Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Мучкапские новости» № 54(6895), 8 мая 1993. С. 1.

 

Газета «Мучкапские новости» № 54(6895), 8 мая 1993. С. 1.

УВАЖАЕМЫЕ ВЕТЕРАНЫ!
УЧАСТНИКИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ И ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА, ВСЕ, КТО СВОИМ БЕЗЗАВЕТНЫМ ТРУДОМ КОВАЛ ПОБЕДУ В ХОДЕ МНОГОСТРАДАЛЬНОЙ ДЛЯ НАРОДА ВОЙНЫ И ПРИНЕС РАДОСТНЫЙ ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ!
РАЗРЕШИТЕ ПОЗДРАВИТЬ ВАС С ПРАЗДНИКОМ - ДНЕМ ПОБЕДЫ. ПОЖЕЛАТЬ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ И УСПЕХОВ В ДЕЛЕ ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ НА СЛАВНЫХ ТРАДИЦИЯХ НАРОДА И ЕГО ВООРУЖЕННЫХ СИЛ, СЛОМАВШИХ ХРЕБЕТ ФАШИСТСКОМУ ЗВЕРЮ.
ПРОШУ ВАС ПРИНЯТЬ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В ПРАЗДНИКЕ, ПОСВЯЩЕННОМ ДНЮ ПОБЕДЫ 9 МАЯ.

А. ДЕРЯБИН, райвоенком, подполковник.


Подростки войны

Никто не забыт, ничто не забыто

    В историй России не было такой войны, как Великая Отечественная. И не только потому, что она была самой разрушительной, унесшей жизни миллионов людей, но прежде всего потому, что трудно было не только взрослым, но и подрастающему поколению.
    Мы знаем и помним, как вся работа в тылу легла на плечи женщин, стариков и подростков. Это они после ухода на фронт мужа, брата, отца работали до изнеможения, полуголодные, полураздетые.
    Многие семьи получали похоронки. Приходили они и в дома моих односельчан. Около 200 человек не вернулись с фронтов Великой Отечественной. Среди них и Андрей Васильевич Дедовских — отец двоих детей, погибший на Курской дуге.
    В то время его сыну Михаилу было 10 лет, и он еще не особенно осознавал, какая это утрата для семьи. Но он понимал, что в это трудное для страны время надо помогать родному колхозу «Трудовик», потому что мужчин не было. Иметь дело с лошадью для подростка очень уж заманчиво. Поэтому Миша Ледовских с девяти лет начал пасти летом табуны лошадей, а уже в 1944 году начал пахать на быках, позже — на лошадях.
    Так с ранних лет Михаил Дедовских познал нелегкий труд земледельца. Практически сам себя поставил, как говорят, на ноги. Пошел, вначале плугочистом в тракторный отряд номер один, что находился в Заполатовской МТС, которым руководил тогда бывший фронтовик, ныне уже покойный Степан Иванович Есиков. Затем пересел на трактор «УТИ-2». Потом - «СТЗ», «НАТИ», и дошел до современной техники. Одним словом, пришлось отработать 46 лет механизатором широкого профиля почти на всех марках тракторов и комбайнов.
    После службы в пограничных войсках Михаил Андреевич Ледовских с 1955 года работает бессменным механизатором, в летнее время комбайнером. Кстати, он всегда, ходил в передовиках по намолоту зерна. За свой добросовестный труд Михаил Андреевич неоднократно поощрялся. Так, по итогам 1972 года он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1978 — медалью «Знак почета», в 1982 году — медалью «За трудовую доблесть».
    В конкурсах на лучшего пахаря района М. А. Ледовских добивался успехов, а в 1979 году принимал участие в областном конкурсе «Лучший пахарь области». Да. Прошло много лет после окончания войны.
    Из таких подростков, как Михаил Андреевич Ледовских, выросли замечательные труженики села. К ним можно отнести Виктора Васильевича Тюменева, Петра Гавриловича Лопатина, Виталия Дмитриевича Прояева, Александра Григорьевича Кобзева, Николая Ивановича Демина, Анатолия Григорьевича Пыльнева и многих других. Ныне они уже все пенсионеры, однако ещё помогают родному хозяйству.
    В канун 48-й годовщины Великой Победы хотелось бы выразить им всем, родившихся в далеких 28, 29, 30, 31 годах, свою благодарность за их трудовой вклад и укрепление могущества нашей России.
    А память о тех, кто не вернулся с далекой войны, кто отдал жизнь за Победу, будет вечно жить в сердце каждого человека. В честь их сооружены памятники в селах района. В день Великой Победы предлагаю всех, не пришедших с войны, вспомнить поименно.
    М. Пыльнев.


ПОБЕДА КОВАЛАСЬ И В ТЫЛУ

    Прошло 48 лет после окончания Великой Отечественной войны, но живут и работают ветераны второй мировой.
    С глубоким уважением и благодарностью относятся к ним люди, о них заботится Россия. Недавно участникам минувшей войны повышена пенсия. Ещё живы и те люди, которые, работая по 14-16 часов в сутки, приближали нашу победу в тылу.
    В боях за Родину из нашего села (тогда 9 колхозов) сражались 223 человека. Из них 160 погибли смертью храбрых на полях сражений. 63 воина с орденами и медалями вернулись в родные края. В годы Великой Отечественной войны тыл помогал фронту ковать победу над жестоким врагом.

***

    ПО ПОЧИНУ избердеевских колхозников труженики нашего села собрали 350 тысяч рублей на создание танковой колонны «Тамбовский колхозник».
    Большую работу среди односельчан по сбору средств на строительство танков проводили И. П. Рзянин — секретарь сельсовета, А. В. Есиков — счетовод колхоза «Свой труд». А. С. Кочетова — председатель того же хозяйства и многие другие.
    Колхозник И. В. Коростелев из колхоза «Земледелец» — отец трех сыновей-фронтовиков — передал в фонд Красной Армии три овцы и 15 тысяч рублей. А всего за годы войны в фонд Красной Армии от населения бывшего Земетчинского сельсовета было собрано и передано большое количество теплых вещей, продуктов и зерна.
    Из села почти все мужчины ушли на фронт. Тяжесть забот легла на плечи женщин, стариков и подростков. И они выстояли, работая для фронта, для победы.
    Ударно трудился на полях своего колхоза престарелый хлебороб М. Ф. Башкатов. Несмотря на 75-летний возраст, Башкатов складывал скирды соломы, в уборочную страду выходил в поле и вручную за световой день скашивал до одного гектара хлебов.
    Зимой он сторожил конюшню, ремонтировал сбрую.
    Честно трудились на СТФ свинарки М. В. Решетова, М. Г. Вебер. Они выращивали свиней и сдавали мясо на питание солдатам. Этими женщинами за 5 лет было откормлено около 400 свиней.
    Добросовестно работали прицепщиками в тракторной бригаде А. Н. Мерецкова, Р. Г. Чуева.
    За самоотверженную работу в тылу 40 односельчан были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 г.г.». Среди них колхозницы К. Д. Борщова, А. И. Воронкова, Е. И. Гущина, Е. П. Коннова, Е. И. Тюрина, О. Д. Серебрякова, Р. А. Рыжкова и многие другие.
    Во время летних каникул хорошо помогали своим колхозам в выращивании и уборке урожая учащиеся Андреевской семилетней школы Маша Рыжкова, Сима Коннова, Вася Семидолин, Коля Коннов, Алеша Тюрин и другие.
    В госпитали города Тамбова, а их было в области около ста, поступали с фронта раненые бойцы. Над одним из госпиталей шефствовали селяне бывшего Земетчинского сельсовета. В праздничные дни они отправляли своим подшефным несколько подвод, загруженных теплыми вещами, продуктами, сладостями, которые вручались раненым воинам.

***

    ПАМЯТЬ о тех, кто не вернулся с войны, кто отдал жизнь за Победу, будет жить вечно в сердцах каждого человека.
    При въезде в село, на центральной усадьбе, нашим землякам, погибшим на фронтах минувшей войны, поставлен памятник.
    Ежегодно, 9 мая к нему приходят односельчане, чтобы поклониться своим родственникам, соседям, друзьям, возложить цветы и венки к подножию обелиска.
    В нашем селе осталось 23 живых свидетеля минувшей войны. Они желанные гости в трудовых коллективах, в молодежных аудиториях, несущие правду о минувшей войне. Крепкого им здоровья, семейного счастья, долгой жизни на земле. Низкий поклон и труженикам тыла, а тем, кто не вернулся с поля боя — вечная память.

Н. НИКУЛИН.