Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета «Колхозная правда» № 78 от 17.09.1932. С. 2.

Газета «Колхозная правда» № 78 от 17.09.1932. С. 2.
 

О распределении доходов в колхозах

 
«Правильное распределение доходов в колхозах является одним из важнейших звеньев оргхозукрепления их»
 
    Как распределять доходы в колхозе
    Распределение доходов в колхозах есть дело самих колхозников. Крупнейшим, недостатком прошлого года является то, что распределение доходов производилось счетными работниками в канцеляриях колхозов, без участия в этом деле самих колхозников. Этот недостаток не должен быть повторен текущем году. Весь вопрос распределения доходов должен быть предварительно проработан на широких собраниях колхозного актива и на общих собраниях колхозников.
 
    Как распределять натуральную часть доходов
    При распределении натуральной части доходов колхозам, необходимо, прежде всего, обеспечить выполнения своих обязательств по государственным заготовкам. После выполнения государственных заготовок колхозы создают семенные фонды, обеспечивают фуражом колхозный скот - как имеющийся, так и намеченный к приобретению. Там, где колхозы получили семенную ссуду, они возвращают ее, а весь оставшийся хлеб и другая продукция поступает в распределение между колхозниками.
    Колхозы должны учесть и выполнить на практике следующие указания ЦК ВКП(б)
    «При проведении уборки урожая, проведение хлебозаготовок и распределение доходов в колхозе необходимо обеспечить, такое положение, чтобы колхозы лучше посеявшие, убравшие и аккуратно выполнившие установленные для них планы государственных - заготовок и имели соответственно в своем распоряжении для собственных потребностей большее количество хлеба.
    Давая планы хлебозаготовок колхозам, надо исходить из этого указания Центрального Комитета и решительно покончить с уравниловкой.
    Совершенно недопустимо установление в колхозах какой-либо нормы выдачи продовольствия на руки колхозникам при распределении доходов, равно как недопустимо руководствоваться какими-либо нормами оставления хле6а для колхозников при определении хлебозаготовительных планов. Выделение продуктов дли колхозной торговли непосредственно самим колхозом, может производиться с добровольного согласия и постановления общего собрания самих колхозников. Никто не имеет право предлагать колхозам создавать эти колхозные товарные фонды в обязательном порядке. Размер выделяемого фонда для колхозной торговли устанавливается общим собранием колхозников. Фонды для артельного питания можно создавать за счет колхоза только решением общего собрания самих колхозников.
    Вся остальная продукция хлеб и прочее остающиеся  после выполнения плана заготовок создание семенных и фуражных фондов, фонд для продажи в порядке коллективной торговли, поступает в распределение между колхозниками в соответствии с выработанными каждым колхозником трудоднями. При распределении доходов необходимо уделить особое внимание распределению фуража между колхозниками для обеспечения скота, находящегося в индивидуальном пользовании колхозников.
 
    Как распределять денежную часть доходов.
    При распределении денежных доходов колхозом, прежде всего обеспечивается уплата денежных обязательств колхоза, с-х. налог, страховка, платежи по с-х кредиту и другие и покрытие фактических произведенных в течение 1932 года затрат по хозяйству. Затраты на капитальное строительство, покупка продуктивного и рабочего скота, и инвентаря покрывается за счет сумм, отчисляемых в неделимый фонд. Другие расходы покрываются из общих доходов колхоза. Остающиеся денежные средства распределяются между колхозниками по трудодням. В этом году предполагается создать неделимый фонд в размерах 10-15 проц. общего дохода колхоза за вычетом из этого дохода, задолженности колхоза, подлежащие уплате в 1932 году, суммы выплаты по с-х налогу платежей по страхованию, стоимость семенных и фуражных фондов. Окончательный размер отчислений в пределах 10-15 проц. в неделимый фонд определяет общее собрание колхозников. Особенно внимание при распределении необходимо уделить так называемым производственным и административно управленческим расходам колхоза и эти расходы не должны превышать 2-3 проц. общей суммы валового дохода колхоза.
    Все эти расходы необходимо тщательно проверить, особенно намеченные к расходованию в течение второго полугодия 32 г. с целью максимального сокращения их, колхозы должны вести решительную борьбу за экономию средств во всех отраслях своего производства для того, чтобы обеспечить колхозникам получение наибольших доходов.
    Кто больше и лучше работает тот больше и получает
    Для распределения всех как натуральных, так и денежных доходов колхозам нужно, прежде всего, подсчитать все доходы и расходы в денежном выражении. В доходы колхоза (валовая выручка подлежащая распределению) включается вся продукция от полеводства, животноводства,  огородничества, луговодстве и др. отраслей хозяйства. В эту распределяемую часть дохода не должна включаться стоимость приплода скота, оставленного в хозяйстве, для расширения коллективного стада, а так же стоимость, приобретенных колхозом средств производства, рабочего скота, машин и инвентаря, если колхоз создает фонды для колхозной торговли, то эта продукция включается в доходы колхоза по стоимости, оцененная в ориентировочных ценах, а вся остальная продукция по кондиционным ценам, в том числе и фонд артельного питания.
    Натуральная денежная часть доходов в колхозах, предназначенная для распределения между колхозниками выдается колхозникам в точном соответствии с количеством выработанных каждым колхозником трудодней. Оценку трудодней необходимо устанавливать в соответствии с решением ЦК ВКП(б) от 4-11-32 года где говориться что «оценка трудодня колхозников повышается или понижается в зависимости от успешности работы бригады».
    Это повышение оценки стоимости трудодня, либо повышение количества трудодней производится в пределах 10-20 проц. от средней общей оценки трудодня или количества выработанных и начисленных колхозникам данной бригады трудодней за весь год.
    Предварительно необходимо установить оценку трудодней для колхозников разных бригад на основе успешности качества их работ. Тем бригадам, которые плохо выполняли работу на отведенных им участках, товарной фермой и дали более низкую урожайность, меньшее количество продукции, которые не выполнили планов заданий из-за плохой работы,  правление колхоза, общее собрание,  устанавливают пониженную оценку трудодней по колхозу.
    В этом году НКЗ и КХЦ отменили установленные выше нормы выдачи продзерна, что имело место в прошлом году. Административно—управленческому аппарату колхозов натуральная продукция выдается в соответствии с выработанным количеством трудодней, но не свыше того количества продукции, которую получает в среднем в данном колхозе колхозник постоянной бригады, добросовестно выполнявший в течение года все поручаемые ему работы. Натуральная выдача этим работникам ограничена, она не может превысить натуральной продукции, получаемой колхозником постоянной бригады.
    Все остальные причитающиеся по трудодням доходы адмуправленческому персоналу выдаются деньгами.
    В деле распределения доходов и урожая поставить, точно учесть и подсчитать
    а) все доходы колхоза, поступившие в натуре и деньгами,
    б) все произведенные колхозом расходы, подлежащие покрытию из доходов этого года.
    в) Выданные колхозникам в течение года авансы натурой и деньгами,
    г) все начисленные колхозом трудодни и записи в трудовые книжки.
    Весь порядок распределения доходов должен состоять из следующих моментов:
    1) Учета натуральных доходов колхозом от всех отраслей хозяйства и распределение этой натуральной части колхозных доходов.
    2) Подсчет всех денежных доходов за отчетный год.
    3) Подсчета всех денежных затрат колхозом, подлежащих покрытию из доходов этого года.
    4) Определение доходов колхоза в денежной оценке, за исключением семенного и фуражного фонда.
    5) Определение размеров отчислений в денежный фонд.
    6) Определение той части доходов колхоза, как натурой, так и деньгами, но в денежной оценке, которая подлежит распределению между колхозниками.
    7) Определение общей колхозной оценки трудодня.
    3) Повышение или понижение оценки трудодня от 10-20 проц. или количество начисленных трудодней колхозникам отдельных бригад в зависимости от успешности их работы.
     9) Начисление доходов колхозника в соответствии с принятыми оценками стоимости трудодня.
    10) Окончательная выдача натуральных и денежных доходов на руки всем колхозникам.
Чурилов.

    Привлечь к ответственности правления колхозов: «Кооперация», «Новая Дружба» - нарушающих порядок распределения доходов
 
    Вышибить кулаков из «Новой Дружбы»
      В колхозе «Новая Дружба» все правление колхоза занято кулаками, которые имели арендные земли и наемные силы.
Ввиду того что в колхозе имеются чуждые элементы, а поэтому там полное безобразие.
    В колхозе «Новая Дружба» после обмолота ржи и других культур, солома делилась по трубам по восемнадцати копен на трубу. Попов В. И. кулак, который имел батрака и арендованную землю и Неверов Семен Ф. занимался торговлей скотиной, а сейчас, они находятся в правлении колхоза и работают по головотяпски, это видно из выше указанных фактов, а поэтому члены колхоза просят снять с работы и исключить из колхоза.
 Три Колхозника

    В колхозе «Кооперация № 1» авансируют рабочих  на глазок
    В колхозе «Кооперация № 1» Мучкапского сельсовета авансируют колхозников не из расчета 15 пр. обмолоченного хлеба, а на глазок. На что имеется факт: бывший пред колхоза Пальцев Иван, который получил на все трудодни 13 пудов муки, тогда как хорошо работающие и хорошо относящиеся ко всей полевой работе получают по 6-7 пуд., а поэтому правление колхоза не прорабатывало постановление СНК ССР о распределении доходов в 1932 г.
    Второй факт распределение арбузов, где тоже самое, административный аппарат наметил получить себе на 270 трудодней по 3 килограмма на трудодень, т. е. 43 пуда 4 кг о  чем нужно разобрать этот вопрос и виновных привлечь к ответственности.
    М. Кузин

   
    Колхоз «Парижская коммуна» ведет борьбу с потерями
    В колхозе «Парижская коммуна» Шапкинского сельсовета правление колхоза, учтя борьбу с потерями, для того чтобы повысить урожайность, произвела правильную и тщательную уборку урожая.
    При помощи сгребания колосьев конными граблями со 160 га ржаного поля и до 90 га пшеничного было сгреблено 40 возов колосьев, из которых намолотили 119 пуд. зерна. Все колхозы нашего района должны бороться за урожай так, как «Парижская коммуна».
Старков

Опубликованные материалы