Газета "Тамбовская жизнь" 21.05.2011 Полвека со скальпелем

Газета "Тамбовская жизнь" 21.05.2011

Полвека со скальпелем

В будущем году мучкапская хирургия отметит свой 120-летний юбилей. В далеком 1892 году в Мучкапской больнице приступил к работе врач-хирург И. Покровский. С тех пор и ведет свой отсчет хирургическое отделение, где были сделаны тысячи и тысячи самых различных по своей сложности и уникальности операций. В Мучкапской центральной районной больнице работали и работают немало опытных хирургов, которым многие обязаны спасением жизни. Сегодня мне хочется рассказать об одном из них.

...Ритмичный стук вагонных колес убаюкивает. Но не спится молодому врачу Юрию Федоровскому, который пытается представить себе, как его встретят в Мучкапской районной больнице, куда он с женой Асей получил направление после окончания Воронежского медицинского института. Поселок Мучкапский специалисты выбрали сами, узнав, что он располагается на реке Вороне и что рядом с ним лес. Оба любители природы, они и решили поехать работать именно туда.
Под стук колес хорошо думалось и вспоминалось. Родился Юрий в 1941 году в Луганской области, что на Украине, и с пеленок оказался с семьей в фашистской оккупации. После освобождения полная разруха, годы лихолетья. А что это означало для семьи, в которой было четверо детей, думаю, никому не нужно объяснять. Голод, холод, босоногое детство....
Но несмотря на все невзгоды, Юрий сумел окончить семилетнюю школу, а затем медицинское училище и специалистом вернулся в родной поселок.
Начал работать фельдшером в горноспасательном отряде. Работа была для юноши интересная, связанная с риском, помощь шахтерам зачастую приходилось оказывать непосредственно при ликвидации каких-либо аварий и несчастных случаях в шахтах. Горноспасательный отряд по сути был прообразом нынешних подразделений МЧС.
Были случаи, когда не удавалось спасти человека из-за нехватки специфических медицинских знаний. И Юрий твердо решил стать врачом. В 1962 году поступил учиться в Воронежский мединститут. Нелегко пришлось ему в студенческие годы. Вдали от семьи, не имея материальной помощи, Юрий самостоятельно обеспечивал себя всем необходимым, работая все годы учебы в центральной научно-исследовательской лаборатории в качестве специалиста среднего медперсонала. И вот годы учебы позади. Незадолго до выпуска Юрий женился на однокурснице Асе.
...В Мучкапском чету врачей встретили тепло, сразу же предложили работу, благо в районной больнице оказались вакантные места: хирурга и акушера-гинеколога.
Первым делом главный врач райбольницы Г. Жирнов предложил Юрию Александровичу поехать на курсы по специализации. Четыре месяца молодой врач под руководством знаменитого хирурга, кандидата медицинских наук Аркадия Владимировича Шмутера, успешно оперировавшего уже в то время на сердце и легких, до тонкости постигал хирургию. А затем непосредственная работа в хирургическом отделении Мучкапской райбольницы, которая продолжается до сего дня.
Вначале Федоровским пришлось ютиться на съемной квартире. Но видя старание молодых врачей, их ответственное отношение к порученному делу, руководство района уже к истечению первого года предоставило семье квартиру. Может быть, это обстоятельство сыграло не последнюю роль в том, что Федоровские навсегда связали свою жизнь с Мучкапским , обретя здесь фактически вторую малую родину. Здесь у них родились дочь Елена и сын Александр. Елена Юрьевна в настоящее время является главным редактором районной газеты « Мучкапские новости», а Александр Юрьевич - врачом-стоматологом в Тамбове, переняв медицинскую эстафету из рук родителей. Кстати, и его жена тоже врач.
После специализации Юрий Александрович стал работать с опытным хирургом В. Стешкиным. Работы было очень много: оказывалась экстренная помощь всем больным с травмами, острыми заболеваниями, проводились плановые операции. За год делалось до 400(!) операций. Порой одновременно в отделении находилось по 20-25 больных. А располагалось отделение в старом здании, топилось дровами, углем, много приходилось тратить сил медперсоналу, чтобы содержать палаты в надлежащем санитарном порядке.
Обстановку осложнил внезапный отъезд В. Стешкина. Длительное время Ю. Федоровскому пришлось работать в хирургии одному, но он все выдержал. А ведь только одних операций по удалению аппендицита приходилось делать до полутора сотен в год.
Видя высокопрофессиональное исполнение обязанностей, активную жизненную позицию Юрия Александровича, главный врач больницы назначил его своим заместителем, что не давало Федоровскому никаких преимуществ перед другими врачами, а наоборот, резко увеличило нагрузки. Теперь наряду с операциями Ю. Федоровскому приходилось организовывать лечебный процесс во всех отделениях больницы, осуществлять контроль за ним. Но и с этим он успешно справлялся.
Еще через два года Ю. Федоровскому было предложено возглавить райбольницу. Эту должность он исполнял почти четверть века! Объем его работы сразу значительно возрос. С первых же дней он поставил перед руководством района вопрос о кардинальной перестройке работы лечебного учреждения. Все отделения располагались в старых корпусах, порой построенных еще при царизме, где нельзя было обеспечить соответствующие законодательству санитарные правила. Но денег на новое строительство не находилось.
И пришлось Юрию Александровичу обратиться с письмом к нашему земляку, главному хирургу СССР Михаилу Ильичу Кузину за помощью. Естественно, это кое-кому из местного начальства не понравилось. Но дело было сделано, и в 1985 году Мучкапский район получил современное для того времени четырехэтажное здание больницы. Условия для содержания больных и деятельности медперсонала улучшились на несколько порядков, и Мучкапская райбольница прочно обосновалась среди ведущих в области.
Шли годы, с возрастом стало труднее выдерживать колоссальные нагрузки, и Ю. Федоровский уступил место главного врача молодому коллеге, а сам полностью отдался своему любимому делу - хирургии. Медицинский стаж у Юрия Александровича перевалил за полсотни лет (а на двоих с женой он превысил век!), и формально он давно находится на заслуженном отдыхе, но до сих пор не покидает свой пост. Лично им проведено не менее двух тысяч операций. В прошлом году Ю. Федоровскому присвоено звание «Почетный житель Мучкапского района».
Василий НЕУДАХИН.