Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Голос пахаря» № 37 (132) от 17.06.1923 г., С.2

Газета «Голос пахаря» № 37 (132) от 17.06.1923 г., С.2

Нам нужен скот

Научись сохранять свой скот от гибели!

Восстановление сельс.-хоз. нашей разрушенной страны зависит во многом от мощности и благополучия с.-х. скотоводства. Скот нужен как сила и продукт внутри республики, нужен он и для вывоза за границу на обмен и т. д.

Крестьяне – хлеборобы, которые без лошади в коровушки не могут жить и одного дня должны помнить, что многие лишились своих кормилиц по своей же вине.

Крестьянин невнимательно относится к своему скоту:

не знает как ухаживать за ним, кормить и правильно использовать в работе, как сберечь его здоровье.

Если хочешь сохранить свой скот – беспрекословно выполняй все указания ветеринаров, обязательное постановления своей власти, касающиеся животноводства, слушай лекции специалистов, изучи основы ветеринарной медицины. ВИТ.

НАДО РАЗВИТЬ УЧЕНИЧЕСТВО

Кустари избегают держать учеников. Это может привести к нежелательным результатам.

Тамбовским Губисполкомом кузнецы, имеющие одного ученика, освобождены от уплаты уравнительного сбора.

В настоящее время, когда количество учеников во всех отраслях кустарничества сократилось до минимума, когда отовсюду слышатся жалобы на то, что заменить старого ремесленника некем, эта мера должна быть признана не только полезной, но и необходимой.

В самом деле: почти единственной причиной, тормозящей развитие ученичества, является опасение ремесленника не выдержать тяжести налогов. А это не только вредно отражается на хозяйстве в настоящее время, но является и грозным предостережением, что кустарничество сократится, что распространение в народе полезных знаний пойдет на убыль

В нашем отсталом хозяйство кустари обслуживают значительную часть потребностей деревни и развитие кустарничества есть одна из мер, которая должна быть принята для оздоровления крестьянского хозяйства. Необходимо поставить и широко осветить вопрос затронутый в настоящей заметке. На это нужно обратить внимание центра, а заинтересованным органам возбудить ходатайство об освобождении наиболее важных отраслей кустарничества от урсбора при наличии в предприятии кроме хозяина одного-двух учеников.

Финработник.

Пожары всероссийская беда

На борьбу с пожарной опасностью

Как бороться с пожарами

По количеству пожаров и по степени их опустошительности, Россия стоит на первом песте.

До войны у нас ежемесячно сгорало до 200.000 дворов.

Во время пожаров гибнут не только строения, но и все имущество нажитое годами. По подсчету, такого имущества ежегодно сгорает на 200 – 300 миллионов золотых довоенных рублей. Не обходятся пожары и без человеческих жертв: ежегодно гибнет до 1000 челов.

Происходят пожары по нашей вине

Причин возникновения пожаров очень много: 14 пожаров на 100 бывают от плохого устройства печей и труб, от неаккуратности и лени; 30 пожаров на 100 от неосторожного обращения с огнем; много пожаров происходит от незатушенной спички или цигарки, от выброшенной золы. Но статистике, ¾ пожаров происходит от дурных привычек, от небрежности.

Бороться с пожарами нужно и можно

Для борьбы с всероссийской бедой – пожарами есть средства:

1) страховка;

2) сознательное и дружное оберегание всем обществом своего села от пожаров.

Одна мера – страховка

Сейчас у нас существует Государственное страхование. Существует оно всего один год и возникло при самых неблагоприятных условиях, когда десятки миллионов крестьян, после 3 летней борьбы с белогвардейцами, остались без кола, без двора.

Сначала строения страховались в минимальную (самую маленькую) сумму от 3 до 20 миллионов, а выплаты погорельцам были большие. На 1923 г. каждый двор застрахован в 500 мил. руб., а платеж понижен до 40% – это в обязательном порядке, помимо этого, каждый крестьянин может достраховать свое имущество до ¾ его стоимости. При этом учитывается обесценение бумажного рубля: если в январе м-це погорельцу причитается получить страховки 250 мил. р. то за это же самое имущество, если оно сгорит в июне, он получает вдвое больше, 500 мил. р. (смотря по курсу рубля).

И все-таки одной страховкой нельзя возместить все убытки от пожаров, потому, что никакое хозяйство правильно не может быть оценено, ввиду неустойчивого курса рубля.

ВЗАИМОПОМОЩЬ

Мучкап. ККОВ в посевкам

ККОВ роздано из фонда 220 пудов чечевицы и отпущено пуд. проса.

Через посредство комитета 500 пуд. семян.

Заминка вышла с овсом: комитету было обещано 1000 пуд. овса, а на ссыппункте овса не оказалось.

Совсем скверно обстоит дело с трудовой помощью неимущим с. Березовке крестьяне <...> отказались от оказания помощи в остальных селах почему-то <...> сделано малопомощными <...> на помощь.

Янтарная

Корестелевский Сельком <...>

Общим собраннием гр-н постановлено оказать помощь беднякам, особенно вдовам, в обработке земли. А председатель Селькома тов. <...> по целым неделям в канцелярии бывает. Просители приходят, а тов. Серов на речке <...>.

Нельзя ли у нас упраздненить такой Сельком? А обязанности возложить на сельсовет?

От редакции. Корестелевский надо говорить не об упразднении кона, а о поднятии его <...>. Надо поддержать сельком <...> обществом. Если Серов не может работать – надо выбрать другого председателя.

КРАСНАЯ АРМИЯ

Красные орлы воздухфлота

Открытие 2 военной школы летчиков в Борисоглебске

Вторая военная школа летчиков 10 июня праздновала день своего открытия в г. Борисоглебске. Накануне этого дня, вечером 9 июня, в театре «Модерн» состоялось торжественное заседание в честь открытия школы, при участии парторганизаций, профорганизаций, учреждений, курсантов, политсостава и комсостава школы.

Военком школы тов. Шатов, в приветственном слове отметил краткую историю авиации и значение воздушного флота как в военном, так и хозяйственно-экономическом отношениях.

Наши красные орлы, – сказал т. Шатов, – беззаветно преданы Советской власти и являются не только надежными часовыми революции, но и проводниками экономических интересов рабочих и крестьян. Красный летчик является лучшим наблюдателем по борьбе с лесными пожарами, по изысканиям новых путей сообщения, по борьбе с полевыми вредителями и т. д., и т. д.

«Да здравствует красный воздушный флот!» – Дружно ответило собрание на приветствие военкома.

Начальник школы тов. Ремизюк, встреченный дружными аплодисментами курсантов, сказал, что дореволюционная авиация была в России привилегией буржуазии. Авиация после Октябрьской революции стала достоянием рабочих и крестьян. Создание открываемой школы поставлено было в чрезвычайно трудные условия. Но все трудности преодолены и школа открыта. Все честные лучшие работники старой авиация влились в ряды Красной армии и все свои силы и знания целиком отдают на дело создания Красного флота.

Тов. Тихонов, отсек Укома, вручая тов. Шатову объемистую прекрасно изданную ВЦИКом книгу – «Пять лет Советов» – сказал: «пусть этот скромный подарок Укома будет залогом и фундаментом, на котором рабочий класс соорудит Красный воздушный флот, на страх врагам, на помощь рабочим и крестьянам.

Докладом по текущему моменту т. Глевенко дополнил и подвел итоги положению, при котором открывается авиашкола.

В принятой резолюции курсанты и рабочие дают торжественное обещание по первому зову Советского правительства стать на защиту завоеваний Октября.

«Руки прочь лордов-провокаторов от республики Советов».

«Никаких дальнейших уступок домогательствам хищников»!

10 июня в 6 часов вечера парад. Предуик т. Пешков приводит курсантов к присяге. У барьеров масса публики. Неугомонные малыши выпирают за барьер. На аэродроме красивым фронтом расположены самолеты, под №№ 1,2, 3... Гиганты «птицы» с огромными распущенными крыльями, готовыми к полету, производят внушительное впечатление.

После присяги, под звуки интернационала и выстрелы ракет аппараты с летчиками и пассажирами – <...> один за другим взвиваются ввысь, несутся над многотысячной толпой <...>. Вот на «авро» – предуик. т. <...>, на другом – военком Шатов. А вот на «Парасоле» летит <...> – Корольков. Публика <...> рукоплещет. Настроение веселое. Всего гостям выдано <...> билетов на право полета. Полеты окончены.

Привет шефу!

Красноармейцы 6 отд. кавэскадрона, находящиеся в лагерях <...>занской губернии, шлют привет шефу Уисполкму и всем рабочим организациям г. Борисоглебска.

Нам, –заявляют красноармейцы, – не страшны угрозы капиталистов. С 25 мая мы приступили к учебе, соорудив по приезде <...> палатки и коновязи для лошадей. Учеба проходит успешно, чувствуется сила и мощь Красной армии.

Мы учимся и зорко стоим <...> на готове.

Кавэскадрон в борьбе с самогонщиками

Ночью 26 мая 6 эскадрон выступил из лагеря, чтобы применить на практике учебу и провезти борьбу со злом, губящим народ – самогонщиками. По тревоге в 15 минут эскадрон был наготове к выступлению.

Ранним утром оцепил деревню Недосгоево, Рязанского уезда совместно с милицией произвели обыск в деревне.

В результате: несколько лиц привлечены к ответственности за «самогонение» и отобрано несколько ведер самогона.

Выводить самогонщину кавэскадрон будет и в дальнейшейшем.

Долой самогонщиков!

Лагери, г. Рязань. Военкор <...>