Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Тамбовская правда» № 281 (3599) от 28.11.1942 Стр. 3.

Газета «Тамбовская правда» № 281 (3599) от 28.11.1942 Стр. 3.


ДАДИМ ФРОНТУ И СТРАНЕ БОЛЬШЕ МЯСА, МОЛОКА, ШЕРСТИ

ШАПКИНСКИЙ РАЙОН ОРГАНИЗУЕТ БОЕВОЕ СОРЕВНОВАНИЕ НА ЛУЧШЕЕ РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА

    Колхозники Шапкинского района проявили замечательную инициативу—вступили в социалистическое соревнование со Шпикуловским районом на лучшее развитие общественного животноводства в 1943 году.
    Подписание договора состоялось в с. Шпикулово, куда выезжала из Шапкино группа работников животноводства во главе с секретарем Шапкинского райкома ВКП(б) тов. Сапроновой.
    Шпикуловцы дополнили условия соревнования следующими обязательствами: надоить молока в среднем на каждую фуражную корову по 2.500 литров, настричь шерсти в среднем от каждой овцы по 4 килограмма, получить деловых поросят в среднем от каждой свиноматки по 12 штук.
    Ниже мы публикуем обязательства шапкинцев и их выступления о том, как в районе организована работа по животноводству.

    Обязательства шапкинцев в социалистическом соревновании с Шпикуловским районом по развитию животноводства

    Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) в марте текущего года постановлением «О мерах сохранения молодняка и увеличения поголовья скота о колхозах и совхозах» наметили программу дальнейшего подъема социалистического животноводства. Колхозники и колхозницы нашего Шапкинского района восприняли это постановление как военный заказ и, несмотря на неизбежные трудности военного времени, добились в этом году немалых успехов в развитии животноводства. Колхозные фермы крупного рогатого скота укомплектованы у нас на 103,5 процента, овцеводческие – на 106,9 процента, свиноводческие имеют около 100 процентов поголовья к плану.
    Начиная с января этого года, наши колхозы сдали государству в счет мясопоставок 250 голов крупного рогатого скота, 437 овец, 230 свиней.
   Хозяйскую заботу проявили колхозы о подготовке скоту сытой и теплой зимовки. За короткий срок в колхозах построено и отремонтировано 65 конюшен, 56 коровников, 59 свинарников 60 овчарников. На зиму заготовлено 65 тысяч центнеров грубых кормов, в том числе 20 тысяч центнеров лугового сена, заложено 37.280 центнеров силоса.
    Воодушевленные историческими докладом и приказом товарища Сталина от 6 — 7 ноября этого года и боевыми успехами наших доблестных войск в районе Сталинграда, колхозники, колхозницы и специалисты животноводства Шапкинского района, горят желанием дать фронту и стране больше мясных продуктов, берут на себя следующие обязательства по дальнейшему развитию и повышению продуктивности животноводства:
    1. Довести в 1943 году количество лошадей до 1.860 голов, крупного рогатого скота до 4.360 голов, в том числе 780 дойных коров и 700 рабочих волов, овец до 10.400 голов, в том числе 7.000 овцематок, свиней до 4.550 голов, птицы разной до 25.000 голов.
    2. Добиться на одну фуражную корову надоя в 2.000 литров молока; настричь 3.5 килограмма шерсти с каждой овцы; получить 80 яиц от каждой курицы-несушки и 40 килограммов меда от каждой пчелосемьи.
    3. Получить от каждых 100 коров не менее 100 телят приплода, от 100 овец — 120 ягнят и на каждую свиноматку 12 деловых поросят.
    4. Иметь в районе 35 пасек с наличием 1.300 пчелосемей.
    5. Образцово провести случную кампанию, с полным охватом всего маточного поголовья — 800 кобыл, 780 коров-нетелей, 850 свиноматок, 7.000 овцематок; из них искусственно 5.800 голов.
    6. Покрыть 500 свиноматок, 300 конематок и всех овцематок чистопородными производителями, а все  маточное поголовье крупного рогатого скота — производителями второй генерации.
    7. С целью коренного улучшения коневодства в районе и создания прочной базы для разведения племенных лошадей организовать в 1943 году в колхозах «Земледелец», «Красный боевик» и «13-ая годовщина РККА» 3 племенных конефермы по 30 голов в каждой, укомплектовав эти фермы лучшими конематками и жеребцами першеронской и орловской породы.
    8. Для выполнения государственных обязательств создать в каждом колхозе откормочные пункты и добиться, чтобы сдаваемый государству скот был не ниже хорошей упитанности и имел бы вес: 220 килограммов на одну голову крупного рогатого скота, 80 килограммов на одну голову по свиньям.
    9. Подготовить к периоду отела и окота 15 телятников-профилакториев, 35 ягнятников, 20 родильных помещений для коров и 50 для овец.
    10. Кормление скота проводить только в строгом соответствии с установленными по каждому колхозу рационами. Хорошо подготавливать перед дачей скоту грубые корма.
    11. Для обеспечения скота на зимний период доброкачественной водой произвести ремонт всех имеющихся колодцев, оборудовать прогоны и подступы к рекам и прудам.
    12. Создать особые условии для лошадей, подготавливаемых к сдаче в Красную Армию, прикрепив для ухода за ними отдельных конюхов и выделив специальные корма.
    13. Начиная с марта 1943 года готовить лошадей к проведению весеннего сева с таким расчетом, чтобы к моменту начала сева все тягло было в хорошей упитанности. Выделить на время подготовки лошадей к посевной лучший фураж — сено и концентраты — и обеспечить особый уход за лошадьми.
    14. Для сохранения лошадей, особенно жеребых конематок, произвести их закрепление за лучшими ездовыми.
    15. Составить на каждой животноводческой ферме четкие правила внутреннего распорядка, довести их до каждого работника фермы и требовать полного их выполнения.
    16. На всех колхозных фермах своевременно провести профилактические мероприятия против эпизоотических заболеваний, не допустив падежа скота.
    17. С целью широкого развертывания зооветучебы, при каждом сельсовете организовать курсы по подготовке кадров массовых животноводческих квалификаций. Подготовить за зиму на этих курсах 40 доярок, 30 телятниц, 25 птичниц, 30 зав. фермами, 25 ветсанитаров, 20 пчеловодов.
    18. Утвердить на общих колхозных собраниях не позднее 1 декабря все закрепленные на зиму животноводческие кадры. Утверждение заведующих фермами провести на заседании бюро райкома ВКП(6) не позднее 15 декабря.
    19. Широко развернуть социалистическое соревнование между колхозами, а внутри них между фермами, за полное укомплектование ферм, сохранение и выращивание молодняка, организовав не менее трех проверок хода соревнования в год—1 февраля, 1 мая и 1 ноября.
    20. Вызвать на социалистическое соревнование по вышеперечисленным вопросам Шпикуловский район.
    Вступая в социалистическое соревнование по животноводству, колхозники, колхозницы и специалисты животноводства нашего района будут, не покладая рук, работать по выполнению своих обязательств с тем, чтобы еще более усилить свою помощь фронту, дать героическим защитникам Родины еще больше мяса, масла, яиц и других продуктов животноводства.
    По поручению районного животноводческого совещания: Секретари Шапкинского райкома ВКП(б) Сапронова, нач. Политотдела МТС Батурин, председатель исполкома райсовета депутатов трудящихся Объедков, зав. райзо Шарапов, старший зоотехник райзо Деткова, ветврач Севастьянов, конюх колхоза «Красный боевик» Подковыров, чабан колхоза «Красный мотор» Резникова, доярка колхоза «13-ая годовщина РККА» Тараканова, свинарка колхоза имени ЦИК СССР Сеченова, конюх колхоза «Красный луч» Сапрыкин, чабан колхоза «Красный Токай» Попов, председатель колхоза «13ая годовщина РККА» Чекмарев.


    ВООРУЖАЕМ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КАДРЫ ЗНАНИЯМИ
    Ф. СУШКОВ — секретарь Шапкинского райкома ВКП(б)

   Шапкинцам предстоит еще упорно поработать над повышением продуктивности скота. Шпикуловский район, с которым мы вступили в всоциалистическое соревнование, добился более высокого выхода молока, шерсти и т. д. Надо догнать шпикуловцев!
   Для того, чтобы завоевать первенство в соревновании, требуется прежде всего умело подобрать кадры животноводства, вооружить их отчетливым пониманием нынешней военно-хозяйственной обстановки, дать им достаточные специальные знания. Над этим мы сейчас и работаем.
    На общих собраниях колхозников активно обсуждается договор на соревнование со шпикуловцами. Одновременно с этим колхозники проверяют свои кадры животноводства и утверждают их на собрании. Такое утверждение уже произведено в 40 колхозах. С 1 по 15 декабря райком партии утвердит на заседании бюро заведующих фермами.
    В животноводстве работают лучшие, передовые люди колхозной деревни. Многие из них приобрели уже большой опыт. Свинарка-орденоносец колхоза имени ЦИК СССР Мария Сеченова систематически добивается высокого выхода деловых поросят. Умело ухаживают за лошадьми конюхи сельхозартели «13-ая годовщина РККА» Е. А. Чекмарев, Ф. В. Канищев, Д. Е. Чекмарев и С. С. Митрофанов. Стаж их работы на конюшне – от 5 до 10 лет.
    Но за время Великой Отечественной войны в животноводство пришло много новых людей. Их надо безотлагательно обучить технике животноводства.
    Мы выделили один день в неделю для изучения зооветминимума. Сначала его освоят зав. фермами (для них создано 10 учебных пунктов), потом они передадут свои знания работникам ферм.
    В районном центре организуется сеть курсов для подготовки и переподготовки в течение зимы 30 заведующих фермами, 40 доярок, 30 телятниц, 25 птичниц, 25 ветсанитаров и 20 пчеловодов.
    Во всех колхозах состоялись собрания животноводческих работников по обсуждению доклада товарища Сталина на торжественном заседании Моссовета 6 ноября 1942 года. Воодушевленные мудрым сталинским словом, наши животноводы заявляют о своей готовности трудиться для победы, не покладая рук.
    Научить каждого работника животноводства работать по-военному – умело и высокопроизводительно, чтобы фронт и страна получили достаточно мяса, молока, шерсти – такова наша задача и мы ее разрешим.


ГЛАВНОЕ — ПОВЫСИТЬ ПРОДУКТИВНОСТЬ
М. ЧЕКМАРЕВ - председатель колхоза «13-ая годовщина РККА» Шапкинского района

    За время войны все животноводческие фермы нашего колхоза значительно увеличили поголовье скота. Об этом говорят цифры. По плану надо было иметь: 130 голов крупного рогатого скота, 165 свиней, 225 овец, 600 штук птицы. Фактически имеется: 148 голов крупного рогатого скота, 213 свиней, 398 овец, 750 штук птицы.
    Наш колхоз получил большой приплод и сохранил его. Хорошо работали животноводы. Доярка Г. С. Барсукова сохранила, например, всех 11 телят, полученных от коров ее группы. Своего молодняка у нас столько, что несколько десятков телят, законтрактованных у колхозников, мы передали соседним сельхозартелям.
    По количеству скота мы уже добились в своем районе первенства. Теперь надо <…> повышать продуктивность животноводства. Нельзя же в самом деле мириться с тем, что надой молока составляет у нас, в среднем на одну фуражную корову 1.170 литров, а настриг шерсти, в среднем от одной овцы, 2,4 килограмма.
    Можем ли мы повысить продуктивность своего скота? Безусловно можем. Для этого имеются все условия. Все фермы полностью обеспечены концентратами, грубыми и сочными кормами. Помещения для скота подготовлены к зимовке. Подобраны кадры. Правда, большинство работников наших ферм пришли на работу в животноводство во время войны, но они уже приобрели достаточный опыт. Вот, например, свинарка К. Г. Ива<…>кова работает всего второй год, однако, она уже получила сверх плана 20 поросят. Мы выдаем ей четырех поросят в порядке дополнительной оплаты труда.
    Все деле теперь в том, чтобы правильно построить рационы кормления и строго соблюдать правила зоотехнического ухода за скотом. Мы это сделаем.
    Я был в числе тех, кто ездил в Шпикуловский район подписывать договор на социалистическое соревнование по животноводству. Мы заявили шпикуловцам:
    - Будем серьезно драться за первенство.
    Слово не расходится у нас с делом. Колхозники сельхозартели «13-ая годовщина РККА» делают все для того, чтобы в ответ на исторический доклад товарища Сталина дать фронту и стране как можно больше продуктов животноводства.


 

tambovskaya pravda 281 ot 28 11 1942 str 3
Лучшая доярка – стахановка колхоза «Коминтерн», Мичуринского района, В. И. Топильская, участница Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, в дни отечественной войны образцово ухаживает за коровами, систематически повышает надой молока.
На снимке: В. И. Топильская со своей питомицей.
Фото С. Миленина.