Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета "Тамбовская ЖИЗНЬ" № от 30.12.2009

Ехали в глубинку, а попали в центр культурного и духовного воспитания людей, бережного отношения

к истории своего села и отчего края

 

УДИВИТЕЛЬНОЕ село Шапкино. Оно даже бесснежной зимой (а именно в такое время мы там оказались) красивое, чистое, вольно раскинувшееся. Что уж говорить о теплом периоде года, когда цвета и красок старинному населенному пункту добавляет сама восхитительная природа этой окраины Тамбовщины. Уголок земли тоже необычный — территория Шапкинского сельсовета граничит с Саратовской и Воронежской областями, что привносит в быт шапкинцев, в их образ жизни свой колорит, свои особенности.

  Главная особенность та, что в Шапкино существует казачье общество, которое оказывает заметное воздействие на уклад жизни сельчан, формирует их отношение к тем или иным событиям или явлениям жизни.
  Станичным атаманом долгое время являлся глава сельсовета А. Будаев (совсем недавно эту нелегкую общественную должность занял Н. Филатов). Именно Александр Васильевич стал родоначальником конно-спортивного праздника, который ежегодно проводится на ипподроме села 12 июня, в День России. 
  Столь захватывающее мероприятие собирает множество зрителей.

  — Приезжайте, вам непременно понравится, — заверил нас глава сельсовета.

  И в этом мы нисколько не сомневались. В том, что народ в Шапкино гостеприимный и открытый, убедились с первых же минут пребывания в селе. Сотрудников газеты, которые давно из дома и были уже явно проголодавшимися радушно угощали, как говорится, чем бог послал — превосходными домашними соленьями, салом, которое буквально таяло во рту, а главное — интересными рассказами об истории села, которому, по официальным данным, триста лет, но шапкинцы уверяют, что оно существует чуть ли не с каменного века, в доказательство предъявляя каменное орудие труда — не то зубило, не то молоток, найденное местными энтузиастами при раскопках оврагов, во множестве существующих вокруг населенного пункта.

  В настоящее время в этом крупном селе проживает более 1700 человек (в этом году здесь родилось 14 малышей, больше, чем в прошлом, и, как сказали, возможно, к концу года будет еще прибавление). И, судя по всему, живут люди неплохо, потому что работящие, ответственные, а самое главное — не очень пьющие. У них добротные газифицированные дома, ухоженные приусадебные участки со множеством надворных построек, машины. Улицы асфальтированные, конечно, не абсолютно все 38, но те, по которым мы проезжали, — в достаточно приличном состоянии. На одной из центральных улиц заметили телефон-автомат. Дорога до райцентра прекрасная, и потому с ним налажено регулярное «газельное» сообщение.

  Разумеется, сложностей в управлении таким, по нынешним меркам, большим селом хватает. Здесь и проблемы с водопользованием, с вывозом мусора, и вопросы противопожарной безопасности и т. д. Все как везде. Только здесь, и это отчетливо видно, не сетуют на обстоятельства и нехватку финансов, а стремятся все проблемные моменты решать. Причем, как говорится, всем миром. Например, вопрос противопожарной безопасности был решен следующим образом: сельчане одобрили предложение сделать взносы на то, чтобы содержать пожарную дружину. Благоустройство территории сельсовета — это тоже общая заслуга.

  В решении насущных вопросов жизнеобеспечения населения местному органу власти способствует казачество. Так, например, казаки помогают пожилым людям (кому-то что-то привезти-отвезти), собирают деньги на церковь, в Фонд Победы, содержат в порядке памятники участникам гражданской войны (а таких на территории сельсовета немало), до наступления холодов работали над восстановлением мемориала участникам Великой Отечественной войны. Ощутимую помощь малой родине оказывают земляки-мучкапцы, живущие за пределами села, района, области и чего-то добившиеся в жизни (и это еще одна особенность села). Среди спонсоров, например, В. Федюнин, А. Милованов, ныне проживающие в Москве. ..... Машенков Б.Н.(в оригинальном тексте неправильно указано — Милованов, прим. авторов сайта) оформил и подарил селу прекрасный альбом о конно-спортивном празднике. И роскошная фотовыставка природы мучкапского края, размещенная в сельской библиотеке, — тоже дело его рук, души и сердца.(Машенкова - прим. авторов сайта).

  Всегда с благодарностью отзываются здесь о руководителе ООО «Мучкап-Нива» Ф. Палачеве и управляющем Шапкинским отделением этого общества Н. Саяпине. Эти люди оказывают солидную поддержку шапкинцам, и в первую очередь тем, что в такое непростое время многих из них обеспечивают работой. Впрочем, точнее сказать, что все, кто хотят и могут, работу имеют. В селе — несколько магазинов, почта, лечебный участок, учреждения культуры, школа... Село живет не просто полноценной, а достаточно насыщенной жизнью. Особенно в преддверии юбилея Великой Победы.

  Кажется, нет в нем ни одного человека, кто тем или иным образом не был бы задействован в подготовке к предстоящему знаковому событию. На территории сельсовета — 13 ветеранов Великой Отечественной войны. Живут относительно благополучно. Только в доме М. Филатовой надо перекрыть крышу. А еще один ветеран, В. Зайцев, живет в доме престарелых, но желает иметь собственное жилье, и с этой целью на него уже оформили все необходимые документы.

  ТАК ЧТО в основном подготовительная работа к юбилею заключается в проведении мероприятий, способствующих сохранению памяти о великом подвиге земляков. А уж здесь для инициативы и творчества шапкинцев простора много. В селе — один из лучших в районе домов культуры, участвующий во всех смотрах и конкурсах, две библиотеки — для взрослого и детского населения, средняя школа. В библиотеках и школе — по краеведческому музею, из которых самый объемный и насыщенный — школьный. Руководит им учительница начальных классов Л. Манаенкова, человек, очень увлеченный краеведением, инициативный, энергичный. Учительница из глубинки была победителем областного конкурса «Учитель года-2002», ездила на заключительный этап в Москву, встречалась с В. Путиным, бывшим в то время Президентом РФ.Foto ruk Manaenkova

  Не мудрено, что такой педагог сумела привить ребятам интерес к старине, к истории села, к его наиболее заметным людям. Этому способствовало и то, что еще одной особенностью шапкинцев является как раз их увлечение изыскательской работой. Многие из них имеют такие уникальные вещи, раскрывающие быт и образ жизни сельчан даже несколько столетий назад, что только диву даешься, как они сохранились до наших дней! Но еще больше поражают щедрость и открытость людей. Как только создали музей в школе (а для него выделили специальное помещение, стилизованное под старину), они все эти ценности бескорыстно отдали для экспозиций

   Музей в сельской глубинке — просто кладезь выдумки и изобретательности крестьян. Нам с удовольствием демонстрировали мастерски сделанный фонарь, с которым хозяева выходили ночью к корове, приспособление для снятия обуви, всевозможные орудия труда, прялки и т. д.

  — Наш музей очень молодой, ему всего год, и мы еще пока на стадии собирательства, — рассказывает Любовь Александровна. — Так хочется, пока еще на своих ногах старожилы, пока они многое знают и помнят, собрать как можно больше предметов, а уж потом все будем систематизировать. Народ у нас просто удивительный — отдает то, что, казалось бы, и для самого представляет ценность. Вот, например, Григорий Николаевич Липецких (сейчас, к сожалению, уже покойный) подарил музею ложку, с которой, храня ее за  голенищем сапога, всю Отечественную войну прошел. Передают музею письма с фронта, красноармейские книжки, записи воспоминаний о том жестоком и одновременно героическом времени. Дед учительницы школы С. Масликовой во время войны находился в плену в Польше. Его спасли местные жители, с которыми он переписывался после войны, и вот эта послевоенная переписка тоже теперь хранится в музее.

  А с каким старанием и энтузиазмом этим важным делом занимаются ребята! Смотришь — идут в выходные ко мне домой: «Посмотрите, что мы нашли!» Конечно, далеко не все обнаруженное ребятами годится для музея — для школьников ведь и десять лет кажутся далекой историей, но то, что такое увлечение воспитывает в них людей инициативных, порядочных, любящих свой край и гордящихся им, совершенно очевидно.

  Сопровождавший нашу экскурсию директор школы с гордостью рассказывал, что его учащиеся имеют хорошие показатели в учебе (в прошлом году двое окончили обучение с золотыми медалями), по результатам ЕГЭ поступают в престижные вузы Москвы, Саратова, Тамбова. Ребята растут уважительными, ответственными. Ни один мальчик в 11-м классе не курит.

  Такому воспитанию во многом способствует обстановка как в школе, так и во всем селе. Разве можно слоняться без дела, в поисках сомнительных приключений, когда кругом столько много интересных занятий и увлечений. В Шапкинской средней школе, где сейчас учатся более 150 человек, работает кукольный театр; стены кабинетов и коридоров украшают рисунки и фотографии воспитанников; с большим успехом функционирует кружок «Глиняная игрушка». Импульс его работе придало то обстоятельство, что С. Витютин, уроженец Мучкапского района, по образованию историк, по призванию и интересам краевед, ныне живущий в Москве, а корнями так и оставшийся на малой родине и всеми своими возможностями помогающий землякам, подарил «Глиняной игрушке» печь для обжига.

  Побывали в кабинете дополнительного образования, где собраны поделки ребят. Глиняные, ярко раскрашенные фигурки действительно очень интересные, и при дальнейшем развитии этот вид народного творчества вполне может сделать Шапкино известным на всю  область, а то и дальше.

  И в целом школа работает по программе «Наследие», благодаря чему здесь никогда, наверное, не прервется связь времен, не забудутся старые традиции и обряды, общинность и соборность, так свойственные русскому народу, и по которым Шапкино отчасти уже живет.

Людмила ФЕДОРОВА.
Мучкапский район.