Газета "Тамбовская жизнь" № 87 (25509) 23.06.2010 НЕ МЕСТО КРАСИТ ЧЕЛОВЕКА
Газета "Тамбовская жизнь" № 87 (25509) 23.06.2010
НЕ МЕСТО КРАСИТ ЧЕЛОВЕКА
«В 2001 году Сергей Алексеевич Шуваев, заручившись поддержкой супруги Валентины Николаевны, решил создать крестьянско-фермерское хозяйство. Основой его стали 15 гектаров земли, выделенной ему и жене из бывшего совхоза «Россия». У нескольких односельчан они взяли земельные паи в аренду.
Всего набралось 200 гектаров пашни. Работать пришлось на старенькой технике, доставшейся из развалившегося хозяйства на имущественные паи», — так начинает свой рассказ о руководителе КФХ из села Нижнего Чуева Мучкапского района В. Неудахин.
Автор прослеживает нелегкий путь фермера к достижению успеха. Сейчас данное хозяйство крепко встало на ноги. Оно имеет 653 гектара пашни, новую технику, получает неплохие урожаи. Залогом успеха стали напряженный труд, опыт, прочные знания сельского хозяйства. Благодаря этим качествам, упорству и настойчивости С. Шуваев нашел свое место в жизни.
Эти обстоятельства, первостепенные в достижении профессионализма и мастерства, и, как следствие, признания и уважения окружающих людей и общества в целом отмечают и авторы других писем, поступающих в редакцию нашей газеты. В частности, А. Туманян из Петровского района пишет следующее: «Я читаю вашу газету уже много лет и заметил, что вы пишете о людях, не только широко известных в области, но и работающих в глубинке, среди которых тоже немало достойных и заслуженных». Далее Арзан Анушаванович рассказывает о враче-хирурге Петровской центральной районной больницы В. Мазурине: «Сказать, что он хороший хирург, значит, ничего не сказать. Но сколько операций и как он их провел, лучше знает его руководство. Мне бы хотелось написать о человеческих качествах Валерия Семеновича. Обращаются к нему в любое время дня и ночи. Всегда приходит на помощь. Отзывчивость и сочувствие — вот главные черты его характера, что важно для профессии врача. Просим передать доктору нашу благодарность за его золотые руки, глубокие познания в медицине и искреннее стремление помочь больным. Такой человек является хорошим примером для подражания молодым специалистам».
В адрес медиков в редакцию всегда поступает много благодарностей. А в дни, предшествующие Дню медицинского работника, положительных отзывов о их работе особенно много. Среди них, например, письмо Н. Шапкиной из поселка Новая Ляда Тамбовского района с рассказом о фельдшере Наталии Владимировне Болдыревой: «Заболел человек — вызывают «Скорую помощь», и как же радуются люди, если к ним приезжает Наталия Владимировна. Помощь она всегда оказывает квалифицированно, бескорыстно, с искренней заботой о заболевших. Новолядинцы узнают, когда работает Болдырева, и вызывают именно ее для оказания помощи и консультации».
М. Большакова из города Кирсанова, побывавшая на лечении и отдыхе в геронтологическом отделении Тамбовского дома-интерната, тоже нашла добрые слова для медиков, да и всего персонала данного учреждения социального обслуживания. С особой признательностью автор письма в редакцию отзывается о заведующей отделением медицинского обслуживания Т. Сувориной, психологе Т. Загузовой. Она отмечает, что отдыхающим в геронтологическом отделении предоставляется большой спектр социально-медицинских услуг: «В отделении работают терапевт, окулист, гинеколог, невропатолог, физиотерапевт. Все дни пребывания в отделении мы получали необходимое лечение: и медикаментозное, и физиотерапевтическое, и психологическое». По сообщению М. Большаковой, в геронтологическом отделении на высоте и питание пребывающих там, и организованная для них культурно-просветительная программа, особенно насыщенная в связи с юбилеем Великой Победы. Работа данного учреждения эффективна потому, что ею занимаются профессионалы, люди, ответственные, неравнодушные к делу, дорожащие своим добрым именем.
А когда специалисты руководствуются такими установками в своей служебной деятельности, они достигают успеха и признания. Об одном из таких профессионалов, теперь находящемся на заслуженном отдыхе, но не потерявшем связи с коллективом и профессией, написал заместитель главного пристава по Тамбовской области Ю. Луканин. Рассказ его о коллеге по правоохранительной деятельности, бывшем прокуроре А. Барашеве. Автор подчеркивает принципиальность, честность, инициативу и трудолюбие Александра Степановича, которыми он отличался в годы своей многолетней работы следователем и прокурором в разных районах области: «За проявленное мастерство в расследовании уголовных дел А. Барашев неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, прокурором РСФСР, прокурором Тамбовской области».
В свою очередь хотим отметить, что таким же принципиальным, неравнодушным, а главное, хорошо знающим современное законодательство А. Барашев остается и будучи на пенсии. Об этом свидетельствуют его письма, регулярно поступающие в редакцию нашей газеты, которые очень злободневны, в частности, посвященные состоянию жилищно-коммунального хозяйства областного центра. Их публикации вызывают интерес читателей.
И, конечно же, не обходят тамбовчане своим вниманием профессию педагога, тем более в Год учителя. Помимо материалов на конкурс «Учитель — профессия от Бога», объявленный нашей газетой, наши читатели присылают в редакцию и множество добрых отзывов о педагогах, достаточно интересных и знакомящих нас с удивительными, неповторимыми людьми. Вот, к примеру, о своей первой учительнице Александре Ивановне Селезневой в редакцию «Тамбовской жизни» написала В. Кривенцева из Рассказовского района. Александра Ивановна оказала на автора письма такое огромное влияние, что Кривенцева не только помнит все хорошее, что исходило от учительницы, но и для себя самой выбрала эту благородную профессию, которая дает детям знания, учит их жизни. Она уже много лет преподает русский язык и литературу в Кершинском филиале МОУ «Платоновская средняя общеобразовательная школа», пользуется огромным авторитетом у ребят и их родителей.
Наш постоянный автор и тоже педагог, отличник профессионального образования РФ М. Криштул. Даже если не знать, что Моисей Моисеевич преподаватель, по его корреспонденциям без труда можно понять, что он представитель учительства. Страстный поборник качественной профессиональной подготовки молодой смены, он знакомит читателей газеты с передовыми учебными заведениями начального и среднего профессионального образования Тамбовщины, с лучшими преподавателями и учащимися, увлеченно рассказывает обо всем интересном, происходящем в жизни колледжей и лицеев. Среди его последних материалов в редакцию корреспонденции об участии представителей Тамбовской области в IX молодежных Дельфийских всероссийских играх, проходивших в Подмосковье. Автор с гордостью сообщает, что по итогам всех конкурсных заданий в номинации «Кулинарное искусство» учащийся Тамбовского колледжа торговли, общественного питания и сервиса Ю. Полунин награжден дипломом Дельфийских игр.
М. Криштул не оставляет без внимания ни одного интересного и познавательного мероприятия в системе профессионального образования. Вот его сообщение об уроке мужества в вышеназванном колледже. В материале автор подчеркивает, что героико-патриотическое воспитание стало неотъемлемой частью работы педагогических коллективов учебных заведений начального и среднего профессионального образования области. Рассказывая об областной олимпиаде профессионального мастерства по профессии «Автомеханик», проходившей на базе политехнического колледжа г. Тамбова, М. Криштул делает вывод, что «олимпиады являются хорошей школой профессионального мастерства, внедрения прогрессивных технологий, рациональных приемов и методов труда, широкой пропаганды передового производственного опыта в подготовке молодых квалифицированных рабочих, востребованных на региональном рынке труда».
Вот опять-таки: будь то врач, учитель или рабочий — главным в характеристике человека, о котором пишут в газету наши авторы, являются его мастерство и квалификация, отношение к делу. А еще они ценят порядочность, совестливость, сострадание. Этим чертам характера в письмах наших читателей придается большое значение. И хотя бытует мнение, что современное общество стало жестоким, равнодушным, погрязшим исключительно в добывании денег, конкретные примеры наших читателей свидетельствуют и об ином. Один из таких примеров привел участник Великой Отечественной войны А. Боднар. Александр Николаевич сообщил нам, как всем миром помогли справиться с бедой, постигшей в результате пожара семью В. Савватеева из Инжавинского района. Люди, знакомые и незнакомые, узнав, что семья, в которой четверо детей, осталась без крыши над головой, помогают пострадавшим деньгами, одеждой, утварью, мебелью. Савватеевы признательны откликнувшимся на их беду и сердечно благодарят всех за помощь.
Надеемся, что эта благодарность, высказанная через газету, дойдет до всех поддержавших погорельцев в трудное для них время. А в других людях она, возможно, пробудит сочувствие и сострадание к тем, кто еще нуждается в помощи и понимании. Ведь нашу газету читают, причем, как убеждаемся, внимательно. Об этом красноречиво свидетельствует хотя бы следующий факт.
В редакцию «Тамбовской жизни» позвонила наш давний читатель З. Олефиренко, проживающая в областном центре, и весьма обстоятельно, а главное, доброжелательно проанализировала содержание нашей газеты. Зоя Семеновна отметила и положительные моменты издания, и, на ее взгляд, упущения, внесла предложения. Такое, например, как необходимость опубликования на страницах газеты списка городов-героев в той последовательности, в которой им присваивались эти высокие звания...
Внимание к «Тамбовке» для людей, издающих ее, очень важно. Для того мы и работаем, чтобы наши подписчики читали газету и черпали для себя интересное и полезное. И, конечно, откликались на публикации. Газета сильна поддержкой читателей.
Людмила ФЕДОРОВА.