Газета «Колхозная правда» № 41(1231) от 23.03.1940 С. 1.
Газета «Колхозная правда» № 41(1231) от 23.03.1940 С. 1.
Резолюция IV Тамбовской областной партийной конференции по отчетному докладу обкома ВКП(б)
Обсудив отчетный доклад тов. Пашкина о работе обкома ВКП(б) за период с июня 1938 г. по март 1940 г., IV-я Тамбовская областная партконференция признает политическую линию обкома правильной, а работу его, в особенности по руководству сельским хозяйством, неудовлетворительной.
Поверхностно руководя районными партийными организациями, глубоко не анализируя положение в районах, будучи слабо связанным с партийным активом на местах, руководство областного комитета партии не выполнило указаний ЦК ВКП(б) о ликвидации отставания Тамбовской области, несмотря на огромную материальную помощь партии и правительства, и допустило серьезные недостатки в своей практической работе.
Обком ВКП(б) по-настоящему не мобилизовал партийный актив, рабочих, колхозников и интеллигенцию на успешное выполнение решений XVIII партийного съезда, на борьбу за высокий урожай, не сумел полностью преодолеть антигосударственные, иждивенческие настроения и ликвидировать вредную самоуспокоенность и благодушие в обкоме, облисполкоме, а также в ряде партийных, советских организаций и колхозов области.
Отдельные положительные стороны в работе областного комитета — значительный рост партийных рядов в период после XVIII съезда партии, повышение идейного уровня коммунистов в связи с некоторым улучшением в постановке партийной пропаганды и массовой политической агитации, усиление оборонной работы на местах — не были полностью использованы для разрешения очередных хозяйственно-политических задач.
Обком и райкомы ВКП(б) в практике своей работы стремились сами разрешать большую часть вопросов, при этом подменяли советские и хозяйственные организации, настойчиво не требуя от них самостоятельной работы и инициативы, прививая чувство ответственности у работников этих организаций.
В то же время обком слабо требовал, выполнения своих важнейших решений, значительная часть которых не проверялась, осталась не проведенной в жизнь, и не заострял внимания районных комитетов партии на проверке исполнения.
Партийная конференция считает, что облисполком не проявлял достаточной инициативы в самостоятельности в постановке и разрешении вопросов сельского хозяйства, по-настоящему не требовал повышения ответственности и конкретного руководства от райисполкомов. Основной отдел облисполкома — облзо работал плохо, без серьезной помощи со стороны облисполкома и не справлялся с руководством МТС и райземотделами.
Отсутствие правильно поставленного, вдумчивого изучения кадров, проверки их на работе, плохое знание людей приводили областной комитет к ряду ошибок в вопросах выдвижения работников. Во время выборов парторганов коммунисты на райпартконференциях избрали 13 товарищей, рекомендованных обкомом на секретарей РК ВКП(б), в том числе и двух секретарей Тамбовского горкома.
Отдел кадров обкома ВКП(б) не боролся с текучестью сельскохозяйственных кадров, в особенности председателей колхозов, которых за один 1939 г. сменилось свыше 1.200 человек, при этом во многих колхозах председатели менялись по два — три раза в году.
Со стороны бывшего секретаря обкома тов. Силкина не давалось должного направления работникам аппарата обкома, допускались элементы вредного зазнайства, зажима критики, игнорирования коллегиальности при решении некоторых важных вопросов, что не могло не отражаться на работе.
В результате этих серьезных недостатков вытекающего отсюда общего, неконкретного руководства сельским хозяйством большинство колхозов области как в 1938, так и в 1939 г. получило низкий урожай хлебов, не выполнило обязательств перед государством по поставкам зерна, мяса и овощей, государственный план развитии животноводства выполняется неудовлетворительно.
Областной комитет и райкомы партии слабо боролись за выполнение решений майского Пленума ЦК ВКП(б), не сумели добиться решительного укрепления трудовой дисциплины, поднятия производительности общественного труда в колхозах области и на этой основе - повышения стоимости трудодня, ликвидации общего отставания сельского хозяйства.
Несмотря на своевременные предупреждения со стороны Центрального Комитета ВКП(б) и ряд совершенно правильных сигналов Ц О. партии газеты «Правда», руководство областного комитета не перестроилось в работе, не использовало помощь партийного актива в борьбе за исправление ошибок и недостатков в партийной работе, в подготовке к весеннему севу. Даже после VII-го пленума обкома, обсуждавшего решение ЦК ВКП(б) о неудовлетворительном руководстве сельским хозяйством в Тамбовской области, бюро обкома не смогло по-большевистски организовать борьбу за высокий урожай и ликвидировать медлительность и успокоенность в подготовке к севу на местах.
Конференция считает, что, несмотря на выполнение производственных планов основными предприятиями, руководстве промышленностью со стороны обкома ВКП(б) было также неконкретным, неоперативным; секретари и члены бюро обкома редко бывают на предприятиях, слабо связаны с коммунистами и рабочими предприятий, плохо знают действительное состояние промышленности области.
IV-я областная партконференция признает совершенно правильным решение ЦК BKП(6) об освобождении тов. Силкина от работы первым секретарем обкома ВКП(б).
Вместе с тем партконференция со всей силой подчеркивает, что решение ЦК ВКП(б) о неудовлетворительном руководстве сельским хозяйством в Тамбовской области целиком и полностью относится ко всем парторганизациям области и в первую очередь к районным комитетам партии, требуя от них решительной перестройки в работе, коренного улучшения руководства сельским хозяйством и в целом партийной работой.
IV-я областная партийная конференция требует от всех членов и кандидатов партии возглавить борьбу за ликвидацию отставания области, за решительное искоренение благодушия и самоуспокоенности в работе, за боевую мобилизацию всех трудящихся на борьбу за высокий урожай и досрочное выполнение планов третьей сталинской пятилетки.
Парторганизация Тамбовской области, сплоченная вокруг ленинско-сталинского ЦК ВКП(б), вокруг вождя и учителя товарища Сталина, тесно связанная с широкими массами трудящихся, имеет все возможности к тому, чтобы выполнить указания ЦК ВКП(б) и вывести область из прорывного состояния в число передовых областей Союза.
IV- я Тамбовская областная партийная конференция предлагает новому составу областного комитета ВКП(б):
1. Руководствуясь решениями XVIII съезда партии, майского пленума ЦК в решением Центрального Комитета от 25 го января 1940 г. «О неудовлетворительном руководстве Тамбовского обкома и облисполкома сельским хозяйством области» разработать конкретные мероприятия по ликвидации ошибок и недостатков в партработе и руководстве сельским хозяйством.
Обязать обком, райкомы ВКП(б) и все парторганизации области обеспечить успешное завершение подготовки к весеннему севу и проведение сева на высоком агротехническом уровне в самые сжатые сроки.
2. Решительно покончить с практикой недооценки роли первичных партийных организаций в колхозах, обеспечить всемерный рост и укрепление этих организаций, создание новых первичных парторганизаций в колхозах за счет вовлечения в ряды партии лучшей, передовой части колхозников и колхозниц, стахановцев — трактористов и комбайнеров, строго выполняя указания ЦК ВКП(б) о соблюдении принципа индивидуального отбора при приеме в ВКП(б).
Обеспечить конкретное и оперативное руководство первичными парторганизациями в колхозах, повседневно помогая им в осуществлении задач, поставленных XVIII съездом партии, используя право контроля над деятельностью администрации предприятий.
3. Глубоко изучить и полностью вскрыть действительные причины плохой работы земельных органов, оказывая им практическую помощь в быстрейшей перестройке аппарата и организации работы, в правильном подборе кадров, принимая меры к тому, чтобы на деле превратить земельные органы в подлинных организаторов колхозного производства, в действительных проводников решений партии и правительства по вопросам сельского хозяйства.
4. Обязать обком, горкомы, райкомы и все первичные парторганизации улучшать свое руководство комсомольскими организациями в деле политического воспитания комсомольцев и молодежи, поднятии их авангардной роли на производстве и осуществления контроля над деятельностью администрации предприятий, где нет парторганизаций.
Со всей решительностью повернуть комсомольские организация области к колхозному производству, в борьбе за высокий урожай, за подъем колхозного животноводства и организационно-хозяйственное укрепление колхозов. Добиться, чтобы комсомольцы являлись застрельщиками укрепления трудовой дисциплины и социалистических методов труда в колхозах, распространяли методы ефремовских звеньев, боролись с организационной распущенностью, с нарушением Устава сельхозартели.
5. Считая абсолютно правильным указание ЦК ВКП(б) о наличии в области широко развитых иждивенческих настроений, конференция требует от областного комитета партии и всех партийных организаций решительно покончить с этими антигосударственными тенденциями. Необходимо довести до сознания каждого партийного и советского работника, каждого работника земельных органов, что решающим условием преодоления отставания сельского хозяйства является такая постановка руководства колхозами, которая обеспечила бы им действительно реальную помощь, конкретную и деловую, в виде кропотливой организационно-технической работы по организации труда и учета, по налаживанию трудовой дисциплины, воспитанию колхозных кадров и упорядочению основных вопросов внутриколхозной жизни.
Необходимо разъяснять некоторым колхозникам, что расчеты на удовлетворение своих нужд за счет государства идут вразрез с кровными интересами самих колхозников и колхозов и ничего кроме вреда принести не могут и что единственным путем к укреплению колхозов и повышению стоимости трудодня является максимальный подъем общественного колхозного производства, лучшая организация самих колхозников на борьбу за высокий и устойчивый урожай, за высокопродуктивное колхозное животноводство.
6. Отметить, что областная и районная печать слабо связана с широким активом рабселькоров и не ставит со всей остротой важнейших вопросов партийной работы, хозяйственного и культурного строительства, своевременно не вскрывает недостатки в работе парторганизаций.
На страницах газет слабо популяризируется опыт передовых рабочих, стахановцев предприятий и передовиков сельского хозяйства, не вскрываются действительные причины плохой работы советских органов. Оформление газет делается небрежно и продолжает находиться на низком уровне.
Конференция предлагает обкому, горкомам и райкомам добиться решительного улучшения работы областной городской и районной печати, используя по-настоящему это могучее орудие большевизма в деле борьбы за выполнение решений XVIII съезда ВКП(б), за наведение большевистского порядка в МТС, колхозах и совхозах, в деле организации широких масс колхозников и рабочих совхозов и МТС на борьбу за правильное и рациональное ведение хозяйства. Печать должна быть во главе борьбы за широкое развертывание социалистического соревнования, за внедрение новых форм стахановского движения в промышленности и в сельском хозяйстве, за пропаганду и популяризацию высокой производительности труда на предприятиях и высокой агротехники в совхозах, колхозах и МТС.
7. Предложить обкому ВКП(б) и партчасти облисполкома обратить особое внимание на районы, в которых особенно запущено руководство сельским хозяйством и в целом партийной работой и в которых при отчетах райкомов ВКП(б) работа была признана неудовлетворительной. В ближайшее время внимательно изучить состояние этих районов и оказать практическую помощь районным организациям.
8. Отмечая большую помощь, оказанную газетой «Правда», своевременно обратившей внимание областной парторганизации на работу с партактивом, конференция обязывает обком ВКП(б), горкомы и райкомы сделать все выводы из уроков Тамбовской городской парторганизации и коренным образом улучшить работу с партийным активом. Парторганы в своей работе обязаны опираться на партийный актив, привлекая его к активному участию и руководству политической и хозяйственной жизнью области. Поручить областному комитету разработать и провести в жизнь практические мероприятия по работе с активом.
9. Придавая решающее значение вопросам коммунистического воспитания трудящихся, конференция предлагает обкому, горкомам и райкомам ВКП(б) широко развернуть все формы пропагандистской и агитационной работы, охватывая самые широкие слои рабочих и колхозников области. Парторганы должны ликвидировать самотек в организации партийной учебы и значительно улучшать свое руководство партийной пропагандой, осуществляя повседневный большевистский контроль за ходом изучения «Краткого курса истории ВКП(б)». Прежде всего необходимо организовать политическую учебу самого партактива и, покончив с общей агитацией о пользе учебы, создавать вокруг тех, кто не учится, соответствующее партийное общественное мнение. Необходимо полностью подобрать и утвердить кадры пропагандистов, создав им все условия для нормальной работы, улучшить качество агитационной пропаганды, установить строгий контроль за чтением лекций.
(окончание см. на 2-й стр.).