Газета "Тамбовская жизнь" 19.03.2011 Первый аккорд фестиваля
Газета "Тамбовская жизнь" 19.03.2011
Первый аккорд фестиваля
(текст)
В день открытия XXX Международного музыкального фестиваля имени С. В. Рахманинова, 15 марта, в Тамбове прошёл первый весенний дождь, и вот какая посетила мысль: может быть, он и стал тем самым вступительным аккордом, который был необходим грандиозному юбилейному событию? Ведь начало музыкального праздника, выражаясь пушкинскими словами, «во дни печальные Великого поста» должно знаменовать не что иное, как торжество очищения - прежде всего чувств и помыслов.
Подобно внезапно хлынувшим вешним водам устремился и поток людской к главному концертному залу Тамбовщины. Программа вечера, открывшего фестиваль, и в самом деле соответствовала переживаемому ныне времени Великого поста. В первой части концерта Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга исполнила «Всенощное бдение» Рахманинова, а после небольшого антракта прозвучали русские народные песни. Творческий коллектив из Северной столицы является старейшим профессиональным хором страны: бывшая Императорская придворная певческая капелла ведёт свою летопись с 1479 года, когда по указу великого князя Ивана III в Москве был учреждён хор государевых певчих дьяков. В 1703 году хор переведён в новую столицу Российской империи, и с тех пор его творческая деятельность неразрывно связана с городом на Неве.
С Государственной академической капеллой Санкт-Петербурга сотрудничают выдающиеся дирижёры и исполнители современности. Художественным руководителем и главным дирижёром коллектива уже более 35 лет является народный артист СССР, лауреат Государственных премий России профессор В. Чернушенко. Он и представил тамбовскому слушателю одно из величайших произведений русской духовной музыки.
Непростая судьба «Всенощной» Рахманинова теснейшим образом связана с историей самой певческой капеллы. В 1928 году хоровой коллектив в числе первых посланцев молодой Советской России отправился на гастроли за границу. Программа выступлений была подобна той, что звучала на открытии нынешнего фестиваля в Тамбове. Нашим соотечественникам рукоплескали в Латвии, Германии, Италии, Швейцарии, зарубежная пресса буквально захлёбывалась в восторженных откликах. Рахманиновский шедевр в тот год звучал с концертной эстрады в последний раз: по идеологическим соображениям на прекрасную музыку наложили запрет. Вернуть произведение в концертную жизнь удалось лишь 54 года спустя. Семь лет потратил В. Чернушенко, чтобы получить разрешение на исполнение «Всенощной». Изумительный гимн Отечеству, народу Рахманинов создавал в 1915 году, в разгар мировой войны и предреволюционных метаний. Чувство соборности, присущее русским людям, помогало выстоять нашей стране и прежде. Не сомневается дирижёр из Санкт-Петербурга и в том, что Россия по сию пору остаётся островком, сохраняющим духовность и братское единение.
Собравшиеся в зале «Тамбовконцерта» восприняли приезд прославленного хора как драгоценный подарок. В свою очередь художественный руководитель капеллы с признательностью говорил о Тамбовщине, где свято чтут память Сергея Васильевича Рахманинова. И действительно, вокруг имени выдающегося композитора не только сплотилась вся музыкальная культура области, но благодаря международному фестивалю раскрылись границы и укрепились живые связи между деятелями искусства из разных уголков планеты.
В день открытия фестиваля, происходящего под знаком юбилейной для Тамбова даты - 375-летия со времени основания города, гостей из Санкт-Петербурга и слушателей приветствовали руководитель управления культуры и архивного дела области А. Кузнецов, глава администрации Тамбова А. Бобров. Когда программа подошла к завершению и артисты исполнили ещё несколько песен на бис, хоровому коллективу от оргкомитета фестиваля были вручены бюст Рахманинова и благодарственное письмо. После этого народный артист СССР В. Чернушенко заметил: «Концерт нельзя заканчивать словами». И грянула нестареющая «Барыня», встреченная горячими аплодисментами зрительного зала.
Второй день фестиваля подарил тамбовской публике встречу с нашим земляком - народным артистом РФ, лауреатом международных конкурсов скрипачом А. Бруни, который выступил в сопровождении известного московского пианиста Л. Огринчука. В первом отделении звучали произведения Балакирева, Лядова, Кюи, Чайковского, Метнера, Глазунова, Скрябина. Творчество Рахманинова представляли несколько сочинений: «Маргаритки», «Романс», «Вокализ», «Серенада», «Элегия». Истинное наслаждение слушателям доставила и музыка французских авторов, с высочайшим мастерством исполненная во второй части выступления. Тёплая атмосфера концертов, уже объединившая многочисленных любителей искусства, продлится до наступления календарного лета: события юбилейного фестиваля охватят всю область и завершатся 4 июня музыкальным праздником в рахманиновской Ивановке.
Екатерина ЛЕБЕДЕВА.