Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета «Колхозная правда» № 55(1280) от 04.09.52 С. 2

Газета «Колхозная правда» № 55(1280) от 04.09.52 С. 2

    VIII Районная партийная конференция

        30-31 августа состоялась VIII районная конференция, которая заслушала и обсудила отчетный доклад райкома ВКП(б) и доклад ревизионной комиссии. Конференция избрала членов райкома ВКП(б), ревкомиссию и делегатов на областную партийную конференцию.

   С отчетным докладом о работе райкома выступила секретарь РК ВКП(б) тов. Исаева.
    Докладчик сказал, что вся работа за истекший период проходила под знаком претворения в жизнь решений седьмой районной партийной конференции, под лозунгом большевистской критики и самокритики недостатков. Районная партийная организация боролась за выполнение решений партии и правительства об усилении мощи колхозов, об их организационно-хозяйственном укреплении, об улучшении экономики колхозников.
    Однако наряду с положительными фактами в работе районной партийной организации имеются и серьезные недостатки. Все еще неудовлетворительно решаются вопросы, связанные с повышением урожайности колхозных полей, допускались грубые нарушения Устава сельскохозяйственной артели, причем борьба с ликвидацией этих нарушений проводится совершенно недостаточно. Большие пробелы имеются в области организационно-партийной и партийно-политической работы.
        Большая часть коммунистов, состоящих на учете в районной партийной организации, являются молодыми. Они требуют повседневной, кропотливой работы с ними. Однако работали с молодыми коммунистами за отчетный период крайне  недостаточно.
    Слабо росла районная организация за счет передовиков сельского хозяйства, так как во многих первичных партийных организациях с ними не велось должной работы.
    Отдельные партийные организации как в колхозах имени Тельмана, имени Ворошилова, «Красный Октябрь», имени Мичурина и других за последние два года не приняли в партию ни одного человека.
    Очень плохо ведется работа с кандидатами в члены ВКП(б). Неудивительно, что подавляющее большинство из них имеет просроченный кандидатский стаж.
    Неправильно решал райком вопрос о руководящих кадрах колхозов. Вследствие этого на должность председателями проникли люди, не заслуживающие доверия, которые нанесли серьезный ущерб руководимым ими колхозам. К числу неудачно подобранных председателей относятся снятые ныне с работы Сычев, Рожков, Толмачев и Репин.
    Областной комитет партии в этом году заслушивал отчет райкома партии о руководстве комсомолом и признал его неудовлетворительным. Оценка обкомом партии совершенно справедливая. Многие первичные партийные организации почти не вникают в работу комсомольских организаций и не оказывают им надлежащей помощи.
    В результате этого в комсомольских организациях колхозов имени Маленкова, имени Калинина, имени Кагановича за год проведено по 2-3 собрания. Не все комсомольские организации росли за счет лучшей передовой молодежи. Крайне неудовлетворительно было поставлено дело с комсомольским просвещением.
    Наряду со значительным улучшением постановки политического просвещения коммунистов (большинство политшкол и кружков успешно закончили программный материал, повысилось качество проводимых занятий, глубже стали знания у слушателей) имеются и серьезные недостатки. Основным из этих недостатков является слабый контроль за самостоятельно изучающими марксистско-ленинскую теорию. Ряд коммунистов, прикрываясь тем, что они самостоятельно работают над повышением своего идейно-политического уровня, по сути дела совершенно не занимались.
    Много существенных недостатков, как отмечал докладчик, имеется и в агитационно массовой работе. Наряду с такими агитколлективами как колхозе имени Шверника, имени Тимирязева и в других, где большое внимание уделяется проведению бесед и читок газет с колхозниками, есть и такие, где агитационная работа запущена.
    Суровой, но справедливой критике в докладе была подвергнута работа редакции районной газеты. Работники редакции мало бывают в колхозах и поэтому освещают их жизнь поверхностно. Слабо освещается ход социалистического соревнования, вопросы партийной жизни. Оформление газеты желает много лучшего. Мало работают работники редакции с авторским активом и с редакторами стенных газет.
    Серьезные недостатки в постановке организационно партийной и партийно-политической работы отрицательно сказались и на хозяйственной деятельности.
    План урожайности ни в прошлом, ни в этом году колхозами района не выполнен.
 Низкая урожайность наших полей, указывал докладчик, явилась следствием неудовлетворительного внедрения передовой агротехники. Все еще плохо обрабатывается почва, игнорируются минеральные и местные удобрения, плохо производится междурядная обработка посевов, до сего времени не освоен правильный травопольный севооборот.
    Большинством колхозов орошаемое земледелие недооценивается. В связи с этим с поливных участков снимается более низкий урожай, чем с общих массивов.
    Из года в год, получая низкий урожай, многие руководители колхозов в тоже время ничего не делают, чтобы заложить прочную основу под урожай будущего года. Озимый сев проходит неудовлетворительно, вспашка зяби по сути дела еще не развернута.
    Все еще неудовлетворительно работают у нас машинно-тракторные станции, особенно Ленинская. Производительность тракторов и комбайнов продолжает оставаться низкой.
    Если в прошлом году наш район явился инициатором досрочной сдачи хлеба государству, то в этом году он позорно скатывается вниз. Взятое обязательство — закончить выполнение плана хлебозаготовок до 20 августа не выполнено. На 25 августа было сдано зерна государству только 80 процентов к установленному плану. Причем темпы сдачи хлеба не только не повышаются, а, наоборот снижаются.
    Существенные недостатки имеются в вопросах развития общественного животноводства. План развития животноводства не выполняется большинством колхозов. Особенно плохо обстоят дело с продуктивностью. Низкая продуктивность является следствием плохой кормовой базы. В колхозах все еще недооценивают сочные корма и поэтому план закладки силоса и посева корнеплодов не выполняется. Неудовлетворительно идет подготовка к зиме в животноводческих построек.
    Заканчивая свой доклад тов. Исаева обратила внимание делегатов на успешное завершение всех сельскохозяйственных работ и быстрейшее окончание выполнения плана хлебозаготовок. Партийные организации должны направить свои усилия также на то, чтобы резко повысить урожайность полей и продуктивность животноводства. На это должны быть мобилизованы все силы.
    С отчетный докладом о работе ревизионной комиссии райкома ВКП(б) выступил председатель ревизионной комиссии тов. Истомин.
    После докладов развернулись прения. Первым выступил председатель колхоза имени Шверника тов. Давыдов. Он остановился на неудовлетворительном выполнении договорных обязательств Ленинской МТС. Все работы производятся машинно-тракторной станцией со значительным опозданием. Неудивительно, что и урожайность получена в колхозе низкая.
    Делегат, заведующая райздравотделом тов. Силина остановилась в своем выступлении на улучшении постановки партийного просвещения. Она привела пример по совхозу "Мучкапский". 8 товарищей там числилось занимающимися самостоятельно, но фактически ни один из них над собой не работал. Кружок по изучению истории партии закончил программный материал, но не все слушатели его усвоили.
    Конюх колхоза им. Ворошилова тов. Васин резко критиковал райком партии за слабое руководство первичными партийными организациями. В первичной парторганизации колхоза состоит на учете 10 коммунистов, а непосредственно участвуют в колхозном производстве только 2, все остальные являются служащими. В связи с этим многие вопросы, касающиеся колхоза, разрешаются поверхностно. Уполномоченные райкома партии, приезжающие в колхоз, занимались больше хозяйственными делами и совсем не интересовались внутрипартийной работой.
     — Работники райкома партии, — говорил в своем выступлении шофер Ленинское МТС тов. Палачев, — в этом году прочитали только два доклада для механизаторов, что конечно недостаточно.
    Большое место в своем выступлении управляющий Госбанком тов. Истомин посвятил работе местной промышленности. Местная промышленность не выполняет установленные ей планы, качество выпускаемой продукции крайне низкое.
     О фактах грубого нарушениях Устава сельхозартели в районе говорил в своем выступлении райпрокурор тов. Летавин.
    В прениях по докладу тов. Исаевой выступили также т.т. Гамзулин директор - Ленинской МТС, Макаров — заведующий райфо, Холодков — начальник железнодорожной станции, Дякин — председатель райисполкома и другие. Всего выступили 29 человек.
    На конференции выступил представитель обкома партии тов. Бычков.
    Конференция признала политическую линию райкома ВКБ(б) правильной, а практическую работу удовлетворительной и приняла развернутое решение, направленное на исправление отмеченных недостатков и ошибок.
    С огромным подъемом участники конференции приняли приветственное письмо вождю народов товарищу Сталину.


Организационный пленум райкома ВКП (б)

    31 августа состоялось заседание 1-го организационного пленума райкома ВКП(б), избранного 8-й районной партийной конференцией.
    Пленум избрал первым секретарем райкома ВКП(б) тов. Исаеву О. М., вторым секретарем — тов. Свиридова С. М. и секретарем райкома — тов. Уткина М. И.
    Пленум утвердил заведующим партийных, профсоюзных и комсомольских организаций тов. Будникова И. И., заведующим отделом пропаганды и агитации тов. Тарусова В.Л., заведующим сельскохозяйственным отделом тов. Спицына И. Д.
    Редактором районной газеты "Колхозная правда" утверждена тов. Боровикова Ю. В.


Занятия начались организованно

    Раннее утро, а на улицах райцентра необычное оживление. Празднично одетая, веселая и радостная детвора спешит по направлению к школам. Особенно заметен поток учащихся, движущихся по направлению к средней школе, где в этом году будет обучаться около 850 ребят.
Хорошо подготовились к приему учащихся средняя и Мучкапская семилетняя школы. Приветливо распахнули свои двери навстречу шумной, жизнерадостной детворе.
Перед началом занятий директора школ и учителя поздравили учеников с началом нового учебного года и пожелали успехов в овладении знаниями.
Особенно теплый прием был оказан малышам–первоклассникам. Для них в школах отведены самые уютные и светлые классы.
    П.Шамкин,
инспектор районо.
А.Булдыгин,
заведующий методический кабинетом.


По следам неопубликованных писем

    Редакция получила письмо от колхозника сельхозартели имени Кирова о том, что полевод С. Голошумов, пользуясь своим положением, увеличил приусадебный участок против положенного по Уставу сельхозартели.
    Как сообщил редакции заведующий районным сельскохозяйственным отделом тов. Хуторовский, которому было послано письмо для проверки и принятия соответствующих мер, факты указанные автором полностью подтвердились. У полевода С. Голошумова обнаружено излишков земли на приусадебном участке 0,14 гектара.
    За грубое нарушение Устава сельскохозяйственной артели, выразившееся в захвате колхозной земли, на Голошумова составлен материал и передан в райпрокуратуру для привлечения его к уголовной ответственности.


Из зала суда

    Бывший кладовщик колхоза имени Тельмана, Покровского сельсовета, Неудахин Алексей Иванович совершил хищение двух мешков семенной пшеницы весом 104 килограмма.
    По приговору нарсуда Неудахин осужден к 10 годам заключения в исправительно трудовом лагере, с конфискацией имущества.

    ***
Нарсуд нашего района рассмотрел дело по обвинению гражданина Неудахина Филиппа Константиновича в уклонении от уплаты алиментов гражданке Сахно Е.П. на воспитание двоих детей и гражданке Азаровой А И. на воспитание одного ребенка.
    Неудахин Ф. К. осужден к двум годам тюремного заключения.


Ответственный редактор Ю.В. Боровикова.