Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

«Балашовская Газета» № 5 от 04.02.1907, стр.6-14.

«Балашовская Газета» № 5 от 04.02.1907, стр. 6-14.

Как в городах происходили в этом году выборы

(Продолжение. Начало на стр.5)

обывательской повинности под надзором полиции. Не было и тени того повышенного настроения, которое создавалось в прошлом году тесным общением между собой избирателей и свободной агитацией партий. Ничто не нарушало казенного благочиния и порядка. Не слышно было возгласов: «граждане»! Их заменили оклики полиции: «проходи, не останавливайся». Избиратели в одиночку пробирались сквозь строй полицейских чинов, конных и пеших городовых к избирательным ящикам и незаметно скрывались через другие выходы, словно совершив недоброе дело. И только на значительном расстоянии от помещения избирательного участка, считая себя «за пределами досягаемости», исполнившие свой долг избиратели нерешительно и не на долго останавливались группами в 2 – 3 человека, но и здесь их настигали чины полиции и «честью просили» разойтись. Во всех избирательных участках были попытки агитации путем вручения избирателям списков выборщиков, разбрасывания их на улице, расклейки на стенах, но эти действия сейчас же вызывали полицейские меры. Списки срывались, воззвания отбирались и агитаторы подвергались аресту. Всего таких лиц арестовано было во всех избирательных участках свыше 158 человек.
      – При выборах «истинно-русские» люди допускали всякие насилия и злоупотребления. В Кишиневе и Одессе неугодных избирателей просто избивали и разгоняли. В Могилеве в зале, где происходили выборы полицейскими чинами писались удостоверения о личности, вручались и готовые заполненные записки. Помимо этого исправники, полицейские чиновники отнимали у избирателей заполненные ими записки заменяя их своими. Избирателей крестьян сгоняли к избирательным ящикам под угрозой ареста, насильно вручали им избирательные записки, заполненные фамилиями правительственных кандидатов. Следствием всех этих нарушений явилось избрание члена союза русского народа Скибинского. Население уезда возмущено произволом. Избирателями выборы обжалованы. (Кор. «Нови»).
      – По словам Приволжского Края в Саратове были случаи скупки чистых записок по 1 рублю, в замен которых выдавали заполненные. Пускалась в ход для привлечения на свою сторону избирателей и монополка.
      – Успех противников министерства и в особенности победа партии Народной Свободы в Москве произвела большое впечатление в высших кругах, где по получении сведений из Москвы заметно переполошились. П. А. Столыпин был вызван в Царское Село, откуда вскоре вернулся в тревожном состоянии. Вообще за последние дни он возвращался из Царского Села в дурном настроении. По-видимому, обманутые надежды насчет умеренной Думы дают себя чувствовать с каждым днем все более, причем недовольство срывается на главном министре. После возвращения из Царского Села Столыпина среди высшего чиновничества распространился слух, что было весьма определенно указано главному министру, что если и пойдут на роспуск Думы, то во всяком случае не из-за нынешнего кабинета, а при наличности более серьезных причин (Товарищ).
     Покушение на Витте. В доме бывшего министра Витте найдены две разрывные машины: одна в печке, другая в трубе. Покушение было предупреждено благодаря тому, что бомбы найдены были ранее того времени, когда они должны были взорваться благодаря своему устройству.
     Пожар в угольной шахте. Близь Бахмута горит шахта Петро-Марьевского общества. Много погибло людей. Пока извлечено уже 40 трупов.
     – Грабежи, убийства, смертные казни по-прежнему не уменьшаются в числе.
___________
      
Из жизни уезда
 
     Свинуха. Отделение «союза истинно-русских людей» действует в селе (Свинухе) с 6 января текущего года. Члены этого союза 11 крестьян и приходский священник О. П. Космодемьянский частенько собираются в здании церковно-приходской школы, знакомят местных жителей с программой союза, высказывают по известным политическим вопросам взгляды и убеждения, свойственные только этому союзу, осуждают в насмешливом тоне взгляды других политических партий и в особенности левых и не терпят поправок и возражений, которые подрывали бы влияние «истинно-русских людей».
     В разное время свинухинские «союзники» говорили крестьянам, будто сам царь с наследником своим приезжал (около нового года) в Саратов и лично раздавал значки «союза», что члены союза самые лучшие сыны России и стоят они на истинном пути. Как Минин в Н.-Новгороде, свинухинские монархисты приглашают народ объединиться и дружно бороться с крамолой: «не пощадим, братцы, живота (конечно, чужого) и постоим за Русь святую. Как почаевский монах Илиодор, здешние патриоты одобряют жестокие меры к искоренению крамолы в народе вроде того: украдет – бить, словом оскорбит (союзника) – избивать, ограбит – убивать, бомбу бросит – вешать, убьет – расстреливать, подозреваемых и непокорных в тюрьму сажать или из села выгонять... Местные крестьяне несмотря на красные слова – «вера православная», «Царь», «отечество, которыми прикрывается союз, в большинстве считают его вероломным политическим обществом и несомненно вредным для пахаря мужика, а союзников ругают на просторе, как только умеют...
     Собрания союза происходят два раза в неделю в здании местной церковно-приходской школы, куда любопытные слушатели крестьяне иногда в большом, иногда в малом количестве собираются по колокольному звону. В воскресенье 21 января на собрание пришло много народу. Оно походило больше всего на чтение, так как члены союза не обладают даром устного выражения своих мыслей и всякое неугодное союзу обсуждение не допускается. Прежде чем прочитать об обряде священного коронования православных государей, член союза Л. А. Шишкин, напомнил слушателям о прошлогодних собраниях конституционного характера, на которых лица, ныне заключенные в тюрьму, приглашали присутствовавших пройти по селу с красным, флагом. Это напоминание возмутило всех слушателей. «Мы летось были ведь на этих собраниях, этого ничего не было, врете вы, кляузники! Вас каких-нибудь 9 человек с «медалями» возмутили все наше общество... сами выдумали, ишь ты, с красным флаком! и в помине не было»! раздаются среди толпы голоса... «А я вот летось хотел «забастовать» дьякона, ну мне, спасибо, руки связали», раздается чей-то сиплый голос. От этих слов члены союза приходят в восторг и засыпают благодарностями сказавшего. «Вон они за что благодарности удостаиваются», кричали встревоженные голоса... Прения обостряются. Среди членов союза переполох. Раздается неумолкаемый звон председательского колокольчика. Члены союза один за другим вскакивают на возвышенное место и покраснев от злобы, настойчиво требуют удаления всех, кто не желает слушать. «Уйдем, уйдем! слышали мы вас!», пробиваясь сквозь толпу, говорят уходящие. Даже женщины, сочувственно относившиеся всегда к председателю союза отцу Космодемьянскому, и те уходят, теснясь в дверях. «И бабы тоже ходят», пренебрежительным тоном говорит какой-то мужчина. «И, Господи! в первый раз пришла», отвечает одна из них, «теперь никогда не приду и другим не советую». После этого случая читалось воззвание «союза русского народа», газета союза «Русское Знамя» и раздавались черносотенные листки.
     Собрание 24 января было не менее интересно. На нем председателем, отцом Космодемьянским, была прочитана «беседа православного христианина с толстовцем». Но слушателям это было мало интересно. По крайней мере, после окончания чтения слушатели, сначала робко, а потом смелее, заговорили не о толстовстве, а о земле. «Батюшка, сколько раз уже у Вас были собрания, а о земле не промолвили ни слова...» Вопрос попал в самое больное место. Истинно-русские люди считают, что земельная нужда выдумана агитаторами и потому никаких способов увеличения крестьянского землевладения предложить не могут, кроме тех, которые принимаются правительством. И батюшка на предъявленный запрос начал указывать на землеустроительную комиссию, крестьянский банк, но и по этим учреждениям оказался малосведущим и не мог удовлетворить любознательности вопрошавших, из которых некоторые знали дело лучше батюшки. Потом подняты были другие вопросы. В конце концов председатель растерянный встает, просит извинения и говорит: «не искушайте меня, как некогда искушали фарисеи Иисуса Христа!.. Я вынужден закрыть собрание». «Что ж закрывай», слышатся голоса,
     Бывает впрочем и для «союза русского народа» праздник. Агентские телеграммы и победа на съезде мелких землевладельцев приводили их в неимоверную радость.
     «Наконец правда начинает торжествовать», сказал на одном собрании отец Космодемьянский, «я уж на что во всех газетах слыву ярым черносотенцем, и то выбран в уполномоченные. Не могу не поделиться с вами этою радостью». Преждевременное торжество! По агентским телеграммам выходило, что в нашем уезде уполномоченные от волостей почти все черносотенники, а на деле выбрали они в выборщики всех крайних левых... Судя по всем сведениям о выборах по Саратовской губернии, торжество «правды» отца Космодемьянского не пойдет дальше съезда землевладельцев и после выборов членов Думы в Саратове председателю отдела «союза русского народа» совсем не придется радоваться.
     30 января на публичном собрании свинухинского отделения «союза истинно-русских людей» между «союзниками» произошло разногласие во взглядах. Один из членов союза, побывавший на предвыборных собраниях в г. Балашове в качестве уполномоченного от Свинухинской волости и наслушавшийся там «речей», открыто заявил своим «союзникам» и присутствовавшей на собрании публике, что он не одобряя действий крайних левых партий и порицая намерения монархистов, отныне решил идти прямым путем, не уклоняясь ни вправо, ни влево... Такое свое решение очнувшийся монархист объясняет тем, что Государь своим манифестом от 17 октября 1905 года добровольно и непреклонно решил для блага своих подданных делить власть с народом в лице Государственной Думы и что верноподданным преступно, поэтому, идти наперекор своему Царю...
     Заявление это как громом поразило местных членов «союза», а публике доставило приятное удовольствие...
     Алексеевское сельскохозяйственное общество, Балашовского уезда, начало свою деятельность в сентябре 1905 года. Устроителями его явились преимущественно крестьяне с. Алексеевки, Ивановской 1-й волости, всего 16 человек, но уже к январю 1906 года число членов этого общества возросло до 50 человек. Согласно уставу Общества, каждый член ежегодно уплачивает в Общество по одному рублю. На первых порах члены общества, чувствуя большую нужду в местной лавке, где товары продевались бы по дешевой цене, решили открыть товарищескую лавку необходимых предметов для крестьян, как-то: керосина, соли, чая, сахара, железных изделий и других крестьянских товаров. Каждый член внес по 5 руб. и добились кредита под общее поручительство до 500 руб. С этих денег торговля развилась так, что с 1-го сентября 1905 года по 1-е сентябри 1906 года лавка продала товаров на 7,000 рублей и дала чистого барыша 900 рублей. Товары продавались по ценам ниже существующих у других торговцев, благодаря чему стали понижаться цены и в других окрестных лавках. Во время забастовки 1905 года керосин продавался не дороже 5 коп., сахар не выше 18 коп., тогда как другие лавки, пользуясь случаем, брали прямо баснословные цены. Дешевизне товаров много способствовал товарищеский дух членов: они по очереди безвозмездно доставляли товары со станции, отстоящей на 35 верст, по очереди помогали в лавке торговцу, выбранному из числа членов и получавшему вознаграждение сначала 8 руб., а потом 15 р. в месяц. Летом 1906 года члены лавки приобрели собственное помещение лавки, стоящее 450 руб. Помещение под лавку – амбар – был куплен за 10 верст, у соседнего помещика, сообща всеми членами перевезен и поставлен.
     Для сельско-хозяйственного Общества Министерством Земледелия, благодаря ходатайству инспектора по сельскохозяйственной части по Саратовской губернии, выслан куколеотборник и сортировка. Уездное Земство отпустило безвозмездно рядовую сеялку и борону, а Губернским Земством обещаны 200 руб., каковая сумма пойдет на образование основного капитала для ссудо-сберегательного товарищества при обществе, потребность в котором является необходимой для местного населения.
     С весны 1907 года сельскохозяйственное Общество для устройства опытного поля, снимает в долгосрочную аренду небольшой участок земли в количестве 8 десятин, а Балашовским Уездным агрономом обещано содействие для развития опытного поля и руководство в правильной обработке поля.
     Хутор Мичурин, Терновской волости. 27 января, Мичуринское общество крестьян поголовно собралось на «сходку» без ведома сельской власти. Об этом дали знать сельскому старосте Кусову. Когда он пришел, то общество дружно, почти в один голос рявкнуло: «нам нужно составить приговор на порубку леса! что ж одним дурникинским мужикам пользоваться!?» Староста Кусов сказал им, что лес рубить они не вправе, так как от Саратовского Лесоохранит. Комитета разрешения нет, поэтому и не может быть речи о приговоре на порубку леса. «Не вправе! нынче везде такое право пошло, везде грабят громят и то ничего», раздалось несколько голосов в толпе. «Чего ж не рубить лес, начальство охладело теперь!», еще раздался отдельный голос, ободряя своих товарищей, по-видимому одного из общественных заправил. «Ну, давай денег на харчи»! опять заголосило общество. Староста и в этом отказал. Крестьяне увидя, что староста не идет под их лад, стали угрожать ему убавкой на половину жалованья (годовой оклад 25 руб.) и между тем сделали следующее постановление: 1) Избрать уполномоченных для рубки леса, 2) обложить сбором по 5 коп. с души на расходы.
     Придется ли Кусову убедить крестьян не рубить леса, – надежды мало.
     Уездная Землеустроительная Комиссия. В заседании 21 Января Комиссия признала желательным купить имения предложенные владельцами Я. А. Хохулиным – 336 десятин при с. Березовке и р. Елани, Л. К. Носовым – 939 десятин при с. Барках, наследниками П. К. Носова – 1274 десятины при селе Березовке Мало-Ссменовской вол., и кн. Л. Д. Вяземским 2000 десятин около с. Аркадака, и постановила просить Крестьянский Банк произвести подробную оценку земли. Относительно 2000 десятин, покупаемых у кн. Вяземского, комиссия сделала оговорку, что из этой покупки прежде всего будут удовлетворены нуждающиеся в земле крестьяне с. Аркадака, сидящие на дарственном наделе, а затем, если останется, и другие малоземельные крестьяне. Рассмотрено и оставлено без последствий ходатайство Крутцовского сельского общества об изыскании средств на доплату купцу М. Демину за покупаемую у него землю, сверх ссуды, которая может быть выдана Крестьянским Банком.
     Оставлена без последствий просьба Ивановского Ивановской 2-й волости сельского общества о сложении части аренды за 1906 год с казенного участка № 1 Самойловской оброчной статьи, в виду того, что с просителей в 1905 году уже была сложена недоимка оброка, 733 р., предоставлена лишь льгота в уплате денег: вся сумма 5189 р. рассрочена на две части, сроком на 15 сентября 1907 г. и на 15 сентября 1908 года, без начисления процентов.
     Затем прошение Тростянских неслужащих дворян о продаже им участка С. И. Тумановой, в количестве 163 дес. направлено в Крестьянский Банк с просьбой иметь его в виду в случае, если покупка этого участка состоится.
     Прошение уполномоченных Марьинского общества, Ольгинской волости, об оказании обществу содействия в покупке при помощи Крестьянского Банка участка Лунинской оброчной статьи, находящейся в Кирсановском уезде, Комиссия признала заслуживающим удовлетворения и постановила направить в Кирсановскую Землеустроительную Комиссию.
     Самым интересным делом этого заседания было дело о покупке 44802 дес. у наследников В. Л. Нарышкина. Петербургский совет Крестьянского Банка усомнился, во-первых, в том, следует ли покупать в Балашовском уезде для нужд малоземельных крестьян такое огромное имение, а затем и в том, не слишком ли велика оценка Банка в 117 рублей 73 коп. за удобную десятину. Комиссия единогласно признала всю важность покупки, которая даст возможность наделить землею около 5000 малоземельных дворов отчасти из бывших крепостных Нарышкина, а главным образом из безземельных крестьян всего Балашовского уезда, бывших дворовых и т. д. Что касается цены, то ее, по мнению Комиссии, ни каким образом нельзя назвать чрезмерной, продажные же цены на более мелкие участки, в этой же местности гораздо выше той, которая назначена продавцами.
     В заключение скажем, что есть все основания думать, что эта крайне важная в землеустроительном деле покупка состоится не позднее февраля, так как и Нарышкины и Крестьянский Банк согласны на заявленную цену.
     Село Пады. Получка продовольствия и сбор оклада за 1906 г. 24 января крестьяне села Падов получали продовольственную рожь в г. Балашове. Как известно, в этом году она выдается очень скудно. Рабочий возраст не получает продовольствия, а заработков нет. Что бы прокормиться некоторые крестьяне запродали свой озимый посев. Однако все это не помешало сельскому старосте, по распоряжению будто бы земского начальника 7 участка, принимать меры для сбора оклада. При выдаче ярлыков на получку хлеба староста предупредил крестьян, что первым долгом следует озаботиться уплатой оклада. Для этого получающим 5-6 пудов ржи придется продать около двух пудов. Староста Ивлюшкин, бывший сборщиком за прикупленный участок и учетчиком за 1904 год должен хорошо знать, где взять обществу денег. За бывшим старостой Подосинниковым числится недочету 117 руб, также и за другими прежними старостами числится: за Лихачевым 11 р. 15 к., Горбачевыми 10 – 12 р., Ляпиным около 19 руб., Карпушкиным 67 р. и Шибаевым 7 руб., всего более, чем на сумму 230 руб. Кроме того, за сдаваемую обществом своим крестьянам землю по податной 1906 года числится 240 руб. Большинство из должников, люди состоятельные. Так, Карпушкин имеет 9 лошадей и не мало другого скота, Подосинников пополам с другим ветряную мельницу, Лихачев – наличный капитал, дающий ему возможность вести на глазах у всех роскошную жизнь. Вместо того, чтобы заставить крестьян продавать последнее продовольствие, не лучше ли было старосте, если он радеет об общественном капитале, развернуть крышки сельских книг и взыскать значащиеся в них долги обществу?
     Нападение на поезд. 14 января в 12 часов ночи между разъездами «Степное» и ст. Святославка человек 25 злоумышленников сделали вооруженное нападение на шедший из Балашова товарный поезд. Предварительно они отняли у железнодорожн. сторожей сигнальные рожки и фонари. Самих же сторожей заперли в будку. Машинист поезда, которому был подан сигнал рожком и фонарем остановить поезд, по неправильности подачи догадался, в чем дело, и прибавил поезду ходу. Нападавшие открыли тогда стрельбу по поезду из ружей и револьверов. Легко ранен один из кондукторов. Ограбить поезд злоумышленникам не удалось.