Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Материалы газеты "Тамбовская правда" 1940 г.

Статьи из газеты «Тамбовская правда» 1940 г.

Газета «Тамбовская правда» № 15 (22818), 18 января 1940 г.
 
    Проверка готовности к севу
    В течение трех дней комиссия Кировского сельсовета, Мучкапского района, проверяла подготовку колхозов к весеннему севу. Выяснилось, что в сельхозартели "Красный Октябрь" с подготовкой к севу неблагополучно. К ремонту сельхозинвентаря только что приступили, снегозадержание произвели всего на 60 гектарах, навоз в поле не вывозят.
    В остальных колхозах этого сельсовета подготовка к севу идет не лучше. Например, в колхозах "ОГПУ" (председатель т. Репин), "Красная Москва" (председатель т. Рязанцева) и "Большевик" (председатель т. Мишин) не начато еще по-настоящему осуществление обязательств, принятых совещанием передовиков сельского хозяйства.
    Комиссия провела совещания с активом колхозов, на которых разработаны конкретные мероприятия по подготовке к весне. Сейчас в колхозах развернулась работа по ремонту сельхозинвентаря, снегозадержанию, вывозу в поле навоза, сортированию семян.
    В. Коннов.

Газета «Тамбовская правда» № 28 (2831), 4 февраля 1940 г.

   Партийная жизнь
   Разный уровень знаний - разные дела

    Два товарища, два члена парторганизации. А между ними есть разница. Один из них понял и хорошо усвоил необходимость марксистско-ленинского самообразования. Другой еще сомневается в своих способностях к изучению теории, не понял того, что теоретическая отсталость может привести к крохоборству и он может стать делягой.
    В Заполатовском сельсовете, Шапкинского района, есть два члена партии, работающих председателями колхозов. Они живут рядом и работают рядом. Тов. Быков В. В. - председатель колхоза "ЦИК СССР", а тов. Никитин В. Г. - председатель колхоза "Трудовик".
    Председатель Быков работает над собой, политически растет, овладевает большевизмом. Он и в руководстве колхозом действует увереннее, смелее и правильнее решает хозяйственные задачи.
    Председатель Никитин беспечен в отношении самообразования и в практической работе еще не стал подлинным вожаком колхозных масс.
    "Нужно признать, как аксиому, - говорил на XVIII съезде ВКП (б) товарищ Сталин, - что чем выше политический уровень и марксистско-ленинская сознательность работников любой отрасли государственной и партийной работы, тем выше и плодотворнее сама работа, тем эффективнее результаты работы, и наоборот, - чем ниже политический уровень и марксистско-ленинская сознательность работников, тем вероятнее срывы и провалы в работе, тем вероятнее измельчание и вырождение самих работников в деляг-крохоборов, тем вероятнее их перерождение".
    Наглядной иллюстрацией к этому является деятельность названных выше председателей колхозов.
    Тов. Быков серьезно изучил 6 глав "Краткого курса истории ВКП (б)", работает над книгой систематически, настойчиво, ведет записи прочитанного, с теоретическими вопросами обращается за консультацией в отдел пропаганды райкома ВКП (б). Ни одной лекции не пропустил.
   У него хорошо идет работа и в колхозе. Он добился немалых успехов в хозяйстве. В засушливом 1939 году колхоз "ЦИК СССР" получил 11 центнеров с гектара яровой пшеницы, 9 центнеров овса, 12 центнеров проса. Колхоз полностью рассчитался по обязательным поставкам, засыпал семена, обеспечил концентрированными кормами животноводство. В 1939 году от животноводства колхоз получил 78 тысяч рублей дохода. Все колхозники здесь живут зажиточно, культурно, в хороших квартирах, освещающихся электричеством.
    В артели только 65 хозяйств, но здесь парторганизация объединяет 20 человек, более 15 человек состоят в ВЛКСМ. Все они изучают "Краткий курс истории ВКП (б)".
    Заканчивается подготовка к весеннему севу.
    Успехи колхоза объясняются умелым руководством. Тов. Быков умеет сплачивать коллектив. Он владеет драгоценными качествами большевика, который не только может поставить перед массами конкретную задачу, но и разъяснит ее, воодушевит людей как подлинный вожак направит производственный подъем на решение большого хозяйственного дела.
    Совсем другое дело в колхозе "Трудовик". Тов. Никитин политически малограмотен. Он не изучает "Краткого курса истории ВКП (б)". У него в колхозе работа плохо поставлена. "Трудовик" получил наполовину меньше урожая, чем колхоз "ЦИК СССР". Трудовая дисциплина ослаблена.
    Присмотришься к этому председателю и видишь, что трудновато ему руководить большим хозяйством. Нет у него политической закалки для того, чтобы решительно преодолевать препятствия. Нет теоретической подготовки, чтобы правильно оценивать задачи колхоза и толково разъяснить их колхозникам. Нет подхода к людям. Ну, а что может сделать руководитель, не умеющий найти общий язык с массами?
    Тов. Никитин не выполняет требования Устава ВКП (б) и забывает, что "Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество". (Ленин).
    П. Ревенко.
   Пропагандист Шапкинского РК ВКП (б).

Газета «Тамбовская правда» № 34 (2837), 11 февраля 1940 г.

    Больше беспокойства о культуре!
    (отрывок)
...
   Фактов достаточно.
   В Березовским сельсовете, Шапкинского района, была хорошая изба-читальня. Но сельский совет не заботился о ней, и всякая работа прекратилась. Изба-читальня не отапливается. Хоровой, драматический, струнный, оборонный и другие кружки, которые в 1937 году были организованы усилиями избача тов. Масликова и неплохо работали распались.
   Председатель сельского совета тов. Пикулин другими делами занимается неплохо, но культурным вопросам не уделяет внимания. Осенью прошлого года руководители сельсовета не хотели даже ремонтировать здание избы-читальни и только благодаря тому, что в избе-читальне был организован избирательный участок, к ней мало-мальски приложили руки.
   Избач Масликов - инициативный человек, умеет организовать актив, привлечь в избу-читальню колхозников. Три года назад он укомплектовал библиотеку из 1200 книг, привлек сотни читателей, приобрел музыкальные инструменты, мебель и развернул настоящую культурную работу. Но у него опустились руки, когда руководители сельсовета не поддержали, не помогли ему в работе.
...
   Н. Славин.

Газета «Тамбовская правда» №  235 (3038), 9 октября 1940 г.

    Мучкапским районным финансовым отделом

   на основании положения и правил о государственной регистрации (Собрание законов и распоряжений правительства СССР за 1931 год, ст. 99 и бюллетень финансового и хозяйственного законодательства № 12) зарегистрированы
   в государственном реестре юридических лиц:
   1. Мучкапское сельпо под № 15 от 28 октября 1938 года;
   2. Троицкое сельпо под № 16 от 11 ноября 1939 года;
   3. Нижне-Чуевское сельпо под № 17 от 15 ноября 1939 года;
   4. Хренояровское сельпо под № 19 от 19 февраля 1940 года,
   находящиеся в ведении Мучкапского райпотребсоюза, Тамбовского облпотребсоюза.

Газета «Тамбовская правда» №  241 (3044) 16 октября 1940 г.

    В Шапкинском районе позорно снижают темпы хлебосдачи

    Шапкинский район план хлебосдачи на 10 октября выполнил всего лишь на 56 процентов.
    Вместо резкого увеличения темпы сдачи хлеба государству в последние пятидневки позорно снижаются. Ежедневно колхозы района должны вывозить зерна не менее 1,5 процента к плану, а сдают значительно меньше.
    За 20 дней - с 20 сентября по 10 октября - план выполнен только на 9 процентов. Доставка хлеба на ссыпные пункты по существу прекратилась.
    Руководители ряда сельских советов и колхозов, идя на поводу отсталых настроений, встали на путь задержки хлеба. Особенно плохо с выполнением плана хлебосдачи в колхозах Куйбышевского сельсовета.
    В колхозе имени Сталина намолочено не менее 500 центнеров зерна, имеется и свободное тягло, тем не менее председатель колхоза Дьяконов под предлогом, что "хлеб сырой", не вывозит его на заготпункты. План хлебосдачи государству этот колхоз выполнил всего на 41 процент.
    На антигосударственный путь встали руководители колхозов "1 Мая"- Крылов и "Красный борец" - Черников. В сельхозартели "1 Мая", например, было скрыто от учета 104 центнера зерна, в "Красном борце" - 140 центнеров. Преступные дела творит председатель колхоза "1 Мая", Варваринского сельсовета Глушков. Чтобы не вывозить хлеб государству, он смешал более 50 процентов чистосортного зерна с мякиной и землей. Около 100 центнеров зерна перемешал с мякиной председатель сельхозартели "Красная заря" Куликов.
    О многих фактах антигосударственной практики писала районная газета. Странно, что тревожные сигналы не обеспокоили руководителей района. Ни один саботажник до сих пор не привлечен к ответственности. В своих неоднократных и пространных постановлениях райком партии и райисполком все еще уговаривают саботажников, предупреждают их об ответственности.
    В районе до сих пор не закончена уборка урожая. Около 60 процентов подсолнуха стоит на корню, а срезанные вручную головки подсолнуха в ряде мест гниют.
    В некоторых колхозах есть намолоченное просо, но оно сырое. Нужны сушилки. Однако о постройке их в районе не заботятся. Ни в одном колхозе нет сушилок.
    В районе есть колхозы, которые по-большевистски борются за выполнение плана хлебосдачи. Взять хотя бы колхозы Заполатовского сельсовета. На 5 октября план сдачи хлеба государству они выполнили почти на 100 процентов. Территориальная парторганизация правильно расставила силы. Например, кандидат партии, счетовод колхоза "Красный маяк" тов. Горохов прикреплен к колхозу имени Урицкого. Он оказал колхозу большую помощь. На одном из заседаний правления колхоза, а затем на колхозном собрании тов. Горохов рассказал о решении парторганизации по уборке урожая. Вместе с колхозниками упорно боролся за выполнение этого решения. В результате колхоз завершает выполнение плана хлебосдачи.
    Неплохо организована работа в колхозе "Свой труд", где председателем коммунист тов. Андрианов. Колхоз расположен от ссыпного пункта на расстоянии 27 километров. Все же тов. Андрианов сумел организовать вывозку зерна так, что вместо одного рейса в день возчики делают в два дня по три рейса. За 18 последних дней колхоз добился прироста выполнения плана хлебосдачи на 63 процента. Колхозы Степанищевского сельсовета план выполнили на 82 процента. К сожалению, таких колхозов мало и опыт их работы не делается достоянием отстающих.
    Руководители района должны понять, что они несут полную ответственность за неуклонное выполнение государственного плана хлебозаготовок. Нужно положить конец либеральному отношению к нарушителям государственной дисциплины, повысить ответственность партийного и советского актива.
   П. Никишин.

Газета «Тамбовская правда» №  244 (3047) 19 октября 1940 г.

    Собрание шапкинского райпартактива

    На днях в Шапкино состоялось собрание районного партийного актива. Доклад об итогах областного совещания секретарей районных комитетов партии и развертывании предоктябрьского социалистического соревнования сделал секретарь райкома тов. Дьяченко.
    Шапкинский район граничит со Шпикуловским. Условия у обоих одинаковые. Тем не менее Шапкинский район далеко отстал от своего соседа по всем видам сельскохозяйственных работ.
    В своем докладе тов. Дьяченко указал на ряд сельских советов и колхозов, руководители которых не сумели мобилизовать колхозников на завершение сельскохозяйственного года, позорно затянули уборку, обмолот и хлебосдачу.
    В сельхозартели "Свобода", Варваринского сельсовета, до сих пор не убрано просо, оно лежит в рядах, растаскивается. Не молотят просо в колхозе имени Ворошилова, Шапкинского сельского совета.
    Выполнение плана хлебосдачи в колхозах Шапкинского сельсовета, срывается, план выполнен всего лишь на 47 процентов, а председатель сельисполкома тов. Хабаров и руководитель парторганизации тов. Хабаров никаких мер к форсированию вывозки хлеба государству не принимают.
    Плохо выполняется план хлебосдачи в колхозах В.-Вершинского и Чащинского сельских советов.
    Большое внимание уделило собрание партийного актива выполнению финансового плана и вопросам животноводства.
    В районе немало сельхоз артелей, где животноводческие фермы не укомплектованы. Плетутся в хвосте в этом отношении колхозы Краснояровского сельского совета.
    Неблагополучно в районе и с подготовкой скота к зимовке.
    Доклад тов. Дьяченко вызвал оживленные прения. Высказались т. т. Котляров, Бутурлакин, Румянцев и др.
    Вскрывая недостатки в руководстве сельским хозяйством, выступавшие товарищи вносили предложения, направленные на ликвидацию отставания района.
   П. Ревенко.

Газета «Тамбовская правда» №  252 (3055) 29 октября 1940 г.

   Предоктябрьское социалистическое соревнование

   В колхозах Шапкинского района
    В колхозах Шапкинского района широко развернулось социалистическое соревнование им. XXIII годовщины Октября.
    Колхозники артели"1 Мая", Варваринского сельсовета, соревнуются с колхозом "Свобода" этого же сельсовета. Они полностью выполнили план хлебосдачи, закончили уборку подсолнуха и рассчитались по этой культуре с государством (вывезли 254 центнера), вспахали зябь.
    Колхоз "КИМ", Куйбышевского сельсовета, включившись в предоктябрьское соревнование, закончил вывозку хлеба государству, уборку подсолнуха, вспашку зяби.
    Для проведения политико-массовой работы Шапкинский райком ВКП (б) послал в колхозы партийный актив.
   П. Ревенко.
   ---
   Как мы прививаем трудовые навыки детям
    Для дальнейшего развития нашей промышленности и сельского хозяйства нужны высококультурные, квалифицированные кадры. Перед советскими школами в связи с этим стоит почетная задача - воспитать трудолюбивых, честных, дисциплинированных граждан страны социализма.
    Во всей воспитательной работе труд должен быть одним из самых основных элементов. Этим мы и руководствовались, прививая трудовые навыки школьникам.
    Возведя вокруг школы палисадник, мы посадили 35 деревьев, несколько гряд засеяли зерновыми и другими культурами. Учителя и учащиеся были разбиты на 4 группы, каждая из них отвечала за определенный круг своих работ.
    Ребята любовно ухаживали за деревьями, применяли опыт Мичуринцев, поливали, вскапывали землю и т. д. Они довольны результатами своего труда. Ни одно дерево не погибло. Даже родители интересуются нашим участком.
    Теоретические знания, полученные на уроках, дети подкрепляли на практике. Они следили за развитием и зрелостью злаковых и других культур. Девочки разбили клумбы и посадили цветы.
    Для опыта сеяли хлопок, сорго и другие растения, семена которых я приобрела в Москве на сельхозвыставке. С захватывающим интересом и любовью ребята ухаживали за каждым корнем хлопка, сорго, пшеницы. Все культуры, за исключением хлопка созрели и дали хороший урожай. Хлопок мы посеяли поздно и он не созрел, успели только завязаться бубенчики.
    Наблюдения за посевами многое дали школьникам. Большинство из ребят стало интересоваться книгами, где говорится об уходе за садами, хлопком.
    Мы составим план работы, как лучше организовать дело на земучастке. Применим агротехнические мероприятия. Деревца завернем бумагой, как нам рекомендовали в Мичуринском питомнике. Проведем снегозадержание.
    Работа не прошла бесследно. Ребята полюбили труд. Многие учащиеся хорошо помогли в работе родителям, колхозу. Некоторые заработали по 70 и 100 трудодней.
    С каким интересом мы ходили на экскурсии в лес, на реку, в поле! Кроме наблюдений мы приготовили ряд экспонатов по естествознанию и другим дисциплинам.
    В нашей школе 6 учителей. Работаем дружно, друг другу помогаем. Лично я имею 46-летний педагогический опыт в работе. Искренне люблю детей и школу. С большим желанием работаю с каждым из учеников. Проводя то или иное мероприятие в школе, я связываюсь с родителями. Колхозники оценили мой труд, избрав депутатом сельского Совета. Они помогли мне и в организации участка.
    Свой многолетний педагогический опыт я передаю молодым учителям. Из 5 учителей нашей школы - 3 моих бывших ученицы: Желтова, Кобзева, Шатилова, окончившие Тамбовское педучилище. Они обращаются ко мне за помощью в планировании, подборе материалов к урокам и т.д.
    Учитель Дружков работает первый год. Он состоит заочником при Тамбовском педучилище на 3-м курсе. Крепко помогаю и ему. Трое наших учителей избраны депутатами в районный и сельские Советы, несут большую общественную работу, втягивают в нее школьников.
    Мы всех детей в зоне школы охватили учебой. Посещаемость равна 97 процентам. Успеваемость по школе за сентябрь достигла 96 процентов. Коллектив учителей, учащиеся и родители единым фронтом борются за стопроцентную успеваемость, за крепкую дисциплину.
    М. Надеждина.
   Заведующая 1-й Куйбышевской начальной школой.
   Шапкинский район.