Материал газеты «Мучкапские новости» № 29 (9136), 20 июля 2011 г.
ИНАЧЕ СТАРИКАМ НЕ ВЫЖИТЬ
Густая зелень кленов на фотографии скрывает не заросли бурьяна, не развалины какого-то здания, не бесхозный участок земли, а...жилой дом. Здесь за огромной живой изгородью живет уважаемая всеми Анна Васильевна Редкозубова. Бывшая учительница местной Коростелевской школы, где она проработала без малого сорок лет. Преподавала историю, географию, какое-то время была директором, несколько лет - сельским депутатом. Анне Васильевне уже 80 лет, из которых двадцать она находится на заслуженном отдыхе. Правда отдыхом это назвать трудно, ведь пожилая женщина в одиночку справляется со всеми трудностями сельской жизни. Помогает ей в этом соцработник Ирина Владимировна Попова, которая ее обслуживает. Но ведь эта помощь - капля в море житейских проблем. Сын у старушки давно умер, родные живут далеко, поэтому основные тяготы повседневности лежат на ее хрупких плечах. И хотя она по натуре оптимистка, порой все же приходится тяжело. Но она очень удивилась, увидев на пороге сотрудника «Мучкапских новостей», ведь сама нас не вызывала, не приглашала. Приехала я к ней, узнав о ее одинокой жизни от односельчан.
Еще несколько лет назад А. В. Редкозубова как-то справлялась с засильем сорной растительности около своего дома. Не только обкашивала траву, но и вырубала клен. Но здоровье изо дня в день не становится крепче, болят ноги, пошаливает сердце, да и возраст (80 лет!) не позволяет лазить с топором или пилой в руках по кленовым трущобам. Вот и живет сейчас в вечном страхе: (а вдруг пожар?), ведь тогда ей из этого лабиринта не выбраться!
По словам главы Чащинского сельского Совета Сергея Федоровича Чернова помочь он старушке ничем не может, нет ни бригады, ни средств для решения таких вопросов. Получается, что выхода из создавшейся ситуации не найти.
Во все времена учителя, особенно в глубинке, были уважаемы, почитаемы сельской общественностью. Ведь сея разумное, доброе, вечное они отдавали детям всю свою любовь, знания. И сейчас педагогов ценят и уважают. Но почему же забыты те, кто столько лет, посвятив детям, остался не у дел? Неужели всех одиноких, пожилых людей ждет такая участь?!
Анна Васильевна не виновата в том, что у нее небольшая пенсия (которой хватает на скромную жизнь в маленьком, ветхом домике), не виновата, что осталась без поддержки любимого, родного сына, которого не стало более десяти лет назад. Да она ни в чем не виновата. Было бы все иначе, разве поднималась бы эта тема на страницах районной газеты.
Мне кажется, на таких людей как А. В. Редкозубова нужно обращать внимание не только ее уже взрослым , состоявшимся ученикам, но и тем людям, которые по долгу службы должны стараться решать и такие индивидуальные проблемы. Ведь иначе одиноким старикам не выжить.
Средств в местном бюджете всегда будет не хватать, рабочих рук – тоже, но от осознания всего этого жить становится не легче.
Уходя от дома одинокой женщины, в прошлом уважаемого педагога Анны Васильевны Редкозубовой я оглянулась. Она стояла на пороге маленькая, в белом платочке, домашнем цветастом платье и смотрела мне вслед. Интересная собеседница в свои 80 лет, умная, добрая, терпеливая, но такая одинокая в этой современной жизни. Но все же мне хочется верить, что найдутся неравнодушные люди, энтузиасты, которые бескорыстно, добровольно придут ей на помощь.
В заключение не могу не вспомнить далекие года своего детства. Мы – школьники (пионеры, октябрята) часто ходили к ветеранам Великой Отечественной войны, помогали им посильно по дому, на огороде, в других повседневных делах. Это «тимуровское» движение было развито хорошо. Наши «подшефные» благодарили педагогов, которые организовывали такие походы в «гости». К сожалению, сейчас подобная традиция не сохранилась, а жаль. Ведь это приносило бы пользу не только нашему подрастающему поколению ( у которого очень много соблазнов на пути, от которых нужно отвлекать детей), но и одиноким старикам, не обязательно ветеранам…