Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Материал газеты «Мучкапские новости» № 25 (9132), 22 июня 2011 г.

«ТАК НАЧАЛАСЯ ВОЙНА...»

    В истории нашей страны есть дата, которая обозначена в календаре как День памяти и скорби. Это 22 июня. Именно в указанный день 1941 года началась Великая Отечественная война. Война, унесшая миллионы и миллионы человеческих жизней, искалечившая судьбы многих и многих наших соотечественников, перечеркнувшая их самые смелые планы и надежды.

       Семь десятилетий минуло с той поры. Мы в очередной раз светло и печально вспоминаем погибших на ее фронтах, воздаем должное вернувшимся с Победой, до которой была  дорога длиною в 1418 долгих и трудных дней и ночей. И призываем всех людей доброй воли не допустить повторения той страшной трагедии XX века.

     А начиналось все так.

ТРЕВОЖНО ЗВУЧАЛ НАБАТ

       Под 22 июня 1941 года мы с друзьями были на рыбалке с ночевкой на реке Вороне. Уха на костре, звездное небо над головой, радость от хорошего улова – что еще надо мальчишкам! На рыбалке мы пробыли до середины дня. Погода в воскресный день выдалась погожая, солнечная. Вошли мы в свою улицу Верхняя Садовая, в простонародье называемая Майоровкой, слышим какой-то звук, похожий на набат. Мы не поняли, думали, что где-то пожар. Встретившиеся люди объяснили, что началась война. В центре Мучкапа состоялся митинг, а на второй день началась мобилизация. Плач, крики пошли. Практически в каждом доме провожали кого-то на фронт. Наш черед, мальчишек, которым в ту пору было 16 лет, настал в 1943 году.

    В. Коростелев,

ветеран Великой

Отечественной войны.

ПРЕРВАННЫЕ КАНИКУЛЫ

     День, когда мы узнали о нападении фашистов на нашу страну, был хорошим, солнечным. Мама пришла с базара и принесла печальную новость о  начале войны. Я к тому времени закончила 7 классов. Через две недели нас  собрали и сказали, что комсомольцам предстоит ехать на рытье окопов под Смоленск. Мы взяли лопаты,  провизию на дорогу и отправились в путь. В 25 километрах от Смоленска находилась станция, до которой нам нужно было ехать, но она оказалась разбомбленной. Смоленск горел вовсю. Нас выгрузили из эшелонов и мы через рожь пошли пешком. А тут началась бомбежка. Фашист с воздуха лупит! Грохот, гарь, дым. Бежали мы через поле, лес. Я  потеряла лопату и очень боялась, что дома за потерю будут ругать. В 1943 году меня призвали в армию, где в войсках НКВД  прослужила до декабря 1945 года. Вместе с другими девушками мы охраняли особо важные объекты в городе Москве.

 М. Беляева,

ветеран войны.

 

ПАМЯТЬ ЖИВА

    Великая Отечественная война ни одну семью не обошла стороной. С детства я слышала рассказы о моем прадедушке.

     Моего прадедушку, Андрея Филипповича Коростелева, взяли на фронт в ноябре 1942 года. Ему был 41 год. В расцвете лет, именно такие солдаты, воины с опытом  были нужны. Ведь Андрей Филиппович участвовал в Первой мировой войне – воевал с немцами в 1914 году, прошел всю гражданскую, от начала и до конца.

      Сразу, как только погрузили солдат в эшелоны, поезд помчался, грохоча на стыках рельсов. Неясно было, на какой участок фронта уходил эшелон. Бойцы сгрудились на полу около горящей буржуйки, курили, изредка перебрасывались словами. Мелькали станции и полустанки, разъезды, а поезд все набирал скорость. Миновали Кирсанов, Балашов, Ртищево, Филоново. Глубокой ночью эшелон остановился на станции Иловая. Перед бойцами была поставлена задача: форсированным маршем продвигаться к ближайшему участку фронта. Стало ясно: они направлялись на помощь сталинградцам. Казалось, дороге не будет конца, шли в кромешной темноте. Ночью нигде ни огонька, никто не зажигал костров, это было категорически запрещено. Высоко в небе слышался рокот моторов  немецких бомбардировщиков. Мороз сковывал движения, клонило ко сну. Наконец глубокой ночью остановились в каком-то хуторе. Не успели бойцы отдохнуть, как вдруг воздух сотрясли взрывы, раздались пулеметные и автоматные очереди, заплясали огни разрывов первых снарядов. Сквозь  отблески пламени было видно, как у крайних домов метались тени гитлеровцев. Не сразу бойцы поняли, что произошло, но тут услышали: «Наши пошли!» Прадед был ранен в том бою. За ним пришли санитары, положили на носилки и вскоре он был отправлен в госпиталь г. Ртищево для лечения. Из госпиталя он прислал одно единственное письмо, где была подробно описана его фронтовая дорога. Сам он был неграмотным, письмо писал кто-то из бойцов или медсестер.

       После излечения Андрея Филипповича снова отправили под Сталинград. А в июле 1943 года в дом прадедушки в Мучкапе, где жила его семья, пришло страшное известие: «…Доводим до Вашего сведения, что красноармеец Коростелев Андрей Филиппович пропал без вести в боях под Сталинградом». Прабабушка упала в обморок, ведь у нее еще два сына, Иван и Анатолий, сражались с немцами.

     Иван был машинистом, а значит постоянной мишенью для фрицев. Он подвозил бойцов, снаряды, продукты к линии фронта, а оттуда доставлял раненых в госпиталь. Судьба пощадила его. Он был легко ранен, но вернулся живым. Брат его, Анатолий, был командиром пулеметного расчета. Три расчета погибли, а Анатолий был как заговоренный, оставался живым и невредимым. Но однажды пуля-дура нашла и его. Он был тяжело ранен и тоже отправлен в госпиталь г. Ртищево. Врачи боролись за его жизнь: Анатолий долго был в бессознательном состоянии. Получив от него известие, мать поехала повидаться с тяжелораненым сыном. Добиралась на товарняках или крыше поезда, ни с какими трудностями не посчиталась, лишь бы повидать «свою кровиночку». Анатолий выжил, был демобилизован, как говорится «подчистую».

      В списке безвозвратных потерь Андрей Филиппович Коростелев так и значится пропавшим без вести. В Книге памяти Тамбовской области  в томе 5 на странице 414 есть такая запись: «Коростелев  Андрей Филиппович, род. 1901, р. п. Мучкапский, рядовой. Пропал без вести в июле 1943 года». Вот сколько бед и горя принесла война в дом моей прабабушки.

    В нашей семье чтят память героических предков – защитников Родины. Все дальше уходят события страшных лет, но память о бойцах, которые вели к Победе, живет в нашей семье. Дочь прадедушки с сыном и внуками ездили в Волгоград на Мамаев курган, привезли оттуда  священной земли и посыпали ею могилу прабабушки, как бы соединив их. Пусть земля будет пухом защитникам Отечества и труженикам тыла!

 

Елена МИШИНА.

По материалам комнаты

патриотического воспитания

МОУ Кировской СОШ.