Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета «Колхозная правда» № 7 от 26.01.1932. С. 1.

Газета «Колхозная правда» № 7 от 26.01.1932. С. 1.
 
1932 01 26
    Внимание
    25 января начался первый тираж займа «третьего решающего года пятилетки». Таблицу выигрышей смотрите в газетах: «Центральные Известия», «Центральная Правда», «Коммуна» и «Крестьянская газета».

    Первый пленум райкома партии
    Состоявшийся 20 января пленум вновь избранного Райкома избрал из своего состава бюро:
    Членами бюро избраны:
    Жужжалов, Федоров, Тимошенко, Пузатых, Ямчинов, Лисицын, Мошелков. Кузнецов, Дробышев.
    Кандидаты: Голубчикова, Лифенцев и Фадеев. Заведующим оргинструкторским отделом утвержден тов. Тимошенко. Агит массовым отделом тов. Пузатых бывш. секретарь Шапкинской ячейки ВКП(б), Зав. Культпропом тов. Федоров ранее работавший секретарем парткома при коммуне ЦИК СССР, редактор «Колхозной правды»  Дробышев, Жен сектором Голубчикова, Секретарем райкома ВЛКСМ утвержден тов. Лисенков.

     Новый состав Районного комитета партии
    20 января закончила свою работу 2-я Районная партконференция. На заключительном заседании конференция заслушала заключительное слово тов. Жужжалова и Матвеева, доклад мандатной комиссии и приняло резолюцию по докладам Райкома и рай КК.
    После этого конференция перешла к выборам членов райкома и рай КК. В новый состав райкома избраны сл. т т. члены: Жужжалов, Ямчинов, Тимошенко, Пузатых, Федоров, Мошелков, Лисицын, Крупенин, Воронков, Кузнецов, Голубчикова, Лаптев, Поздняков, Чеботарев, Леженеков, Кирилин, Масликов, Матвеев, Лифенцов, Фадеев, Сапунова, Дробышев, Краснобаев, Любавин, Кулаев, Поляков и Забозлаев.
    Кандидаты: Костин, Фролов, Буланов, Иванников, Аносов, Смирнов, Блинков, Шамин и Сазыкин.
    Секретарем районного комитета партии единогласно избран тов. Жужжалов.
    В состав районной контрольной комиссии вошли сл. тт. Прохоров, (райпрокурор), Мусорин; (железнодорожник), Козлов (комбинированное хоз.), Каверин (партсл.), Литвинова (Советск. яч.), Устинова (Коммуна ЦИК), Рыбаков (электростан.), Зорин (РайОНО), Боев (птицепродукт) и Коновальцев ж.д.
    Председателем районной контрольной комиссии конференция избрала тов. Коршунова Н. В.

    Ударить по кулацкому настроению
    Колхоз «Красный Восток», 1-Березовского с-совета до сих пор план хлебозаготовок не выполнил. На 24 января за колхозом осталось 25 центн. Также не выполнен план по подсолнуху. Тогда как передовые колхозы уже давно выполнили план и дали встречные имена 17 Партконференции.
    Причины невыполнения кроются прежде всего в мелкособственнических кулацких настроениях в укрытии товарных продукций от государства. Хныканием руководителей колхоза.
    Правление колхоза не ведет ни какой работы в этой области. Пред-колхоза Коробов И.С., который попал под кулацкое влияние часто пьянствует и под разными предлогами выезжает в Мучкап, дабы избежать работы по хлебозаготовкам.
    Такое положение не может быть терпимым, с-совет должен принять соответствующие меры.
    Колхоз «Красный Восток», должен немедленно снять с себя позорное пятно, путем выполнения и перевыполнения плана хлебозаготовок и по подсолнуху.
Ми. К.

Не ослаблять ни на одну минуту борьбы за хлеб
Колхозы держите равнение на «Память Ленина №2» и «Красный Выборжец №2»
 
    Авангард борьбы за хлеб
    Колхозы Н-Чуевского сельсовета «Память Ленина» и «Красный Выборжец № 2», благодаря правильного распределения урожая и беспощадной борьбы с мелко-собственническими кулацкими настроениями колхоз «Память Ленина», сверх выполненных встречных планов сдал на ссыппункты 200 центнеров хлеба.
    Колхоз «Красный Выборжец № 2» сдал сверх плана 50 цен. и дополнительно сдает государству 100 центнеров.
    Эти колхозы уяснили, что главными и передовыми сдатчиками является социалистический сектор и перевыполнением хлебозаготовок укрепляет хозяйственно колхоз.
    Отстающим колхозам нужно брать пример с них и становится в шеренгу передовых борцов за хлеб, за хоз.-укрепление колхозов!
    М. и К.

    За срыв хлебозаготовок к уголовной ответственности
    21 января 32 г. в Покровке, кампания; из председателя сельсовета Шигорева, члена президиума Мишина И. А. вместе с активом устроили грандиозную пьянку (во дворе кооперации) некоторые члены президиума сельсовета и члены сельсовета не вышли во время на работу тоже благодаря пьянке (Булдыгин и др.). В результате этого 21-1-по Покровскому сельсовету заготовлено только 51 центнер, (в том числе Покровка дала только 7 центнеров.).
    Такие вещи в Покровском сельсовете повторялись нередко, распивали водку «приподнесенную» кулаками, пропивали сельсоветские деньги.
    Все это губительно отражаюсь на темпах хлебозаготовок.
    65 проц. на сегодняшнее число—вот итог «работы» Покровского сельсовета.
    Президиум сельсовета состоит из лиц, не имеющих права быть представителями советской власти: Небасов Ф. П. (зам. пред-сельсовета) сын кулака, высланного из пределов ЦЧО. Финансовое дело, которым заведует Небасов очень запущено, со стороны его наблюдаются злоупотребления властью.
    Наумов И. А. (член президиума) имел шерсточеску, нанимал батрака, арендовал землю, спекулировал скотом. Теперь арестован за злоупотребление властью и спекуляцию хлебом.
    Мишин И. А. (член президиума)— пьяница осенью зарезал 10 голов овец. Находится под следствием за связь с кулаками и за халатность.
    Шигорев А. И. (член президиума)—за халатность и пьянку отбывает принудработу. Имел трактор.
Коростелев член президиума (—кандидат партии)— имел маслобойку, нанимал сезонных рабочих.
    При таком составе сельсовета невозможно успешное проведение хозяйственно-политических мероприятий партии и советской власти. Здесь необходимо сейчас же распустить весь состав президиума сельсовета и за бездействие, за срыв проводимых мероприятий привлечь к уголовной ответственности.
    Необходимо избрать новый работоспособный состав из колхозников бедняков и середняков, активно борющихся за социалистическое переустройство деревни.
 Андреевич.

    Кулацкое распределение доходов срывает хлебозаготовку
    Колхоз «1-е мая №4» Покровского сельсовета произвел раздел урожая ярового посева (озимый посев не обобществлен) еще 15 сентября 1931 года, сразу после уборки.
    Выдача производилась всем колхозникам, которые имели больше 20 трудодней?!! Выработавшим меньше не давали ничего. Кроме того получили и дети не работавшие в колхозе.
    Принцип распределения был поедацкий взрослые трудоспособные получали по 5 пуд. дети до 12 лет получили по 3 пуда, и свыше 12 лет по 4 пуда. Таким образом по количеству едоков здесь выдано 116,48 центнеров.
    Но не только в этом преступление правления, но и в том, что урожай был роздан до выполнения плана хлебосдачи с ярового (обобщ.) и озимого (не обобщ.) посева, который был к этому сроку выполнен только на 3,2 проц.
    Здесь преступно обошли обязательное постановление Колхозцентра и Совнаркома о распределении доходов урожая, что привело к срыву плана хлебосдачи и к срыву весеннего сева т. к. уже теперь недостает семян и фуража для лошадей.
    Бывшее правление во главе с председателем Любавиным распределявшее урожай, необходимо привлечь к уголовной ответственности за разбазаривание общественного хлеба, за злостный срыв весеннего сева.
    Настоящее правление обязано путем массовой разъяснительной работы, путем исправления прежних ошибок, во-первых выполнить план хлебозаготовок, и во-вторых заготовить семена и фураж.
    Андреевич.

     Выполнить план
    План хлебозаготовок по колхозу «Наш путь», 1 Березовского с-совета еще не выполнен. Оставшиеся 23 центн. правление не думает под кулацкое влияние, и само тормозит выполнение хлебозаготовок.
    Этому преступно халатному отношению должен быть положен конец.
    Колхоз «Наш путь», чтобы не быть в хвосте должен немедленно выполнить план хлебозаготовок.
Иванович.

Опубликованные материалы