Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета "Тамбовская ЖИЗНЬ" № 70 (25492). 22.05.2010 ЗЕМЛЯ НАМ НЕ МАЧЕХА

Тамбовская жизнь. 70 (25492). 22.05.2010

ЗЕМЛЯ НАМ НЕ МАЧЕХА

Состоялся брифинг заместителя главы администрации Тамбовской области, председателя комитета по управлению имуществом Глеба Чулкова по вопросу эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения.

 Как отметил Г. Чулков, испокон веков земля на Руси являлась главной ценностью как для народа, так и для государства. В то же время земля — это и зерно раздора. Для сегодняшней России земли сельскохозяйственного назначения — это главный ресурс увеличения продовольственной базы государства. Нынче и наш президент, и Правительство РФ, и региональные органы власти принимают действенные меры по вовлечению в оборот всех земель сельхозназначения.

По состоянию на 1 января нынешнего года, в нашей области числилось 207 тысяч гектаров пахотных земель (залежь и пашня), которые не обрабатываются сельхозпредприятиями, в том числе и фермерскими хозяйствами. Всего же земель сельскохозяйственного назначения на Тамбовщине имеется чуть менее 2,5 миллиона гектаров.

В результате инвентаризации залежи и неиспользуемой пашни, проведенной в октябре-ноябре прошлого года, выяснилось следующее. В Жердевском, Мучкапском, Рассказовском, Ржаксинском, Сампурском, Токаревском, Уваровском районах все земли вовлечены в сельхозоборот. Из не используемых на Тамбовщине земель 56 тысяч гектаров составляет залежь, 160 тысяч гектаров — пашня. Неработающих земель долевой собственности, находящихся в аренде или оформлении, — 20 тысяч гектаров. Площадь невостребованных и нераспределенных земель долевой собственности — 87 тысяч гектаров. Не работают и 68 тысяч гектаров земли, которая находится в собственности физических и юридических лиц. Что касается не задействованных в производстве земель областной собственности и земель фонда перераспределения, которыми распоряжаются районы, то их насчитывается почти 35 тысяч гектаров. 

Г. Чулков подчеркнул, что неиспользуемые земли в случае их вовлечения в оборот могут дать в течение десяти лет отдачу в размере 15 миллиардов рублей. Это весьма значительная цифра. Поэтому чрезвычайно важно принять все меры для того, чтобы заработала вся тамбовская пашня. И этим делом активно занимается администрация нашей области. 

На сегодняшний день принят областной закон, в соответствии с которым ужесточается контроль за использованием земель сельскохозяйственного назначения, в том числе и со стороны муниципальных образований. Они два раза в год — весной и осенью — должны проводить учет неиспользуемых земель и предоставлять эти сведения в комитет по управлению имуществом администрации области. Закон гласит о том, что если земля не используется в течение трех лет, то она подлежит изъятию из собственности, или прекращается право на бессрочное пользование ею. Эти вопросы решаются в судебном порядке. Если земля не вовлечена в оборот до трех лет, то и здесь предусматривается судебная процедура о понуждении к ее использованию. 

Особую актуальность приобретает вопрос постановки земельных угодий на кадастровый учет, что требует оформления ряда правоустанавливающих документов. Если два года назад на кадастровый учет было поставлено 40 процентов земель сельскохозяйственного назначения, то сегодня эта цифра составляет более 80 процентов. Как заметил Г. Чулков, данный процесс должен завершиться в течение двух-трех ближайших лет. 

До участников брифинга были доведены сведения о соотношении площадей земель сельхозназначения, находящихся в государственной и коллективно-долевой собственности. Эти цифры соответственно равны 450 тысячам и 1 миллиону 960 тысячам гектаров. Да плюс 100 тысяч гектаров, находящихся в собственности юридических лиц. 

Прозвучал на брифинге вопрос о том, были ли в области случаи, когда согласно судебному решению земля у ее собственника или арендатора изымалась. Г. Чулков сказал, что пока таких фактов не было. Но учитывая вновь повышающийся после пика кризиса спрос на землю, процесс возвращения неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот примет необратимый характер. Тем более что Государственная Дума уже приняла в первом чтении закон о землепользовании, который должен упростить процесс изъятия невостребованных земель, в том числе и земельных паев, которыми граждане не распорядились. Площадь таких земель, где фактически нет собственника, на Тамбовщине составляет 80 тысяч гектаров. Вернуть эту землю в оборот весьма сложно, так как надо пройти через судебную процедуру, которая может длиться как минимум полгода, и количество участников которой может достигать нескольких сотен человек. И тем не менее из более чем 400 сельхозпредприятий, которые подлежали реорганизации в начале девяностых годов, в отношении невостребованных земельных паев решения суда уже есть почти по ста хозяйствам. Это весомая цифра. К примеру, в соседней Липецкой области она значительно ниже.

Затрагивалась на брифинге и тема наведения порядка с использованием земли на дачных участках, многие из которых сегодня заброшены. Данной проблемой должны заниматься муниципальные образования. Дачные участки, которые находятся на землях сельхозназначения, постановлением местной администрации включаются в земли поселений. Затем неиспользуемая земля может перераспределяться среди населения. 

В нашей области сейчас прорабатывается вопрос об оптимизации в рамках закона кадастровой стоимости земли, что увеличит налог на нее. Это станет определенным сигналом не только для нерадивых землепользователей, но и для ряда промышленных предприятий, имеющих в своем распоряжении значительные площади внутризаводских территорий, которые уже заросли кустарником и бурьяном.

Штрафуют ли сегодня за бесхозяйственное отношение к земле? Да, штрафуют, но размеры этих штрафов несоразмерно малы. К примеру, по линии Россельхознадзора в прошлом году таких штрафов было взыскано на общую сумму чуть более 500 тысяч рублей. И это по результатам 569 проверок. 

Какова динамика поступления в местные бюджеты земельного налога? В 2008 году его объем с учетом арендных платежей составил чуть менее 800 миллионов рублей, а в прошлом году уже 930 миллионов рублей. Так что положительная динамика, как говорится, налицо. Это значительное подспорье для скромных бюджетов муниципальных образований. 

Работа по обеспечению эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения в области будет продолжаться. Успех в этом деле может обеспечить объединение сил как областной, так и местных властей, а также самих землепользователей.

Александр ФУРСОВ.