Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Gazeta Golos pakharya 1928 1

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

КРЕСТЬЯНСКАЯ ГАЗЕТА
ГОЛОС ПАХАРЯ
в г. БОРИСОГЛЕБСК, ул. СВОБОДЫ, д. № 77. Телефон № 42.
Орган Борисоглебских Укома ВКП(б) и Уисполкома.
Газета выходит 2 раза в неделю.

Среда 4 января 1928 г.
Подписная плата для городских и сельских подписчиков:
1 мес. — 30 к., 3 мес. — 85 к., 6 мес — 1р. 60 коп., за год — 3 р. ЦЕНА отдельного номера 4 коп.
Плата за объявления 16 и.  строка нонпареля, на 1 стр. вдвое посредине такта втрое.
-----
Об утере документов 50 к. за каждый документ и при посылке почтой прилагать 8 копеечную марку.
№ 1 (700)

    Сегодня в номере:

    В Кантоне продолжаются казни. Наш консул в Кантоне выезжает во Владивосток.
    В Крыму сильная снежная метель.
    Что постановила XIXгубернская партийная конференция.
    Как проходят перевыборы комитетов взаимопомощи.
    Жизнь города.

 


    Усилим сдачу хлеба государству.
    Несмотря на то, что около двух месяцев установился хороший санный путь, что за последнее время наш уезд начал в достаточном количестве снабжаться недостающими промышленными товарами, вывоз хлебных излишков идет чрезвычайно медленно.
    Главная причина этому заключается в тем, чти большинство еще наших крестьян не усвоило всю важность своевременной сдачи хлеба государству. Дело в том, что пока мы не можем обойтись без торговли с заграницей. Мы еще нуждаемся в целом ряде сельскохозяйственных и других машин и орудий, без чего ясно мы не в состоянии индустриализировать наше сельское хозяйство, поставить его на новые научные рельсы. Промышленность наша, хотя и достигла довоенного уровня, все же не может удовлетворить все возрастающий спрос со стороны крестьянства на машины и орудия. Волей неволей часть необходимого оборудования нам приходится еще приобретать у заграничных капиталистов. Если главный предмет нашего вывоза — хлеб — во время отправим заграницу, то выгоднее и дороже его там продадим и на эти деньги купим необходимое.
    Вот почему крестьянам надо во время сдавать государству свои хлебные излишки.
    Другая же причина несвоевременной сдачи хлеба та, что большинство крестьян в особенности зажиточные задерживают хлеб до весны в надежде продать его подороже. Это не верно. Цена на хлеб и в январе, и в апреле, мае будет совершенно одинаковая, так что выжидать крестьянину нет никакого расчета. Наоборот, крестьянин не проиграет, выиграет на том, если хлеб сдаст в январе месяце, а не весной. Одним из самых благоприятных месяцев для успешной продажи хлеба заграницей является январь месяц и чем дороже мы продадим хлеб за границей, тем выгоднее будет крестьянам: в любое время по май месяц он имеет право получить разницу между весенней ценой и той ценой, за которую он предал свей хлеб. Для этого только каждому крестьянину нужно заключать в кооперации письменные обязательства.
    И третья причина, тормозящая сдачу хлеба — недостаток промышленных товаров. Понятно, прав был крестьянин когда жаловался, что за проданный хлеб он не может купить необходимых ему товаров. Государство это учло и сейчас в наш уезд завезен миллионный запас промтоваров.
    Каждый крестьянин, будь он не член кооперации если предаст свои хлебные излишки — рожь, овес, пшеницу в кооперацию, то получит на полную стоимость сданного хлеба необходимых ему промышленных товаров.
    Кроме того, кооперация будет заключать с отдельными крестьянами письменные обязательства, по которым, при немедленной сдаче хлеба крестьянин в течение месяца может получить полностью отсутствующие товары на рынке: лес, стекло, скобяные, кожевенные и др. и на половину стоимости сданного хлеба получит исключительно шерстяные ткани.
    Из этого видно, что выгоднее всего крестьянам сдавать свои хлебные излишки государству именно теперь, а не позже.
    На своевременную сдачу хлеба особенно должны обратить внимание коммуны, колхозы и артели. Без всякого промедления они должны заключить с кооперативными организациями письменные условия на сдачу всех хлебных излишков, взамен чего полностью получат недостающие товары и на 50% шерстяной ткани.
    Не мало зла и материального ущерба приносит самогонокурение. Каждый затраченный пуд хлеба на самогон — осиновый кол в наше хозяйство, значительная оттяжка в построении социализма. Крестьяне нашего уезда должны это серьезно осознать. К злостным же самогонщикам будут применяться самые решительные меры, вплоть до уголовного преследования и штрафа в 500 руб.
    От всех шептунов, кулаков и прочих ненавистников Советской власти, стремящихся задержать свой хлеб и склоняющих к этому других, держаться надо дальше. С ними нам не по пути.
    Наш призыв ко всем сознательным и честным крестьянам, которые вместе с партией, вместе со всей профессионально-советской общественностью кладут свои труды в индустриализацию страны: сдать весь свой хлебный излишек государству без всякого промедления.

    По Союзу республик.
    СЕЛЬСОВЕТЧИКИ — ЛЕСОКРАДЫ.
    В селе Старые Петровцы, Киевского округа, арестована банда лесокрадов, во главе которых стояли председатель и секретарь местного сельсовета. Теплая компания, пользуясь своим положением весь уворованный лес справляла по Днепру в Киев.
 
    СПЕЦОДЕЖДА ЛЕСНИКАМ.
    Совнарком РСФСР разрешил Наркомзему часть средств из 1 проц. отчисления от лесных доходов (на выдачу премий лесным работникам) израсходовать на приобретение спецодежды для лесных работников.
 
    НОРМЫ ВСХОЖЕСТИ и ЧИСТОТЫ СЕМЯН ИЗМЕНЕНЫ.
    Наркомзем на основание обследования качества семян урожая 1927 года изменил нормы всхожести и чистоты семян на сезон снабжения крестьян семенами 1927 — 28 года.
    Для клевера наименьшая чистота установлена в размере 90 проц, а вхожесть — от 60 до 70 проц., для кормовой свеклы чистота — 94 проц., вхожесть — 50 проц., для вики чистота — 90 проц., всхожесть — 75 проц., для льна всхожесть — 75 проц.
 
    КОНТРАКТАЦИЮ ПОСЕВОВ НАЧАТЬ НЕМЕДЛЕННО.
    Совещание при Высшем Совете Народного Хозяйства СССР признало необходимым предложить местам, не дожидаясь окончательно оформления соответствующих планов в центре, приступить немедленно к широкой контрактации посевов, дающих промышленное сырье.
    Особенно необходимо организовать в этом году расширенную контрактацию посевов картофеля, ячменя и кукурузы. В авансирование посевщиков должно быть втянуто возможно больше местных средств.
 
    НЕДОРОД В КРЫМУ.
    Правительственная комиссия по недороду выяснила, что в этом году от недорода озимых хлебов пострадали главным образом Карасубазарский, Джанкойский, Феодосийский и Керченский районы, в которых погибло около 22 проц. всего озимого клина. Продовольственная помощь нужна 21.000 чел. Фуража в Крыму не хватает более 80.000 тонн. Оказываемая помощь недостаточна. Местами наблюдается массовая продажа крестьянством скота.
 
    МАШИНУ — ОРГАНИЗУЮЩИМСЯ КОЛХОЗАМ.
    Чтобы правильнее использовать кредит по машиноснабжению в интересах бедняцких и середняцких масс крестьянства, Госплан СССР пред полагает ввести регистрацию отпуска сел. хоз. машин. Таким путем будет выясняться социальное положение заемщика.
    Социальное положение заемщика будет устанавливаться и удостоверяться местными сельсоветами по данным налогового обложения. Льготная покупка сел. хоз. машин через подставных лиц для перепродажи не должна допускаться, и с этим явлением должна вестись решительная борьба.
    Предполагается увеличить льготное кредитование тех коллективов и групп бедняцких хозяйств; которые еще формально, но организованы в уставные коллективы. Намечается широкое осведомление кооперативных организаций крестьянства об условиях кредитования покупки сел. хоз. машин.
    Далее предусматривается ряд мероприятий по развитию и улучшению работы прокатных пунктов, которых по всему СССР в 1927 — 28 году будет около 12 тысяч.
    Госплан обращает также внимание на необходимость организации ремонта с.-х. машин связав дело ремонта с прокатом сел.-хоз. машин для наиболее маломощных крестьянских хозяйств.
 
    НАШЕСТВИЕ ВОЛКОВ В КРЫМУ.
    Из Севастополя сообщают, что в окрестных деревнях небывалое нашествие волков. Убытки, причиняемые волками, очень велики. За последние 15 лет волков в Крыму не было вовсе.
 
    ПРЕСЛЕДОВАНИЕ СЕЛЬКОРА.
    В селе Михайловском, Северного района Краснодарского округа, от поджога сгорело дотла имущество старого селькора, председателя сельсовета Черток. По подозрению в поджоге арестованы председатель комитета общ. взаимопомощи Чубак и его тесть Ткаленко, бывший жандарм. Они были недовольны разоблачениями в газете их бесхозяйственности и преступной халатности.
 
    СИЛЬНЫЕ СНЕЖНЫЕ МЕТЕЛИ.
    В Крыму бушует вьюга.
    Утром 31 декабря в Севастополе началась сильная снежная метель. Снегопад охватил все побережье. На перевалах бушует вьюга. Подобной зимы Крым не видал уже десять лет.
    В Вологде два дня свирепствует метель. Все железнодорожные пути около Вологды занесены. Поезда приходят с опозданием. Для борьбы со снежными заносами отправлены снегоочистители, и ежедневно работает до 200 человек безработных. Улицы в Вологде сплошь занесены снежными сугробами
    На Мурманской жел. дор. от Лодейного Поля до Мурманска также свирепствует сильная снежная метель. Поезда застревают в пути. Посланы снегоочистители.

    ОБО ВСЕМ.
     — В Новороссийск доставлено из Америки 8 400 племенных тонкорунных овец для северо-кавказского общества «Овцевод».
 
     — В Краснодаре вспыхнула острая эпидемия тифа. Больницы переполнены. Срочно развертываются новые больничные койки.
 
     — В Новороссийском порту поднято со дна моря, с потопленного в 1920 г. английского парохода «Уорпай тикс», 22 трактора, предназначавшиеся для перевозки пушек. Тракторы будут использованы в сельском хозяйстве.
 
     — Украинское ГПУ построило близ Харькова образцовый дом-коммуну для беспризорных. Коммуне присвоено имя тов. Дзержинского.
     — В Гомельском окр. в трудовое пользование беднейшего крестьянства передаются 2500 гектаров государственных лугов.

 В других странах. 
 Польско-Литовское столкновение не ликвидировано.
    В одной из латвийских газет напечатан рассказ литовского эмигранта, побывавшего в армии Плечкайтиса (напоминаем нашим читателям, что Плечкайтис — один из вождей литовских меньшевиков, действующий сейчас заодно с Польшей против Литвы и пытающийся, под руководством Польши навербовать армию для похода на Литву). Из этого рассказа видно, что Плечкайтис действует открыто как польский агент. Навербованные им солдаты были помещены в польском городе Лиде, где отданы на выучку польским офицерам. Почти все добровольцы литовцы в дальнейшем отказались от службы у Плечкайтиса. Однако многие из них не сумели бежать назад и очутились под надзором польской охранки.
 
    «ВОЙНА МОГЛА ВОЗНИКНУТЬ КАЖДУЮ МИНУТУ».
    Германская печать публикует беседу с главой французского правительства Брианом. Бриан особенно подробно остановился на польско-литовском столкновении. «Между Польшей и Литвой, — сказал Бриан, — мог каждую минуту возникнуть конфликт такого характера, когда ружья сами начинают стрелять. Военное столкновение охватило бы одну страну за другой, и Европа была бы вновь ввергнута в пламя войны».
    В заключение Бриан указал, что СССР сыграл большую роль в деле смягчения польско-литовского столкновения.
 
    ПЕРЕГОВОРЫ МЕЖДУ ЛИТВОЙ И ГЕРМАНИЕЙ.
    Между Литвой й Германией начались переговоры относительно предоставления кредитов Литве. Эти переговоры вызвали беспокойство в Польше, которая опасается, что Литва сблизится с Германией и последняя будет еще решительнее противиться польским планам захвата Литвы.
 
    БЕЛЫЙ ТЕРРОР В КИТАЕ.
    ТОВ. ПОХВАЛИНСКИЙ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В СССР.
    Арестованный в Кантоне советский консул (представитель) тов. Похвалинский прибыл под конвоем китайских контрреволюционных властей в Гонконг (английское владение по соседству с Кантоном) Тов. Похвалинский предполагает через несколько дней выехать из Гонконга во Владивосток.
 
    НОВЫЕ КАЗНИ В КАНТОНЕ.
     В районе Кантона продолжаются казни революционеров. 26 декабря расстреляны еще 9 революционеров.
    В чем заключалось их «преступление».
    Греческое правительство арестовало 9 коммунистических депутатов парламента. Они предаются суду по обвинению в противогосударственной деятельности. «Преступление» арестованных заключается в том, что они требовали предоставления прав на самоуправление Македонии (область на Балканах, поделенная по окончании мировой войны между Югославией, Болгарией и Грецией).
 
    ГРАНДИОЗНЫЙ ПОЖАР НА РЕКЕ.
    Близ Нью-Йорка, на реке Гудзон загорелась нефть, плавающая на поверхности воды. Огонь уничтожил две деревянных пристани и перекинулся на соседнюю верфь, в которой находился пароход «Сенека». Стальной корпус парохода от жары совершенно покоробился. Убытки от пожара определяются в два миллиона долларов.
 
    ДВИЖЕНИЕ ПРОТИВ АНГЛИЧАН В ИНДИИ.
    Объявлен бойкот английской правительственной комиссии.
        Последние сообщения из Индии показывают, что движение против англичан захватывает там все более широкие круги населения. На происходящем в городе Мадрасе индийском торгово-промышленном Съезде председатель съезда выступил с речью, в которой резко критиковал английскую политику в Индии, доказывая, что эта политика преследует только английские интересы и пренебрегает интересами индийского хозяйства. Съезд единогласно постановил бойкотировать английскую правительственную комиссию. Такое же решение принято на съезде «Мусульманского союза» Индии (значительная часть индусского населения исповедует мусульманскую религию).
 
    НЕПРИЯТНЫЙ ВИЗИТ.
    Недавно Индию посетил король Афганистана. Этот визит причинил серьезное беспокойство англичанам, так как афганский король, отстаивающий независимость Афганистана от Англии и ведущий дружественную политику по отношению к СССР, пользуется симпатиями населения Индии. Во время пребывания короля в Бомбее (крупный город в Индии) английская полиция установила непрестанное наблюдение за королем. Английский наместник Индии лорд Эрвин отказался от встречи с королем.
 
    ВЫСЫЛКА РУССКИХ БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ ИЗ КОНСТАНТИНОПОЛЯ.
    Турецкое правительство постановило выслать из Константинополя всех проживающих там русских белогвардейцев. Белогвардейцы должны выехать к 6 февраля 1928года. Представитель Лиги Наций попытался заступиться за белогвардейцев и выехал в турецкую столицу Ангору, чтобы добиться отсрочки высылки. Полагают, однако, что турецкое правительство откажется удовлетворять это ходатайство.
 
    НА МЕЖДУНАРОДНОМ СЪЕЗДЕ БАНДИТОВ.
    В начале декабря в Гааге (столица Голландии) состоялся съезд международной фашистской лиги борьбы с III Интернационалом. Съезд принял резолюцию, в которой обращает внимание правительства всех государств на непрерывно растущую революционную опасность. Резолюция предлагает правительствам принять новые суровые меры против коммунистов.