Газета «Мучкапские новости» № 18(6859), 16 февраля 1993 г. Дело его жизни
Газета «Мучкапские новости» № 18(6859), 16 февраля 1993 г.
Руководитель и производство
Дело его жизни
Лето 1984 года выдалось жаркое, но перемежающееся дождями. Буйно зеленели поля, сады. Даже чертополох по обочинам дорог вымахал с подсолнечник. Помню: по заданию редакции приехал в большое село Шапкино, чтобы встретиться и поговорить о текущих делах с директором райпищекомбината Владимиром Серафимовичем Чуриловым. О текущих делах – это громко сказано, так как реконструкция помещений бывшей школы-интерната под производственные цеха только начиналась.
Директора нашел в приспособленном кабинетике, и потом мы с ним долго ходили по заросшей сорняками территории. А он тем временем рассказывал, где будут размещены котельная, склады. Походили мы и по гулким просторным помещениям, где предстояло разместить кондитерский и майонезный цеха, вспомогательные службы.
О предстоящей реконструкции школы-интерната под солидное производство Владимир Серафимович говорил с жаром, увлечением, а я, признаться, не особенно верил ему, так как не видел ни работающих людей, ни техники: все было только в его замыслах.
Здесь сделаю небольшое отступление, так как многим и сейчас в районе непонятно, почему же основные корпуса пищекомбината было решено разместить в селе Шапкино. Как удалось выяснить, в то время охотно отпускались денежные средства под какую-либо реконструкцию, а не строительство нового объекта. Это одна из главных причин. А в селе Шапкино после ликвидации школы-интерната оказались свободными довольно обширные помещения. Что касается рабочих, то директору было строго-настрого наказано не оголять местные колхозы. Вот и бродил он по так называемой стройке в гордом одиночестве.
Это было начало. Шли месяцы, а положение не менялось. Владимир Серафимович - человек деятельный и энергичный, много лет отдавший колхозному производству в качестве главного инженера, а в последнее время работавшим председателем исполкома местного Совета, начал тосковать. Имея собственные «Жигули», часто бывал в райцентре, области, требуя, выпрашивая строителей, так как уже начало поступать дорогостоящее оборудование и его надо было определять в дело.
Худо-бедно, но в один прекрасный день в Шапкино появились строители из областного центра, присылали сюда, конечно, не лучшие кадры. И директору приходилось быть руководителем и по механизации, и по строительству, и завхозом, и экспедитором. Короче говоря, следить, чтобы расходовался бережно каждый рубль и работы велись качественно. Приходилось ему и заставлять строителей переделывать то, что выполнено некачественно. А тут еще областное начальство зачастило на стройку, следя, чтобы было выполнено к сроку то или другое обязательно.
Случалось и так, что и стройку нельзя бросить, и в областном центре надо быть обязательно, чтобы добыть необходимые материалы. В таких случаях ранним утром выезжал он в город Тамбов, а после обеда уже был на стройке, решал десятки неотложных вопросов. Домой приходил до того уставшим, что не поужинав, буквально падал на койку.
Когда почти все поточные линии и машины были установлены, возникла угроза, а выдержат ли стены, перекрытия вибрацию при их работе? Чтобы это проверить, были приглашены специалисты с электронным оборудованием, которые тщательно и не раз произвели необходимые замеры, дав заключение, что работать можно.
И опять перед директором встал все тот же вопрос: где брать людей, не оголяя колхозов? Местный житель, он начал просчитывать каждый дом, выбирая тех людей, которые нигде не работали. Так набрал несколько человек, среди которых были и приезжие. А тут, как говорится, и власть переменилась… Бывший первый секретарь райкома КПСС, работая к тому времени в областном центре и несколько в другом качестве, разрешил принимать на работу всех желающих. Тут уж Владимир Серафимович, видя, что на производство идут люди, старался не принимать на работу случайных из них. Характерен в этом плане пример с котельной, которая, как известно, является сердцем предприятия. Одно время здесь работали лихие мужики, которые не столько топили, сколько пили вино. Дело дошло до того, что они в самой котельной в фуфайках дрожали. Поразмыслив, директор пришел к выводу, что проку от таких работников не будет и принял на их место женщин. Для многих это было непривычным, но мудрость директора быстро оценили, когда все убедились, что котельная работает исправно.
А сколько было таких больших и малых дел? Знает об этом только директор, так как все нервные переживания сказываются на здоровье - стало «скакать» давление, и он уже привычно носит таблетки в кармане. Но прибегает к ним в последнее время все реже, так как процесс становления предприятия давно прошел, и оно работает в обычном режиме, давая людям необходимую продукцию.
О ритмичной, производительной работе райпищекомбината можно судить по тому, что в прошлом году здесь выработано 2301 тонна печенья и пряников, что на 905 тонн больше, чем в предыдущем, изготовлено 643 тонны майонеза, что также на 85 тонн больше, чем в 1992 году. Среди передовиков производства здесь с гордостью называют работниц кондитерского цеха Надежду Васильевну Спицину, Антонину Михайловну Астахову, Елену Васильевну Карташову, Татьяну Костень. В майонезном цехе - это Наталия Канищева, Галина Лунькова, а также слесари Сергей Викторович Ойкин, Виктор Анатольевич Гордеев, водители экспедиторы Анатолий Петрович Крымов, Сергей Николаевич Коробов, мастер кондитерского цеха Нина Павловна Филатова.
К слову сказать, профессионалов на комбинате не очень много. Люди, как говорится, пришли с улицы и стали мастерами своего дела. По этому поводу Владимир Серафимович шутя говорит, что на предприятии работают люди всех специальностей, которые изобрело человечество. Он долго перечисляет бывшие специальности своих работников, среди которых учителя, медики, торговые и кадровые военные, механизаторы, милиционеры, моряки, летчики, есть даже работник монетного двора. Потом сбивается, начинает повторяться и говорит, что вот только священника пока не было…
И у всех у них свои понятия о жизни. И к каждому нужно найти свой подход, и не только. Необходимо еще позаботиться о каждом, что и делает директор, предоставляя членам коллектива возможность купить на предприятии различные товары, которые достает администрация в результате бартерных сделок. А это и одежда, и обувь, и продукты питания. Для работников построены десять прекрасных коттеджей и еще три будут введены в строй в этом году, имеется общежитие на 70 человек, свой магазин. Планируется строительство магазина и в райцентре.
А у директора уже новые планы. Кроме строительства производственных объектов, он думает построить детский садик и оборудовать для рабочих медицинский профилакторий, пустить винный цех. А там... впрочем, дальше Владимир Серафимович не стал делиться планами, сказав, что в наше время лучше сосредоточиться пока на ближайшей перспективе. И добавил, что не любит, когда слово расходится с делом.
Уезжая, еще раз окинул взглядом производственные корпуса райпищекомбината, комбината, который отнял у В. С. Чурилова много времени, сил, нервов и который стал делом его жизни.
В. КАВЕРИН.