Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета "Коммуна" № 11(1565) от 12.01.1935

Газета "Коммуна" № 11(1565) от 12.01.1935

 1935 г.       ЯНВАРЬ 12 Суббота №11(1565)        гор. ВОРОНЕЖ

ЕЖЕДНЕВНАЯ ГАЗЕТА ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП(б), ОБЛИСПОЛКОМА, ОБЛПРОФСОВЕТА и ГОРКОМА ВКП(б) 


gazety kommuna 1935 11 1


     ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
     СОВЕТСКОЙ КИНЕМАТОГРАФИИ
     тов. ШУМЯЦКОМУ
 
     Привет и наилучшие пожелания работникам советской кинематографии в день ее славного 15 -летия.
     Кино в руках советской власти представляет огромную, неоценимую силу.
     Обладая исключительными возможностями духовного воздействия на массы, кино помогает рабочему классу и его партии воспитывать трудящихся в духе социализма, организовывать массы на борьбу за социализм, подымать их культуру и политическую боеспособность.
     Советская власть ждет от вас новых успехов — новых фильм, прославляющих подобно "Чапаеву" величие исторических дел борьбы за власть рабочих и крестьян Советского союза, мобилизующих на выполнение новых задач и напоминающих как о достижениях, так и о трудностях социалистической стройки.
     Советская власть ждет от вас смелого проникновения ваших мастеров в новые области "самого важного" (Ленин) и самого массового из искусств — кино.
     И. СТАЛИН.

КАК СТРОИТЬ РАЙОННЫЕ И СЕЛЬСКИЕ БЮДЖЕТЫ

Тов. ЧЕРНЯНОВСКИЙ
заведующий облФУ
    В отчетном докладе тов. Рябинин очень красочно обрисовал огромные победы, одержанные под руководством Обкома ВКП(б) и Облисполкома в перестройке Воронежской области из отсталой в передовую индустриально-колхозную область.
    Ввиду того, что у нас финансовая работа - отсталый участок, и хотел бы напомнить делегатам съезда указания тов. Сталина на важность финансовой работы для решения всех задач социалистического строительства.
    В своем выступлении на XVII партийном съезде тов. Сталин очень остро высмеял "левых" болтунов, говоривших, что уже пора уничтожить деньги, что деньги мол, должны превратиться в простые расчетные знаки. Эти "левые" болтуны, как и правые оппортунисты, не понимали возможности и необходимости сочетании на данном этапе денежной системы с твердым социалистическим планом. "Левые" болтуны пытались выбить из наших рук тот инструмент социалистического накопления, которым является червонец. Правительство проделало огромную работу по укреплению авторитета советского рубля, по экономии государственных средств, сумело свести без дефицита бюджет и создать огромные бюджетные резервы.
    Решением последнего пленума ЦК ВКП(б) "Об отмене хлебных карточек" поднимается авторитет нашего рубля на еще большую высоту, а единая цена на хлеб, несомненно, еще в большей степени укрепит наш рубль…
…рост социализма в нашей стране. В новых условиях торговли деньги еще больше должны стать на службу социалистической экономике.
    Как обстоит дело с финансовой работой в нашей области? Нужно прямо сказать, что в очень многих районах и сельсоветах финансовая работа не поднята на политическую высоту. В таких отстающих районах, как Архангельский, Липецкий, Козловский, Сосновский и др. финансы явно недооценивают. На работе этих районов я остановлюсь позже.
    За время между съездами советов из средств местного бюджета затрачено на культурно-хозяйственные мероприятия нашей области 430 миллионов рублей. Объем местного бюджета вырос со 110 до 197 млн. - почти в два раза. Характерной чертой является также повышение удельного веса доходов социалистического сектора. Если в 1931 году доходы социалистического сектора составляли в бюджете только 32,7 проц. или 61 млн., то уже в 1934 году составляет 68,8 проц. или 136 млн. рублей. Этот рост свидетельствует об огромном укреплении социалистического сектора нашего хозяйства.
    Рост местного хозяйства и повышение материального благосостояния трудящихся нашей области обусловили не только выполнение, но и перевыполнение доходной части бюджета. За три года бюджетный план перевыполнен на 300 млн. рублей.
    Увеличиваются районные бюджеты…
…бюджета, выражавшийся в 1931 году лишь в 16 млн. рублей, в 1934 году достигает 70,5 млн. рублей. Еще выше темпы роста сельских бюджетов. В 1931 году они составляли 26700 тыс. рублей, а в 1934 году - 61 млн. рублей. Сельский бюджет стал одним из решающих факторов во всей системе местного хозяйства области. Все сельсоветы имеют бюджет, за счет которого сами финансируют расположенные на их территории школы, амбулатории и т. д.
gazety kommuna 1935 11 2    Переходя к характеристике расходной части бюджета нужно сказать, что особой чертой является огромный рост, вложенный в хозяйственные мероприятия и ассигнования на социально-культурные мероприятия (народное образование, здравоохранение, социальное обеспечение), которые за 4 года составили 331 млн. рублей, и в промышленности и коммунальное хозяйство - 39 млн. рублей. Построено 733 новых школ,…
… Но мы еще не научились использовать средства по-настоящему, не научились использовать каждый рубль в интересах школы и повышения качества работы.
    Бюджет 1935 года вырастет на 30-35 проц. и выразится в сумме 270 млн. рублей.
    Финансовая система и <...> обслужить потребности народного хозяйства, должна проделать огромную работу по наполнению доходной части бюджета, чтобы направить эти средства на хозяйственное и культурное строительство области, на оказание помощи экономически отсталым районам. В бюджете 1935 года особо резко повышаются расходы на социально-культурные мероприятия - они возрастают до 174 млн. рублей.
    Из этих цифр вы видите, какую огромную роль в повышении темпов социалистического строительства должны сыграть местные бюджеты. На этом участке работы…
… прошлого года - нарушения бюджетной дисциплины, когда даже такой район, как Калач, неплохо работавший по мобилизации средств, истратил около 76 тыс. рублей, помимо бюджета, на свои хозяйственные нужды - на электростанцию.
    Бюджетная дисциплина в ряде районов и сельсоветов очень слаба. Такие исполкомы, как Мучкапский, Лебедянский и Новохоперский, не считают себя ни в коей мере связанными с бюджетным планом. С этим надо решительным образом покончить.
    Особое внимание в этом году должно быть обращено на самостоятельное составление и исполнение сельсоветами их бюджетов. Факты говорят, что предоставленное сельсоветам право самостоятельного составления бюджетов. Факты говорят, что предоставленное сельсоветам право самостоятельного составления бюджетов нарушилось райисполкомами. Доходы сельсоветов часто расходовались риками, а сельсоветам выдавалась небольшая "дотация", в зависимости от удовлетворения потребности района. Такая излишняя опека риков над сельсоветами приводит к грубейшему нарушению бюджетной дисциплины. Задонский райисполком взял 22 тысячи рублей из средств сельсовета. Лебедянский - 17 тысяч, Жердевский - 95 тысяч.
    Ревизиями вскрыто немало растрат и растратчиков, немало классово враждебных элементов им изгнали из финансовых органов, достаточно сказать…
Обнаружено около 2 млн. рублей растрат и незаконных позаимствований. За растраты осуждено 320 человек и 641 снят с работы.
    Растраты и хищения - результат того, что финансовое хозяйство села ведется скверно. Учета и отчетности нет. Деньги хранятся в карманах. Имеются "вторые бюджеты". В Лев-толстовском районе бывший председатель рика тов. Комолев положил на свой счет государственные деньги и расходовал их на нужды не предусмотренные бюджетом.
    Выполнение финансовой программы этого года будет протекать в обстановке несколько иной, чем мы имели до сих пор. Вопрос о повышении качества финансовой работы становится во главу угла. Самотеком денег мы не сумеем собрать. Поэтому необходимо развертывание широчайшей массовой работы. Надо беспощадно бороться с "левыми" загибщиками, которые срывают план голым администрированием.
    Усиление внимания райисполкомов, горсоветов, сельсоветов к финансовой работе, улучшение качества работы финорганов, улучшения контроля за финансовой работой, финансовой дисциплиной и укрепление финансовой работы в отстающих районах нашей области — вот те задачи, за успешное выполнение которых финансовая система будет бороться под руководством Областного комитета…