Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Голос пахаря» № 11 от 05.02.1922. С. 1.

Газета «Голос пахаря» № 11 от 05.02.1922. С. 1.

Крестьянская газета Борисоглебского Уполитпросвета.

Воскресенье, 5 февраля 1922 г.


Газета выходит 3 раза в неделю.

Адрес редакции: Борисоглебск, Верхне-Площадная улица № 82.

Прием посетителей в редакции от 11-ти часов до 4-х часов дня.

Никакие объявления в газету «Голос Пахаря» без предварительной оплаты их приниматься и печататься не будут. Объявления, присланные по почте без одновременного перевода причитающейся суммы денег, приниматься во внимание и печататься также не будут.


НОВОСТИ ДНЯ.

ЗА РУБЕЖОМ.

Гардинг о Генуэзской конференции.

  Бордо, 28. По заявлению Гардинга (президента североамериканских соединенных штатов) Америка отклонила приглашение участвовать на Генуэзской конференции ввиду ее бесцельности, пока Россия и Франция не сократят своих армий. Но, во всяком случае, Американское правительство не будет создавать никаких препятствий к созыву конференции.

Генуэзская конференция состоится.

  По сведениям английского министерства индел конференция, безусловно, состоится. Требования Америки заставят пересмотреть Францию милитаристическую (военную) позицию, после чего наступит присоединение Соединенных Штатов к конференции.

Призыв коммунистов.

  Французской и германской компартией опубликован манифест, призывающий всех трудящихся придти на помощь России в деле восстановления ее экономической жизни.

Победа коммунистов.

  Берлин, 27. При выборах президиума Берлинского профсоюза переплетчиков коммунисты одержали крупную победу, получив тысячу голосов против 240 полученных правыми социалистами.

Русский лес за границей.

  К концу 1921 года на английском рынке появились первые партии русского леса, который пользуется там хорошей славой: лес раскупается весьма бойко.

Откликнутся ли на голод.

  Лондон, 27. Комитет помощи голодающим России посылает в Геную делегацию, которая будет настаивать перед правительствами Европы о необходимости оказания помощи голодающим.

ПО СОВЕТСКОЙ РОССИИ.

Ход хлебозаготовок.

  По всей федерации РСФСР на 30-е января заготовлено 194 миллиона 814 тысяч пудов хлебофуража.

Выборы в Моссовет.

  За все время выборов от 1-го февраля избрано в Моссовет 1100 депутатов, из коих 972 коммуниста, 126 беспартийных, один меньшевик и один левый эсер.

Курс золотого рубля.

  Постановлением наркомфина, курс довоенного золотого рубля с 1 февраля 1922 г. соответствует 150000 р. бумажных денег.

Снова в строй.

  В г. Золотареве Пензенской губ. 19 января пущена в ход бездействовавшая в течение четырех лет суконная фабрика.

Добыча нефти.

 В декабре месяце в Грозном добыто 6 миллионов 350 тысяч пудов нефти против 6 миллионов 100 тысяч пудов добытых в предыдущем месяце. За весь 1921 год в Грозном добыто 81 миллион 800 тысяч пудов нефти, между тем как в 1920 году добыто всего 52 миллиона 600 тысяч пудов.

Рост производительности.

  Полтавский химзавод, химлабароторня и винокуренный завод выполнили в январе месяце 200 процентов производственной программы.

Довоенная производительность.

  Выработка Невской бумагопрядильной фабрики в Петрограде достигла в январе месяце такой нормы, которая частично превосходит довоенную.

Знание крестьянам.

  В Курской губ. в каждом уезде организовано по 3 одномесячных курсов по сельскому хозяйству. Через 4 месяца в каждом уезде будет 450 крестьян, прошедших сельхозкурсы.

В голодных местах.

  Случаи людоедства в Самарской губ. принимают массовый характер.

  Родители едят трупы своих детей, голодающие крадут запасы человеческого мяса один у другого. Во всей губернии голодает 85 процентов населения, больных среди голодающих 35 процентов.

Следуйте примеру.

  Больными и ранеными красноармейцами Московского госпиталя взят на свое полное содержание детский дом детей голодающих губерний.

  Красноармейцы постановили обратиться посредством печати ко всем красноармейцам, находящимся в других госпиталях с призывом откликнуться на страдания голодающих детей.

(Радио – Вестник Роста.)


О труд – гуж – налоге.

  Декретом Совнаркома от 22 ноября установлен труд гуж – налог, дающий крестьянству громадное облегчение в выполнении трудовой повинности.

  Замена трудгужповинности, ранее существовавшей у нас, трудгужналогом имеет своей главной целью создание более благоприятных условий для поддержания и развития крестьянского хозяйства.

  Никто, сейчас не станет отрицать, что трудгужповинность сильно содействовала падению сельского хозяйства и настраивала крестьян против Советской власти.

  При трудгужповинности не было установленного срока и нормы работы, не было точного порядка привлечения граждан к выполнению трудовых повинностей. Все это давало широкий простор имевшим место злоупотреблениям: Работы назначались без всякой нужды, крестьян угоняли от домашнего очага на целые месяца и за сотни верст, привлекали к работе беременных, стариков и подростков и т.п. И нечего удивительного нет, что крестьянство выполняло трудгужповинность с величайшей неохотой и в громадном большинстве случаев приходилось выгонять на работу при помощи вооруженной силы.

  Ничего этого не может быть при применении  труд – гуж – налога.

  В чем же заключается для крестьян преимущества этого нового декрета?

  Во 1-ых в том, что трудовые задания налагаются в точно установленных размерах. При таком порядке каждый налогоплательщик заранее за целый год вперед знает, какую работу ему необходимо будет выполнить, причем он может быть уверен, что его не оторвут от работы в разгар полевых работ.

  В декрете о труд – гуж налоге указано, что в периоды наибольшей занятости привлечение крестьянства к выполнению повинности не допускается; этими моментами признаются: весенняя вспашка и посев яровых, вывозка навоза, сенокос, уборка зерновых хлебов, посев озимых, вспашка под зябь, уборка поздних яровых и корнеплодов.

  2-ое преимущество заключается в том, что каждый трудоспособный гражданин или гражданка обязан отработать в пользу государства всего 6 дней в году: пеших или с лошадью, если таковую имеет. В переводе это значит, что каждый трудоспособный гражданин за один налоговый день обязан произвести одну из следующих работ:

  1) или заготовить ¼ куба дров.

  2) или погрузить 1 ½ куба дров в вагон.

  3) или сделать другую равнозначащую работу.

Лошадь должна в налоговый день сделать:

  1) или вывести 1/8 куба дров на расстояние 10 верст.

  2) или перевести 37 ½  пудов груза на расстояние 10 верст.

  3) или сделать другую равнозначащую работу.

  Эти цифры ясно показывают, насколько легок и необременителен труд – гуж – налог и от самого налогоплательщика зависит «отделаться» от работы в 6 дней, а не тянуть ее более продолжительный срок. Вся годовая норма труд – гуж – налога разделяется на 3 неравные части:

  1-ая часть составляет 3 дня и приходится на период январь – март.

  2-ая – 1 день – на период апрель – сентябрь.

  И 3-ья часть – 2 дня – на период октябрь – декабрь.

  Такое распределение на периоды сделано для того, чтоб главная доля повинности выпадала на зимние месяца – время наименьшей занятости крестьян, чем сильно облегчается выполнение этой повинности.

  Расстояние от места жительства до пункта работы не должно превышать для гужевой работы – 30 верст и для пешей – 10 верст. Если приходится несколько повышать расстояние, то должна соответственно и уменьшиться норма работы.

(Продолжение следует).

И. Н-ский.


Социальное страхование и новая экономическая политика.

  Кто интересовался рабочим движением и революционным развитием, тот должен знать зарождение социального страхования. Первым лозунгом рабочих московской мануфактуры Зуева Ореховского района при стачке (забастовке) в 1842 году был лозунг: охрана труда и вытекающие из этого вопроса последствие. Это страхование и охрану труда окрестили огненным и кровавым крещением события 70 годов. Когда правительством был издан, или вернее только спроектирован закон об улучшении положения рабочих. Этот проект ходил ровно десять лет по департаментам и в 1890 году в государственном совете был отклонен, как мало охраняющий интересы хозяев. Но этим не кончилось. Событиями 1905 – 6 годов вопрос улучшения быта рабочих был ярко выражен на знаменах пролетария и сгнивающий царизм зашевелился после долгих головоломаний. В 1912 году был, наконец, издан закон об учреждении больничных касс. Управление представлено было уполномоченным от рабочих. На самом же деле во главе управлений делами всегда стояли директора, управляющие и т.п. Вносимые отчисления от рабочего и к ним отчисления предприятия не были помощью рабочему, а хозяин всегда использовал собранные деньги для оборотов.

  Февральской революцией должен бы быть разрешен этот вопрос, но, увы! … Соглашатели не пошли на уступки в рабочем вопросе. И только октябрьская революция осуществила страхование и охрану труда. 11 декабря 1917 г. узаконено страхование от безработицы, 22 от болезни, 8 июля 18 года от инвалидности и 31 декабря 1918 года от всех видов временной и постоянной потери трудоспособности. Эти положения проводились в течение 3 лет существования Совправительства. В настоящее время в связи с новой экономической политикой приходится перестраивать все соц. обеспечение на другой лад. Приспособляясь к новым условиям государственного и частного капитализма, пришлось ввести страхование от безработицы. Установлено, что выдача рабочим обеспечения денежного и натурального должна соответствовать его квалификации, стажу.

  Переходя в новую эпоху соц. обеспечение на случаи утери заработка и др. бедствий должно встряхнуться, приложить максимум энергии и силы и поставит страхование на крепкий фундамент …