Газета «Молодой сталинец» № 163(314) от 28.11.1939 С. 2
Газета «Молодой сталинец» № 163(314) от 28.11.1939
В ПОМОЩЬ АГИТАТОРУ
В старом, купеческом Тамбове
Одна из улиц города.
На берегу реки Цны…
Весной 1636 года на берегу реки Цны, там, где с ней сливается речка Студенец, целые дни, от зари до зари, кипела работа. Сотни «тяглых людей», согнанных сюда из разных мест Московского государства, таскали бревна, пилили их на доски, рыли землю, ворочали тяжелые камни, засыпали болота, возводили мосты. Строился новый город. Ему дали странное название – Тамбов, которое, в переводе на русский язык с мордовского, означало «омут». Через год город был готов. Он имел вид примитивной крепости с деревянными стенами, с 12 башнями на них, с воротами. Крепость вооружили: привезли в нее пушки, ядра, несколько десятков бочек пороха, больше 1000 мушкетов. Поселили здесь «воинских людей» – пушкарей и стрельцов. Перед крепостью стояли три задачи: оберегать границу Московского государства, проходившей тогда вблизи Тамбова, от нападения калмыков, ногайских и крымских татар, быть опорным пунктом для завоевательных мероприятий московских царей, стремившихся расширить свое государство по направлению на юг и юго-восток, и содействовать колонизации Тамбовского «дикого поля», на огромном пространстве которого в то время не было человеческого жилья.
Ногайские, крымские татары и калмыки часто нападали на Тамбовскую крепость, причиняли ей большой ущерб. Поэтому, чтобы сделать крепость неприступной, в 1648 году к югу и западу от нее построили крепостной вал, который тянулся от Кузьминой-Гати по направлению к Козлову (теперь Мичуринск). На валу день и ночь дежурили «воинские люди» и стояли пушки.
На Тамбовском «диком поле» стали постепенно возникать села. В них насильно переселяли крепостных крестьян из центральных воеводств Московского государства. Скоро этими селами завладели помещики. Они жестоко эксплуатировали крестьян.
Центр большой губернии
Время шло. Границы Московского государства, ставшего после Петра I великодержавной Россией, отодвинулись от Тамбовского края далеко на юг, и Тамбов потерял значение крепости. С того времени (1779 г.) он стал важным административным центром – центром большой губернии, состоявшей из 12 уездов. Тогда в Тамбове насчитывалось 7.000 жителей. Однако город имел очень жалкий вид. Писатель Е. Салиас в одной из своих книг так писал о Тамбове:
«Губернский город был в жалком положении. Присутственные места (учреждения) разваливались без ремонта, частные здания строились как попало, без планов, без архитекторов. Некоторые части города были в совершенном запустении».
Благоустройством города занялся известный русский поэт XVIII столетия, предшественник А. С. Пушкина в русской литературе – Гавриил Романович Державин, бывший тамбовским губернатором с 1786 по 1788 год. Он открыл училище и музыкальный класс при нем, устраивал концерты и спектакли, чего раньше в городе не было, открыл типографию, помог выдвинуться тамбовскому писателю однодворцу Захарьину, написавшему большой роман «Арфаксад», начал издавать газету, выписал специального механика для оборудования мельниц и устройства сельскохозяйственных машин.
Полезная деятельность Державина не понравилась тамбовским помещикам, попам и купцам. Они обвинили его в хищении 4.000 кулей казенного хлеба. Несмотря на явную лживость этого обвинения, Державина сняли с должности губернатора и отдали под суд, который после долгой волокиты оправдал поэта.
Во власти крепостников-помещиков
Тамбов продолжал расти. В 1812 году в нем было уже 18.000 жителей: дворян насчитывалось 450, духовенства 685, купцов 640, мещан 1.580, военнослужащих 1.150, дворовых людей у помещиков 770 и людей «прочих сословий» 12.620. Во время войны с Наполеоном I в Тамбове находилось много французских военнопленных, некоторые из них устроились потом у тамбовских помещиков в качестве гувернеров. Тип такого тамбовского гувернера-француза дан А. С. Пушкиным в его повести-поэме «Евгений Онегин» (мосье Трике).
В первой половине XIX столетия Тамбов представлял собой типичный дворянский город. Дворяне занимали ответственные места и руководящие должности в губернских учреждениях. Купцы, главным образом, обслуживали их, так как покупательная способность остального населения города была крайне низкой. Дворяне-помещики устраивали грандиозные кутежи, тратя огромные средства. А большинство населения (мещане, мелкие ремесленники, служащие) прозябало в тяжелой нужде, было бесправным.
Бескультурье тогдашнего тамбовского дворянства хорошо изобразили поэты М. Ю. Лермонтов в поэме «Тамбовская казначейша» и И. П. Мятлев в произведении «Сенсации и замечания госпожи Курдюковой».
Народные таланты или гибли или являлись крупной доходной статьей для крепостников-помещиков. Помещики торговали крепостными артистами, как «живым товаром», и получали за них крупные суммы. Помещица Черткова, например, продала Орловскому помещику Юрасовскому 45 своих крепостных музыкантов с семьями (всего 98человек) за 37.000 рублей.
Тамбовские чиновники наживались тогда даже на народных бедствиях. В 1830 году в городе вспыхнула эпидемия холеры. Чиновники сделали ее своей доходной статьей. Тамбов оцепили стражей, установили карантин. Однако за взятки чиновники разрешали городским жителям и крестьянам ближайших сел нарушать карантинные правила. У торговцев они отбирали и присваивали товары, якобы зараженные холерой. Это вызвало массовое восстание – так называемый «холерный бунт». Восставшие разгромили больницу, которая была забита трупами умерших от холеры. Несколько пехотных полков, прибывших в город, свирепо расправились с бунтовщиками.
Из искры пламя…
После «реформы» 1861 года Тамбов, как и другие города тогдашней России, вступил в полосу капиталистического развития.
В 1868-1869 гг. Тамбов был соединен железной дорогой с Козловом и Москвой, а потом была построена железная дорога до Саратова. Это усилило рост капитализма в Тамбове. Начали появляться промышленные предприятия. В 1899 году при станции открылись вагонные мастерские, ставшие самым крупным промышленным предприятием города. С ростом числа рабочих росло и ширилось революционное движение. В январе 1901 г. проходила первая тамбовская забастовка – забастовка рабочих вагонных мастерских. Она была вызвана крайне высокими штрафами, которые взыскивала администрация мастерских с рабочих за малейшее опоздание на работу. В августе того же года рабочие мастерских снова забастовали. Забастовка была подавлена. Рабочих-революционеров арестовали и выслали из Тамбова. Позднее в городе организовалась социал-демократическая группа.
В таком городе не хотелось жить
Если дворяне-помещики, крупные чиновники, купцы и попы жили в довольстве и роскоши, то основная масса жителей – мелкие служащие, ремесленники, рабочие – влачила жалкое существование, испытывала острую нужду, часто доходившую до крайней нищеты. Тамбовский городской голова в своем докладе писал следующее:
«В городе Тамбове на улицах, базарах и в церквах встречаются лица обоего пола и разных возрастов, которые испрашивают подаяние. Ночлегом в теплое время года им служат ближайшие окрестности города, большею частью под открытым небом; осенью и зимой их можно видеть большими массами в таких обветшалых строениях, в которых едва возможно поддерживать тепло… И нет никакой возможности приискать какие-либо меры к прекращению такой ненормальности. Нищие громадными толпами расхаживают по городу и в среде их особенно поражают взор толпы детей обоего пола».
Благоустроен город был отвратительно. В корреспонденции «Несколько слов о Тамбове», напечатанной в журнале «Русский турист» за 1902 год, рассказывается:
«Тамбов мало похож на город. Улицы в нем плохо вымощенные, а то и вовсе немощенные. Грязь, пыль, летом духота неимоверная. Речка Цна, хотя и протекает через весь город, но не содействует украшению его. Домишки разбросаны по всей низине, - и всего только три улицы порядочные, остальные – дрянь. Мерзость запустения лежит повсюду… По ночам на улицах – тьма кромешная и лишь кое-где тускло светят керосиновые фонари. Базар – это что-то невообразимое по своему хаосу, грязи и вони… Нет, не хотел бы я здесь жить!»
Совершенно неграмотных в Тамбове по переписи 1897 года насчитывалось 46 процентов, а в Тамбовском уезде – 81 процент.
Тип тамбовской помещицы.
Епархиальный свечной завод.
Рост революционного движения
Революционное движение 1905-1907 гг. сильно всколыхнуло стоячее болото тамбовского «мирного жития».
В феврале 1905 года забастовали рабочие завода Петтера и Махова. Их примеру последовали рабочие тамбовских вагонных мастерских.
На подавление забастовок были двинуты войска. В вагонные мастерские, в окружении полиции и попов, отправился архиерей Иннокентий, чтобы «увещевать» рабочих.
Революционная волна в Тамбове достигла наивысшего подъема. Восстал 7-й запасный кавалерийский полк, солдаты которого предъявили своему начальству требование об улучшении их положения, но получили отказ. Между восставшими и войсками, присланными для «усмирения» происходили сильные сражения в районе Успенского кладбища. Это восстание было в Тамбове последней вспышкой революционной бури 1905-1907 гг. Потом наступили мрачные годы черной реакции.
Под гнетом реакции
Царское правительство, чтобы успокоить страну, охваченную революционным движением, решило созвать первую Государственную думу, которую большевики расценивали тогда «как бессильный придаток царизма, как ширму, прикрывающую язвы царизма, которую он отбросит тотчас, как только она окажется для него неудобной». («Краткий курс истории ВКП(б)», стр. 83).
По Тамбову выборы в Государственную Думу проходили с явным нарушением даже той куцей «конституции», которая балы дана царем Николаем II.
Из 38.000 человек взрослого населения тогдашнего Тамбова право участия в выборах имели только 6.200 человек (16 процентов): помещики, купцы, попы, крупные чиновники и зажиточные обыватели. Но и из этого «благонадежного» элемента к участию в выборах были допущены далеко не все. Рабочие и крестьяне, в основной своей массе, в выборах не участвовали. Депутаты не выбирались, а по существу назначались генерал-губернатором Клавером и губернским предводителем дворянства князем Чолокаевым. Из 12 депутатов первой Государственной думы от Тамбова и Тамбовской губернии законно избранным был признан только один – крестьянин Окунев. Остальные «депутаты» – крупные чиновники, волостные старшины из кулаков и т. п., – прошли по назначению «начальства».
В Тамбове боролись две группировки дворян-помещиков и крупной буржуазии – черносотенная и умеренно-либеральная (кадеты). Обе группировки старались пролезть в Государственную думу с помощью различных махинаций. В то же время рабочие, служащие, крестьяне и передовая интеллигенция были отстранены от участия в избирательной кампании путем жестоких репрессий, применявшихся царским правительством и его чиновниками.
Царское правительство признало неудобной и буржуазно-дворянскую думу. Летом 1906 года дума была разогнана. В Тамбове это событие помещики, чиновники, попы и купцы отмечали, как праздник. Глава тамбовских черносотенцев, активный прислужник царизма, М. Т. Попов по случаю разгона думы организовал благодарственный молебен, который по существу являлся наглым издевательством над правами трудящихся.
Тяжелые годы
До Октябрьской революции в Тамбове насчитывалось около 25 мелких промышленных предприятий кустарного типа (не считая вагонных мастерских). Они выпускали в среднем ежегодно готовой продукции на 1.300.000 рублей. На предприятиях было занято 750 рабочих. Работали они по 11-12 часов в сутки, а заработок был очень низкий. Иногда их заставляли работать и в праздники, лишая совсем отдыха.
Особенно страдала от хищнической эксплуатации молодежь. Крупный тамбовский купец – предприниматель С.М. Патутин заставлял служивших у него подростков возить на себе телегу с землей и мусором. Когда четыре подростка отказались это делать, Патутин их уволил. Мальчики в магазине Патутина служили по три года бесплатно и одевались за свой счет. Патутин обыкновенно заявлял:
– Я – хозяин своих служащих. Что хочу, то с ними и делаю…
А тамбовский архиерей Кирилл в это время в церкви проповедовал:
– Надо терпеть здесь, на земле, чтобы получить награду там, на небе…
В городе царила безработица, которая заставляла трудящихся кончать жизнь самоубийством. 23-летний крестьянин Маркин пришел в 1913 году в Тамбов, чтобы устроиться на работу. Тщетны были его надежды и, не имея куска хлеба несколько дней, он повесился.
Разгоралась империалистическая война 1914-1917 г.г. Тамбов вступил в полосу тревог и бедствий. Жизнь трудящихся становилась с каждым днем тяжелее. Не унывали только помещики и купцы. Они старались использовать войну для наживы.
Крупнейший капиталист Егоров, владелец громадной мельницы, сразу же повысил цены на муку, получая от продажи ее на 75-100 процентов больше против прежнего. Купец Алексеев, по примеру Егорова, повысил на 70 процентов цены на кожевенные товары.
Тамбовские лазареты в это время стали один за другим закрываться вследствие недостатка средств на их содержание, и медицинская помощь раненым, прибывшим с фронта, резко ухудшилась. В то же время было израсходовано около 200.000 рублей на организацию нового обмана – на открытие «мощей» Питирима.
Положение трудящихся, в конце концов, стало невыносимым. Февральская буржуазная революция не принесла им облегчения. Только Великая Октябрьская социалистическая революция освободила их от мучительного гнета, бесправия, от жестокой эксплуатации, от нищеты и голода и обеспечила им новую, счастливую жизнь.
Д. ЛИПЕЦКИЙ