Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета "Коммуна" № 39(1593) от 16.02.1935

Газета "Коммуна" № 39(1593) от 16.02.1935

 1935 г.       ФЕВРАЛЬ 16 Суббота №39(1593)      гор. ВОРОНЕЖ

ЕЖЕДНЕВНАЯ ГАЗЕТА ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП(б), ОБЛИСПОЛКОМА, ОБЛПРОФСОВЕТА и ГОРКОМА ВКП(б) 


Победы Кирсановской коммуны
gazety kommuna 1935 39Речь тов. К. Г. БОГДАНОВА
    Председатель коммуны им. Ленина, Кирсановский район,
    Воронежской области

    – От имени воронежской делегации, Кирсановского района, от имени лучших ударников – строителей социализма – 650 человек коммунаров коммуны имени Ленина девяти национальностей, сплоченных в одну единую семью на основе правильности национальной политики Ленина-Сталина, - передаю Центральному комитету партии, во главе с тов. Сталиным, пламенный привет. (Аплодисменты).


    Товарищи! Я первым долгом хоту остановиться на уставе, на разделе седьмом, параграфе 13 — о женщине. Тов. Сталин на первом съезде колхозников-ударников сказал, что женщина является в колхозном строительстве большой силой. Но из опыта своего района, из разговоров с рядом колхозников-ударников и председателей колхозов на данном съезде, я, товарищи, убедился воочию, что еще не все наши женщины чувствуют себя в колхозах свободно. У нас в ряде колхозов женщина еще не освобождена от работы до родов и после родов. А если и освобождена, то за этот период времени ничего не получает. Я считаю, что нужно будет освобождать по методу нашей коммуны: у нас женщина освобождается на 2 месяца до родов и на 1 — после родов. Она получает среднюю годовую выработку трудодней прошлого года в течение всех этих 3 месяцев.
    Здесь много говорили об усадьбах. Усадьба – это самое больное место в колхозах, так как те колхозы, которые имеют 2-3 гектара усадебной земли, не работают на общественных социалистических полях. Они обеспечиваются за счет своих усадебных участков и зачастую спекулируют на этом.
    Я считаю, что нужно установить максимальный усадебный участок, не больше,  ем полгектара, совершенно ликвидировать прирезки приусадебных участков. Одновременно с этим нужно делить усадебную землю не по семьям, а по едокам.
    Теперь, товарищи, я хочу перейти к вопросу о тех достижениях, которые на протяжении 12 лет имеет ваше хозяйство. Коммуна им. Ленина — это особенная организация, она имеет свои особенности по сравнению с колхозами. Коммуна была организована в 1921 году в Соединенных Штатах Америки, и в нее вошли люди девяти национальностей.
    Когда мы переселились в советскую Россию, у вас было всего 6 лошадей, 4 свиньи, 13 голов всего крупного рогатого и мелкого скота. На полях, заросших сорняками, мы получали сначала слишком мизерные урожаи. Случалось, что мы получали от 7 до8 центнеров с гектара. Ряд людей, испугавшись этих трудностей вышли из коммуны. Но передовые коммунары, во главе с группой коммунистов, твердо уверенные в победе коллективизации, продолжали бороться и добились следующих результатов.
    Если мы раньше получали 7-9 центнеров с гектара, то в  1934 году на занятых парах, которых колхозники боятся, считая, что занятые пары понижают урожай, мы все же получили 17 центнеров ржи.
    В старое время в Кирсановском районе пшеницу никогда не сеяли, даже понятия о пшенице не имели. В 1934 году мы получили урожай пшеницы в 22 центнера с гектара. Ячменя также раньше никто не сеял в Кирсановском районе. Мы ввели посев и этой, культуры и получили 20 центнеров с гектара. Сверхраннего овса мы собрали 27.5 центнера с га.
    Все обязательства перед государством по зернопоставкам, мясопоставкам и финплану коммуна имени Ленина выполнила полностью.
    В животноводстве коммуна добилась следующих результатов: наша свиноводческая товарная ферма планировала получить в среднем 10,7 поросят от каждой матки, а получила 16 на матку, или 149 проц. Предполагаемого  опороса.
    Крупный рогатый скот у нас тоже племенной: от 208 коров мы получили 208 телят, падежа не было. Средний годовой удой всего поголовья равняется 3000 литрам молока.
    Конеферма у нас тоже племенная. Лошади — одни из лучших в области (Буденный с места: Что — рысаки?). От 20 маток мы получили 19 жеребят, все они сохранились.
    Не так давно делегаты Кабардино-балкарской области, объехавшие Воронежскую область, посетили нашу коммуну. Когда эти лучшие конюхи приехали к нам, о они убедились воочию, что им еще нужно многому поучиться для того, чтобы достигнуть тех спехов и результатов в коневодстве, которые уже имеются в коммуне имени Ленина.
    О строительстве. Мы из года в год вкладывали большие средства в строительстве жилых и надворных построек. За последние два года нами построено два жилых двухэтажных дома по 40 комнат, с центральным водным отоплением. Все жилые постройки электрифицируются. Кроме того, построено 3 одноэтажных дома, 2 конюшни, 3 коровника, свинарник, скотолечебница на 70 голов, электростанция и ряд мелких построек
    Коммуна приобрела в 1933-1934 гг. гусеничный трактор «Сталинец», 4 автомашины, комбайн, 5 сноповязалок и ряд других машин.
    Валовой доход коммуны в 1931 году составлял 73163 руб.
    Всех этих успехов мы достигли на основе соцсоревнования и ударничества. Мы организовали ряд культурных учреждений- школы, кружки по изучению сельского хозяйства. Все коммунары у нас охвачены учебой в школах, вечерних кружках. Многие учатся в вузах Воронежа и Москвы.


 

gazety kommuna 1935 39 3

БОЛЬШЕВИСТСКИЙ СМОТР
    
ЛУЧШИЕ ЛЮДИ УВАРОВСКИХ КОЛХОЗОВ ПРОВЕРЯЮТ ПОДГОТОВКУ К СЕВУ В МУЧКАПСКОМ РАЙОНЕ
    (От нашего спец. корреспондента)


    Колхозы Уваровского и Мучкапского района из года в год соревнуются между собой на лучшее проведение всех сельскохозяйственных работ и быстрейшее выполнение обязательств перед государством.
     Уваровские колхозы, закончив предпосевные работы, послали в Мучкапский район бригаду лучших ударников для проверки готовности к севу своих соседей.
    Уваровская бригада проверила 13 мучкапских колхозов, тщательно осмотрела семена, тягло, инвентарь, упряжь; проверила, наряды, прикрепление тягла и инвентаря к колхозникам, начисление трудодней и нормы выработки: ознакомилась, как проводятся предпосевные агротехнические мероприятия – укладка навоза в поле, сбор золы, снегозадержание, словом, все, что обеспечивает колхозам высокий урожай.
    В мучкапском колхозе «Серп и молот» тов. Нечаев из бригады уваровцев с довольным видом взвешивает на руке полновесные, превосходно отсортированные семена. Бригадир Михеев тщательно осматривает инвентарь. Машины отремонтированы прекрасно.
    Колхозник Быков проверяет, как расставлены люди, знают ли они свои места во время весеннею сева, свои плуги, сеялки, тягло. Долго любовались уваровские колхозники упитанными, здоровыми чистыми лошадьми.
     — Тут брат, ни к чему не придерешься, — говорит Быков бригадиру Михееву.
     — Люди здесь старательные, — отвечает бригадир.
     — Сколько тебе лет старик? — спрашивает он 64-летнего конюха Неудахина С. И.
     — Я еще молодой, — улыбается беззубым ртом Неудахин. — Вечером вместе с комсомольцами политграмоте учусь.
    Однако таких колхозов, как «Серп и молот», в Мучкапском  районе оказалось очень немного.
    В большинстве проверенных колхозов уваровцы нашли немало разных недоделок. В колхозе им. РККА Коростельского сельсовета, приехавшая бригада не застала председателя — сняли с работы за продажу семенного материала. Завхоз Черняев, в общих чертах ознакомив бригаду с положением в колхозе, повел ее в зернохранилище.
     — А ты говорил — семенами обеспечены? — осмотрев амбары, обрушился Михеев на Черняева. — Этими семенами нельзя сеять. Овес на 25 проц. негоден, отсортируете — не хватит вам центнеров 80. Вики совсем нет, просо никуда не годится.
    Идя на конюшню, бригада обратила внимание на обломки телег и ходов, разбросанные по всему двору, занесенные снегом. Тут же во дворе — сеялка, только что извлеченная из-под снега. На конюшне половина лошадей оказалась ниже средней упитанности. У многих лошадей от сухой мякины образовались раны во рту. На 20 лошадей имеется только 18 никуда не годных ездовых хомутов. Пахотных хомутов, постромок и другой сбруи в колхозе нет. Собирать золу, проводить снегозадержание здесь и не думали. Навоз начали возить несколько дней назад.
    Бригада дала колхозу строгий наказ, чтобы он не позорил свой и соревнующийся с ним Уваровский район.
    Разные колхозы — разные и люди в них. Контрасты встречались уваровцам на каждом шагу. Вот бригадир из колхоза им. Ленинградских рабочих, снятый теперь с работы, он произвел снегозадержание на 60 гектарах... двумя возами снопков, которых хватит только на 2 га. Полная противоположность ему бригадир 2-й бригады колхоза «Наш путь» Казанин. Он превосходно знает свою бригаду, на - память перечислил всех лошадей по кличкам, назвал прикрепленных к ним ездовых и инвентарь, рассказал, сколько и каких культур будет сеять бригада.
    Михеев, работающей бригадиром четыре года, сказал:
     — Похоже, что ты — бригадир на все сто. А все-таки мы тебя проверим.
    Проверка подтвердила эту оценку.
    Закончив рейд, бригада записала свои выводы: в большинстве колхозов не видно роли бригады и бригадиров в подготовке к весеннему севу; игнорируются агротехнические мероприятия — снегозадержание, сбор воды, вывозка навоза. Семена отсортированы недоброкачественно, требуют повторной сортировки. Производственные планы в большинстве колхозов еще не составлены.
    Проверочная бригада отметила, что большая вина в неподготовленности к севу ряда мучкапских колхозов лежит на райЗО и МТС. Эти организации недостаточно оперативно руководят колхозами, не уделяют внимания агротехническим мероприятиям и агроучебе. РайЗО даже не ведет точного учета хода подготовки к севу.
    Мучкапский район — один из передовых в области. Однако рейд ударников Уваровского района показал, что районные и сельские руководители не организовали большевистской подготовки к весне, забыли о том, что взятые ими обязательства по договору с уваровцами обязывают их не на словах, а наделе бороться за честь своего района, за завоевание первенства в соревновании.
     — Если хотите соревноваться с нами, работайте лучше, — заявили уваровцы, прощаясь с руководителями отстающих в подготовке к весне колхозов.
    Эти слова бригады мучкапцы должны твердо запомнить.
    П. КОСОКИН.