Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Большевик» № 3(458), 6 января 1939 г. С. 1

Газета «Большевик» №  3(458), 6 января 1939 г. С. 1

Стахановское движение под руководством большевистской партии и товарища Сталина принесет социалистической родине еще более грандиозные успехи, ускорит окончательную победу коммунизма.

КЛУБЫ И ИЗБЫ-ЧИТАЛЬНИ - ЦЕНТР МАССОВОЙ РАБОТЫ

    Клубы и избы-читальни, как культурные очаги прочно вошли в быт колхозников, колхозниц и колхозной молодежи. Клубы, избы — читальни и красные уголки занимают почетное место в культурной жизни. С каждым годом растут и увеличиваются материальные затраты на культурные нужды.
    Клубам принадлежит огромная роль в деле коммунистического воспитания колхозной молодежи и в создании различных кружков по изучению агротехники. Где как не в клубе можно развернуть самую широкую, политико-воспитательную работу среди трудящихся! Где как не в клубе и избе-читальне каждый колхозник, молодежь и сельская интеллигенция могут найти для себя интересную книгу и прочитать ее!

    По сведениям отдела народного образования в районе имеется 6 изб-читален, 7 красных уголков, 4 клуба и 2 сельские библиотеки. На самом же деле сельских культурно-просветительных точек значительно больше, но, к сожалению не все они хорошо работают. Далеко не всегда в клубах имеются хорошие библиотеки. А ведь на это дело ежегодно отпускается много средств, но они используются только на 50 проц.
    Недостатки в работе клубов и изб-читален обусловливается тем, что руководители РайОНО плохо осуществляют контроль над ними, а руководители сельских советов не создали для клубов надлежащих условий. Во многих клубах не оборудованы помещения, нет света и нет топлива.
    Клубы в избы-читальни, как культурные учреждения могут и должны стать организующим центром политико-воспитательной работы среди трудящихся. Какую большую услугу могут оказать теперь клубы, когда так возросло стремление всех трудящихся, советской интеллигенции к самостоятельному изучению «Краткого курса истории ВКП (б)». Где как не в клубах и избах-читальнях колхозники могут заняться агрономическим самообразованием, чтобы с новыми силами, с новыми званиями встретить стахановскую весну этого года!
    Благодарная и почетная задача стоит перед клубами и избами-читальнями. Эта задача должна быть выполнена, чтобы колхозные клубы избы-читальни, красные уголки и хаты-лаборатории стали центром массовой работы, центром культурно-технического самообразования колхозников  и колхозниц и советской интеллигенции.

К НОВЫМ ПОБЕДАМ
    Тысяча девятьсот тридцать девятый год трудящиеся нашей страны встретили в условиях радостной и счастливой жизни. Он встречен ростом политической и производительной активности масс с новыми победами на всех участках социалистического строительства.
    Колхоз «Доброе начало» закончил 1938 хозяйственный год с большими успехами. Все работы, как весенний сев, прополка, уборка, обязательства перед государством были выполнены досрочно.
    Многое сделано и для получения высокого урожая будущего года. Зябь вспахали полностью, инвентарь отремонтирован, семенной материал отсортирован и засыпан, местные и минеральные удобрения вывозят в поле.
    Лучшие люди в подготовке к предстоящей борьбе за высокий урожай показали замечательные образцы. К таким относятся кузнец тов. Беломытцев, досрочно и с высоким качеством отремонтировавший сельскохозяйственный инвентарь и конюх-стахановец тов. Филатов, который добросовестно готовит тягловую силу к предстоящему весеннему севу.
    Н. Лукашук

Деятельно готовятся к предстоящему севу
    Благодаря применения стахановских методов труда, в колхозе им. Красной армии, Дмитриевского сельсовета деятельно готовятся к предстоящей борьбе за высокий урожай.
    Имеющийся сельскохозяйственный инвентарь полностью отремонтирован. Во время ремонта, показали образцы стахановского труда кузнец тов. Щегольков и молотобоец тов. Митрофанов, которые норму выработки выполняли на 150 процентов при хорошем качестве работы.
    И. Звягин

Оборонная работа в школах
    Сталинский лозунг — не забывать о капиталистическом окружении, быть всегда в мобилизационной готовности — глубоко проник в сознание миллионов советских людей. Великая страна неустанно крепит свою обороноспособность. Ежечасно, ежеминутно куется победа над врагом в грядущих схватках.
    Комсомолец, это, прежде всего боец, беззаветно преданный социалистической родине, готовый отдать для нее все свои силы, а если и понадобится, — и жизнь.
    За последнее время в комсомольских организациях нашего района оживилась оборонная работа. В ряде комсомольских организаций имеются значкисты. Есть комсомольцы, подготовившиеся к сдаче норм. Например, в комсомольской организации при Шпикуловской средней школе имеется 30 комсомольцев значкистов и 50 человек подготовлены к сдаче норм на значок ПВХО. Хорошо здесь обстоит дело и с ростом организации, которая за год выросла с 18 до 130 комсомольцев. Развернута оборонная работа и в других школах, как в Павлодарской средней школе, в НСШ при колхозе им. Молотова, 2-го Александровского сельсовета.
    Ленинско-сталинский комсомол готовит себя к сокрушительному удару по врагу, откуда бы он не пришел.
    М. Чурсин

До дня переписи осталось одиннадцать дней
    Всесоюзная перепись населения встречает самое благожелательное отношение со стороны советского народа, ибо она проводится в его интересах. Перепись даст сведения необходимые для плана третьей сталинской пятилетки, для дальнейшего поднятия материального и культурного благосостояния трудящихся страны советов. Известно, что перепись населения, проводимая в 1937 году, была умышленно сорвана врагами народа. Они давали вредительские указания счетчикам с таким расчетом, чтобы сделать материалы переписи негодными.
    Новая перепись должна быть проведена так, чтобы о каждом человеке были получены надлежащие ответы переписного листа. Отличительной особенностью предстоящей переписи является то, что во время ее проведения переписываться будут не только наличное население вместе с временно проживающими, но также и временно отсутствующие: Это значит, что если кто выехал за пределы своего сельсовета на временную или постоянную работу до 6 месяцев до начало переписи, то он все же должен записаться дома, как постоянный житель с отметкой в переписном листе о временном отсутствии. В то же время этот человек будет переписан и там где он будет, находится в момент переписи. Такой порядок переписи установлен для большей точности.
    Для того чтобы по-большевистски провести перепись населения, необходимо широкая массово-разъяснительная работа. В ряде сельсоветов эта работа развернута по настоящему; например в М. Горьковском, Володарском и Дмитриевском сельсоветах. Плохо поставлено это дело в Григорьевском и 1 Александровском сельсоветах. В этих сельсоветах в нескольких колхозах еще не проведены собрания о переписи населения.
    До дня переписи осталось мало временя. В эти дни надо уделить больше внимания, чтобы перепись провести образцово.
    Знобищев и Соколов

В Кимрской районной контрольной семенной лаборатории (Калининская область).



    На снимке: (слева направо): Лаборантки А. И. Христофорова, А. М. Мошкина и старшая лаборантка В. С. Никонова проверяют присланные из колхозов семена.

Массовая работа в школе
    При Рогатовской НСШ, Дмитриевского сельсовета хорошо поставлена массово-разъяснительная работа среди учащихся. Главную роль в этой работе занимают комсомольцы.
    Например, Гордюшин Иван Григорьевич руководит литературным кружком. Все учащиеся активно посещают занятия. Они знают, что этот кружок даст им большую пользу в освоении программы.
    Так же проводятся занятия в кружках СВБ, стрелковом и хоровом.
    Тимофеев

Необходимо перестроить работу
    При колхозе «Серп и Молот», М. Горьковского сельсовета имеется первичная комсомольская организация. В этом колхозе имеется много молодежи, желающей вступить в члены ВЛКСМ. С этой молодежью необходимо вести работу, готовя ее для вступления в комсомол.
    Однако секретарь тов. Евсеев этим вопросом не занимается. Есть даже такой факт, когда заявления о вступлении в комсомол не разбираются более 3-х месяцев.
    И. Волотов

Нет заботы о животных
    Партия и правительство создали все условия в колхозах для развития животноводства. Задача колхозов заключается в том, чтобы все имеющиеся фермы были обеспечены теплыми и светлыми помещениями и достаточным количеством кормов.
    В колхозе им. Красной Армии, Дмитриевского сельсовета наблюдается обратное явление. Здесь не для всех ферм имеются помещения, кормовые запасы находятся в безобразном состоянии, животных кормят несвоевременно. Животновод Шапкин Андрей Иванович самоустранился от руководства. В результате этого, в последних числах декабря в необорудованные ясли попала корова, каковую вынуждены были прирезать. Случая гибели скота были и раньше.
    Все это мало беспокоит предколхоза тов. Чернова и предсельсовета тов. Хабарова. По-видимому, придется вмешаться в это дело РайЗО, и наладить образцовый уход за скотом.
    И. Звягин.