Газета «Голос пахаря» № 25(63) от 03.09.1922. С. 1.
Газета «Голос пахаря» № 25(63) от 03.09.1922. С. 1.
ВОЗЬМЕМСЯ ЗА ШКОЛЫ!
Деревня обедняла, изголодалась. А какая деревня – такая и вся Россия, потому что Россия – государство деревенское.
И уж если государство, разрушенное, нищее, урывает все-таки из своих средств малую толику на школы, на свое содержание берет по две школы на волость каждую – то деревня так же должна взять на свое содержание еще столько школ, сколько нужно для того чтоб вместить всех ребят, каким надо учиться.
Деревня любит школу, деревня хочет, чтоб были школы.
Если пойдешь на сельский сход, то увидишь: плотно набились крестьяне в тесную комнату, толкуют какой-нибудь декрет, циркуляр, тщательно взвешивая каждое слово, доискиваясь до настоящего смысла.
Трудно им. Учили их в старое время мало. Готовили в батраки, а они попали в хозяева.
Много тяжких ошибок наделали они по своей слепоте не учености, но через ошибки пришли к большой правде: плохо слепому, не ученому быть хозяином.
И поэтому крестьяне из последних хоть сил – а для ребят своих школы откроют.
Расширенный пленум (заседание) Уисполкома на котором были председатели и секретари волисполкомов, много толковали о школах и решил: сделать самообложение населения и часть его уделить на школы. Но решить мало, нужно сделать.
Осень – то вот она на пороге.
Пора уже начинать занятия в школах, а у нас мало, что сделано для того. До сегодня еще невыяснено, где и сколько школ будет. Не выяснено потому, что деревня еще не раскачалась: хочет школы, а средства на все дает туго.
Вот сегодняшней задачей деревенских коммунистов, волисполкомов, демобилизованных красноармейцев и сознательных крестьян и является: разбудить, деревню выяснить, сколько школ нужно для села или волости, и какие из них деревня сможет обеспечить; скорехонько заключить договор с Отделом Народного Образования и со школьными работниками; отремонтировать школы и обеспечить их топкой.
И устроить нужно так, чтобы в открываемые школы попали ребята не только тех, кто дал средства на школы, а и ребята бедняков, у которых «ни кола – ни двора, зипун – весь пожиток». Нужно постараться определить ребят бедняков в те школы, какие остаются на содержании государства.
Скорей, скорей за работу!
Всяк ведь знает: плохо не ученому быть хозяином.
Сделаем же так, чтобы были школы, чтоб ребята наши стали учеными.
ЗАСЕЕМ ПОЛНОСТЬЮ И ВО ВРЕМЯ.
Насколько неблагоприятны были условия для проведения весенней посевкампании, - всякий знает. Но наш землероб, несмотря на разруху, на недостаток рабочего скота, на недостаток семян, - вышел победителем с земельного фронта, обсеменив весь предназначенный к посеву яровой клин.
Природа наградила нас хорошим урожаем.
Изголодавшийся народ бросился на уборку урожая, не окончив пахоту пара, и до последнего времени возил золотые снопы с поля, да и продналог нужно сразу вывозить: ведь рабочие, дети красноармейцы, служащие жадно жаждут хлеба, и медлить с ним нельзя.
Но у нас осталось еще много невспаханного и не обсемененного пара. Правда, земля сильно засорилась и загрубела, но недавно прошли дожди, размягчили почву, а следом наступили погожие, теплые дни.
Лучшего времени для посева <…> и не придумаешь!
И вот, от земледельца сейчас требуется последнее напряжение всех сил, энергии и труда к запашке и обсеменению пара. Уж если голодный крестьянин на голодных клячах ухитрился весной обсеменить более 120.000 десятин ярового, то на подравнявшемся скоте, и исподволь – нетрудно засеять 130.000 десятин озими, были бы порыв, да желание окончательно побить призрак царя – голода, хотя и удаляющегося от нас, но не перестающего грозить нам своей костлявой рукой.
Но не нужно забывать, что слишком поздний сев озими не даст удовлетворительного урожая, так как недостаточно раскустившиеся с осени «зеленя», при наступлении весны слабо кустятся, и скоро выходят в трубку, сильно уменьшая урожай. Кроме того, растения позднего посева плохо укореняются, и более страдают от вредителей.
Для нашей местности, нормальное количество дней осеннего роста «зеленей» равно приблизительно 70-ти; следовательно, от появления всходов, и выпадения снега должен быть промежуток более 2-х месяцев.
Снег у нас выпадает примерно в начале ноября по нов. ст., и поэтому срок нормального посева будет вторая половина августа по новому стилю, что хорошо известно и крестьянам. Необходимо поторопиться, и закончить посев озимого хотя бы к 15-му сентября по нов. ст. Если к этому времени земледелец не сумеет посеять озимь, то будет выгоднее вспахать не досеянный пар без бороньбы по зиму, и весной засеять <…>, и т.п., или пропахать бобовыми (горохом, чечевицей)<…> (картофелем, свеклой, подсолнечником, и т.п.) – растениями, а также – ленточным просом.
В 1924 году по этим яровым можно будет посеять овес, ячмень, и просо, предварительно вспахав поле под зиму, и пробороздив его, затем рано весной. Будем надеяться, что крестьянство приложит все усилия к своевременному обсеменению всего парового клина и по примеру весенней кампании, будет помогать красноармейским и маломощным хозяйствам, полностью использует живой и мертвый инвентарь и не оставит ни одной полоски пара не засеянной, а государство, со своей стороны, всегда придет на помощь земледельцу в этом деле.
ПО РОССИИ.
Сбор продналога.
- В Саратовской губернии началась ссыпка. К 1 сентября постановлено собрать один миллион двести тысяч пудов. Из них шестьсот тысяч пудов будет выделено для <…> суды нуждающимся уездам губернии.
- В Симферопольской губ. к 20 августа собрано свыше четырехсот пятидесяти тысяч пудов. Продналоговая кампания закончится к 15 сентября. Будет выполнено 100%.
- В Одесской губернии поступило пятьсот тысяч т. зерна. Селам, выполнившим 100%, преподнесены красные знамена. Одиннадцать сел за успешное выполнение продналога занесены на красную доску. В Екатеринославском уезде полностью сдают продналог целые волости. Ссыппункты не в состоянии справляться с приемкой.
- По Ставропольской губернии сдано свыше одного миллиона двухсот тысяч пудов зерна. Ссыппункты работают по 24 часа в сутки.
- В Ярославской губернии крестьяне сдают продналог, не дожидаясь срока сдачи.
- В Тамбовском уезде продкампания проходит успешно.
Будем с сахаром.
Первый Всероссийский съезд сахарной промышленности отмечает, что в нынешнем году предполагается произвести от 12 до 15 миллионов пудов сахара.
К восстановлению Донбасса.
Комиссией по восстановлению Донбасса выработан план восстановления. В течение ближайшего пятилетия Донбасс должен вернуться к норме до военной добычи полтора миллиарда пудов.
В ряде рудников Донбасса отмечается увеличение производительности.
Призыв в Красную Армию.
Совет труда и обороны постановил призвать на действительную военную службу лиц, родившихся в 1901 году.
Призыв назначается с 1 – 15 сентября 1922 г. Отсрочка призыва предоставляется лишь учащим и учащимся государственных учебных заведений.
ТАМ, ГДЕ НЕТ СОВЕТОВ.
Международное положение с каждым днем закладывает лишний камень в фундамент мировой революции.
Правительство Германии окончательно потеряло доверие в рабочих массах. Рабочий класс обнищал, последние соки его допиваются.
Рабочие крупнейшего завода в Хемнице требуют на массовых собраниях и стачках захвата рабочими <…>ных ценностей, реквизиции предметов первой необходимости и рабочего контроля над производствами.
«Роте Фане», - коммунист. газета, - призывает рабочих к классовой борьбе против капиталистического правительства <…>.
Эксплуатация и давление рабочего класса в Польше растут с каждым днем, вследствие чего возникли частные забастовки рабочих <…> Польши. В гор. же <…> забастовка окончилась победой рабочих, добившихся повышения заработной платы на 50%.
Правительство Соединенных Штатов (в Америке), пытавшееся ликвидировать забастовки железнодорожных мастерских путем переговоров потерпело полную неудачу, и железнодорожники продолжают развивать забастовки.
В Вене (столица Австрии) голодные безработные пытавшиеся заставить правительство принять меры к улучшению быта рабочих, были разогнаны вооруженною силою. Настроение рабочих революционное и близок день, когда терпение их лопнет, и революционной волной захватят они Австрию.
Положение во Владивостоке (город на берегу Желтого моря за Сибирью) таково, что город со всех сторон обложен тесным кольцом красных партизан и выезд в окрестности возможен лишь на расстоянии 3 верст, после чего <…> контролируются самими же партизанами.
Во Франции, Англии, Италии, Румынии и друг. государствах также происходят массовые выступления рабочих, подтверждающие солидарность к рабочим Совроссии и неминуемой победы мировой революции.
Ал-в.
СЕГОДНЯ – ПРАЗДНИК МОЛОДЕЖИ.
Сегодня рабоче-крестьянская молодежь России всего мира празднует международный юношеский день.
Впервые празднование его установлено в самый разгар империалистической войны, в 1915 году. 3-го сентября 1915 года пролетарская молодежь девяти стран мира выступила против этой войны, затеянной богачами. И в 1916 и в 1917 году молодежь так же в день своего праздника – первое воскресенье сентября – протестовала против войны, указывала на сотни тысяч убитых и искалеченных в войне пролетариев и призывала рабочих не идти на фронт защищать буржуев, а начать войну с буржуями, повернуть оружие против них.
Празднование международного юношеского дни в 1918, 19 и 20 годах прошло под лозунгами: поддержки русских рабочих и крестьян – взявших власть в свои руки – в их борьбе с русской и международной буржуазной, сочувствия жертвам борьбы за Советскую власть и требования организации Советской власти в других странах.
Проведением международного юношеского дня в 1920 году руководил, развившийся уже в борьбе Коммунистический Интернационал (международное объединение) Молодежи.
В 1921 году, день своего праздника, молодежь провела под лозунгом помощи, голодающим Советской России.
В нынешнем году, сегодня, международный юношеский день проводится под знаком единого рабочего фронта против фронта капитала. В этот день молодежь зовет рабочих и крестьян всего мира к объединению для борьбы с капиталом.
Сегодня вся молодежь должна выйти на улицы и этим показать, что она готова выступить единым фронтом против капитала.
УПОРЯДОЧЕНИЕ МЕСТНЫХ ФИНАНСОВ.
Местные средства у нас не велики. Расходовать их нужно очень осторожно, <…> Пленум Губисполкома стал на такой путь.
Прежде всего, все поступления по местным финансам, сосредоточиваются в одном месте, распределяются Губик и Уисполкомами по представлению постоянных бюджетных комиссий. Постоянные бюджетные комиссии организуются при Губэкосо и уэкосо и при распределении местных средств руководствуются заявками (сметами) содержащихся на местные средства учреждений, степенью важности работы их и наличием средств. учреждения предварительно представляют расписание <…> расходов.
Наряду с такими основными мерами, направленными к упорядочению местных финансов, плен. разраб. еще ряд мер.
Так, на непредвиденные расходы создается 10% фонд.
Вводятся правила и формы денеж. отчетности волиспол.
Как правило, введено, что Уисполкомы и губернские учреждения, не представившие своих смет, к 1-му сентября лишаются кредита.
Ограничено самообложение населения. Оно будет проводиться лишь на содержание волисполкомов и сельсоветов, школьных работников 1-ой ступени и больниц, а полное ведение хозяйства на самообложении является временным, до начала взимания подворно денежного налога.
Чтоб иметь оборотные средства, решено просить в Центре кратковременную ссуду.