует их о жизни и успехах колхозов, совхозов, предприятий области, района, пробуждая тем самым любовь и уважение к людям труда.
    Большая заинтересованность в глубоких знаниях учащихся, постоянные поиски нового, неиссякаемая энергия помогли Полине Тимофеевне в течение ряда лет добиваться полной успеваемости. Ее опыт работы, как лучшего воспитателя, был обобщен на районной секции классных руководителей и получил высокую оценку своих коллег.
    П. Т. Чурилова — внимательный, отзывчивый человек, активный помощник молодых специалистов в школе. Она охотно делится с ними накопленным опытом работы, передавая им все новое, лучшее из педагогического мастерства.
    — Самый радостный день в моей жизни, — говорит Полина Тимофеевна,— это день, когда меня приняли в ряды Коммунистической партии.
    Это большое счастье сознавать, что тебе оказано высокое доверие быть в рядах ленинской партии.
    Полина Тимофеевна не только отличный воспитатель, но и активный общественник.
    Она принимает самое активное участие в многогранной жизни Кулябовки как лектор отделения общества "Знание", бессменный агитатор на десятидворке, член женского совета. И всюду, где бы Полина Тимофеевна ни вела работу, она добросовестно выполняет ее, вкладывая в дело все свои знания и богатый жизненный опыт.
    Кроме того, партийный комитет доверил ей руководство школой основ марксизма-ленинизма. П. Т. Чурилова прекрасно понимает, что быть пропагандистом — высокая честь и большая ответственность. У нее за плечами богатый пропагандистский стаж. Каждое занятие она проводит живо, увлекательно, с применением наглядных пособий и технических средств. За умелую пропаганду политических знаний она награждалась Почетными грамотами, а в прошлом году была награждена туристической путевкой в город Ленинград. В канун 50-летия Советской власти ее имя занесено на районную Доску почета, а также на Доску почета областного Дома политпросвещения.
    Недавно за плодотворную работу по воспитанию детей Министерство просвещения РСФСР наградило Полину Тимофеевну Почетной грамотой.
    Так живет и трудится простая русская женщина, член ленинской партии, живет, отдавая людям все свои силы и знания.
    Е. Буренин.
НА СНИМКЕ: учительница Кулябовской средней школы П.Т. Чурилова.
Фото В. Смирнова.


За счет резервов

    ГОРЬКИЙ. Труженики индустрии Горьковской области вслед за москвичами и ленинградцами включились в соревнование за досрочное выполнение пятилетки и приняли новые, повышенные обязательства. Так, коллектив завода "Красное Сормово"дал слово к столетию со дня рождения В.И. Ленина изготовить сверх плана товарной продукции на миллион рублей.
    Коллектив завода "Двигатель революции" решил выполнить пятилетний план к 20 ноября 1970 года и получить миллион двести тысяч рублей сверхплановой прибыли.
Дизелестроители добиваются, чтобы каждый производственник выпускал продукцию только отличного качества.
    ТАСС.


Депутаты отчитываются

    В эти дни во всех сельских Советах района проходят встречи депутатов со своими избирателями. Избранники народа отчитываются перед односельчанами о проделанной работе, намечают планы на будущее.
    В Заполатовском сельском Совете перед населением уже отчиталось большинство из 25 депутатов. В селе Андриановка на своих округах побывали председатель колхоза имени Калинина В. Д. Прояев, директор местной восьмилетней школы В. П. Канищев, в селе Заполатово — заведующий свинотоварной фермой колхоза "Маяк" В. В. Миронов, секретарь сельсовета А. А. Позднякова и другие. Председатель Заполатовского сельского Совета А. Н. Щегольков побывал у избирателей отдаленного поселка Красный Октябрь.
    Активно проходит эта работа и в Шапкинском сельском Совете. Здесь с избирателями встретились и отчитались перед ними одна из старейших депутатов учительница Куйбышевской восьмилетней школы С. Д. Поповкина, председатель депутатской группы А. Г. Попова, свекловичница Ю. С. Редкозубова, экономист В. А. Кудрявцев.
    Особое внимание в отчетах было обращено на выполнение наказов избирателей, на дальнейшее благоустройство сел и деревень, повышение материального и культурного уровня колхозников. Избиратели в свою очередь высказали ряд пожеланий по улучшению деятельности местных Советов, а также депутатских групп и постов.
    Многочисленные встречи депутатов с избирателями состоялись также в Сергиевском, Арбеньевском и Чащинском сельских Советах.
    В. ПЕТРОВ.


Опоры шагнут через Обь

    Новая ЛЭП-500 должна соединить Тюмень с Сургутом. Коллектив Волжского завода стальных конструкций получил заказ — поставить этой линии электропередачи большую партию опор. Сейчас на заводе приступили к изготовлению переходящих опор через Обь. Высота каждой из них — более ста метров. ТАСС.


Фотодокументы из истории


НА СНИМКЕ раздача анкет при приеме в Красную Армию. 1918 год.
    Фотохроника ТАСС.


 НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ. МОЖНО ЛИ ЕЮ УПРАВЛЯТЬ?

    Корреспондент Пресс-бюро "Правды" обратился к руководителю Института общей генетики Академии наук СССР, известному советскому ученому, академику Н.П. ДУБИНИНУ с просьбой ответить на некоторые вопросы. Ниже приводится запись этой беседы.

    Николай Петрович, в чем вы видите задачи генетики как науки в наше время и в далеком будущем?

    Генетикой мы называем тот раздел биологии, который занимается изучением проблем наследственности и изменчивости организмов, населяющих окружающий нас мир. Главная задача этой науки – не только познание, но и управление закономерностями передачи из поколения в поколение каждым животным, каждым растением особенностей и свойств, характерных только для него.
    Такого рода преемственность осуществляют в организмах хромосомы – микроскопические частицы ядра живой клетки. В свою очередь каждая хромосома заключает в себе несколько еще более мелких частиц – хромонем, внешне напоминающих своим видом тончайшие нити. Именно в них, этих нитях, и содержатся высокомолекулярные химические соединения – нуклеиновые кислоты. Без них не может существовать ничто живое, ибо в живых организмах им принадлежит главная роль в биологическом синтезе белка, в передаче наследственных признаков и свойств.
    Вот почему одну из своих первостепенных задач наука наших дней видит в разгадке строения и свойств этих поистине "волшебных" нуклеиновых кислот. Проблему эту исследуют многие научно-исследовательские учреждения нашей страны. Их цель – дать в руки советского человека могучее средство управления наследственностью организмов; превратить его, образно говоря, в конструктора животных и растений. Мы предвидим время, когда человек-труженик приобретет огромную власть над всем органическим миром нашей планеты и сможет преобразовать любое свойство животного или растения по заданному плану, по строго выверенному проекту.

    Что Вы можете сказать об успехах генетиков в этой области?

    Мы можем заявить сегодня, что химическая природа гена  и хромосом раскрыта. Активно исследуются и генетические основы синтеза нуклеиновых кислот. В Институте молекулярной биологии, например, полностью выяснен химический состав одной из таких кислот – группы РНК. Это – крупнейшее достижение мирового класса. В лаборатории молекулярной генетики нашего института мы наблюдаем, как под воздействием некоторых химических соединений изменяются молекулы ген, причем не стихийно, а в строго определенном направлении, заданном этому процессу человеком. Кроме того, мы становимся свидетелями разнообразных превращений. Например, под воздействием чужеродных молекул нуклеиновых кислот изменяются функции и строение бактерий.