Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Тамбовская правда» № 210(6217) от 21.10.1952 г.

Газета «Тамбовская правда» № 210(6217) от 21.10.1952 г.

Первая электростанция на реке Вороне

     В новой пятилетке в Тамбовской области будет построено несколько электрических станций, из них десять станций будет сооружено на реке Вороне. Электрическая энергия этих станций будет использована для широкой механизации трудоемких процессов в колхозном производстве и развития поливного земледелия.
     Одна из них—Прудковская ГЭС— вступила в строй в дни работы XIX съезда партии. На странице газеты рассказывается об этом важном событии, о том, как преобразуются облик села, труд и быт колхозного крестьянства.


    
Общий вид Прудковской ГЭС.

Фото Д. Бресткина.

Одна из десяти

     Река Ворона — вторая после Цны крупная водная магистраль нашей области. По ее берегам, протяженностью свыше двухсот километров, расположены колхозы девяти районов. Но даровая энергия реки Вороны до последних лет почти не использовалась.
     С прошлого года здесь началось крупное государственное строительство по освоению реки. За пятилетие (1951— 1955 годы) на Вороне намечено построить 10 гидроэлектростанций. Энергия этих электростанций коренным образом изменит производство колхозов и быт колхозников прилегающих к реке сел Гавриловского, Уметского, Кирсановского, Инжавинского, Красивского, Уваровского, Ржаксинского, Мучкапского и Шапкинского районов.
     Недавно у села Прудки, Шапкинского района, вступила в строй первая из десяти государственных гидроэлектростанций. Станция воздвигнута методом народных строек.

     Сооружение Прудковской станции началось в мае прошлого года. Государство прислало сюда мощные скреперы, бульдозеры, ленточные транспортеры, камнедробилки, бетономешалки, дизельные копры, вагонетки, гусеничные тракторы, самосвалы, лес, цемент и многое другое. Колхозы района выделили на стройку лучших людей.
     Стройка сразу же развернулась дружно. Люди с энтузиазмом взялись покорять реку. Об этом свидетельствуют многие факты. Применение разнообразных механизмов, например, потребовало квалифицированных рабочих. Колхозники напористо овладевали строительными профессиями. Учась, они в то же время производительно работали, изо дня в день перевыполняли нормы и задания.
     Прудковская ГЭС—руслового типа. Сильный подъем воды в весенний паводок, интенсивный ледоход, зимние морозы и метели усложняли производство работ. Не простее дело, например, в стужу укладывать бетон и железобетон. Но в такое время всегда на передний край стройки выходили коммунисты, руководимые секретарем парторганизации строительства т. Григорьевским. Они личным примером вдохновляли людей на преодоление трудностей.
     Так в короткий срок произведено свыше 40 тысяч кубометров земляных работ, вбито полторы тысячи кубометров свай и шпунтов, уложено тысяча кубометров бетона и шесть тысяч квадратных метров каменного крепления. К наступлению весеннего паводка строители завершили основные работы и приступили к монтажу гидросилового и электрического оборудования.
     В то время, когда завершался монтаж турбин и генераторов, колхозники ставили высоковольтные и низковольтные линии. Проложено около 90 километров линий и построена 21 подстанция.
     На гидроузле установлены новейшие турбины, генераторы и другое оборудование, изготовленное рабочими заводов Урала и Кавказа. В процессе монтажных работ многие молодые колхозники освоили основы электротехники.
     Ток пошел по проводам. Гидроэлектростанция вступила в строй и дни работы XIX съезда партии. Это был большой праздник в жизни района. Энергия ГЭС привела в движение десятки моторов в колхозах, в Заполатовской и Шапкинской МТС. Трудящиеся торжественно отметили эту знаменательную дату. На многолюдном митинге они выразили сердечную благодарность партии, Советскому правительству и лично товарищу Сталину за повседневную заботу о расцвете колхозной жизни.
     Дешевая электроэнергия открывает широкую возможность механизировать все трудоемкие процессы колхозного производства, оросить сотни гектаров колхозных земель, поднять урожайность сельскохозяйственных культур.

<...>