"Мучкапские новости" № 6 (9322), 4 февраля 2015 г.
К 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
МЕДАЛЬ ЗА БОЙ, МЕДАЛЬ ЗА ТРУД ИЗ ОДНОГО МЕТАЛЛА ЛЬЮТ
Учащиеся Мучкапской школы ведут большую исследовательскую работу, направленную на увековечивание памяти земляков, в годы Великой Отечественной войны ковавших Победу на фронте и в тылу. Ребята записывают целые рассказы воспоминаний своих родных и близких о том страшном времени военного лихолетья, пишут о прадедах, которые отдали свою жизнь за Родину. Прикасаясь к страницам детских повествований, понимаешь, как сильна связь поколений и как дороги нам эти бесценные воспоминания, которые красной нитью проходят сквозь прошлое, настоящее и будущее. Приближается знаменательная дата: 70-летие Великой Победы. В музейной комнате МБОУ Мучкапской средней общеобразовательной школы еженедельно проводятся тематические экскурсии: "Битва под Москвой. Подвиг Героя Советского Союза И.Т. Любушкина", "Сталинградская битва. История подвига сержанта В.П. Титаева", "Боевой путь 150-й Идрицко-Берлинской дивизии. Жизнь и судьба директора школы Н.Г. Попова", "Дети войны", "Подвиг Зои Космодемьянской", "Педагоги и ученики школы в годы Великой Отечественной войны", "История одного экспоната", "Их всех не счесть, их в мраморе не высечь" - увековечивание памяти подвига народа; всех тем не перечесть. Пополняется рукописная книга о войне документами и сочинениями детей "Моя семья в годы Великой Отечественной войны". Сегодня мы предлагаем вашему вниманию лучшие сочинения учащихся Мучкапской СОШ на эту тему. Курировала работы ребят педагог Мучкапской школы Т.Н. Григолец.
НАВЕЧНО В ПАМЯТИ
В нашей семье есть славная традиция: 9 мая, в День Победы, приходить к памятнику Неизвестному Солдату и к мемориалу Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы, потому что среди них есть наш близкий родственник - Николай Павлович Шапкин. Мой дедушка Николай Васильевич Шерстюков - родной племянник Героя Советского Союза Н.П. Шапкина, его мама Мария Павловна - родная сестра Николая Павловича. Мы возлагаем цветы к Вечному огню и к мемориалу. Потом едем на кладбище, чтобы почтить память и возложить цветы на братскую могилу и на могилы сестёр и мамы Героя - Анастасии Васильевны. В доме бережно хранят документы, фотографии и книги о подвиге моего славного прадеда. Среди них - письмо от Президиума Верховного Совета СССР, адресованное матери Н.П. Шапкина, две книги с очерками о Героях Советского Союза Тамбовской области, и, конечно, Грамота о присвоении высокого звания Героя Советского Союза.
Ежегодно в нашей Мучкапской средней школе, в годовщину свершения подвига проходит торжественная линейка памяти Героя Советского Союза Николая Павловича Шапкина. Погиб он 12 декабря 1944 года в Венгрии, недалеко от города Мишкольц, и похоронен в деревне Шайосентпеттер на горе под грушей. В наградном листе написано: "Скромный и правдивый. В бою бесстрашен и смел. .... Раненый, до последнего дыхания дрался. Истекая кровью, ринулся на врага, уничтожил 4 ручных и 2 станковых пулемёта. Потом повторил подвиг Александра Матросова, закрыл амбразуру дзота своей грудью".
Имя Николая Павловича Шапкина навечно занесено в списки учащихся нашей школы.
Татьяна МАСЛИКОВА, ученица 5 "а" класса.
ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ С ОРДЕНАМИ
Великая Отечественная война - самая страшная война 20 столетия. В России нет ни одной семьи, которую не опалило бы своим дыханием это грозное событие. Наша семья - не исключение.
Павел Иванович Подгорин - рядовой солдат, несколько раз был ранен, вернулся с фронта с наградами.
Василий Петрович Галибин погиб на фронте в 1942 году.
К сожалению, больше об этих двух прадедах ничего не известно.
Прадедушка Василий Иванович Пальцев родился в ноябре 1912 года в селе Мучкап. До войны закончил курсы младших командиров, был кадровым офицером, служил в Таганроге, Магнитогорске. Женился, родилось четверо детей.
С первых дней войны - на фронте в должности командира артиллерийского расчёта. В конце 1941 года его расчёт воевал в Прибалтике. Вражеский снаряд попал в блиндаж, где в то время находился командный состав. Василий Иванович был контужен, получил тяжёлое ранение в ногу. Много месяцев провёл в госпиталях, но осколок снаряда так и не смогли извлечь. В результате контузии потерял зрение.
Вернулся домой с орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями, но практически слепой и на костылях. Умер в 1989 году.
Прадедушка Тимофей Николаевич Молчанов родился в феврале 1905 года в селе Мироново Плесецкого района Архангельской области. После школы закончил курсы механизаторов, работал бригадиром тракторной бригады, был избран председателем колхоза. С первого дня войны просился на фронт, ежедневно ездил в райцентр, в военкомат, но растить хлеб для фронта было не менее важно, чем воевать, и на него наложили "бронь".
К концу лета 1941 года в колхоз стали прибывать эвакуированные. Он сам встречал их на станции, помогал обустроиться, размещал в семьях колхозников. Односельчане сами жили тяжело, провизии не хватало, а беженцы всё прибывали. В его собственной семье, где было четверо детей, тоже жили эвакуированные.
В декабре 1941 года Тимофей Николаевич смог убедить военкома и ушёл на фронт. Воевал разведчиком на Северном фронте, пришел с войны с наградами: орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу", несколькими медалями за взятие различных городов.
Вернулся домой инвалидом: пробиты лёгкое, нога, в общей сложности девять ранений. По инвалидности мог бы и не работать, но Т.Н. Молчанов снова стал во главе колхоза. В 1948 году стали строить мост через реку, и Тимофей Николаевич вместе с женщинами, стариками, подростками валил лес для строительства моста, личным примером вдохновляя людей. В лесу и умер, оставив сиротами своих детей, младшей (это моя бабушка) было всего лишь 8 месяцев.
Люба ГАЛИБИНА, 9 "б" класс.
Материалы полосы подготовила Т. ГРИГОЛЕЦ.
ДОМ ВОЕННОГО ДЕТСТВА
Продолжаем публикацию воспоминаний жителей мучкапской земли о событиях прошлых лет, о времени военного лихолетья.
В июле 1941 года в Кулябовке действовал детский дом для детей, которые остались без родителей и которые были из многодетных семей (родители не могли прокормить детей). Из такой семьи (всего деток трое) были приняты в детдом Здеревы, Сергей и Тоня. В воскресенье они приходили домой и рассказывали о том, как жили и с кем подружились. Иногда приводили с собой друзей. Тоня вспоминает, как с плачем уходила от них Галя Крыженевская, как обеим хотелось остаться дома. Но мать не могла прокормить трёх детей (отдала поэтому двух в детдом), тем более - четверых. Галя и Тоня спали на одной кровати.
Тоня вспоминает, что в течение учебного года дети поступали партиями, часто болели: сыпь на теле, шелушилась кожа, сильно кашляли, болели туберкулёзом. Их лечили В. М. Чурилова - врач, Мария Васильевна Позднякова (Подольская), Анастасия Ефимовна и медсестры. Дети были слабыми, поэтому их не брали в лес вместе с другими учениками для сбора жёлудей, на заготовку драни для штукатурки школы, сушняка для отопления.
В эти послевоенные годы страна делала всё, чтобы дети были одеты и накормлены. Мама Ани Болотиной, повариха детдома, была высокой и статной женщиной; потом ей стала помогать по столовой повзрослевшая воспитанница Таня (в замужестве Гущина). Питание было трёхразовым. Обязательно в полдник чай и яичко, в меню на каждый день - или рыба, или мясо и обязательно масло. Как вспоминает Тоня Здерева, бывшая воспитанница детского дома, ни один ребёнок в селе не питался так, как кормили в школе. Почти все продукты, что доставлялись в магазин, отдавали в детдом. Наверное, это самое яркое воспоминание (о столовой и еде), что запомнилось на всю жизнь.
Детдомовцы, ощутив вкус вольной жизни, убегали. Их переводили в другие детские дома. Но, что интересно, многие просились назад и снова учились в школе. Тоне Здеревой запомнилась Нина Иранская, маленького росточка, - настоящая акробатка! И на всю жизнь - Рая Васина (они долго переписывались) и спортсменка Галя Крыжевская. Галя занимала первые места по волейболу, участвовала в областных соревнованиях, получала грамоты - и очень старалась! Тоня вспоминает необычные для нашего села фамилии: Баринова, Зарченкова, Меньшикова, Гроздов, а я добавляю: Раев, Федулов, Кузичкины, Майоровы, Воеводин...
Повзрослев, дети уезжали в Рассказово, чтобы стать настоящими швеями - навыки по шитью получали в школе. Писали письма и знакомым, и друзьям, которых немало оставалось в селе. Им так хотелось побольше узнать о детдомовских.
Друзья вспоминали, как задорно пела песни под баян Галя, как занималась с малышами спортом Таня Петракова, лучшая спортсменка школы. Переписка продолжалась, а потом были встречи, обмен подарками, разговоры... разговоры... Близкой подругой Тони стала Колядина Люба, которая вышла замуж за дипломата и была в Сирии, Ливии, откуда привозила в подарок блестящие платки и другие вещи. Вернувшись в Россию, Люба не теряла связи с Тоней. Вот такая история детства была записана мною со слов Кулаевой (Здеревой) Антонины.
Валентина ОБУХОВА.
Фото из архива жителей Мучкапского района.
В раздел «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО»