Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета «Колхозная правда» № 78 от 17.09.1932. С. 4.

Газета «Колхозная правда» № 78 от 17.09.1932. С. 4.
    

О месячнике смотра готовности к учебному году
    
 Постановление Обкома ВКП(б)
    
    Включиться в проводимый ЦКК—РКИ месячник смотра готовности к началу учебного года массовых школ, ФЗУ, техникумов, рабфаков и вузов.
    Основная задача месячника: проверка выполнения решения ЦК ВКП(б) о начальной и средней школе и мобилизация внимания общественности на своевременную подготовку и успешное начало учебного года.
    Для организации и руководства смотром при ОблКК РКИ создать смотровую комиссию из представителей Обкома ВКП(б) ОблКК-РКИ, облОНО, Обкома ВЛКСМ, Совета культурного строительства, ОСПС облпроса и редакций областных газет. Такие же комиссии создать в районах и городах. В сельсоветах и колхозах организовать посты смотра из рабкриновского актива, ударников, комсомольцев и т. д.
    Конкретными задачами смотра Обком ВКП(б) и ОблКК—РКИ считают:
    1. Проверка готовности материальной базы учебных заведений (ремонт школ, выселение из школьных помещений лиц и организаций, не имеющих отношения к школе, обеспечение топливом, горячими завтраками, учебными пособиями и т. д.)
    2. Проверка состояния учебно-методической работы отделов народного образования программы, подготовка и переподготовка кадров, помощь молодым педагогам и т. д.).
    3. Проверка выполнения решений ЦК и Обкома, правительства и Облисполкома о материально-правовом положении учительства.
    4. Проверка перестройки учебных заведений, обеспечивающих укрепление единоначалия, сознательной дисциплины, и мобилизация самих учащихся на борьбу за качество учебы.
    Для участия в смотре привлечь широкие слои общественности, ударников предприятий и колхозов, комсомольцев и пионеров, используя их широко в таких формах массовой проверки, как рейды, бригады и т. д. с тем, чтобы обеспечить проверку готовности к учебному году всех хозяйственных и общественных организаций, связанных со школой.
    Областной, районной и низовой печати организовать систематическое освещение хода смотра.

 Месячник смотра санитарной подготовленности школ  — провести по боевому
    На президиуме Райисполкома от 6-го сентября утвержден: план месячника смотра санитарной подготовленности школ к новому учебному году.
    Наряду с охватом школьников массовой санитарно-гигиенической и санитарно-просветительной обработкой, по плану предполагается провести профилактическую работу в виде поголовного производства противодифтерийных прививок, а так же намечено тщательное медосвидетельствование всех учащихся с целью выявления социальных болезней в школьном возрасте детского населения нашего района. По окончании месячника в Райздраве предполагается организовать комиссию для обсуждения статистического материала по заболеваемости детей школьного возраста, вынесения соответствующих выводов и практических предложений в области профилактических мероприятий населению района вообще и в частности детскому населению.
    Эта большая очень важная и интереснейшая по своим результатам, работа должна быть ударно проведена с 5-го по 30 сентября с-г.
    Инспектор Райздравоохранения
    Д.Рыков.
    
Учителя поставить на наилучшее снабжение
    Головотяпы из Мучкапского сельПО
    Несмотря на то, что правительство и партия обращает серьезное внимание на просвещенцев в сельских местностях, на его материальное и правовое положение, все же отдельные работники в виде председателя Мучкапского сельПО Трубникова, для которого постановления партии не касаются, грубо их нарушает.
    Вот, например, факт:
    31 августа в сельПО пришла селедка, райснаб разрешил дать просвещенцам по 3 селедки, Трубников грубо ответил, это меня не касается, дам, как и всем.
    Когда же его заставили выдать по три селедки, он все же сделал выход — на этот день, когда была селедка, он выдавать не стал, говорит «приходите завтра» и на следующий день оставил только по две селедки, неизвестно куда дел остальные.
    Поэтому просвещенцы Мучкапа требуют принять соответствующие меры с Трубниковым, как с человеком игнорирующим постановление ЦК партии, а за Трубниковым это замечено не один раз.
    Спартак
    
Не извращать снабжения учительства
    В колхозе «Искра» Арбеневского сельсовета в правлении колхоза тов. Иванов заведывающий хозяйственной частью и другие члены правления не хотят выполнять постановление о снабжении школьных работников, и постановили на заседании правления колхоза, отобрать хлеб у школьного работника тов. Белявцева, который получил за квартал на себя и на своих иждивенцев.
    РКИ немедленно разобрать это дело, а виновников привлечь к ответственности.
    А. Еремеева

За границей
САСШ лицом к Европе
    БЕРЛИН, 11 сентября. (соб. инф «Правды»). Зачем отправился за океан начальник американского генштаба генерал Дуглас Мак Артур? Для того ли только, чтобы присутствовать на польских маневрах?
    Этот вопрос задает ряд германских газет. «Фоссишецейтунг» подчеркивает, что поездка Мак Артура преследует далеко идущие политические цели. Газета отмечает, что на обратном пути Мак Артур посетит Румынию и Чехо-Словакию. Газета ставит эту поездку в связь с пребыванием в Париже ближайшего советника Гувера - сенатора Девиса Рид, председателя военной комиссии американского сената.
    По словам газеты, сенатор Рид ведет с Эррио «частные» переговоры на актуальны темы: о германском меморандуме, о гуверовском плане разоружения в связи с предстоящей второй сессией конференции по разоружению. Генерал Мак Артур и сенатор Рид очень скупы на заявления. Это естественно усиливает интерес к их поездке и к ближайшим планам американского империализма.
    Не подлежит сомнению, что поездка двух выдающихся американских военных деятелей непосредственно связана с теми политическими маневрами, которые САСШ проводят в Европе на все более широкой основе.
    Последние месяцы особенно характеризуются усилением активности американской политики в Европе, стремлением САСШ добиться перегруппировки держав ослабить гегемонию Франции и укрепить свои позиции путем создания новых блоков и союзов.
    Кризис Лиги наций, о котором все упорнее твердит американская и европейская печать, резкие выступления против Лиги наций Италии и Германии, разговоры о том, что Лига наций «устарела», что ей на смену должна прийти новая система организации держав, — все это, по мнению руководящих групп американского капитала, создает благоприятные предпосылки для широких маневров САСШ в Европе.
    Тот факт, что американский империализм избрал в данных условиях объектом своего внимания союзников Франции: Польшу и страны Малой Антанты, крайне симптоматичен.
    Поездка начальника американского генштаба связана с попыткой прощупать, как военные круги этих стран относятся к возможным новым группировкам и перегруппировкам держав.
    В Польше за последнее время все чаще раздаются голоса недовольства по адресу Франции, которая, де не может «обуздать» Германию.
    Мировой кризис настолько отразился на экономическом и финансовом положении Франции, что она уже не в состоянии субсидировать своих: союзников в тех же размерах, как до сих пор. План Тардье, рассчитанный на укрепление французского империализма в Восточной Европе путем создания блока дунайских государств, провалился на лондонской конференции и, несмотря на все усилия Франции, едва ли воскреснет на конференции в Стрезе в новом виде.
    Неудивительно поэтому, что американский империализм всячески старается расширить щели, образовавшиеся между Францией и ее союзниками.
    Поездка Мак Артура приобретает значение и в связи с происходящими франко-американскими переговорами о торговом договоре. Эти переговоры подвигаются очень туго. Пока достигнуто соглашение только по вопросу о ввозе... французских яблок в САСШ. В отношении же жизненных вопросов американского экспорта Франция проявляет крайнюю неуступчивость. Нельзя отрицать поэтому значение поездки Мак Артура по странам Малой Антанты, как определенного средства политического давления на Францию.
    
Новая погромная кампания белобандитских провокаторов
    ПАРИЖ, 11 сентября. (Соб. инф. «Правды»). «Вероятно, очень скоро внимание всего мира будет вновь привлечен к событиям на Дальнем Востоке». Таким вступлением парижский белогвардейские официоз «Возрождение» открывает погромную кампанию против Советского союза. Разоблаченные убийством президента Франции Думера Горгуловым, белобандиты прижали было язык за зубами, в ожидании репрессий со стороны французского правительства.
    Но убедившись, что даже убийство президента, долженствовавшее, по их расчетам, вызвать войну против СССР, остается безнаказанным, парижские белобандитские гнезда опять зашевелились.
    «Столкновения между Японией и СССР пока не произошло»,— с досадой отмечает «Возрождение», которое посвящает этой теме передовую статью (в номере от 2 сентября).
    Белобандитский листок, ободренный безнаказанностью открыто и во всеуслышание требует захвата Сибири, Советского Дальнего Востока. «Возрождение»" требует ... ликвидации большевиков во всей Сибири".
    Пользуясь покровительством французского империализма, белобандиты на французской территории продолжают свою провокаторскую работу. «Борьбу с бойкотом японских товаров, — пишет далее «Возрождение», — надо вести не на территории Шанхая, а значительно севернее». Эта новая прямая антисоветская провокация парижской белогвардейщины до сих пор остается безнаказанной.
    
О проверке выполнения наказов избирателей
 Постановление президиума Мучкапского Райисполкома ЦЧО от 26-VIII. 32 г.
    В целях мобилизации внимания широких трудящихся масс деревни вокруг задач успешного завершения 4-го завершающего года пятилетки и разрешения очередных конкретных задач социалистического строительства (выполнение промфинплана, хлебозаготовки, уборка урожая, организационно-хозяйственное укрепление колхозов, реализация займа, подготовка к призыву 1910 г., подготовка к учебному году, осенний сев и зябь): предложить сельсоветам организовать с 1 -IX по 1-Х месячник массовой проверки исполнения наказов избирателей данных советам в последнюю перевыборную кампанию.
    2. План проведения месячника утвердить, обязать сельсоветы полностью провести его в жизнь.
    3. Проверку выполнения наказов избирателей сочетать с отзывом неработоспособных и не оправдавших доверие избирателей депутатов сельских советов.
    4. Предложить редакции газеты «Колхозная Правда» включиться в месячник.
    5. Предложить с-советам 25- IX представить информацию о проведении месячника по форме, приложенной к плану.
II- Председатель РИК КЛЕЙМЕНОВ.
Секретарь ОДИН.

Ответ. Редактор П. Уличкин

 Объявление
    Похищены документы на имя Игнатова И. В. 1902 год. рождения. Партбилет № 124896, выданный Камышинским Райкомом ВКП(б), Профбилет союза железнодорожников, выданный Астраханским учк. профсожем и удостоверение личности выданное Н. К. П. С. считать не действительными.

Ржакса. Межрайонная типография

Опубликованные материалы