Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета «Колхозная правда» № 34(1870) от 17.07.1947, С. 1

Газета «Колхозная правда» № 34(1870) от 17.07.1947, С. 1


1947 07 17 01„УБОРКА—ДЕЛО СЕЗОННОЕ И ОНА НЕ ЛЮБИТ ЖДАТЬ. УБРАЛ ВО-ВРЕМЯ — ВЫИГРАЛ, ОПОЗДАЛ В УБОРКЕ—ПРОИГРАЛ".

    И. СТАЛИН.


    Быстро и без потерь убрать урожай

    Главное сейчас заключается в том, чтобы привести в полную готовность весь парк комбайнов в МТС, а также жаток, сноповязалок и других уборочных машин в МТС и колхозах. Тот директор МТС или председатель колхоза, которые допустят, чтобы комбайн или жатка бездействовали в горячую уборочную пору, совершат преступление перед страной, ибо сейчас, нет более важной задачи, как убрать урожай быстро и без потерь и выполнить обязательства перед государством по хлебосдаче.

    К уборочным работам следует привлечь всех колхозников и колхозниц, как можно больше сократив на это время число людей, занятых в животноводстве и других отраслях артельного хозяйства.

    Важно с первых же дней уборки обеспечить выполнение установленных норм выработки на всех комбайновых агрегатах и уборочных машинах каждым жнецом и косцом. Для этого нужно во-время подготовить комбайны и другие уборочные машины, серпы и косы, правильно расставить людей, отремонтировать и изготовить необходимое количество транспортного инвентаря.

    В этом году МТС получили значительное материально-техническое подкрепление от государства, улучшилось снабжение их горючим и запасными частями. Следовательно, дело чести директоров и всех работников МТС выполнить к перевыполнить обязательства по уборке урожая в соответствии с договорами МТС с колхозами.

    В большинстве районов СССР хлеба выращены высокие, с густым стеблестоем. Для того чтобы их убрать быстро и без потерь, нужна исключительно тщательная подготовка машин, точная их регулировка при работе, неослабное внимание комбайнеров к качеству уборки.

    Передовые комбайнеры заранее приспосабливают свои машины для уборки высокоурожайных, а также полегших и влажных хлебов. Они своевременно подготавливают отведенные для комбайновой уборки участки; обкашивают углы, разделяют участки звеньев и бригад специальными прокосами. В южных районах страны, где уже началась уборка, отмечены и такие случаи, когда комбайнеры в погоне за количеством пренебрегают качеством уборки, допускают большие потери зерна. Иные председатели колхозов, бригадиры, звеньевые не замечают потерь, примиряются с фактами плохой уборки, не проявляют необходимой требовательности.


   С таким положением надо покончить.

 

    Потери урожая при уборке наносят вред государству, ибо уменьшают наши продовольственные ресурсы, подрывают общественное хозяйство колхоза, снижают доходы колхозников. Каждый потерянный килограмм зерна уменьшает прежде всего ту часть урожая, которая распределяется по трудодням. Ясно, что каждый колхозник и каждая колхозница заинтересованы в том, чтобы не было никаких потерь.

    Надо установить такой порядок в колхозах, при котором совершенно невозможно было бы хищение хлеба. Для этого требуется строгий учет и хорошее, образцовое хранение хлеба.

    Бороться с потерями надо и тем, чтобы на поле не оставлять колосьев. На всей убранной площади следует тщательно сгребать колосья конными и ручными граблями, а также собирать колосья вручную, в чем большую помощь могут оказать подростки и пионеры.

    Мы пережили трудный, засушливый год. Уборкой нового, хорошего урожая труженики советской деревни сделают большой шаг вперед в послевоенном подъеме сельского хозяйства. Это поможет более быстрому восстановлению и развитию всего народного хозяйства нашей страны.

    И. Бенедиктов.

    Министр сельского хозяйства СССР.


    В колхозах района началась уборка урожая

    Не медлить с развертыванием массовой косовицы ржи!

    ОКОЛО 40 КОЛХОЗОВ ПРОВОДЯТ УБОРКУ

    По состоянию на 16 июля уже около 40 колхозов приступили к выборочной косовице ржи. Колхоз «Ленинский комсомол», 2 Березовского сельсовета, скосил 20 гектаров, сельхозартель «13 Октябрь», того же сельсовета, убрала 16 гектаров. 15 гектаров скошено в колхозе «Кооперация», Мучкапского сельсовета, 10 гектаров скосил колхоз «Большевик», Хренояровского сельсовета, и ряд других.

    Благоприятная погода способствует развертыванию массовой уборке ржи. Руководителям колхозов следует мобилизовать все силы и с первых дней начать дружно и организованно косовицу ржи.

    Колхозники и колхозницы! Время не ждет. Дорог каждый час, каждая минута! Все на уборку богатого урожая!

    ДРУЖНО НАЧАЛИ КОСОВИЦУ

    Колхозы 2 Березовского сельсовета приступили к уборке урожая выборочным путем. Первым начал косовицу ржи колхоз «13 Октябрь». За два дня убрано 16 гектаров,

    Вслед за ним вступила в уборочную страду сельхозартель «ЛЕНИНСКИЙ комсомол». В поле вышло 20 косарей и 20 вязальщиц. Здесь уже скошено 20 гектаров ржи.

    Нормы выработки значительно перевыполняются. Косари колхоза «Ленинский комсомол» Тулупов П. И., Каштанов Ф. Н. и Горбунова В. И. выкашивают ежедневно по 0,75—0,90 га вместо нормы 0,60 гектара. А прилежней всех трудится 80-летний старичок Тулупов Михаил Васильевич. Он выполняет задание на 155-160 процентов!

    Не уступают в работе косарям и вязальщицы. Так, например, Тулупова П. С. при норме 6,5 навязала 8 копён, а Тулупова А. И. навязала 9 копен.

    Первые дни косовицы показали, что колхозники и колхозницы отдают все силы тому, чтобы в сжатые сроки и без потерь убрать урожай.

    Н. Паршенкев.

    Председатель сельсовета.


 МЕСЯЧНИК ПО ПОДГОТОВКЕ ШКОЛ К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ

    Отремонтировать школы к 20 июля

    На территории Н.-Чуевского сельсовета находятся 3 школы: две начальных и семилетняя. Как эти школы готовятся к новому учебному году?

    В Н.-Чуевской семилетней школе (директор Урусова. Л.В.) отремонтирована крыша, в 2-х классах настланы полы, сделан новый порог, произведены все печные работы. Остается только побелка, которая была бы закончена к 20 июля, но рабочие, занятые на ремонте школы, взяты правлением колхоза «Память Ленина» на другие работы. В результате этого ремонт приостановился.

    Для школы завезено торфа 8,5 тонн, из них 3 тонны учителям, 10 складских метров хвороста, 3 тонны навоза. А в целом обеспеченность Топливом равна только 30 процентам годовой нормы.

    В начальной школе № 2 (Зав. Полоумова Е. И.) ремонт произведен полностью, за исключением побелки. Топливо завезено на 30 процентов.

    Плохо обстоит дело с ремонтом в начальной школе № 1 (зав. т. Преображенская). Здесь ремонт не начат, средств на ремонт сельсовет не отпустил. Топливо не заготовлено.

    Сельсовету (председатель т. Маврин) необходимо улучшить помощь в ремонте школ и 20 июля полностью подготовить школы к новому учебному году, а для этого имеются все возможности.

    К. Урусов.

  


 Готовятся к учебному году

 

    Хорошо проводят подготовку к новому учебному голу в Викторовской начальной школе (зав. т. Бубенцова).

    Ремонт помещения и инвентаря закончен полностью. Топливо заготовлено на 100 процентов. Побелка здания будет проведена в ближайшие дни.

    М. Титаева.


    Работа пущена на самотек

    Обсудив обращение кирсановцев, в Кировской семилетней школе по-настоящему взялись за подготовку к предстоящему учебному году. Бригада ремонтников развернула разнообразные работы.

    Однако, упоённый успехом, директор школы тов. Кривенцев самоустранился от руководства ходом ремонта школы и занялся личными делами. Ремонт был пущен на самотек.

    А ведь в школе потребуется сделать многое. Необходимо отремонтировать крышу, поделать 80 недостающих парт и письменных столов, привести в исправность отопительную систему, застеклить рамы, произвести побелку здания и прочее. Кроме того, надо завезти более 50 тонн топлива.

    Позволительно спросить директора т. Кривенцева: сумеет ли он своевременно обеспечить выполнение всех работ? Будут ли созданы нормальные условия для учебы?

    А. Коростелев.


    ВЫДЕРЖИМ ЭКЗАМЕН

    Наступила самая ответственная пора сельхозработ—уборка урожая. Перед нами, руководителями колхоза, встал вопрос: а как мы подготовились к этой важнейшей хозяйственно-политической кампании! Все ли сделано?

    Да, наш колхоз «Вторая пятилетка», во всеоружии встретил страдную пору. Готов весь уборочный инвентарь. Старший плотник Зимарин С. М. тщательно отремонтировал 8 жаток и лобогреек, 3 конных граблей, 3 конных молотилки, 12 повозок и другой инвентарь. Для очистки зерна отремонтировано 5 вялок. Младшие кузнецы Ломов А. и Новгородов А. заканчивают шиновку колес.

    Большая работа проделана по подготовке колхозных зернохранилищ. Этими работами руководит завхоз-коммунист Спицын Е. И. Парторганизация выделила в помощь ему кладовщика-коммуниста Зимарина И. М. Зернохранилища у нас в основном готовы к приему зерна нового урожая.

    Нашей артели надлежит убрать только одной ржи 204 гектара. Намечено скосить эту площадь в 6,5 дней. Для этого потребуется мобилизовать всех колхозников и колхозниц. Кроме жаток правление колхоза выделило 30 косарей.

    На всех участках работ будут проводить массово-политическую работу, а также принимать участие в косовице и других работах коммунисты и комсомольцы. Мы постараемся как можно быстрее провести косовицу ржи и других культур, чтобы прямо из-под молотилок начать вывозку зерна государству.

    Для того чтобы своевременно выполнить свои обязательства перед государством, правление колхоза готовит две автомашины. Одна из них—на полном ходу, для обслуживания автомашин закреплены колхозники.

    Наш колхоз - семеноводческое хозяйство. Нам необходимо довести зерно до полной кондиции. Но здесь будут трудности. У нас имеются 5 веялок, но требуется 7.

    Колхозники и колхозницы нашей сельхозартели в письме к товарищу Сталину взяли обязательство получить стопудовой урожай. Это серьезный экзамен для всех нас. И этот экзамен мы постараемся выполнить с честью!

    И. Ломов,

    Председатель колхоза.

    Н. ЗЯМЗИН,

    Секретарь парторганизации.