Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

"Мучкапские новости" №25 (9394) , 22 июня 2016 г.


МЫ НЕ ИЗМЕНЯЕМ ТРАДИЦИЯМ — МЫ ИХ ПРЕУМНОЖАЕМ!
ОДНА ИЗ ПРИЧИН ПРИЕХАТЬ В ГОСТИ - КОННОСПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК

Вот уже который год 12 июня жители и гости Мучкапского района собираются на ипподроме села Шапкино, чтобы отметить День России, отдохнуть всей душой и принять участие в конноспортивном празднике.

2016 06 12 7

    Каждый раз этот день играет неповторимой палитрой веселья, народной удали и азарта, переливами любимых песен, улыбками зрите лей и аплодисментами. И в этом году юбилейное X мероприятие запомнилось всем: кому-то - конными заездами в экстремальных погодных условиях, кому-то - приездом именитых гостей, третьим - общением с друзьями.

    Здесь встречают хлебом-солью...

2016 06 12 8
Хлеб-соль почётным гостям праздника
2016 06 12 9
Поздравления были тёплыми, а награды - высокими!
2016 06 12 10
Выступает коллектив из города Борисоглебска
2016 06 12 11
Атаман хвалит юного декламатора Кирилла Петрова
2016 06 12 12
Почётный гражданин Мучкапского района Ю.А. Краснов с племянником Кириллом
2016 06 12 13
Сувенир на память генералу Н.А. Масликову

    Холодный дождь заморосил с самого утра, и это немного испортило настроение, ведь обычно в это время мы наслаждались жаркой и солнечной погодой. Автор этих строк и мои коллеги прибыли на Шапкинский ипподром за полчаса до начала праздника. Шли приготовления, организаторы и артисты художественной самодеятельности готовились к выступлениям, над шашлычницами вился ароматный дымок, а вдалеке на поле уже гарцевали нетерпеливые грациозные создания - лошади с красивейшими кличками: Водоворот, Вестфале, Креолка, Афина Дид, Петиция.
    Зрители собрались за считанные минуты, яркие зонтики, как чашечки цветов, украсили пейзаж, зазвучала музыка, воцарилось всеобщее оживление. И вот все уже забыли про косой дождь, про лужи под ногами - праздник начался!
    На сцене выступали не только народный вокальный коллектив «Хорошее настроение» Мучкапского РДК, участники художественной самодеятельности Шапкинского СДК - народный вокальный коллектив «Россияночка», но и коллективы из города Борисоглебска - «Казачья воля» и «Лада». Концертную и танцевальную программу отыграли от души. Танцоры в ярких костюмах, не обращая внимания на непогоду, кружились в вихре танца, а сильные голоса исполнителей песен делали атмосферу теплее.
    Хлебом-солью встретили шапкинцы почётных гостей праздника: главу района Александра Андреевича Хоружего, депутата Государственной Думы Тамару Васильевну Плетнёву, чемпиона мира по боксу по версиям WBA и IBF Дениса Александровича Лебедева, атамана Всевеликого войска Донского Николая Ивановича Козицына, владыку Кирсановского и Уваровского Игнатия, а также наших уважаемых земляков-меценатов Сергея Николаевича Витютина, Юрия Алексеевича Краснова, генерала Николая Александровича Масликова, Александра Васильевича Милованова.
    Зазвучали слова приветствий. Глава района А.А. Хоружий тепло и искренне поздравил со значимой датой земляков и именитых гостей, предоставил слово владыке Игнатию. Владыка поблагодарил Александра Андреевича за приглашение на конноспортивный праздник, на который он прибыл впервые, благословил всех на добрые дела и принял из рук главы подарок на память. Почётной грамотой за вклад в реализацию государственной национальной политики и поддержание традиций российского казачества от заместителя руководителя Федерального агентства по национальностям города Москвы был награждён глава Шапкинского сельсовета, атаман местного казачества Александр Васильевич Будаев. Совсем недавно было присвоено звание «Почётный гражданин Мучкапского района» нашему земляку Юрию Алексеевичу Краснову, с чем его и поздравили. Обратилась к присутствующим Тамара Васильевна Плетнёва, а также Н.И. Козицын, который вручил знак «Казачья национальная гвардия» главе района А.А. Хоружему. Были отмечены наградами многие представители местного казачества, а также присвоен чин хорунжего А.В. Милованову. Николаю Ивановичу Козицыну преподнесли в дар миниатюрную пушку от мучкапцев, а вот Александру Андреевичу Хоружему - награду 380 лет Тамбову «Казачья слава Тамбовщины».
    - Вы видите, с нами рядом Денис Лебедев - легенда российского бокса, мирового бокса, - отметил глава района, -Денис, поздравьте всех!
    И вот у микрофона чемпион мира, для которого приезд этот в село Шапкино второй:
    - Здравствуйте, люди добрые! Очень рад быть с вами здесь на празднике. Благодарю всех за поддержку. Всё, что вы делаете, вы делаете для нашей страны. Давайте праздновать, но не отмечать! Русский, значит - трезвый.
    Денису Александровичу вручили множество подарков, в том числе и флаг, на котором были такие слова «Вместе мы - сила!». Сувенир вручили и нашему земляку, генералу Н.А. Масликову.
    Прекрасное стихотворение поэта Асадова продекламировала юный патриот из столицы нашей Родины, города Москвы, племянник Ю.А. Краснова Кирилл Петров. Мальчик обаял слушателей манерой исполнения и заслужил не только аплодисментов, но и поощрения от атамана Всевеликого войска Донского! А вот депутат госдумы Т.В. Плетнёва сделала настоящий подарок казакам - спела песню.
        Сюрпризом стали слова Николая Ивановича Козицына о том, что Мучкапскому району он дарит двух донских жеребцов для конноспортивной школы для детей! Любо, атаман! В толпе зрителей этому особенно радовались мальчишки, были слышны их восторженные возгласы. Пусть мечты станут явью, как бывало уже не раз! Мучкапцы привыкли добиваться поставленных целей.

Приехал по первому предложению!

2016 06 12 14
Восторгу мальчишек нет предела! Фото с чемпионом на память
2016 06 12 15
Денис Лебедев вручает золотой значок ГТО Дарье Кузиной
2016 06 12 16
Напутствия чемпиона мира Дениса Лебедева мучкапскому чемпиону Михаилу Кузину
2016 06 12 17
Наездники готовятся к первому заезду

    Программа шла своим чередом, а мне посчастливилось, как и в 2012 году вновь побеседовать с чемпионом мира по боксу Денисом Лебедевым.
    - Вы вновь у нас. Понравилась шапкинская земля?
    - У меня очень хорошие отношения с Николаем Александровичем Масликовым. И по первому его предложению я снова здесь. И, конечно, есть желание. Не было бы желания, не было бы и меня здесь. Простые люди, добрые, открытые, я и сам человек такой, поэтому мне здесь легко и комфортно.
    - Поделитесь своими недавними успехами.
    - Я завоевал второй титул. Сейчас моя команда ведёт переговоры, куда идти дальше. Я бы хотел получить третий пояс, но посмотрим...
    - Что вы пожелаете нашим мальчишкам?
    - Терпения ребятам, которые начинают свой боксёрский путь. И хотел бы обратить внимание, что занятия спортом лучше начинать с защиты, научиться качественно и хорошо защищаться, уклонятся, а потом - всё остальное.
    - Скажите, а как вам организация нашего праздника?
    - Замечательная! Казацкие песни до мурашек доводят, видимо, я не только десантник, но и казак - в душе!
    Поблагодарив именитого гостя за беседу, понаблюдала за тем, как терпеливо и доброжелательно, тепло общается он с детворой, которая буквально облепила его в ожидании долгожданных звёздных автографов и снимков на память. Было приятно видеть, как известный боксёр бережно обнимает хрупкие плечи мальчишек, говорит им что-то, смеётся, непринуждённо и просто идёт на контакт, фотографируется с каждым желающим. Хочется сказать большое спасибо тем людям, благодаря которым Денис приехал к нам снова!
    В ожидании начала конных заездов поговорила и с нашим земляком, теперь Почётным гражданином Мучкапского района Ю.А. Красновым:
    - У вас стало доброй традицией приезжать на наши праздники. Скажите, каковы впечатления от сегодняшнего дня?
    - Я хотел бы поздравить всех с Днём России. Несмотря на то, что сегодня дождь, много народа собралось на этот праздник, он десятый по счёту. Я думаю, что эту традицию надо продолжать, не так уж и много осталось у нас праздников, когда народ действительно от души отдыхает. Мы в первую очередь должны думать о наших детях, которые должны приучаться к хорошему, заниматься спортом, художественной самодеятельностью, выступать на сцене - это очень важно. Праздник замечательный!
    В этот насыщенный событиями день из рук боксёра с мировым именем получили золотые знаки отличия ГТО Виктор Косырев, Антон Гультяев, Михаил Шубин, Никита Николаев, Кирилл Ласицкий, Ксения Кузина, Дарья Кузина, Иван Коростелёв, Дмитрий Иванушкин, Дмитрий Жеребцов и другие представители мучкапской молодёжи. Особенное внимание уделил Денис Лебедев и воспитанникам тренера по боксу Сергея Александровича Ерохина: Михаилу Кузину, Алексею Крохину, Артуру Петрову, Максиму Лебедеву, Кириллу Акопян, Макару Глобину, Никите Жиронкину, Александру Евсееву, Артёму Клочкову, а также юным боксёрам из Ельца. Подарки спортсменам вручал генерал Н.А. Масликов. Завершилось всё фотосессией.

Они рвались к победе сквозь ненастье...

    И вот звучит неповторимый, сильный голос неизменного ведущего конных заездов, уроженца села Шапкино, Александра Васильевича Набережнева. Он объявляет о начале скачек. На первый круг выходят наездники в качалках на жеребцах Вавилоне, Форсаже, Водовороте. Звучит рында. Дан старт, и вот уже рвутся к победе сильные и красивые животные, раздувая ноздри, сквозь косые струи непрекращающегося дождя.
    Это удивительное зрелище - наблюдать за тем, как пядь за пядью преодолевают они сложнейшую в этом году из-за погодных условий дистанцию. И вот он, долгожданный финиш! Грязь из-под копыт Вавилона - в первом заезде побеждает Анатолий Ланкин (Репное, Балашовский район)! Вторым приходит Пётр Ледовской на Водовороте (с. Шапкино), третьим - Павел Улимов на Форсаже (г. Уварово)!
    Второй заезд снова под дождём. Уважения достойны наездники, которые не сошли с дистанции и решили идти вперёд к успеху. Александр Васильевич Набережнев представляет мужественных и отчаянных соперников. Жеребцы Тирасполь, Модерн и Просвет идут красиво, залюбуешься. А вот наездникам не позавидуешь - грязь, ветер, дождь мешают им продемонстрировать всё своё мастерство и таланты любимцев. Первым финиширует жеребец Модерн из Саратовской области, вторым - Просвет (с. Чащино), третьим - Тирасполь (р.п. Мучкапский).
    Лидерами конных заездов на качалках становятся наездники на лошадях Вестфале, Доход, Фартовый, Афина Дид, Классика. Приз атамана Всевеликого войска Донского берёт Дмитрий Уваров на Бандаже (г. Уварово). В последнем верховом заезде, который также не может оставить равнодушным никого, становится шапкинский наездник на Водовороте, вторым - наездник на жеребце Зевсе (Саратовская область), третье место занимает верховой на лошади Калледи из села Шапкино. Браво! Браво всем мастерам конного спорта!
    День России в этом году получился особенным - его отметили не только традиционным X конноспортивным праздником, но и постарались вместить в его программу много разного и интересного, подарить море впечатлений всем - от мала до велика. Спасибо организаторам и участникам!
    Прошу прощения у всех, кого не смогла упомянуть в этой публикации, к сожалению, газетная площадь не позволяет назвать каждого причастного к этому замечательному дню. Но многое ещё впереди, будет возможность по-новому рассказать о конноспортивном празднике в следующем году. Ждём с нетерпением Дня России - 2017, чтобы вновь удивляться, радоваться, отдыхать, восторгаться и болеть за любимцев. Все в гости к нам. До новых встреч!


    Юлия ФРОЛОВА,
    член Союза журналистов России
    Фото автора