«Мучкапские новости» № 140-141 от 09.11.2004
ИСТОКИ СТАНОВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ
Судьбы людские
С уважением относятся односельчане к супругам Чеботаревым, у которых вся жизнь связана с селом I-Березовка.
У них двое сыновей. Старший, Василий Алексеевич, окончил Калининский сельскохозяйственный институт и работает в сельской администрации села Шапкино. Младший, Сергей Алексеевич, - советник губернатора области Олега Ивановича Бетина.
- Да что я могу о себе рассказать? Живу, как все… У нас в селе много хороших людей – о них и пишите… - настойчиво повторяла Марья Андреевна, мама Сергея Алексеевича. А отец и вовсе молчал. Может быть, потому, что всю жизнь он работал в стройбригаде, там надо “меньше слов, больше дела”. Здания, возведенные их руками, говорили сами за себя.
Марья Андреевна трудилась в полеводстве. Но из разговора сразу становится ясно, что не только занятия физическим трудом составляли ее жизнь. В Марье Андреевне чувствуются начитанность, глубокий ум, проницательность, умение убеждать собеседника.
Сергея Алексеевича я немного помню с детства, и еще по рассказам своих бывших учителей.
Да, именно эти черты отмечают они у сыновей М. А. Чеботаревой.
Нет ничего случайного в становлении человека. Все закономерно: генная предрасположенность, воспитание, среда – и вот уже сложились характер, личность.
И мать – Марья Андреевна, и отец – Алексей Павлович сразу заметили тягу младшего сына к школе, к знаниям и всячески ее поддерживали. Может быть, какой-нибудь матери и показалось бы занятие писать мелом на духовке просто блажью да еще беспорядком в доме, но не матери Сергея. Она ему еще и цветные мелки купила:
- Играй, Сережа. Учись и будешь учителем…
Сначала у Сережи были только воображаемые ученики, потом в село приехал священник – отец Виктор, у которого было пятеро малышей. Они стали охотно ходить в «школу» Сергея. Вести уроки он старался так, как его учительница начальных классов Тамара Васильевна Казанина. Марья Андреевна говорит об увлечении сына педагогикой с полным пониманием важности этого дела.
Из случайных фраз ее я сделала вывод, как много книг она читала сыновьям, хотя прямо об этом не говорила.
Тяга к книгам у Сергея быстро превратилась в страсть. И здесь сын нашел поддержку у родителей. Постепенно у Сергея пополнялась личная библиотека. М. А. Чеботарева не хотела думать о том, как можно было бы иначе распорядиться в их крестьянском хозяйстве деньгами, которые четвероклассник Сережа потратил на четыре тома Ленина…
Родители вместе с бабушкой - Стефанидой Ефимовной – находили время слушать Сережу. Ну а он был рад вниманию и часто читал им «лекции» на самые различные темы. Видно, слушатели сильно вдохновляли Сергея, из этого «зрительного зала» - родного дома – он вынес свою уверенность и самодостаточность в жизнь.
Отсюда его выразительность, смелая декламация стихов в школе, раскованность и артистичность в инсценировках, в выступлениях по школьному радио в селе Кулябовке. А затем – и на собственных уроках истории после окончания Тамбовского пединститута. В 1996 году он становится победителем областного конкурса “Учитель года”. Вместе с ним радуются победе его родители, брат, учителя.
Речь об учителях у М. А. Чеботаревой особая. Она считает, что Сергей многое получил от них, учась сначала в I-Березовке, затем - в Кулябовской средней школе.
- За высокий профессионализм – родительский им поклон, - говорит мне Марья Андреевна.
В семье Чеботаревых авторитет учителя был превыше всего. Иначе разве захотел бы мальчик с первого класса быть учителем ? К десятому классу он уже знал, что его призвание – история, предмет, любовь к которому родилась от чтения исторической литературы и поддерживалась учителем истории Валентиной Григорьевной Масликовой. С пятого класса она позволяла ему иногда вести уроки истории.
Много внимания Сергею уделяла бабушка. Она научила его старославянскому языку, что помогло, конечно, ему в дальнейшем его образовании. Ведь история России и славянский язык неразделимы. М. А. Чеботарева вспоминает, что Стефанида Ефимовна даже ходила на родительские собрания.
Вот так и растили всей семьей человека, радуясь вместе с ним его удачам и печалясь тому, что не получалось сначала. Воспитывали в Сергее упорство в достижении цели. Будучи школьником, он активно сотрудничал с районной газетой.
- Героями не рождаются, ими становятся, - не раз говорила Сергею Марья Андреевна.
И он шел к своим вершинам. Красный диплом об окончании института. Учитель года. Советник при губернаторе по делам религии и культуры. А теперь - окончание аспирантуры, получение ученой степени кандидата наук. Написание книги “Тамбовская епархия 40-60 гг. ХХ века”, которую он посвятил своей бабушке.
Путь к каждой из этих вершин не был простым и легким. Но Сергею было где черпать для их преодоления упорство и силы. Их изначально дали ему и воспитали его родители – «героями не рождаются…»
А. СТРУКОВА.
Статьи
Газета "Тамбовская ЖИЗНЬ" № 51(25473) 16.04.2010. БЛАГОДАРНОСТЬ МИНИСТРА Министр культуры РФ А. Авдеев объявил благодарность заместителю главы администрации области С. Чеботареву, который …
Газета "Тамбовская ЖИЗНЬ" № 54 (25476) 21.04.2010. Сергей ЧЕБОТАРЕВ: "НЕТ ПРАЗДНИКА ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ДЕНЬ ПОБЕДЫ!" На очередную встречу редакционного коллектива во главе с главным редактором В. Чистяковым в минувший четверг был приглашен заместитель главы администрации области Сергей Алексеевич Чеботарев. ...
Лауреатом премии «Золотая маска - 2014» стал наш земляк Сергей Алексеевич Чеботарев. Церемонией вручения национальной театральной премии в Большом театре 18 апреля 2014 года завершился 20-й юбилейный фестиваль «Золотая маска», проходивший в Москве с 25 января по 17 апреля...