Газета «Ленинское знамя» № 47 (2338) от 20.04.1961. Стр. 3.
Газета «Ленинское знамя» № 47 (2338) от 20.04.1961. Стр. 3.
ЗА ПУД МОЛОКА ОТ КОРОВЫ В ДЕНЬ
В понедельник, 17 апреля, в районном Доме культуры собрались доярки, заведующие МТФ, зоотехники и ветеринарные работники колхозов района. Совещание животноводов было посвящено итогам выполнения обязательств по производству и продаже молока государству за первый квартал 1961 года.
С докладом по этому вопросу выступила секретарь КПСС т. Милосердова Л. И. Докладчик отметила, что работники МТФ в первом квартале этого года приложили много усилий для того, чтобы увеличить производство молока. Неплохо потрудились животноводы колхоза «Искра», имени Калинина, имени Мичурина. Ряд колхозов выполнил квартальный план по продаже молока государству.
Однако в целом по колхозам района положение дел с производством молока было удовлетворительным. Обязательства, взятые на первый квартал, выполнены лишь на 71 процент. Особенно плохо боролись за выполнение своих обязательств животноводы колхозов имени Сталина, имени Жданова, «Память Ленина», «Страна Советов» и некоторых других.
Докладчик указала на то, что в ряде хозяйств, при наличии хорошей кормовой базы, в результате плохого ухода за скотом получают низкие надои молока. Нередки случаи, когда на МТФ колхозов нарушаются элементарные требования зоотехники, рацион кормления.
Так, например, в сельхозартелях имени Ленина, «Ленинское знамя», имени Сталина, «Родина» зачастую своевременно не подвозятся на фермы корма, скот голодает, а отсюда не может быть речи и о высокой продуктивности его.
В ряде сельхозартелей неблагополучно обстоит дело с сохранением и выращиванием молодняка крупного рогатого скота. Большой падеж телят в колхозах «Родина», «Маяк», имени Жданова, «Страна Советов». Повинны в этом в основном зоотехнические и ветеринарные работники.
Низка еще товарность молока. Колхозы часто неправильно расходуют молоко на внутрихозяйственные нужды. В стойловый период на молочнотоварных фермах колхозов не велась борьба за повышение жирности молока. Партийные организации колхозов слабо распространяют ценный почин животноводов Серпуховского района, Московской области. Доярки этого района пользуются сейчас при дойке двумя ведрами. Первый удой расходуется для подкормки молодняка, а молоко из второго ведра, имеющее более высокую жирность, идет государству. Этот ценный метод не нашел еще применения на молочнотоварных фермах наших колхозов.
Сейчас, продолжает докладчик, когда стойловый период близится к завершению, перед животноводами стоят ответственные задачи. Необходимо, прежде всего, по-хозяйски, разумно использовать корма, изо дня в день повышать продуктивность дойного стада, улучшить уход за молодняком, обратить особое внимание на своевременную случку коров.
Пуд молока от коровы ежедневно — вот рубеж, за который должны бороться животноводы. Только при этих условиях мы сможем выполнить обязательства и достойно встретить ХХII съезд нашей Коммунистической партии.
На совещании в прениях по докладу выступили многие животноводы. Заведующий МТФ колхоза имени Кирова т. Березовский Т. Г. говорил о том, что стойловый период дойного стада у них проходил неплохо. Однако обязательств животноводы в первом квартале этого года не выполнили. Говоря о падеже телят, т. Березовский привел конкретные факты, когда для больных телят на ветеринарном пункте не было нужных медикаментов. Ветеринарное обслуживание, говорит т. Березовский, у нас поставлено из рук вон плохо. Достаточно сказать, что главный ветеринарный врач района т. Спиренков не был в колхозе в течение всего стойлового периода. Выступивший также сделал ряд упреков в адрес заведующего Шапкинским сепараторным пунктом т. Шеляхина, который явно занижает жирность молока, не выдает положенного количества обрата. Зоотехник колхоза имени Ленина т. Дедкова рассказала о недостатках на молочнотоварных фермах хозяйства и о том, как коллектив животноводов думает поправить их.
Заведующая МТФ колхоза «Родина» т. Теребина говорила о том, что в их хозяйстве совершенно отсутствует зоотехническая работа, поэтому пало много телят рождения этого года.
На совещании выступили доярки Комлева (Колхоз «Страна Советов»), Кулаева (колхоз «Ленинское знамя»), Гейн (колхоз имени Мичурина), зоотехник сельхозартели «Искра» т. Набережнев и другие.
В заключение совещания выступил председатель райисполкома т. Павлов А. А. Он поставил конкретные задачи перед участниками совещания в деле увеличения производства и продажи молока государству.
Большая группа доярок, добившихся высоких показателей в работе, была награждена в конце совещания ценными подарками и денежными премиями.
А. УШАКОВ.
АГРОТЕХНИКА НЕ В ПОЧЕТЕ
Обширны поля первой бригады колхоза «Страна Советов». Только посеять яровых культур здесь надо свыше двух тысяч гектаров. Это большая площадь.
Но как начались весенние полевые работы в этой бригаде (бригадир т. Казанин А. В., агроном т. Кащеев В. С.). Сразу бросается в глаза, что с ними здесь особенно не торопились, а поэтому начали их поздно. Почва давно подошла для боронования, однако неизвестно по каким причинам эта работа сдерживалась. До сего времени еще не закрыта влага на площади 400 гектаров. Агроном бригады Кащеев говорит, что закрытие влаги мы не проводили потому, что нам было приказано пахать площади, оставленные под пары. Кто дал такое приказание, почему возникла необходимость в весновспашке — он ответить ничего не мог. Сразу видно, что в этом году, названным нашим народом годом высокой агротехники, руководители бригады живут и работают по-старому, ведут сельское хозяйство примерно так, как в тридцатых годах.
Важнейшими документами, определяющими пути борьбы за высокий урожай, являются агропаспорта, составляемые на каждое поле. Однако их в бригаде не составили.
По старинке довели задание до трактористов и на этом успокоились. Поэтому не случайно, с первых дней весенних полевых работ в бригаде допускается бракодельство, а бракоделы находят поддержку у агронома. Бригадир же комплексной бригады т. Казанин в дела полеводства по существу не вникает.
— Когда мне бывать в поле? То надо навоз очищать, а тут еле-еле сегодня телят отогнал, заявляет он.
На участке, будет сеяться кукуруза, на бороновании зяби работает агрегат тракториста Чеботарева Николая Ильича. Боронование он проводит «вкруговую», при этом берет участок зяби шириной примерно в километр, вместо 200 метров, которые могут допустимы. Длина гона 1400 метров. При завершении работы на таком участке половина площади боронуется вдоль пахоты, качество ее низкое, участок земли неровный, совершенно не заделываются развальные борозды. После замечаний т. Чеботарев стал бороновать зябь поперек пахоты, но, как видно, очень недоволен этим.
— Я знаю как надо лучше делать, но что я здесь заработаю? Вот поедем со мной и ты узнаешь, как я трясусь в тракторе. На вопрос о том, а кто же здесь пахал, он ничего не ответил, а о том, кто будет убирать эту площадь после его такой работы, также промолчал.
Действительно, производительность у т. Чеботарева не высокая, но вина за это ложится на него. Он взял и самолично отпустил прицепщика и работает один, несколько раз останавливает машину, чтобы очистить бороны. Кстати, тракторист т. Чурилов проводит культивацию прицепным культиватором и тоже вкруговую и без прицепщика.
Видя все эти беспорядки на поле, агроном т. Кащеев старается доказать, что, главное-то сроки, а как боронуется зябь — это неважно. У нас, дескать, всю жизнь ходят «по кругу». Может быть и «ходят по кругу», а какие урожаи получают? Это он не может сказать. Однако здесь же старается уверить колхозников (их было более десяти человек), что стопудового урожая им не получать. Ему справедливо заметил один из колхозников, что это неправда, старики получали по 120 пудов с десятины, а при наличии такой техники мы можем получать более высокие урожаи. Надо вовремя все делать, а вы, по крайней мере, опоздали с боронованием дней на четыре - пять. Теперь бы уже были посеяны и пшеница, и ячмень, и овес.
Бракоделов поддерживает не только агроном. Но и председатель колхоза т. Осипов М. Я. старается оправдать боронование кругом, то есть половину земельной площади вдоль пахоты. Он говорит, что вдоль пахоты у нас не боронуют, а кругом - это можно и допустимо. Странные понятия об агротехнике! Да, допустимо, если участок берется не километровой ширины.
Нельзя умолчать и о том, что 18 апреля в бригаде перегоняли овец из кошар на пастбище. Пастухи вместо того, чтобы гнать тысячи голов по кукурузному не вспаханному полю, все стадо пустили на озимые посевы и безжалостно уничтожали их.
Все это еще раз подтверждает, что агроном бригады т. Кащеев В. С. и бригадир т. Казанин А. В. не поняли решений январского Пленума ЦК КПСС по вопросам увеличения валовых сборов зерновых и технических культур.
Может быть партийный комитет колхоза поможет им освободиться от такой безответственности в работе при проведении весеннего сева?
М. УТКИН.
Сахарную свеклу — в кормовой рацион животных
Литовская ССР. Выступая на совещании передовиков сельского хозяйства нечерноземной зоны РСФСР, товарищ Н. С. Хрущев посоветовал работникам сельского хозяйства увеличивать посевы сахарной свеклы для нужд животноводства, смелее вводить в рацион животных эту выгодную в кормовом отношении культуру, хорошо дополняющую кукурузный силос.
Участница зонального совещания свинарка совхоза «Цирклишкис» Швенченского района Герой Социалистического Труда Онуте Багдонайте, вернувшись из Москвы в родной совхоз, посоветовалась с руководителями и рабочими хозяйства и предложила уже в этом году претворить в жизнь совет Н. С. Хрущева — посеять сахарную свеклу на прифермском участке.
Это дело было поручено комсомольцам совхоза. Решено выделить для сахарной свеклы прифермский участок в 20 гектаров. К севу уже все готово: приведена в порядок техника, проверены семена. Молодежь с нетерпением ждет момента, когда можно будет выйти в поле.
На снимке: секретарь комсомольской организации совхоза «Цирклишкис» агроном М. Кулакаускайте (справа) и свинарка О. Багдонайте выбирают прифермский участок для сева сахарной свеклы, которую будет возделывать тракторист И. Петрикас.
Фото Б. Бучалиса. Фотохроника ТАСС.
Обязательство будет выполнено
На свинотоварную ферму колхоза «Искра» М. П. Хабаров и Н. Н. Баранов пришли совсем недавно, но с первых дней они показывают добросовестное отношение к порученному делу.
Их трудовой день начинается рано. Соблюдение распорядка дня и рациона кормления стало законом для трудолюбивых свинарей. Их упорный труд не пропадает даром. Животные чистые, упитанные. От двадцати основных свиноматок т. Хабаров получил 112 поросят, а т. Баранов от опоросившихся 16 маток получил 139. В среднем оба свинаря получили по 9 поросят от свиноматки. Все они сохранены и имеют хорошую упитанность.
Для отдыха поросят построены полати и «забегаловки», где для них поделаны маленькие кормушки, в которых всегда имеется подкормка и минеральные корма. На 1961 год они обязались получить по 13 поросят от основной и по 5 - от разовой свиноматки. День открытия XXII съезда КПСС они решили ознаменовать значительным перевыполнением своих обязательств.
В. Ледовских, агитатор.