Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Борисоглебская правда» № 196 от 06.10.1957
 
bor p 19571006 196
НА СНИМКЕ: у входа в Смольный. 1917 год.

ИНТЕРЕСНЫЕ ВСТРЕЧИ

   Готовясь к знаменательной дате - 40-летию Великой Октябрьской революции, первая городская библиотека стремится вынести свою работу за стены библиотеки, поэтому наряду с пропагандой литературы, отражающей борьбу нашей партии во главе с Лениным за победу социалистической революции, библиотека проводит встречи старых коммунистов с рабочими и служащими предприятий и учреждений города.
   Участники Октябрьских событий в своих беседах делятся с борисоглебцами воспоминаниями о том, как устанавливалась советская власть в нашем городе.
   Такая встреча прошла на днях у рабочих и служащих мясоконсервного комбината с бывшим красногвардейцем, ныне управляющим госбанком тов. Егоровым. Послушать воспоминания старого коммуниста собрались молодые и старые рабочие. С глубоким вниманием, затаив дыхание, слушали они волнующие эпизоды борьбы за советскую власть. Иногда речь тов. Егорова прерывалась подтверждениями с мест: ведь многие из сидящих в зале сами помнят те события, лиц, о которых сообщал Михаил Александрович.
   Подобные встречи проведены в коллективе пожарной охраны. Здесь работники пожарной охраны встречались со старым коммунистом тов. Тетюхиным. Выступление тов. Тетюхина было живым, доходчивым, в нем он сумел подчеркнуть руководящую роль местной коммунистической организации за установление власти Советов в Борисоглебске. Слушатели остались довольны этой встречи и просили, чтобы и впредь городская библиотека. Проводила подобные мероприятия. В ближайшие дни встречи с участниками Октябрьских событий состоятся на заводе "Металлист" и на пивоваренном заводе.
   Е. Шолохова.

Из истории Борисоглебской железнодорожной дружины

(Воспоминания тов. Беляева С. А.)

   В Борисоглебск я вернулся 2 января 1918 года после демобилизации из царской армии. Здесь я поступил на работу в железнодорожное депо.
   С первых же дней мне пришлось выступать на митингах против эсеров и меньшевиков, которые были еще сильны в городе. Как большевик, после первого такого митинга я был избран рабочими в железнодорожный в военно-революционный комитет ст. Борисоглебск.
   В этом комитете, кроме таких стойких большевиков, как товарищи Кочергин И. И. и Воронин Е. И., партийцев со времени первой русской революции 1905 года, были и колеблющиеся элементы, были и соглашатели. Это тормозило работу комитета.
   С ними мы сначала боролись внутри военно-революционного комитета, а затем выгнали соглашателей и обновили наш железнодорожный ревком на выборах. Новый состав дружно взялся за создание железнодорожной дружины, численность которой доходила до 300 человек. Возглавил ее большевик Толстокоров, который, к сожалению, вскоре погиб при исполнении служебного долга. Толстокорова заменил тов. Новокрещенов. Наша дружина не ограничивалась работой по установлению революционного порядка в Борисоглебске.
   Весной 1918 года наш отряд был переброшен в Урюпинскую станицу против белых банд Дудакова, которые, не приняв бой, отступили на Филоново. Наша дружина преследовала врага, и в бою под Ново-Анненской станицы борисоглебцы заставили белых бежать и захватили много оружия, обмундирования, медикаментов.
   После этого борисоглебский отряд смог возвратиться в родной город, но часть дружинников была оставлена в Урюпинске для борьбы с местной буржуазией.
   В июне 1918 года борисоглебские красногвардейцы были преброшены на станцию Себряково к Усть-Медведицкой станицы. Этот отряд насчитывал более 600 человек, из них 120 сабель конницы, при 4 пулеметах. Командовал им П. С. Потапов. Железнодорожная дружина была переброшена оттуда на станцию Арчеда, и, наконец, направлена под Нижний Чир, где ей пришлось сдерживать во много раз более сильные отряды белобандитов до подхода регулярных частей Красной Армии. Эти бои имели большое значение для всего Южного фронта.
   И в Борисоглебск мы вернулись после этих боев не для того, чтобы отдыхать. В октябре 1918 года здесь восстали унтер-офицеры, собранные в городе для мобилизации в армию.
   В два часа дня 4 октября 1918 года мятежники на грузовой машине с пулеметом подъехали к вокзалу, чтобы занять телеграф и телефон, но были окружены и арестованы железнодорожной дружиной. В 10 часов вечера вторую попытку захватить станцию предпринял главарь мятежа Родин. Во главе большого конного отряда он подъехал к вокзалу, явился на телеграф и запретил прием и передачу телеграмм без его ведома, угрожая расстрелом на месте. Наглый белобандит был тут же на телеграфе арестован комендантом города т. Поповым, начальником боевого участка Поворино-Алексиково т. Ролько и членом железнодорожного ревкома тов. Пичугиным. Его кавалерию разоружили железнодорожники.
   В городе была полностью восстановлена советская власть. Во время этих событий красные потеряли 4 человека убитыми, в том числе заместителя председателя Уисполкома Николая Савина.
   Но новая опасность возникла для города. С юга наступали на Новохоперск и Борисоглебск белые отряды. Железнодорожная дружина в составе отряда т. Тулякова была послана на встречу врагу под Троицкое, Карачан и Ржавчик.