Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета "Тамбовская жизнь" 29.10.2010 Орловский рысак возвращается

Газета "Тамбовская жизнь"  29.10.2010

Орловский рысак возвращается

Орловская порода рысистых лошадей — это национальное достояние, одна из немногих пород, имеющих многовековую историю. В названии породы увековечено имя ее создателя, талантливого коннозаводчика графа Алексея Орлова-Чесменского. Он одним из первых осознал, что России нужна своя лошадь, в которой бы сочетались красота и выносливость, породистость и сухость конституции, крупный рост и свободная рысь. Большое внимание заводчиками того времени уделялось адаптации животного к условиям русской зимы, поскольку все ввозимые в страну зарубежные породы быстро вырождались. Орловский рысак — универсальная лошадь. Её можно использовать не только в качестве гужевого транспорта, но и в беговом спорте, цирке, туризме и так далее.

 

И сегодня орловская рысистая разводится в «чистоте». Попытки скрещивания её с другими породами не увенчались успехом. При некотором улучшении резвости лошадь теряла такие ценные качества, как блесткость и нарядность форм. С 30-х годов XIX века орловскую рысистую породу начинают разводить в других конных заводах, а к середине столетия она широко распространяется по стране. В 50-е—80-е годы XIX века рысак стал вывозиться за границу. Блестящие победы орловских рысаков на международных состязаниях, высокая их оценка на всемирных выставках упрочили славу российского коннозаводства.

Тамбовщина имеет непосредственное отношение к истории орловского рысака. В 1859 году граф Воронцов-Дашков, главный управляющий коннозаводством России, создал в родовом имении Новотомниково завод и занялся разведением орловских рысаков. До революции 1917 года продолжался золотой век отечественного коневодства. Гражданская и Великая Отечественная войны подкосили отрасль. Второе дыхание она обрела в послевоенные годы. Научно-технический прогресс и эпоха рыночных преобразований вновь нанесли удар по орловскому рысаку. Казалось, что эта уникальная порода может быть навсегда утеряна. Государство было не в состоянии поддерживать отрасль, что привело к деградации многих российских конезаводов. Казалось, что приход частного капитала возродит былую славу русских коннозаводчиков. Но, увы, приватизация так и не стала панацеей. В своей массе элитные жеребцы или кобылы стали неликвидным товаром. Поэтому численность лошадей начала стремительно сокращаться. Два-три года назад в России количество орловских рысаков не превышало 800 голов. А для качественной селекционной работы необходимо иметь в распоряжении минимум тысячу лошадей той или иной породы.

Все эти процессы, как в капле воды, отразились в судьбе новотомниковского предприятия. Смена собственников, затяжное банкротство и равнодушие к истории страны привели к тому, что завод пришел в плачевное состояние. Коневоды давно говорили о том, что если государство не возьмет в свои руки контроль над брошенной на произвол судьбы породой, то оно навсегда потеряет орловского рысака. И такое время пришло. Администрация области приняла решение выкупить у безответственных собственников Новотомниковский завод. Благодаря этому решению удалось возродить предприятие.

С тех пор прошло более года. Довелось побеседовать с руководителем Новотомниковского конезавода О. Староверовой о перспективах развития отрасли на Тамбовщине. По словам Ольги Ильиничны, худшие времена, хочется надеяться, уже позади. За это время удалось сделать многое: отремонтировать конюшни, привести в надлежащий вид тренировочный круг, решить проблемы с освещением, водоснабжением, кормами и так далее. Сегодня на заводе насчитывается 128 рысаков орловской породы. Их них 35 лошадей — это молодняк. Но процесс выращивания элитной лошади очень длительный. Чтобы вырастить рекордсмена, нужно минимум десять лет, максимум — всю жизнь.

Действительно, можно положить всю свою жизнь, чтобы воспитать Ковбоя, рекордсмена породы на версте (1600 метров). Пока никому не удавалось преодолеть эту дистанцию быстрее этого жеребца. Его результат — 1 минута 57 секунд. Или Пиона. Этой лошади нет равных на 3200 метрах. Её рекорд — 4 минуты 13 секунд.

В селекционной работе немаловажная роль отводится ипподромам. В сущности это лаборатория, где происходят испытания лошадей, что позволяет выделить в огромной массе животных лучших представителей пород. Затем их, как правило, направляют на заводы для улучшения конских кровей.

В этом году на тамбовском ипподроме было испытано 12 орловских рысаков Новотомниковского конезавода. Двухлетняя кобыла Облепиха показала очень хороший результат для своего возраста — 2 минуты 22 секунды и завоевала приз «Былой мечты». Управлял лошадью наездник 1-й категории А. Попов.

Селекционная работа направлена не только на улучшение скоростных качеств, но и экстерьера. Существует пятибалльная система оценки животных. Сегодня в Новотомникове некоторые лошади имеют очень хороший показатель — 4,5 балла. Современный орловский рысак — крупная гармонично сложенная лошадь. У нее средних размеров сухая и широкая во лбу голова, очень выразительные глаза, высоко поставленная «лебединая» шея, длинная и прямая спина, крепкий костяк и хорошо развитая мускулатура. Орловские рысаки обладают уравновешенным и энергичным темпераментом. Необыкновенно красива преобладающая масть этих лошадей — снежно-белая или серая в «яблоках» с темными или белыми хвостом и гривой. Но совершенству нет предела. Поэтому каждый коннозаводчик всю свою жизнь стремится к идеалу, то есть пяти баллам.

Для более успешной селекции необходимо увеличить поголовье на Новотомниковском заводе до 300 лошадей. Это возможно только с приходом эффективного собственника. Руководство области с момента приобретения завода активно занималось его поисками. И эта работа принесла определенные плоды. Министерство обороны заинтересовалось уникальным предприятием. В ближайшие дни оно перейдет в собственность ОАО «Агропром» («дочка» «Оборонсервиса»), которое приобретет полный пакет акций завода.

Олег АЛЁШИН