Газета «Колхозная правда» № 30(1220) от 29.02.1940 С. 2.
Газета «Колхозная правда» № 30(1220) от 29.02.40 С. 2.
С 1-й РАЙОННОЙ ПАРТИЙНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
Улучшить руководство сельским хозяйством
(Ив выступления председателя районного исполнительного комитета В. Г. Александрова)
Сельским хозяйством мы руководим недостаточно — иногда поверхностно. Поэтому район сильно отстает по урожайности, вместо 12 — 13 цент. с га мы в 1939 г. в среднем получили с гектара 2 — 3 цент. зерновых культур. Это получилось лишь потому, что весенний сев был проведен без соблюдения агротехники, то есть сев закончили в 30 дней вместо 8-10 дней.
Плохо еще работает земельный отдел, он до сих пор не укомплектован кадрами, туда на работу некоторые партийные работники не идут, боятся трудностей и ответственности.
В настоящее время видно, что некоторые руководители не учли ошибок прошлого года — не выполняют план агротехнических мероприятий; плохо вывозят навоз в поле, на складе ст. Мучкап лежат сотни тонн минеральных удобрений и, несмотря на неоднократные требования райисполкома и райзо, колхозы все же их не вывозят.
У нас в районе наблюдается большой падеж поголовья скота: лошадей, коров, овец и свиней. Мы оказали большую помощь колхозам фуражем, а падеж скота все же не уменьшился. Причина кроется в том, что в колхозах установлен неправильный уход за скотом.
Нужно сказать и о том, что отдельные работники РК ВКП(б) недооценивают работу районного исполнительного комитета и на последних четырех заседаниях райисполкома никто из РК ВКП(б) не присутствовал.
Подготовка к весеннему севу требует от всех нас большую ответственность, поэтому необходимо улучшить руководство сельским хозяйством и подготовиться по-боевому к проведению весенней посевной кампании.
Перестроить работу
(Из выступления заместителя заведующего по кадрам РК ВКП(б) Е. П. Селиверстова
Наш район отстает по ряду хозяйственно-политических мероприятий, я считаю, лишь потому, что была неправильная постановка работы в руководстве самим райкомом партии. 1-й секретарь РК ВКП(б) тов. Салмин в большей мере занимался всеми вопросами лично, а отделы по-настоящему не работали, то есть руководили кабинетным путем. Мы по-настоящему не изучили кадры в районе, у нас в отделе кадров до сих пор нет второго инструктора, а на отдел кадров возложена большая и ответственная работа. Мы мало занимаемся подготовкой массовых квалификаций кадров в районе.
Также недостаточно работает заведующий отделом партийной пропаганды и агитации РК ВКП(б) Ф. М. Апенов, по настоящему не выполняет возросшие требования трудящихся в массово-политической и воспитательной работе. Иногда присутствует на какой-либо лекции 50 — 100 человек, а тов. Апенов дает сведения в обком партии, что на лекции присутствовало 500 человек и вполне права была тов. Любавина, когда она в своем выступления отметила, что у тов. Апенова иногда бывает зазнайство в работе, как будто в районе больше его никто не понимает.
Улучшить работу с кандидатами с просроченным стажем
(Из выступления т. Семибабнова - политрука ОСО).
Надо обратить особое внимание новому составу райкома ВКП(б) к военному отделу на постановку оборонной работы в сельсоветах, колхозах, школах учреждениях организациях и на руководство секретарей первичных партийных организаций этим вопросом, т. к. отдельные секретари плохо руководят оборонной работой.
За отчетный период недостаточно уделяли внимания кандидатам с просроченным стажем, а у нас их насчитывается 37 человек, а отдельные кандидаты имеют до 8 лет кандидатского стажа. Я считаю, новому составу райкома ВКП(б) нужно следить за кандидатами и не допускать просрочки стажа.
Мало уделяют внимания изучению истории партии
(Из выступления пропагандиста Фролова)
Районная парторганизация за отчетный период проделала большую работу. Но вместе с этим у нас есть и еще недостатки — в изучении «Краткого курса истории ВКП(б).
Большинство коммунистов еще изучают только 2 — 3 главы, а отдельные из них, как, например, И. Г. Кащеев плохо изучает историю партии, пройденный материал не конспектирует.
Лекций и консультаций прочитано как при парткабинете, так и в районе много, но посещаемость их, нужно сказать, слабая и, кроме того, коммунисты, бывающие на лекциях, мало задают вопросов лектору.
Недостаточно уделяется внимания воспитанию молодых коммунистов и особенно со стороны первичных парторганизаций и их руководителей.
Сочетать партмассовую работу с выполнением хозяйственных задач
(Из выступления т. Плешивцева П. М. — секретаря парторганизации МТС)
За отчетный период наша районная партийная организация провела большую партийно-массовую работу в колхозах, но недостатком этой работы является то, что мы не сумели сочетать ее с выполнением хозяйственных задач, что привело к отставанию нашего района.
Вот, например, наша партийная организация при МТС, у нас с партийно - массовой работой уж не так плохо обстоит дело, но ремонт тракторов идет из рук вон плохо. Это говорит о том, что не было сочетания.
Работа инструкторов райкома партии поставлена далеко неудовлетворительно, я, как секретарь, еще не чувствую той помощи, которая должна быть оказана со стороны инструкторов. На работу инструкторов новому составу райкома ВКП(б) и особенно оргинструкторскому отделу необходимо обратить самое серьезное внимание.
Отдел кадров по-настоящему еще не взялся за работу и вот мы, работники МТС, не чувствуем этой работы, а у нас кадров очень много, но ими еще никто не интересуется и не изучают их.
Не подменять, а помогать в работе
(Из выступления т. Будникова С.С. — секретаря территориальной парторганизации Н.- Чуево)
За отчетный период райком ВКП(б) и его отдел партийной пропаганды и агитации крайне неудовлетворительно проводили работу по идейно-политическому воспитанию секретарей первичных парторганизаций, не помогали им поднимать теоретический, а также технический уровень. Ведь у нас партийных организаций не так уж много, можно было бы организовать учебу с секретарями парторганизаций отдельно. Я считаю, новому райкому ВКП(б) необходимо это организовать.
Нужно сказать и о том, что отдельные уполномоченные райкома партии приезжают и подменяют председателей сельсоветов. Вот, например, к нам в Н.-Чуево приехал тов. Гуслянников и вместо того, что бы оказать помощь в работе, он засел в сельсовете и начал руководить сельсоветом и больше всего занимался только финансами, а другим работам уделял очень мало внимания. Такое положение райком в дальнейшем допускать не должен.
Наша партийная организация примет все меры к тому, чтобы хорошо подготовиться к весеннему севу и сохранить животноводство в колхозах.
Военное дело на должную высоту
(Из выступления заведующего военным отделом РК ВКП(б) Г. В. Беспалова).
Исторический XVIII съезд ВКП(б) уделил большое внимание оборонной работе, и вообще современная международная обстановка обязывает нас всех коммунистов по-настоящему наладить военную работу в районе. Однако у нас первичные партийные организации, РК ВЛКСМ и райсовет Осоавиахима и я, как заведующий военным отделом РК ВКП(б) плохо занимались этим важнейшим делом, а бюро РК ВКП(б) ни разу не заслушивало об этом секретарей первичных партийных организаций и РК ВЛКСМ. За все время только недавно на пленуме райкома ВКП(б) стоял вопрос о военной работе. Поэтому в нашем районе на 50 проц. коммунистов и комсомольцев не состоят членами Осоавиахима и мало еще первичных осоавиахимовских организаций.
Необходимо при каждом колхозе, предприятии и учреждении создать первичные Осоавиахимовские организации и наладить кружковую работу: по изучению винтовки, противогаза и др. военной специальности, а каждый коммунист и комсомолец обязаны иметь 2 — 3 оборонных значка.
Герои боев с белофиннами
Подвиг капитана Трусова
Получен боевой приказ. Через несколько минут самолеты взмыли ввысь. Группа, которую вел капитан Лакатанов, вскоре скрылась и дымке тумана.
Вот самолеты над заданной целью. На головы маннергеймовских бандитов сброшены сотни килограммов разящего металла. Цель накрыта полностью, бомбометание отличное.
Сохраняя четкий строй, машины разворачиваются и идут в обратный путь. Их сопровождают юркие «ястребки».
Молчавшие до этого белофинские зенитки вдруг открывают сильный огонь. Осколками снаряда пробит радиатор и повреждены оба мотора у машины летчика Мазаева.
Самолет охватило пламя, из капота вырвались струи черного дыма. Это заметили истребители. Они плотным кольцом окружили идущий на посадку самолет.
Не оставили экипаж пострадавшего самолета и бомбардировщики. Они кружили над озером, где приземлялась горящая машина.
Экипажу тов. Мазаева угрожала большая опасность. Он находился между нашими войсками и белофиннами.
Но советские летчики никогда не оставляют товарищей в беде. Вот от группы отделяется машина капитана Трусова и идет на посадку к горящему самолету. Чувством беспредельной радости наполнились сердца летчиков пострадавшей машины. Идут на помощь! Но радость сменилась беспокойством. Противник, видя, что обреченным, как ему казалось, людям спешат на выручку их боевые товарищи, открыл бешеный ружейно-пулеметный огонь.
Не выключая мотора, Трусов приземлил самолет. Мазаеву и его товарищам хотелось крепко обнять мужественного бойца, поблагодарить за выручку. Но сейчас не до этого. Враг неистовствует. Вокруг самолета свистят пули.
Экипаж поврежденного бомбардировщика быстро разместился в самолете Трусова. Два человека были помещены в кабину стрелка-радиста и один — в бомбовый люк. Такое распределение груза затрудняло взлет. Но не было еще таких случаев, чтобы сталинские соколы останавливались перед трудностями.
Самолет делает разбег, отрывается от снежного поля и, набирая высоту, пристраивается к ожидающим его в воздухе бомбардировщикам.
Благородный подвиг капитана Трусова — яркое свидетельство мужества и отваги, подлинного героизма советских людей, бесстрашных сталинских соколов.
Трусов представлял себе всю сложность и опасность принятого им решения. Но что может быть сильнее воли большевиков?! Эта воля, воспитанная в наших людях мудрым Сталиным, побеждает всюду; капитан Трусов не думал об опасности. У него была одна мысль — спасти жизнь товарищам. И он выполнил свой долг, долг советского летчика, красного воина.
Такими людьми, как капитан Трусов, богата наша страна. Такие люди делают Красную Армию несокрушимой, такими людьми гордится весь советский народ и воздает им славу. Капитан Я. Потехин
(«Красная звезда»).
Снайпер артиллерийского огня
Старший лейтенант К.С. Кива, подразделение которого метким и сокрушительным огнем громит огневые точки белофинских укреплений.
Тов. К.С. Кива награжден орденом Красного Знамени.
О развитии местной промышленности и благоустройстве райцентра
(Из выступления сотрудника райгазеты «Колхозная правда» В. Д. Коннова).
С момента решения XVIII съезда ВКП(6) в нашем районе построен завод "Бродтрест", который неплохо снабжает население кондитерскими изделиями и газированными водами. Также расширилась промартель "Рекорд". Эта артель в 1939 году производственный план по выпуску валовой продукции выполнила на 195 проц. За это ей вручено переходящее областное Красное знамя и в этом году свое обязательство артель подкрепляет делом. Она январский план выполнила на 160 проц. с хорошим качеством. Но работу в этих предприятиях районные организации не контролируют и ни разу на президиуме РИКа не заслушивали о работе руководителей этих организаций.
В районе есть все возможности к тому, чтобы построить кирпичный завод, гончарное производство и ряд других. Но этого пока в районе нет.
М. . Калинин на XVIII съезде ВКП(б) в своем выступлении сказал:
"В настоящий момент каждое культурное завоевание и улучшение опыта в советской деревне — постройка школы, открытие детского дома, освещение улицы, организация общественной столовой и бани, создание кино-установки и т. д. — все это есть новая веха, новый шаг к коммунизму". Но эти слова тов. Калинина как раз в нашем районе не осуществляются на деле. В райцентре не работает электростанция, плохо работает радиоузел, районный дом культуры, клубы и избы-читальни и два года уже нет бани.
Новому составу РК ВКП(б) необходимо обратить на это серьезное внимание и улучшить в районе культуру и быт трудящихся, к также больше развивать местную промышленность и изыскивать местные ресурсы.