Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Материал газеты «Мучкапские новости» № 43 (9150), 26 октября 2011 г.

Зигзаги судьбы

    Мне всегда приятно встречаться с этим человеком. Среднего роста, немного полноватый, но не рыхлый, а ладно скроенный, несмотря на солидный возраст, с улыбкой на добром лице. И я с удовольствием всегда приветствую его: «Здравствуйте, Иван Егорович!» Мне хочется видеть его именно здоровым, не поддающимся годам человеком. Он заслужил это всей своей жизнью, которая, отнюдь его не баловала.

   А судьба его иной раз делала такие зигзаги, что, казалось, прошедшее не соответствует настоящему, а будущее лежит вообще в иной плоскости. Что накопленный опыт в новом деле никогда не пригодится, уж больно рознились те сферы деятельности, которой ему приходилось заниматься. Одно только оставалось неизменным: герой моего повествования всегда оставался добрым к окружающим людям, стремился помочь нуждающемуся. И ни в ком он не видел  какого-то недруга, если и делали иногда ему плохо. В народе недаром подмечено: «Что посеешь, то  и пожнешь». Вот добро добром и возвращается. Вот и величают его при встрече Иваном Егоровичем, и вряд ли кто бросит с ненавистью или иронией: «Вон, мол, тот субчик пошел…»

   Как, например, не вспомнит его добрым словом  бывший воронежский паренек Василий Николаевич Косарев, который нашел в Мучкапском вторую малую родину.    А было так. Приехал сюда с женой Татьяной на ее малую родину. На руках – крохотная дочка. Нет жилья,  профессия – заводская. Тут и пересеклись их жизненные пути. Иван Егорович приютил Косарева в возглавляемой им организации, нашел для него работу, предоставил квартиру, где вскоре у него родился сынишка. Вот уже четверть века живут в этой квартире Косаревы и желают Ивану Егоровичу доброго здоровья. И таких людей в Мучкапе много.

   Думаю, что пожилые читатели уже догадались, что речь идет об Иване Егоровиче Матвееве, находящемся на заслуженном отдыхе и проживающем в рабочем поселке Мучкапский. А познакомился я с ним ровно 35 лет назад в поселке Новосельцы, где в августе 1976 года, в разгар уборочной страды, коммунисты местного колхоза имени Мичурина избрали И. Е. Матвеева секретарем  первичной партийной организации. Я тогда работал корреспондентом отдела партийной жизни районной газеты «Заветы Ленина» (ныне «Мучкапские новости») и освещал деятельность парторганизаций. На моих глазах проходило становление И. Е. Матвеева  как партийного лидера. И не ошиблась член бюро райкома КПСС Мария Васильевна Ботвиньева, рекомендовавшая его секретарем парткома колхоза. Оправдал ее доверие Иван Егорович, сумел повести за собой партийцев на новые трудовые свершения. А что это так, говорит  то, что уже через четыре неполных года его избрали председателем колхоза. За него проголосовало подавляющее большинство колхозников, несмотря на то, что сам Матвеев четырежды (!!!) в ходе собрания брал самоотвод.

   Колхозу нужен был хозяин, и он им стал. Если посмотреть сельскохозяйственные сводки за те годы, то колхоз имени Мичурина неизменно получал одну из самых наивысших урожайностей в районе всех возделываемых здесь культур, частенько занимая первые места. Успешно выполнялись планы по производству молока, мяса, шерсти…

   …Родился Иван Егорович в деревне Лисицино Земетченского сельсовета Мучкапского района 30 августа 1941 года. Его родители Егор Федорович и Мария Ильинична работали в местном колхозе. Отца своего он не видел ни разу, так как того сразу же забрали на фронт, а потом пришло извещение, что он пропал без вести. На руках у матери оказались новорожденный и дочь Анна, 1933 года рождения. Вот и мыкала с ними она горе. Не только кормила и одевала их, вела домашнее хозяйство, но и от зари до зари трудилась в колхозе на разных работах. Все это подорвало ее здоровье. А тут еще в 1953 году строили плотину через речку Алабушку, Мария Ильинична вместе с другими  носила на носилках землю, простудилась и слегла. Простуда дала осложнение на сердце, ее парализовало, и в июне мать умерла.

   Дети остались одни. Но сестре было 20 лет, она завербовалась и уехала работать в Мурманск, оттуда в Сталинград, где вышла замуж, затем в Астрахань, там и проживает до сих пор. Брату она присылала посылки с продуктами, в основном, с рыбой.

   Двенадцатилетнего Ивана взяла на воспитание тетя Евгения Ильинична,  у которой не было своих детей. Муж ее, Петр Афанасьевич Долгов, работал комбайнером в Заполатовской МТС. Он то  и привил мальчику любовь к технике, вообще  к хлеборобскому делу. Часто бегал пацан в поле к дядьке, носил ему поесть. Был рад до смерти, когда ему позволяли постоять у штурвала комбайна.

   Но основное время дядька находился в МТС, где ремонтировал технику. Жил в Заполатово на квартире, домой приходил только на воскресенье. А так как тетя работала в колхозе, то успевала только утром подоить корову да есть кое-что приготовить. И приходилось Ивану, наряду с учебой в школе, весь день возиться со скотиной, вывозить зимой на салазках снег со двора, а летом – полоть и поливать огород.

   Закончив семилетку, Иван тоже пошел работать в колхоз, хотя его заставляли учиться дальше. Но он предпочел учебе работу на лошадке: зимой возил на фермы грубые корма, грузя и разгружая их вилами, во время жатвы подвозил солому к месту скирдования и т. д.

   Но продолжить учебу все-таки пришлось, правда не в школе. Восемнадцатилетнего юношу военкомат направил в Мучкапскую РКШ учиться на водителя.     После ее окончания Ивана сразу же призвали на службу в ряды Советской армии. И снова пришлось сесть за учебную парту, теперь уже в школе младшего командного состава, что была расположена в городе Ногинске Московской области. После окончания школы и присвоения звания младшего сержанта, получил  направление в часть, расположенную под городом Балашихой, которая являлась, можно сказать, прообразом нынешних сил ГО и ЧС. Сначала был командиром отделения, последние почти полтора года – старшиной роты.

   По окончании службы ему предложили остаться на ней сверхсрочно, мол, родителей нет, дома никто не ждет. Но бравого воина потянуло домой, и он уехал на малую родину. Поступил в местный колхоз имени Мичурина, стал    работать шофером. Ему вручили старенький «Газ-51», который в то время был еще с деревянной кабинкой. Вот и ездил не нем Иван, перевозя различные грузы.

   Жил по-прежнему у тети. Познакомился с молоденькой учительницей Лидией Васильевной Любавиной, уроженкой рабочего поселка Мучкапский, которая после окончания педучилища попала по распределению учителем начальных классов Андреевской восьмилетней школы. Женился на ней и привел ее в тетин дом. В августе 1966 года родилась дочь Наташа. Вскоре напротив тетиного дома построили свой. Жизнь шла своим чередом. Казалось, крути баранку, шофер!

   И тут новый зигзаг в судьбе Матвеева. Как-то помогал он доставить матрасы в интернат Андреевской школы. Директором там был неугомонный Николай Филиппович Никулин. Он всегда был в курсе колхозных дел, поэтому и сообщил Ивану Егоровичу,    что есть вакансия заместителя председателя по хозяйственной части. При его содействии И. Е. Матвеев скоро был уже на этой должности и с головой окунулся в хозяйственную деятельность: добывал для колхоза инвентарь, продукты, лесоматериалы, комбикорма и прочее. С 1971 по 1973 год пробыл на этой должности Иван Егорович.

   И вновь резкий поворот в его судьбе. Однажды присутствующие на одном мероприятии в колхозе ответственные работники РК КПСС и райисполкома посетили его дом, чтобы по совету председателя откушать приготовленные его женой моченые в капусте яблоки, помидоры и арбузы, мол,  вкуснее нигде не найти. Они по достоинству оценили труд Лидии Васильевны. А хозяину, видимо, в знак благодарности, предложили учебу в Тамбовской совпартшколе (еще будучи шофером И. Е. Матвеев вступил в партию). Через несколько дней его вызвал второй секретарь райкома КПСС Вячеслав Тимофеевич Ледовских и уже официально повторил предложение. Несмотря на отговорку, что жена беременна и они ждут второго ребенка, Ивана Егоровича направили таки в совпартшколу, где он и проучился очно три года. Мол, нечего от жены отставать, нужно иметь соответствующие образование.

   После учебы, я уже писал выше, И. Е. Матвеев и был избран секретарем парткома, а затем и председателем колхоза. Как он работал, я уже отмечал. Остается добавить, что при нем много было построено: квартиры, новая контора, асфальтированные дороги, объекты соцкультбыта, животноводческие корпуса и т. д.

   До весны 1986 года председательствовал Иван Егорович Матвеев. Началась пресловутая перестройка, но, по-прежнему, чтобы что-либо приобрести для хозяйства требовалось разрешение райкома КПСС или райисполкома. И. Е. Матвеев, чтобы не терять время, порой, приобретал что-либо безо всяких санкций свыше. Это не понравилось власть имущим, начались бесконечные проверки, якобы, по заявлениям колхозников. И хотя злоупотреблений выявлено не было, Иван Егорович попросил правление колхоза освободить его от должности председателя.

   А тут состоялась встреча с другом детства Евгением Дмитриевичем Лопатиным, уроженцем села Александровки, который  работал в областном управлении дорог. Тот уговорил его, а затем содействовал в местных властных структурах о назначении И. Е. Матвеева начальником Мучкапского ДРСУ, где руководство менялось с калейдоскопической скоростью. Принял он тяжелое наследство: чехарда с кадрами, низкая трудовая дисциплина, побитая техника… На ходу были всего два автогрейдера и бульдозер. При помощи Е. Д. Лопатина  отремонтировал в Смоленске шесть автогрейдеров. Закупили для обкоса обочин дорог роторные косилки. Получили еще бульдозер, трактор Т-150. Начали сами делать косые ножи для очистки дорог от снега, это начинание потом внедрили по всей области. Отвоевал у Уваровского ДСУ асфальтобетонный завод.

   Вскоре о ДРСУ заговорили и в районе, и в области, как об одной из лучших организаций. Дороги содержались всегда в хорошем, проезжем состоянии.

   До 2003 года возглавлял Иван Егорович Матвеев дорожную службу района, подняв ее на должный уровень. Но все хорошее когда-то кончается. Вышел И. Е. Матвеев на пенсию, как говорят в народе, на заслуженный отдых. Стал с женой заниматься огородом и палисадником: выращивают овощи, цветы. Любит «возиться»  с внуками и правнуком, которых у него четверо. Помогает и материально, и морально, и даже физически своим дочерям, одна из которых работает библиотекарем в Новосельцах, а другая – главным бухгалтером в поселковом Совете.

   А тут и здоровье стало пошаливать. В июне прошлого года в Тамбове И. Е. Матвееву сделали сложную операцию. Он благодарен своим друзьям Виктору Николаевичу Гришнину, Илье Владимировичу Мишину, Андрею Валентиновичу Попову, начальнику Уваровского ДСУ Николаю Ивановичу Гаврилову, двоюродной сестре Раисе Яковлевне Земляновой, которые оплатили труд медиков. Ну и, естественно, любимой жене Лидии Васильевне, которая, будучи сама больной, неделю буквально не выходила из палаты, ухаживая  за ним. Сейчас Иван Егорович «на ногах», часто бывает «на людях», по-прежнему, улыбчив и добр.

   Счастья тебе, дорогой мой Иван Егорович Матвеев, здоровья, семейного благополучия!

В. НЕУДАХИН.

2011-10-26-muchkapskie-novosti-3