Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Материал газеты «Мучкапские новости» № 49 (9156), 07 декабря 2011 г.

Шапкинская Школа здоровья

    На днях была в селе Шапкино. Впечатлений и мыслей много. Не знаю,  с чего начать. То ли с организаторов, то ли с тех, для кого все организуется, то ли с планов. Все - главное!

    Но, начну, пожалуй, с идеи. В процессе модернизации образования закрылась Куйбышевская школа в селе Шапкино. Осталось пустое двухэтажное здание в относительно неплохом состоянии. Главе района А.А. Хоружему не хотелось, чтобы школу постигла судьба большинства брошенных объектов по стране. Он советовался с предпринимателями, общественниками, предлагал разные варианты полезного использования. Но, для производственных мощностей не нашлось ни идей, ни реализации. Да так и развалилась бы потихоньку школа, если бы ...

    ... Если бы ни братья Сергей и Юрий Витютины. А вот здесь и начинается самое интересное.

    Сами - успешные бизнесмены, давно уже покинувшие родное село, они, тем не менее, не утратили крепкой связи с малой родиной. Сначала помогали местным библиотекам, клубу, периодически решали проблемы жителей села, а сегодня, кажется, уже нет таких мелочей шапкинской жизни, о которых они не знают Для школы привезли муфельную печь, и ребята в мастерской делают чудеса из глины. Но эстетическое развитие надо подкреплять развитием физическим. При поддержке главы района решили на базе бывшей школы сделать досуговый центр, чтоб школьники могли поиграть в настольный теннис, побегать с мячом по спортзалу. Шапкинские мальчишки запросили бокс. "Выписали" им из Мучкапа тренера, купили форму, инвентарь и даже настоящий ринг! А в прошлом году в селе уже прошел первый турнир по боксу на приз генерала Масликова (тоже земляк). Сегодня боксеры добиваются серьезных успехов на соревнованиях различного уровня. А главное, ребята четко знают, что бокс - это не драка. За себя они, конечно, постоять могут, но сами не станут дебоширить на улице. Дисциплина и ответственность!

    Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Мальчишки заняты, с улиц и кафе их забрали. А что делать девочкам? Для них тоже организовали фитнес-группу. Правда, некоторые принцессы активно осваивают боксерские перчатки. Так что в Шапкино готовится смена знаменитой Рогозиной! Как известно, принцессы становятся королевами, и некоторые, возможно, - королевами ринга. А почему бы и нет?! Школа здоровья уже работает. Идут регулярные тренировки, не простаивают и тренажеры. В среднем здесь бывает до 60 разновозрастных посетителей в день. Заметьте, бесплатно!

    Первоначально хотелось просто занять ребят чем-то полезным. Сегодня вопрос ставится гораздо шире. Главное для человека - это здоровье, причем в любом возрасте. Мы все учимся профессии, осваиваем науки, но сегодня очень важно всем научиться здоровому образу жизни. И у организаторов сформировалась идея, создать в Шапкино Школу здоровья. Центр, куда открыт доступ всем: и ребенку, и молодой семье, и пенсионеру, и спортсмену. Центр, где можно поиграть в шахматы, погонять мяч, потренироваться на тренажерах, заняться конкретным видом спорта, просто найти здоровое общение.

    Вокруг идеи этой Школы сплотились не только глава района А.А. Хоружий и предприниматель С.Н. Витютин. Сергей Николаевич заразил этой мыслью и тех, кто проживает за пределами сельсовета. Это и его близкий друг и земляк А.В. Милованов, и Н.А. Масликов, Н.А. Ледовской, Ю.М. Андрианов.  Все они родом из Шапкино. При их помощи появились кровати и постельные принадлежности для гостевых комнат, спортивный инвентарь и форма, ведется ремонт здания. И тех, кто живет сегодня в Мучкапском районе. Это Ф.М. Палачев, Н.А. Саяпин, С.В. Савинков. Болеет душой за начатое дело и глава сельсовета А.В. Будаев. Поддерживают его и сотрудники сельсовета, и местное казачество, и активисты села.

     Сейчас идет подготовка ко второму турниру по боксу. Ремонтируют зал, строится баня, буфет, где можно будет попить чай, сок, купить выпечку. Полностью меняется электропроводка, будет проведен капитальный ремонт отопления, замена окон и дверей. Новое оборудование и тренажеры уже установлены, а скоро к ним прибавятся беговые дорожки и другой спортинвентарь. Вкладывать приходится много сил и средств: это и оплата работников Школы, и строителей, и  коммунальные платежи. А еще организован подвоз детей из соседней деревни, так что надо учесть и транспортные расходы.

    Шапкинцам повезло, что в их селе рос и воспитывался такой человек. Ведь практически все финансовые затраты берет на себя Сергей Витютин. Не имея с этого никакой выгоды, он просто хочет, чтобы жизнь в родном селе была интересной и здоровой, чтоб ни детей, ни взрослых не забирал к себе в объятия пьяный угар. Он просто делает добро людям - так их с братом воспитывала мама 

    Я искренне желаю и Сергею Николаевичу, и его друзьям-единомышленникам, и всем шапкинцам успеха в этом добром и  нужном деле - организации Шапкинской Школы здоровья. А еще, я надеюсь, что такое большое начинание не останется без внимания со стороны государства, и они обязательно найдут поддержку. А может их Школе повезет, и она поучаствует в какой-нибудь федеральной программе? Мечты сбываются! Так пусть они сбудутся и у шапкинцев! 

Е. ФУЗЕЕВА,

главный редактор.