Газета "Борисоглебское эхо" № 2 от 04.01.1915. Стр. 2
Газета "Борисоглебское эхо" № 2 от 04.01.1915. Стр. 2
ПРИНИМАЕТСЯ ПОДПИСКА на 1915 год
на общественную, экономическую, литературную, прогрессивно - беспартийную газету "БОРИСОГЛЕБСКОЕ ЭХО".
Задача газеты — возможно полнее освещать местную жизнь. ВЫХОДИТ ПО СРЕДАМ И ВОСКРЕСЕНЬЯМ.
Подписная цена: на год 4 р., на полгода 2 р. 50 к. на 3 мес. 1 р. 50 к., на 1 мес. 50 к. Подписка на газету и прием объявлений производится в редакции и в магазинах А. В. Безобразова в Борисоглебске и станице Урюпинской.
Кроме того запрашивается, подвергались ли издания административным карам или на основании чрезвычайного военного положения.
Бывшему у нас в редакции полицейскому чиновнику мы сообщили, что выходивший в 1914 году "Борисоглебский Листок" подвергся двум карам: 1) в административном порядке редактор был арестован на 3 недели; 2) на основании правил военного положения выпуск "Борис. Листка" был приостановлен.
"Борис. Эхо" карам не подвергалось.
— Война с Турцией. Губернским присутствием рассылаются участковым земским начальникам для бесплатного распространения среди сельских жителей листки под названием: "Война с Турцией", присланные конторой газеты «Сельский Вестник». В листках описана история возникновения войны с Турцией.
- По распоряжению министерства путей сообщения, 28 декабря на всех станциях жел. дорог вывешены особые правила о продаже съестных припасов воинским чинам, следующим по железным дорогам.
По правилам, на всех вокзалах, где производится продажа съестных припасов, должна быть установлена вывеска с надписью: "Продажа съестных продуктов для воинских чинов по установленным ценам". Все продаваемые припасы содержатели буфетов должны держать в полной опрятности и места, где будут помещены вывески (должны быть освещены днем и ночью). По правилам продавать разрешается различный хлеб, мясо и дичь, ветчину, колбасу, яйца, сало свиное, вареную рыбу, молоко кипяченое, соленые огурцы, яблоки, пироги, чай, сахар и дешевые сорта табаку и папирос. Не разрешается продавать: сырые фрукты, сырые овощи и различные квасные напитки. За нарушение или неисполнение указанных правил виновные будут подвергаться в административном порядке аресту до трех месяцев или штрафу до пятисот руб. Правила эти входят в законную силу с момента получения на месте соответствующего телеграфного извещения министерства путей сообщения.
— В камерах судей наблюдается довольно сильное опустение, в них и около них уже не толпятся тяжущиеся большими ватагами, не шныряют подпольные адвокаты в поисках добычи. Словом — полное затишье, которому можно только радоваться. Затишье это является прежде всего следствием выбытия с мест на театры военных действий значительного % населения и при том такого, которое в силу жизненных условий бывает в наиболее частом соприкосновении с судом. Дела с участием таких лиц откладываются слушанием до окончания войны. Затем, принудительное отрезвление свело до минимума ту массу уголовных дел, по которым карались по различным статьям закона лица, не сумевшие под хмельком удержать себя в границах законности. Сводятся на нет и гражданские дела, возникающие, главным образом из купли в рассрочку и в кредит различных вещей. Теперь при отсутствии водки, такая продажа почти совершенно прекратилась, прекратились и бесчисленные иски.
— Министерство вн. дел разослало циркуляр, в котором предлагается губернаторам озаботиться наблюдением за разъезжающими в пределах Империи артистическими труппами, в которых могут оказаться среди артистов лица, состоящие германскими или австрийскими подданными. В случае обнаружения таковых, губернаторам предложено немедленно высылать их в качестве военно-пленных в отдаленные губернии.
— В духовном мире. Духовной консисторией объявлено к всеобщему сведению, что последовало высочайшее соизволение на присвоение благочинным церквей особой должностн. печати. До сего времени благочинные пользовались обычно церковными печатями.
— По кинематографам. На долю интересной, обстановочной картины "Дети капитана Гранта" демонстрировавшейся в среду и четверг в новом э.-театре А. В. Безобразова выпал особенный успех.
Например, в четверг в театре перебывало до 3500 человек, каждый сеанс проходил при наличности 1000 человек, причем не наблюдалось особенной тесноты или давки. Благодаря хорошей вентиляции в зале отсутствовала духота.
Вообще публика оценила достоинства нового театра: свет, воздух, чистоту и усиленно посещает его.
— Карманники. За последнее время, в связи с прибытием военнопленных турок наблюдаются карманные кражи.
Карманники ловко орудуют в местах скопления публики: в театрах, на почте.
Публике следует быть на стороже.
Телеграммы
(от Петроградского телегр. агенства).
ПАРИЖ, 2, I. Военный обозреватель газеты "Тан" говорит, что неудача французов у Суасона, объясняющаяся исключительно подъемом воды в реке Эн, не имеет большого значения и не повлечет дальнейших неудач, в виду преграды, создаваемой названной рекой.
Военный обозревательный «Журнал-де-Деба» констатирует, что указанная неудача не имела никакого влияния на положение вещей на остальном фронте. Мосты через Эн по прежнему находятся в руках французов, которые продолжают занимать господствующее положение на этой реке, поэтому можно спокойно ждать дальнейшего развития событий.
---
ПАРИЖ, 2, I. 250 беглецов из района Суасона, прибывшие в Париж, передают, что германцы подвергают Суасон ожесточенному артиллерийскому обстрелу, направляя огонь, главным образом на военные госпитали, лазареты и вообще на пункты, куда свозят раненых.
Сестры "Красного Креста"…
"Предсказатель"
(Из московской старины).
В январе 1789 года в Москве появился неизвестный человек, обративший на себя внимание властей. Как видно из протокола московской управы благочиния, он носил монашеское платье, именовался он Логином Трифоновым Кочкаревым, родом из Черкасс, имел 60 лет, был "с виду крепок, лицом смугл и волосом черен".
Проходя мимо дома купца Ахлопкова в Замоскворечье, он остановился и бросил в окна несколько пригоршней снега.
Изумленные странным поведением монаха обитатели дома выбежали на улицу и задержали его.
— Сказывай, - спрашивали его, — для чего ты бросал снегом в окна?
Кочкарев молчал. По словам свидетелей, он "находился как-бы не в себе" и "был как порченый".
Стала собираться толпа. Кто-то схватил монаха за ворот рясы и стал трясти его.
— Пожар! - крикнул монах
— Где пожар?
— В этом доме, — указал он на дом Ахлопкова, — будет пожар. Дом сгорит дотла.
Все были поражены несуразностью этого ответа. Как пожар? почему пожар?
— Что он мелет! - крикнули в толпе. — Тащи его на съезжую!
Кочкарева арестовали, как "праздношатающегося и сомнительного человека, сеющего вредные слухи".
А через день дом Ахлопкова от неизвестной причины, сгорел дотла.
Старик Ахлопков прямо с пожарища явился на съезжую. Спрашивает пристава:
— Монах еще сидит?
— Сидит и будет сидеть.|
— Отпустите его, Бога ради, — взмолился купец. — Он правду сказал: мы погорели... ему открыто было...
О "необычайном" происшествии доложили генерал-аншефу, "главнокомандующему в Москве и по всей губернии Московской", Петру Дмитриевичу Еропкину.
Генерал пожелал лично допросить Кочкарева, и арестанта доставили в его канцелярию, где и произошла любопытная сцена допроса.
— Кто ты такой? — спросил генерал.
— Странник Божий, — скромно ответил арестант.
— Монах?
— Да, по обету моему, монах; но в монастыре не живу и никогда не жил.
— Откуда пропитание себе имеешь?
— Дают люди.
— Нищенство запрещено, - строго заметил генерал.
- Я не прошу. Мне сами дают.
— Не занимаешься ли ты колдовством?
— Нет.
— Как ты узнал, что сгорит дом?
Кочкарев улыбнулся и ответил:
— Я и сам не знаю. Мне показалось, что дом этот уже горит.
— А зачем ты снег бросал в окна?
— Запамятовал.
Это показание Кочкарева было записано адъютантом главнокомандующего.
— За праздное шатание по Москве, — сказал генерал, - и лживое уверение, что ты предвидел этот пожар, который явился случайностью, я должен отослать тебя в Нижний Надворный Суд для суждения по законам...
— Я не солгал! - воскликнул Кочкарев. - Поверьте мне, лгу я иль нет.
— Хорошо, согласился генерал.
- Можешь ты сказать, что ожидает меня на этих днях?
— Вас ожидает большая радость, -твердо ответил Кочкарев.
И, помедлив немного, словно подбирая слова, добавил: — и не дальше, как завтра.
— Посмотрим! — улыбнулся генерал. — Прикажите увести арестанта, — обратился он к адъютанту. — И напомните мне о нем при завтрашнем рапорте.
На другой день Еропкин получил Высочайший подарок: золотую табакерку с портретом императрицы, осыпанную драгоценными камнями, подарок, которым императрица благодарила его труды по "новиковскому делу".
— Сие весьма удивительно! - воскликнул генерал, обращаясь к адъютанту! - Предсказание монаха сбылось в точности. Прикажите сейчас же освободить его.
В тот же день генерал Еропкин писал императрице:
"Всемилостивейшая Государыня Поспешаю с отходящей почтой Вашему Императорскому величеству всеподданнейше донести о следующем необыкновенном происшествии.
Здесь появился человек, в монашеском одеянии, именуя себя... Кочкаревым. Сей человек в точности предсказал изъявленную ко мне милость Вашего Величества и многим другим разного звания московским людям <…> участь их обстоятельно и весьма…
(Окончание на стр. 3.)