Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

«Мучкапские новости» № 14, 4 апреля 2012 г.

 

РЕСПУБЛИКА КРАСНОГАЛСТУЧНЫХ

MN 2012 04 04

Дорогие друзья, приближается памятная дата, которая, мы надеемся, не останется незамеченной, - 90 лет пионерской организации имени В.И.Ленина.
Для многих дедушек и бабушек сегодняшних школьников, их пап и мам детские годы связаны именно с пионерией.
Вот мы и подумали: а почему бы нам всем вместе не вспомнить, какими они были, рассказать о самых ярких воспоминаниях пионерского детства.

    Пионерии первый отряд

    Пионерская организация в СССР была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года.
    А в сентябре 1923 года по улицам Мучкапа стройной колонной прошла небольшая группа ребят. Впереди гордо реяло Красное знамя, призывно трубил горнист, дробью звенел барабан, вызывая восхищение у мальчишек. Это был первый пионерский отряд. Иван Петрович Калугин, Иван Иванович Хитров, Михаил Яковлевич Хуторовский - участники того шествия. Это были первые пионеры Мучкапа.
    К 1925 году к первому пионерскому отряду, который насчитывал 25 человек, начали появляться новые первичные организации: в 1927 году был создан первый пионерский отряд в селе Шапкино, организатором которого был Сергей Игнатьевич Кузовкин. К 1934 году пионерские отряды были сформированы в каждом населенном пункте, и вскоре они объединились в районную пионерскую организацию. Первым вожатым был Иван Коновальцев, который погиб во время Отечественной войны. Это была уже боевая сплоченная организация, которая вела в школе и среди населения большую работу по ликвидации неграмотности, агитации крестьян для вступления в колхоз.

    Копилка славных дел

    Много разговоров шло в 30-е годы о замечательном коллективе юных агитаторов Мучкапской средней школы. Пионеры создали агитбригаду, свой струнный оркестр, который исколесил весь район, выступали по радио, на фермах, полевых станах. Везде встречали их с радостью.
    Богатой событиями в то время была и жизнь шапкинской пионерии. Они охраняли урожай в первых колхозах, бдительно стояли на страже общественного имущества, устраивали концерты художественной самодеятельности, собирали лекарственные травы, убирали урожай, занимались кролиководством.
    Великая Отечественная война нарушила счастливое детство. Вместе со взрослыми пионеры встали на ответственные участки производства, вместе ковали победу советского народа. Большую помощь оказывали они в организации госпиталя, ухаживали за ранеными, заготовляли продукты, топливо, помогали семьям фронтовиков. Пионеры собирали средства на танковую колонну «Тамбовский колхозник», отсылали солдатам на фронт теплые вещи.
    Много следов, живых ран оставила война. Пионеры района стали преображать родные места: участвовали в закладке фруктовых садов, озеленяли села, большую помощь оказывали родным хозяйствам в обработке полей и сборе урожая. Встречая славный юбилей - сороколетие своей организации, пионеры взяли шефство над детскими садами, создали школьные бригады и своими силами готовили школы к новому учебному году.
    Всех замечательных пионерских дел невозможно перечесть. Их с каждым годом становилось все больше и больше. Школьная жизнь летела стремительно, в ритме удивительной эпохи. Во всём был азарт: в сборе металлолома и макулатуры, в лыжных походах, дискуссиях о чести и совести. Пионерские дружины района выстраивались на Всесоюзную радиолинейку, на которой по традиции рапортовали Родине, партии о том, как выполняют ленинский завет «Учиться коммунизму». Всесоюзная радиолинейка давала старт Всесоюзному Маршу юных ленинцев. Участвуя в радиолинейке все пионерские отряды вручали совету дружины план коллективных дел, тем самым проявляли готовность к Маршу. Все пионеры района – активные участники пятилеток пионерских дел. В рамках пятилетки юные ленинцы участвовали в операциях: «Украсим Родину садами» - сажали фруктовые деревья, «Зеленая аптека» - собирали лекарственные травы, «Миллион Родине» - участвовали в сборе макулатуры и металлолома.

    А годы летят…

    19 мая 2012 года пионерской организации исполняется 90 лет. Для миллионов граждан России и ближнего зарубежья значение этой общественной организации трудно переоценить. Во все времена пионерская организация жила интересами своей великой страны и своего народа, делила с ней все радости и тяготы жизни, и по мере возможностей участвовала в её улучшении, а когда потребовалось, встала, как и весь советский народ, на защиту Отечества. Фактически пионерская организация являлась первой школой гражданского становления растущего человека.
    Дети и вожатые наших дней должны знать, как зарождалась и чем занималась пионерия в разные периоды жизни страны, понимать, что составляло её славу, гордиться героическими подвигами своих сверстников, высокими правительственными наградами, которыми награждена пионерия.
    С распадом Советского Союза уникальная детская организация в новых социально-экономических и политических условиях продолжает жить и развиваться.
    Родившийся в «Артеке» на X Всесоюзном слёте пионеров 21 год тому назад Союз пионерских организаций - Федерация детских организаций СССР (ныне - Международный союз детских общественных объединений «Союз пионерских организаций - Федерация детских организаций») на деле является правопреемником и продолжателем лучшего опыта пионерской организации. Сегодня детей и взрослых объединяет деятельность под общим девизом «За Родину, Добро и Справедливость!»
    Отметить 90-летие пионерской организации крайне важно, прежде всего ради современных детей и подростков, ради привлечения внимания государства и широкой общественности к вопросам деятельности детских общественных организаций, творческих объединений, к детскому движению в целом, ради восстановления исторической справедливости. Пионерами были практически все. Настоящими пионерами становились лучшие. Их заслуги и победы не должны быть забыты!
    Отметить 90-летие пионерской организации - это значит отдать дань глубокого уважения, почтения и памяти всем поколениям организаторов пионерского движения и пионеров, прошедших ее школу.
    Подготовка к юбилею пионерии уже началась.

    Н. Мишина
    методист МБОУ ДОД «Дом детского творчества».