Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета "Тамбовская жизнь" 28.01.2011. Пчёлы, чибисы, козлы и прочие символы...

Газета "Тамбовская жизнь" 28.01.2011

Пчёлы, чибисы, козлы и прочие символы...

(текст)

Знаю, что собственная символика есть у области и областного центра. А существуют ли свои гербы у районов и городов Тамбовщины?
В. Перехлестов.
г. Тамбов.
 
Ответ на этот вопрос удалось найти в отделе государственных наград и геральдики управления государственной службы и организационной работы администрации области. Начальник отдела Е. Сутормина рассказала, что в Государственном геральдическом регистре на сегодняшний день зарегистрированы гербы семи муниципальных образований области - городов Тамбов, Мичуринск, Кирсанов, Жердевка, Кирсановского, Мучкапского и Первомайского районов.

Герб Тамбова общеизвестен - три золотые пчелы над золотым ульем, расположенным на лазоревом фоне с зеленой оконечностью. Выбор улья и пчел в качестве герба стал аллегорией развития экономики: пчела - традиционный символ трудолюбия, бережливости и порядка, усердия, плодородия и изобилия. А вот на гербе Жердевки царствует черно-серебряный чибис с червлеными лапами и воздетыми крыльями на серебряной с черными полосами жерди. Чибис указывает на название села Чибизовка, которое было преобразовано более полувека назад в Жердевку. Березовая жердь - аллегория железной дороги, сыгравшей значительную роль в развитии города. Птицы изображены и на гербе Кирсанова: на фоне лазоревого неба и зеленого поля сидят два травника - в знак того, что «оных в окрестностях сего города изобильно». Особенности местной фауны лежат в основе и символики Мичуринска. На красном фоне по зеленой холмистой земле идет серебряный козел - в память о том, что город возник на месте урочища, примечательного дикими козлами. Надо отметить, что после того, как Мичуринск получил статус наукограда, решением горсовета были внесены изменения в изображение герба. Оно, в частности, дополнено открытой книгой как символом науки и тремя яблоками, напоминающими об аграрном направлении наукограда. Но в геральдическом реестре этот герб не значится.
Необычен герб у Первомайского района: на червленом фоне золотой колокол, над которым серебряный покров, а под ним - три трилистника на золотой оконечности. Ямщицкий колокольчик изображен в память о том, что поселок Первомайский впервые упоминается как постоялый двор, где могли отдохнуть путники. Покров - напоминание о церкви Покрова Богородицы, после строительства которой деревня стала селом. А трилистники - символ сельскохозяйственной направленности района. На гербе Мучкапского района агропромышленный уклон экономики символизирует серебряная мельница на красном фоне. На изображении также присутствуют девять серебряных восьмилучевых звезд - девять поселений района. Одного взгляда на герб Кирсановского района достаточно, чтобы понять, что сельское хозяйство - основа и местной экономики. На зеленой земле стоят три хлебных колоса, которые связаны серебряной вьющейся лентой, символизирующей реку Ворону. Эту ленту в клювах держат две птички-травники - дань исторической символике Кирсановского уезда.
Елена ДУБРОВИНА.

Ещё статьи:

О флаге Мучкапского района