Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Заветы Ленина» № 27(3097) от 4 марта 1969 г. Стр. 3.

Газета «Заветы Ленина» № 27(3097) от 4 марта 1969 г. Стр. 3.

ЭКОНОМИКА КОЛХОЗА НА ПОДЪЕМЕ

    Несколько лет назад колхоз «Ленинский путь» считался экономически слабым хозяйством.
    Совсем другое положение стало после мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС, открывшего перед тружениками сельского хозяйства большие перспективы.

Колхоз получил широкую инициативу  в планировании, в выборе наиболее выгодных форм ведения артельного хозяйства. Эти условия, а также повышение закупочных цен на основные виды сельскохозяйственных продуктов создали реальные возможности для резкого и быстрого подъема экономики колхоза.
    Уже в первом году после Пленума ЦК КПСС хлеборобы колхоза добились определенных успехов.
    Досрочно, с большим превышением был выполнен план продажи зерна, молока и мяса.
    Основные доходы колхоз получает от животноводства и полеводства. Так, в прошлом году из общего денежного дохода в 1 миллион 220 тысяч рублей 772 тысячи рублей получено от полеводства, а чистая прибыль составила 236 тысяч   505 рублей. Это результат повышения общей культуры земледелия, широкого применения удобрений. В 1967 году в почву было внесено 6156 тонн навоза, много минеральных удобрений.
    К оценке результатов работы руководители и колхозники стали подходить с новой меркой, подсказанной мартовским Пленумом   ЦК КПСС. Каждое  мероприятие оценивается с точки зрения хозяйственной выгоды.
     Колхозники отдают отчет в том, что простого увеличения продукции теперь явно недостаточно.   В качестве центральной проблемы ставится  всемерное повышение экономической эффективности производства. Колхозника стали лучше использовать каждую машину, каждый затраченный рубль, решительнее бороться с расточительством, бесхозяйственностью, вести хозяйство на основах хозрасчета.
    Внутрихозяйственный расчет начали внедрять с 1965 года. Поход за бережливость и экономию, за высокий урожай колхозники начали с первых дней внедрения хозрасчета. Потребовалось перестроить учет. Теперь он ведется так, чтобы знать экономические результаты по каждому хозрасчетному подразделению. Хорошо налаженный учет помогает хозяйствовать умело, расчетливо. Членов артели теперь интересуют такие вызванные к жизни показатели, как рентабельность и прибыль, себестоимость продукции и затраты труда на центнер зерна, молока и мяса.
    Система бригадного учета позволила экономистам проанализировать, кто и как работал. Анализ показал каким путем бригады добились экономии трудовых затрат, снижения себестоимости продукции.
    Доходы, рентабельность многих отраслей производства дали возможность полностью и своевременно рассчитаться с колхозниками по оплате труда и выделить значительные средства на пополнение неделимых фондов.
    Однако, несмотря на то, что за истекший год хозяйство добилось значительных успехов, требуется дальнейшее усиление экономической работы, действительно научной разработки практических мер для более быстрого и полного использования имеющихся резервов производства. Необходимость в быстрейшем решении этих вопросов стала очевидной для всех.
    Возьмем животноводство. Убыточность свинотоварных ферм ведет к снижению материальной заинтересованности не только свиноводов, но и полеводов. Свиноводство «съедало» чистый доход, полученный от других отраслей хозяйства. Глубокий анализ работы ферм показал, что технология производства иногда шла в разрез с экономическими задачами. Учтя прежние ошибки, в прошлом году здесь стало налаживаться дело. Изыскиваются пути повышения материальной заинтересованности людей. Выработаны конкретные меры по устранению убыточности свиноводства.
    Некоторые молочнотоварные фермы также работают убыточно. В этом году на собраниях животноводов будут рассматриваться вопросы улучшения технического нормирования, пересмотра расценок, повышения экономической эффективности общественного животноводства. Курс взят на улучшение породности скота, укрепление кормовой базы, внедрение комплексной механизации трудоемких процессов в животноводстве. В текущем году намного повысился интерес к экономике. От специалистов поступает много практических предложений, направленных на рост производительности труда, снижение себестоимости продукции.
    Намеченные меры позволят колхозу за оставшиеся два года пятилетки увеличить производство продукции в полтора раза. Уже в этом году с каждого гектара будет собрано около  17 центнеров зерна. Значительно возрастет и производство мяса, молока, а, следовательно, повысится оплата труда. Рост производства продукции будет сопровождаться снижением ее себестоимости.
    Н. Карасенков.


ПО 12 КИЛОГРАММОВ МОЛОКА ОТ КОРОВЫ

    Двадцать лет прошло с тех пор, когда Татьяна Ильинична Сухинина начала свой трудовой путь в колхозе "Ленинское знамя". Проработав свинаркой больше десяти лет, она перешла на молочнотоварную ферму. С тех пор Татьяна Ильинична  из года в год получает высокие надои.
 За февраль передовая доярка надоила свыше 340 килограммов молока от каждой фуражной коровы. За хороший труд Т. И. Сухинина много раз поощрялась правлением колхоза. Она получала денежные премии, а на недавнем собрании ей был вручен ценный подарок.
    Идя навстречу 100-летию со дня рождения В. И. Ленина , Татьяна Ильинична взяла повышенные социалистические обязательства и прилагает много усилий для их выполнения.

    НА СНИМКЕ: Т. И. Сухинина.
    Фото В. Кащеева.


Сведения

о выполнении плана закупок продуктов животноводства колхозами и совхозами района на 1 марта 1969 года
(в процентах к плану I квартала)
КОЛХОЗЫ

"Маяк"

260

115

"Ленинский путь"

167

92,3

"Страна Советов"

156

146

им. Калинина

133

92

им. Кирова

116

115

"Ленинское знамя"

102

124

им. Мичурина

86,8

73,3


СОВХОЗЫ

 

 

 

 

 

 

 

"Троицкий"

113

49,5

-

"Россия"

85,4

56,6

64,6

"Краснозвездинский"

28,5

54,8

-

"Мучкапский"

-

68,4

67

"Победа"

-

60

-

 

 

 

 

 

 

 

 

ПО СОВХОЗАМ

66,2

56

66,5

 

 

 

 

ПО РАЙОНУ

113

79,5

66,5


ПРИМЕЧАНИЕ:  первая колонка цифр - сдано и продано мяса; вторая - молока; третья -
- яиц.


Наука – сельскому хозяйству

Оператор  - профессия сельская

Машинно тракторный парк каждого колхоза и совхоза стал настолько велик, что управлять по-старому, следить за ним, быстро разбираться в поступающей информации ныне просто невозможно. Новые методы управления разработали сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского института механизации сельского хозяйства. Стержень этой системы - диспетчерская служба, в которую входит диспетчер и оператор.
    Как же они взаимодействуют? Оператор работает с сетевой моделью - планшетом (его размер 4X2 метра), висящим на стене. На нем по горизонтали обозначены все месяцы и дни года, по вертикали - название культур. Фишки, расставленные на планшете, показывают, когда должен начаться и закончиться определенный этап работ. А на специальной перфокарте расписано, какую и сколько техники необходимо использовать именно на этом  виде работ. Сводный план, составленный на каждый день, позволяет руководителям хозяйства быстро принимать наилучшее решение. Диспетчер передает его в бригады, звенья, отделения. Он же контролирует и выполнение поступивших команд.
    Испытания (а они проводились в подмосковном совхозе «Малино» и кубанском колхозе имени А. А. Жданова) показали, что новая система вдвое сокращает простои техники, во столько же раз уменьшается время, затраченное на проведение тех или иных операций. А это все оборачивается дополнительными центнерами хлеба.
    Оборудование для новой системы оперативного управления машинно-тракторным парком можно заказать в институте. Егостоимость – около двух тысяч рублей, а срок окупаемости – год.
    ТАСС.


Пушнина совхоза „Сомово"

    ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. Более 43 тысяч шкурок норки, серебристо-черной лисицы и песца сдали государству в минувшем году звероводы совхоза «Сомово».
    За последние десять лет сомовцы увеличили сдачу продукции почти в восемь раз. Большая работа проводится здесь по разведению цветной норки. Норковая ферма является крупным поставщиком племенного молодняка совхозам и фермам страны.
    НА СНИМКЕ: звероферма совхоза «Сомово».
    Фото В. Кожевникова.
    Фотохроника ТАСС.


Коротко

    В санаториях, домах отдыха, пансионатах провели в 1968 году свой отпуск 9 миллионов трудящихся. Свыше 35 миллионов человек получают пенсию, из них 9 миллионов –  колхозники.