Материал газеты «Мучкапские новости» № 41 (9148), 12 октября 2011 г.
Это нужно живым
«Мертвым ничего не нужно, но нужно живым знать правду о войне, о своих близких...наши дети, внуки должны знать, за счет каких утрат и потерь они дышат, живут и радуются». Очередным подтверждением справедливости приведенного высказывания К. Симонова является и материал Александра Чемарева из села Сергиевка, публикуемый в сокращении на этой странице. Его он посвятил событиям малой части великой Отечественной войны - Орловской битве, - подвигу своего односельчанина героя-танкиста И. Т. Любушкина.
Орловско-Мценское направление - назрел кризис
При разработке операции «Тайфун» немецкое командование учитывало, что в Орле (на подступах к Москве) находился штаб Орловского военного округа, в котором дислоцировались советские войска, а с началом войны на территории округа стали формироваться и отправляться на фронт в больших количествах части и соединения Красной Армии.
Именно на орловское направление была передислоцирована лучшая армия вермахта - 2-я танковая армия генерал-полковника Гудериана. Почему немцы упорно держались за Орел? С ним у Гудериана были связаны далеко идущие планы захвата Москвы. Орел это плацдарм, откуда Гитлер мечтал двинуть свои войска на север и северо-восток. Поэтому немцы, не жалея ни сил, ни средств, готовились к осуществлению своих планов.
В Кремле непрерывно совещались и искали ответ на вопрос «Что делать?». В кабинете Сталина нашли выход из создавшегося положения, приняв решение: дальше Мценска противника не пропускать! Счет шел не на часы, а на минуты.
М. Е. Катуков вспоминает: «Я был отозван в Москву и мне было поручено сформировать 4-ю танковую бригаду....Бригада была сформирована в короткий период и уже в сентябре 1941 года отбыла в Кубинку. Отсюда она была погружена в эшелоны и отправлена в Орел».
Второго октября на станцию г. Мценска весь день и вечер, и следующие сутки прибывали эшелоны с танками 4-й танковой бригады М. Е. Катукова. В своих мемуарах Катуков пишет о том, что все, чем он располагал, это два батальона по 46 танков, включая батальон БТ-7, со слабой броней и вооружением. И все же это была реальная сила, которая могла задержать движение противника к Москве. Третьего октября уже стало ясно, что дальше двигаться нельзя, Орел был занят Гудерианом.
К утру 6-го октября 4-я танковая бригада под командованием М. Е. Катукова заняла новый рубеж у села Первый Воин на высотах по правому берегу р. Лисица.
Название реки я не мог не выяснить, побывав с экспедицией на ее крутых берегах в апреле 2009 года - извивается эта река, словно хвост лисы.
Мост через реку Лисица был взорван восточнее отметки 107.0. Обрывистые берега не дают возможности перепрыгнуть ее на танке и переправиться вброд. В отчетных документах вермахта р. Лисицу немцы назвали «Роковой», понятно, что здесь, состоялась великая битва на подступах к Москве, и враг не прошел. Накануне этого сражения танкисты 40-й танковой бригады получили новые боевые машины.
В составе экипажа танка Т-34 и совершил свой первый подвиг наш земляк И. Т. Любушкин на высотах около села Первый Воин. Экипаж Любушкина не позволил немецким танкам обойти бригаду Катукова у деревни Каменево и высоту 231.8.
М. Е. Катуков вспоминает в своей книге: «Сражение длилось до глубокой ночи, с силами превосходящими наши в 8-10 раз. Бой у Первого Воина явился одним из решающих. Встретив сильнейшее и неожиданное сопротивление, потеряв до полусотни танков, тридцать пять орудий, много живой силы, танки Гудериана ослабили наступление...»
Даже много лет спустя, уже после войны, Гудериан отказывался признать, что советские танки победили его у Первого Воина не числом, а исключительно умением. За это сражение Сталин своим приказом № 337 от 11 ноября 1941 года первой присвоил 4-й танковой бригаде звание - гвардейской.
Земля дрожала под горящим небом...
Шестого октября у села Первый Воин наши войска встретились с основными силами мощной танковой группировки Гудериана, ожесточенное сражение длилось до глубокой ночи. Военный корреспондент Ю. Жуков в газете «Комсомольская правда» описал как все было. Ему рассказывал сам Любушкин об этом бое: «Я получил приказ выйти на левый фланг. Только добрались до намеченной точки, как один снаряд попал в мою машину, но броню не пробил. Я сам сидел у пушки и скомандовал экипажу: «Даешь бронебойный! Посмотрим, чья сталь крепче».
Наводчик Любушкин произвел один выстрел, второй, третий, и три вражеских танка загорелись почти одновременно.
На расстоянии 1300 метров мужественный командир расстрелял одну за другой еще пять неприятельских машин. Но подоспевший тяжелый немецкий танк пробил борт машины Любушкина и разорвался внутри, перебил механизм включения скорости, ранил экипаж: водитель Федоров был ранен и оглушен, а радист-пулеметчик Дуванов тяжело ранен в ногу. Однако танкисты продолжали вести бой. «Фашисты видя, что наш танк стреляет, опять начинают нас бить. Один снаряд ударил по башне.., внутри от удара отлетел кусок брони и ударил меня по правой ноге, которая была на спусковом приспособлении. Нога стала без чувств. Пощупал - вроде цела. Отставил ее в сторону, стал нажимать левой ногой. Неудобно. Тогда стал сгибаться и нажимать на спуск правой рукой. А танк, благодаря задней скорости, не переставая отстреливаться, пятился назад. Только когда рассеялся дым и машина вышла из боя, радист Дуванов тихо сказал: «У меня оторвало ногу...» - рассказал сам герой-танкист корреспонденту Ю. Жукову. Раненный в ногу, зная, что его товарищи ведут смертельный бой, Любушкин скрывал свое ранение, чтобы не отвлекать их. Позднее он рассказывал военкору: «Кое-как отползли задним ходом, укрылись за нашим тяжелым танком КВ, там перетянули жгутом радисту ногу, убрали расстрелянные гильзы. Надо было выйти из боя, чтобы произвести ремонт, но тут я увидел укрытые немецкие танки, которые вели огонь. Уж очень хорошо они были мне видны, жаль было их оставлять. Основной прицел был разбит, но оставался еще вспомогательный. Я и говорю ребятам: «Даешь снаряды. Еще разок постукаемся. И начали бить...» Уничтожили в бою девять фашистских танков, бронетранспортер, два противотанковых орудия, роту пехоты. Только спустя несколько часов, появилась возможность отремонтировать танк и перевязать раны.
10 октября 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Ивану Тимофеевичу Любушкину было присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал первым Героем Первой гвардейской танковой бригады. Такого еще не было, чтобы всего через 4 дня после совершения подвига был подписан Указ о награде. В боях под Москвой Любушкин участвовал в ряде других смелых и дерзких операций. Всего на его личном счету 20 танков, много орудий, другой техники и живой силы противника. Приказом Первой гвардейской танковой бригады № 073 от 7 мая 1943 года гвардии лейтенант И. Т. Любушкин зачислен в списки личного состава Первого гвардейского батальона бригады. В ноябре 1941 года гвардейцы-танкисты стояли насмерть на Волоколамском направлении. 7 декабря танкисты-катуковцы в результате контрнаступления погнали врага на запад. Особенно ожесточенный и трудный бой приняли гвардейцы батальона майора А. Бурды 30 июня 1941 года на опытном поле вблизи села Росстани, Ливенский район, Орловская область. Развертываться из походного в боевой порядок пришлось под огнем. Особенно неистовствовала авиация. На танк Любушкина спикировало сразу несколько бомбардировщиков. Несмотря на смертельную опасность, Любушкин продолжал вести бой, в котором уничтожил еще четыре танка, но вскоре прямым попаданием бомбы была разбита башня его танка. Любушкин и его башенный стрелок Литвиненко были убиты, стрелок-радист Егоров - тяжело ранен. Только механик-водитель Сафонов остался живым и выскочил из пылающей машины. Танк Любушкина горел на глазах у его товарищей до захода солнца, и то, что они пережили тогда, невозможно описать.
По местам былых боев...
В апреле 2009 года я вместе с экспедиционным отрядом посетил места сражений на реках Зуша, Лисица под г. Мценском и место гибели И. Т. Любушкина на Опытном поле под г. Ливны, места боевых действий по шоссе Мценск-Орел-Ливны. На месте танкового сражения, где И. Т. Любушкин получил звание Героя Советского Союза, в 2002 году открыт мемориал. Инициатором его создания является генеральный директор ОАО «Агрофирма «Мценская» Н. А. Жернов. Мемориал Славы, посвященный первой Гвардейской бригаде, закрывшей путь фашистам на Москву, был построен к 60-летию создания танковой бригады. На переднем плане мемориала - танк-Т-34 и плита, увековечивающая всех погибших в этом сражении. И. Т. Любушкину посвящен отдельный блок мемориала. Мы долго осматривали территорию, место танковой дуэли, крутые берега реки Лисица.
В селе Отрадинское, находившемся в зоне танкового сражения, есть музей с очень большой экспозицией, посвященной событиям того времени. В сквере местной школы установлен памятник погибшим. За ним ухаживают учащиеся, тут всегда живые цветы.
В г. Ливны мы проехали по улице имени И. Т.Любушкина, и дальше наш путь лежал в село Росстани, деревню, где погиб герой-танкист. Здесь в школьном музее хранится большая коллекция предметов времен Великой Отечественной войны. В этих местах каждый сантиметр земли пропитан кровью. Снаряды, патроны находят и по сей день. Я подержал в руках изъеденные коррозией штыки, гильзы от пуль и снарядов, каски, саперные лопаты. Все это - память и боль пережитого в военное лихолетье. В центре Росстани расположен мемориал. Здесь установлены скульптура солдата и каменная плита, на которой высечены имена всех, кто погиб на Опытом поле и за Росстани. И. Т. Любушкин, как Герой Советского Союза, значится в списке первый.
Члены нашего отряда возложили цветы к мемориалу, а в почетном карауле возле постамента воина замерли ветераны Вооруженных сил, входившие в состав нашего отряда.
В трех километрах от Росстани на Опытном поле, недалеко от железнодорожной насыпи - место гибели И. Т. Любушкина. Мы привезли березку с его родины и посадили ее на том месте, где горел танк нашего земляка. Около этого места один из участников экспедиции нашел проржавевший снаряд. Получилась у нас символичная картина: молодое деревце - символ жизни и почерневший от времени снаряд - знак беды, войны, страданий.
Связь времен не прерывается
Имя нашего героя-земляка живет в памяти народной. О И. Т. Любушкине можно прочитать в книгах дважды Героя Советского Союза М. Е. Катукова, Ю. А. Жукова, генерала Д. Д. Лелюшенко, А. А. Рафтопулло, В. Е. Шумилова и многих других авторов.
На родине героя в Сергиевке местная школа носит его имя. В школе есть музей, где собран материал о И. Т. Любушкине, его семье, однополчанах.
Решением Ливенского горисполкома одной из улиц города Ливны присвоено имя героя-танкиста. Имя отважного воина занесено в Книгу памяти Тамбовской областной комсомольской организации - посмертно.
Танковому полку (бывшая Первая Гвардейская бригада) присвоено имя Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск М. Е. Катукова, в полку лучший танковый экипаж носит имя Героя Советского Союза Любушкина. Ежегодно на родине героя, в р. п. Мучкапский, проводится турнир по волейболу на приз И. Т. Любушкина.
Из нашей районной газеты мне стало известно, что 7 октября этого года очередная делегация мучкапцев посетила места, связанные с боевым прошлым нашего героического земляка. А это значит, что не прерывается связь времен, поколений. И это здорово!
Н. МИШИНА.