Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

"Мучкапские новости", 11.04.2008
ЗЕМЛИ МУЧКАПСКОЙ СЛАВНЫЕ СЫНЫ
 
Иван Тимофеевич Любушкин
ВЕЛИКАЯ БИТВА ПОД МОСКВОЙ
 
В период с 30 апреля 1941 по 20 апреля 1942 годов внимание всего мира было приковано к битве, развернувшейся на дальних и ближних подступах к Москве великой Московской битве
 
К 80-летию образования Мучкапского района и 90-летия со дня рождения Героя Советского Союза И. Т. Любушкина
 
      Немало наших земляков героически сражались с немецко-фашистскими захватчиками в битве за Москву. Особую доблесть в этих боях проявил уроженец д. Садовой Иван Тимофеевич Любушкин, которому за проявленный героизм на дальних подступах к столице было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
 
      ПОДВИГ НА ОРЛОВЩИНЕ
      К концу сентября 1941 года гитлеровское командование решило сосредоточить основные усилия по разгрому войск Красной Армии на московском стратегическом направлении. Наступление на Москву началось 30 сентября 1941 года в направлении на Орел, Тулу, Каширу против войск Брянского фронта.
      В первых числах октября 1941 года на Орловщине, где наступала мощная немецкая танковая группировка Гудериана, развернулись кровопролитные бои. Немало наших земляков, участвовавших в этих боях на орловской земле, пали смертью храбрых. Вечная им память!
      Много было и тяжело раненых бойцов и командиров, для эвакуации которых использовались санитарные поезда. Один из таких санпоездов был сформирован в Тамбове и укомплектован медицинскими работниками, мобилизованными из городских и районных больниц области.
      Санпоезд курсировал по маршруту Тамбов-Орел. Под Орлом на железнодорожных станциях санитары поезда забирали раненых воинов, а затем санпоезд отправлялся назад в Тамбов.
      На этом санпоезде служили две наши землячки - Мария Григорьевна Попова и Евдокия Васильевна Полтинина, которые еще до войны окончили Тамбовское медучилище.
      Но служить нашим землячкам довелось на этом санпоезде недолго, так как уже 3 октября 1941 года прорвавшие советскую оборону немецкие войска внезапно захватили Орел, и эвакуировать раненых пришлось уже под бомбежками. К сожалению, Мария Григорьевна Попова, проживавшая в Тамбове, как и ее брат Николай Григорьевич Попов, проживавший в р. п. Мучкапский, уже ушли в мир иной. Пухом им земля!
      Евдокия Васильевна Полтинина, в замужестве Хоружая, проживает ныне в р. п. Мучкапский и часто вспоминает эти грозные октябрьские дни 41-го года.
      Захватив Орел, немецкие войска устремились к Мценску. Создалась серьезная угроза быстрого продвижения немецких войск к Туле, ее захвата и дальнейшего наступления на Москву. Необходимо было во что бы то ни стало задержать наступление немецких войск под Мценском.
mn 2008 04 11 07
      Эту задачу успешно выполнила 4-я танковая бригада полковника М. Е. Катукова, которая семь дней и ночей отбивала яростные атаки фашистов, но ни на шаг не отошла от занятого рубежа обороны до подхода дополнительных сил из 50-й армии.
      Особенно ожесточенный бой, продолжавшийся без перерыва 12 часов и закончившийся глубокой ночью, произошел 6 октября у села Первый Воин, недалеко от Мценска. 100 немецких танков наступали на это село, но катуковцы не дрогнули и уничтожили 43 из них.
      В бою у этого села отличились многие танкисты бригады Катукова, но подлинным мастером танкового боя показал себя наш земляк Иван Тимофеевич Любушкин, который совершил настоящее чудо - уничтожил девять машин противника. За этот подвиг и было присвоено 10 октября 1941 года И. Т. Любушкину, первому в этой танковой бригаде, звание Героя Советского Союза.
      Довелось, теперь уже Герою Советского Союза, И. Т. Любушкину воевать и на ближних подступах к Москве, когда его родная 4-я танковая бригада, переименованная за массовый героизм ее бойцов и командиров в 1-ю гвардейскую танковую бригаду, насмерть сражалась на Волоколамском шоссе в ноябре-декабре 1941 года.     
     Выстоял, выдюжил наш земляк И. Т. Любушкин на дальних и ближних подступах к Москве сражаясь, и прославил своим героизмом и мужеством наш Мучкапский район.
      Летом 1942 года И. Т. Любушкину вновь довелось воевать на орловской земле, где он, к сожалению, и погиб 30 июня в возрасте 24 лет. Ныне могила И. Т. Любушкина в городе Ливны находится около школы. Вечная ему память!
 
ГОРДИМСЯ И ПОМНИМ
mn 2008 04 11 08
      Прошло более 65 лет с того времени, когда погиб Герой Советского Союза И. Т. Любушкин, но имя его и подвиг не забыты. Помнит героя орловская земля, где И. Т. Любушкин героически сражался в 1941 году и где погиб в 1942 году.
      Но особенно чтим, гордимся и помним о Герое Советского Союза И. Т. Любушкине мы, жители Мучкапского района, где он родился 90 лет назад, в 1918 году.
      4-6 апреля сего года в р. п. Мучкапский прошел очередной XXVII Всероссийский турнир по волейболу на приз И. Т. Любушкина - это и есть подлинная память о нашем земляке, герое битвы за Москву, Герое Советского Союза.
      В связи с 80-летием образования нашего района и 90-летием со дня рождения И. Т. Любушкина, думаю, необходимо летом организовать экскурсию по местам подвига Героя и его гибели на Орловщину, куда включить лучших школьников района, в том числе и Сергиевской средней школы, носящей его имя, а также сестру Ивана Тимофеевича - Антонину Тимофеевну Васину, делающую очень много по пропаганде подвига своего брата.
      Вечная память и вечная слава герою битвы за Москву, Герою Советского Союза Ивану Тимофеевичу Любушкину!
      Рассказывая о подвиге И. Т. Любушкина, я надеюсь, что начавшийся весенний призыв в ряды Российской армии, пройдет на должном уровне, и у нас не будет «уклонистов» от службы в армии.
      Служить в армии, на флоте всегда трудно, тяжело, часто даже страшно и очень опасно, но это долг каждого здорового мужчины призывного возраста, и этот долг надо неукоснительно выполнять, как выполнил его с честью наш земляк - Герой Советского Союза И. Т. Любушкин.
      П. КАТАСОНОВ, бывший заместитель командира танкового батальона, с Чащино.

Читать...

Герои Советского Союза    ->     Любушкин Иван Тимофеевич